Готовим рыбу

Рыбацкая кухня

Царская уха

Рейтинг:   / 0
Подробности

Согласитесь, что сам эпитет "царская" сразу говорит нам о том, что перед нами - деликатес. Царю ведь не подашь к столу абы что, так и головы можно запросто лишиться. Так что надеюсь, за этот продукт перед гостями краснеть не придется. У этого блюда интересная история: частенько приходится слышать выражение - "уха из петуха", причем употребляется оно в уничижительном смысле. А зря. Потому как уха из петуха - она и есть царская уха.

Подробнее...

Как сварить настоящую рыбацкую уху

Рейтинг:   / 5
Подробности

Далеко не каждый рыбак может сварить вкусную уху. Но, как правило, все, кто колдовал над котелком около костра, считают, что их уха - самая вкусная в мире. Опровергнуть же это невозможно, потому что, как правило: «Каждый Иван имеет собственный план». Поэтому, сколько существует поваров, столько и способов варить уху. Но все согласны в одном: уха с дымком всегда вкуснее! А сварить ее можно только на костре, под открытым небом, на берегу реки или озера.

Подробнее...

Рецепт двойной ухи

Рейтинг:   / 1
Подробности

На 0.5кг мелких ершей, окуней:

500 г крупного окуня, судака, щуки, карпа, сома, леща и т.д.,

3-5 шт. картофеля,

горсть пшена или риса

 морковка,

 головка репчатого лука, перец, зелень, соль.

Мелкую рыбу (ерш, окунь), не чистить, выпотрошить, тщательно промыть, положить в кастрюлю, а лучше в котелок прямо на водоеме, с холодной водой. После того как вода закипит, снять пену и варить 20-30 мин, пока рыба не разварится. Бульон пропустить через дуршлаг. В кастрюлю с горячим бульоном положить головку лука, несколько горошин перца, лавровый лист, нарезанные  картофель и морковь. Варить минут 15 до неполной готовности картофеля, засыпать крупу, варить минут 10. Затем в кастрюлю положить куски любой крупной рыбы. Когда куски всплывут, варить еще 10-15 мин. Перед снятием с огня приправить укропом, петрушкой. Двойная уха готова.

Приятного аппетита!

Готовим котлеты из щуки.

Рейтинг:   / 10
Подробности

Котлеты из щукиКотлеты из щуки отличное блюдо к любому столу. Когда еду на рыбалку жена напутствует, чтобы привез большую щуку на котлеты.

Подробнее...

Копчение рыбы в домашних условиях

Рейтинг:   / 7
Подробности

Как быстро и просто коптить рыбу в домашних условиях.


 Лучшей рыбой для горячего копчения является свежая, только что выловленная рыба. Если же у вас есть покупная рыба, то ее можно предварительно замариновать в морской соли ( 1/4 стакана на литр воды) или в маринаде для горячего копчения рыбы из 1 стакана белого вина , 1 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовой ложки соли. Поместите рыбу в маринад на ночь в закрытой посуде в холодильник. Дайте рыбе выстояться на воздухе в маринаде 25 минут перед горячим копчением. Что делать дальше показано в нашей фото инструкции Как коптить рыбу: 

коптильнясвежие ветки

Для горячего копчения рыбы понадобится мангал или очаг (или просто костер) и коптильня (которую всегда можно заменить в полевых условиях ведром с крышкой). Основной секрет вкусного горячего копчения рыбы состоит в использовнии свежих ольховых веточек. Также подойдет можжевельник (или арча). Продающиеся в магазинах ольховые стружки придают копченой рыбе ненужную горечь.

Подробнее...

Заготовление рыбы впрок

Рейтинг:   / 3
Подробности

Соление и копчение рыбы

КАК СОЛИТЬ РЫБУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

О солении рыбы написано немало. Корифеи знают этот процесс досконально и при желании могут дополнить мои рекомендации, которые рассчитаны на новичков и на рыболовов-туристов. Их сейчас в связи с "автомобилизацией" стало очень много, и они часто сталкиваются с проблемой - как сохранить свой улов, как его правильно засолить. Впрочем, не будем забывать, что хорошо приготовленная рыба "русской" засолки, которую вряд ли встретишь за границей, является своеобразным национальным деликатесом

Подробнее...

Рецепты шашлыка, мяса гриль, барбекю, маринад.

Рейтинг:   / 1
Подробности

Американский стейк барбекю

Смешайте ингридиенды маринада для мяса в неметаллической посуде. Замочите стейки в маринаде минимум на 4 часа в холодильнике. Подрумяньте стейк на углях с каждой стороны по 5 минут. Средняя часть куска должна оставаться непрожаренной. Разрежьте стейк по диагонали поперек мышечных волокон тонкими кусками. Прожарьте на решетке при большом жаре со обеих строн и подавайте к столу.

Маринады для стейка


1/2 стакана растительного или оливкового масла., 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана красного винного уксуса, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1 головка чеснока, 1 небольшая луковица, 1/4 чайной ложки перца.

Шашлык барбекю


Наденьте на шампур любую комбинацию мяса с луком, томатами,перцами, грибами, кабачками, ананасами. Можно использовать вместо мяса креветки, лобстеры, курицу, сосиски, и т.п. Мясо желательно предварительно замариновать на 4 часа в холодильнике. Поджаривать на углях примерно по 7 минут на каждую сторону, вращая по мере необходимости. Чтобы шашлык приготовился быстрее - не насаживайте ингридиенты на шампур вплотную.

Маринады для шашлыка


1 стакан соевого соуса, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана ананасового сока, 2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки тертого чеснока. Маринад смешать и довести до кипения.

Креветки барбекю
Наденьте на шампур очищенные креветки покрытые топленым маслом с чесночной солью. Жарить по 4 минуты на каждой стороне до румяной корочки.

Картофель барбекю
Смажьте картофелины маслом и заверните в фольгу. Печь на грилие по 25 минут на каждой стороне.

Овощи барбекю


Разрежте овощи на четвертинки и окуните в растительное масло. Жарить по 9 минут на кажой стороне.

Горячее копчение курицы


Разрежте курицу пополам или на более мелкие куски. Промойте в холодной воде и вытрите насухо бумажными полотенцами. Каждый кусок обдать растительным маслом и добавить специи по вкусу. Подрумянить куски на углях по 2-3 минуты перед копчением. Затем поместить в коптильню и коптить в течение часа.

Горячее копчение окорока


Поместите окорок в маринад на 2-4 дня в холодильник, переворачивая окорок ежедневно. Достаньте окорок как минимум за час до приготовления. Щедро приправьте его солью и перцем. Разрежте на куски по 500 грамм и коптите по 20-25 минут на каждые пол кило суммарного веса. (Т.е. 3 килограмма коптим 2-2,5 часа). Постарайтесь не передержать мясо.

Маринады для горячего копчения мяса


1 стакан бальзамического или винного уксуса, 1 стакан оливкового масла, 60 г Ворчестерского соуса, 15 г соуса Tabasco, 2 чайных ложки приправы к мясу, 1/2 стакана соевого соуса.

Маринады для горячего копчения свинины


12 части винного уксуса, 2 части Ворчестерского соуса, 4 щепотки Tabasco .

Горячее копчение рыбы 

Замариновать рыбу в морской соли ( 1/4 стакана на литр воды) или в маринаде для горячего копчения рыбы из 1 стакана белого вина , 1 стакана соевого соуса, 1 столовой ложки лимонного сока,1 столовой ложки соли.

 Поместите рыбу в маринад на ночь в закрытой посуде в холодильник. Дайте рыбе выстояться на воздухе в маринаде 25 минут перед горячим копчением. Коптить 25 минут. горячее копчение рыбы

Горячее копчение курицы


Замариновать курицу в маринаде из 1/2 стакана соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1 чайной ложки орегано, 1/2 чайной ложки базилика. 1/2 яаной ложки тертого чеснока. Поместите курицу в маринад в неметаллическую посуду. Накройте гнетом и поместите на ночь в холодильник. Используйте маринад для полива курицы при горячем копчении.

 

https://dom.dacha-dom.ru

Копчение рыбы

Рейтинг:   / 6
Подробности Читайте так-же Копчение рыбы в домашних условиях

Подготовка к копчению

На дно коптильни засыпают опилки. Мелкую рыбу накалывают или нанизывают на шомпола через глаза. Среднюю и крупную рыбу прошивают или обвязывают, подвешивают на рейки и помешают в коптильную камеру или раскладывают там на решетке - зависит от размеров камеры. Перед подвешиванием или раскладыванием крупную рыбу можно разрезать вдоль спины и вставить распорки из дерева.
Коптильню закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 20 - 30 минут открывают крышку, для того чтобы выпустить пар. Эта стадия называется подсушкой.
Она заканчивается, когда поверхность рыбы становится сухой.
Рыба при этом станет слегка жестковатой, а плавники начнут бледнеть.
Слишком быстрый прогрев может привести к образованию пара, рыба при этом размягчится. Просушку можно произвести и заблаговременно на ветру, на открытом воздухе. По окончании просушивания коптильную камеру следует закрыть.
Сразу много дров класть не стоит, так как температура должна подниматься постепенно, чтобы рыба не теряла жир.

Подробнее...

Таранка

Рейтинг:   / 0
Подробности

Как солить таранку

Обычно вяленая рыба ассоциируется с воблой или таранью. Так называют распространенную почти во всех водоемах плотву. Что ж, даже среди гурманов есть любители вяленой плотвы, которые, смакуя солоноватую нежную мякоть, охотно прощают ей костистость. Вяленой рыбешкой любят лакомиться и старики, и дети, она деликатесный продукт для завзятых пивохлебов и домоседов, вдыхающих аромат разваристой картохи, а для бабушек и их внучат рыбий хвостик часто заменяет леденец.

Подробнее...

Шашлык из карпа

Рейтинг:   / 6
Подробности

Какая рыбалка не оходится без костра? А если есть огонь, значит можно приготовить шашлык. Хотя у бывалых рыболовов есть примета или поверье: нельзя на рабалке есть рыбу свежепойманую или привезенную с собой. Но не будем суеверными и приготовим рыбу по следующему рецепту!

Подробнее...

Как коптить рыбу в домашних условиях

Рейтинг:   / 1
Подробности

Читайте так-же Копчение рыбы в домашних условиях

Для приготовления 4 порций  необходимо


1 кг жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д. + пригоршня ольховой стружки или опилок

Копченая рыбаДля того, чтобы коптить рыбу, нужно специальное оборудование: источник тепла (например, мангал) и коптильня, и сперва мы будем исходить из того, что у вас есть и то и другое. В этом случае рыбу следует очистить, тщательно выпотрошить, чтобы не оставалось сгустков крови, в том числе и вдоль хребта, и засолить на несколько часов – пара ложек соли на одну рыбешку. Непосредственно перед копчением соль лучше смыть, но если времени мало, можете обойтись и вовсе без засолки. Уложите рыбу на решетку в коптильню поверх стружек, предварительно замоченных в воде, и водрузите закрытую коптильню над мангалом с жарко растопленными углями. Хотя в интернете рекомендуют коптить рыбу в течение аж 5 часов, она вполне может быть готова уже через 40-45 минут: проверьте это при помощи вилки или надломив одну из рыбешек.

Если очень хочется, а возможности выехать на природу нет, коптить рыбу можно и в домашних условиях. В этом случае роль источника тепла будет играть обычная плита, а на роль коптильни сгодится обычный казан. Его дно лучше выложить фольгой, уложить на нее стружки, над ними разместить подходящую решетку с рыбой, и плотно накрыть казан крышкой. Еще одна хитрость – коптить рыбу можно быстрее, если вместо целой рыбины взять филе.

 Чтобы рыба не разваливалась и легко снялась с решетки, мы укладываем ее на чистую х/б ткань и коптим обычно, ткань легко снимается с решетки, рыба не подгорает, равномерно прокапчивается. Кроме того, опилки всегда лучше закутывать в фольгу и затем укладывать на дно коптильни, в верхнем слое фольги делать несколько дырочек, тогда горечи меньше, копчение более равномерное.

 Коптильня представляет из себя металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. Внутри у него 2 решетки на разных уровнях. На дно насыпаем мелкие стружки, укладываем рыбу, сало, курицу и вообще всё чего вашей душе захотелось и коптим. Небольшая рыбка до 200гр весо готова к употребелению методом горячего копчения через 20-25 минут. В качестве источника тепла используем газовую гарелку. А из мелкой рыбки готовим шпроты. Коптим её 10 мин, после предварительной засолки (на 1кг рыбы 2 ст.л.соли и приправы по вкусу). Затем выкладываем в банки, и стерилизуем в кастрюле скороварке, в течении 3 часов. После остывания шпроты готовы.

Можно сделать проще - берём медицинский стерилизатор, под поддон выкладываем немного вишнёвой(лучше всего), грушевой или яблочной стружки. Поддон смазываем слегка растительным маслом или салом, выкладываем рыбу (можно и небольшие куски мяса), которую предварительно почистили, посолили, поперчили и во внутрь можно положить приправы (лавровый лист, кориандр пр.). Закрываем плотно крышку стерилизатора и ставим на огонь (на костёр или на газовую плиту). Через 20-30 минут снимаем стерилизатор с огня. Если он был на газу, то открывать у открытого окна или на балконе, а если готовили на костре, то можно сразу открывать. Готово! Приятного аппетита!

А вот лжекопчёную рыбку мы делаем с помощью крепкой заварки.Мелкую рыбу типа мойвы выкладываю на противень смазанный растительным маслом, посолить, поперчить, приправы добавляю по вкусу, поливаю растительным маслом и заливаю стаканом крепкой заварки. Противень ставлю в духовку до полного выпаривания жидкости. Рыбка получается с приятным цветом копчёных шпрот. До стерилизации в скороварке дело не доходит - съедаем раньше, даже остыть не успевает!

источник статьи

Подкатегории

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет