Как коптить рыбу в домашних условиях

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же Копчение рыбы в домашних условиях

Для приготовления 4 порций  необходимо


1 кг жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д. + пригоршня ольховой стружки или опилок

Копченая рыбаДля того, чтобы коптить рыбу, нужно специальное оборудование: источник тепла (например, мангал) и коптильня, и сперва мы будем исходить из того, что у вас есть и то и другое. В этом случае рыбу следует очистить, тщательно выпотрошить, чтобы не оставалось сгустков крови, в том числе и вдоль хребта, и засолить на несколько часов – пара ложек соли на одну рыбешку. Непосредственно перед копчением соль лучше смыть, но если времени мало, можете обойтись и вовсе без засолки. Уложите рыбу на решетку в коптильню поверх стружек, предварительно замоченных в воде, и водрузите закрытую коптильню над мангалом с жарко растопленными углями. Хотя в интернете рекомендуют коптить рыбу в течение аж 5 часов, она вполне может быть готова уже через 40-45 минут: проверьте это при помощи вилки или надломив одну из рыбешек.

Если очень хочется, а возможности выехать на природу нет, коптить рыбу можно и в домашних условиях. В этом случае роль источника тепла будет играть обычная плита, а на роль коптильни сгодится обычный казан. Его дно лучше выложить фольгой, уложить на нее стружки, над ними разместить подходящую решетку с рыбой, и плотно накрыть казан крышкой. Еще одна хитрость – коптить рыбу можно быстрее, если вместо целой рыбины взять филе.

 Чтобы рыба не разваливалась и легко снялась с решетки, мы укладываем ее на чистую х/б ткань и коптим обычно, ткань легко снимается с решетки, рыба не подгорает, равномерно прокапчивается. Кроме того, опилки всегда лучше закутывать в фольгу и затем укладывать на дно коптильни, в верхнем слое фольги делать несколько дырочек, тогда горечи меньше, копчение более равномерное.

 Коптильня представляет из себя металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. Внутри у него 2 решетки на разных уровнях. На дно насыпаем мелкие стружки, укладываем рыбу, сало, курицу и вообще всё чего вашей душе захотелось и коптим. Небольшая рыбка до 200гр весо готова к употребелению методом горячего копчения через 20-25 минут. В качестве источника тепла используем газовую гарелку. А из мелкой рыбки готовим шпроты. Коптим её 10 мин, после предварительной засолки (на 1кг рыбы 2 ст.л.соли и приправы по вкусу). Затем выкладываем в банки, и стерилизуем в кастрюле скороварке, в течении 3 часов. После остывания шпроты готовы.

Можно сделать проще - берём медицинский стерилизатор, под поддон выкладываем немного вишнёвой(лучше всего), грушевой или яблочной стружки. Поддон смазываем слегка растительным маслом или салом, выкладываем рыбу (можно и небольшие куски мяса), которую предварительно почистили, посолили, поперчили и во внутрь можно положить приправы (лавровый лист, кориандр пр.). Закрываем плотно крышку стерилизатора и ставим на огонь (на костёр или на газовую плиту). Через 20-30 минут снимаем стерилизатор с огня. Если он был на газу, то открывать у открытого окна или на балконе, а если готовили на костре, то можно сразу открывать. Готово! Приятного аппетита!

А вот лжекопчёную рыбку мы делаем с помощью крепкой заварки.Мелкую рыбу типа мойвы выкладываю на противень смазанный растительным маслом, посолить, поперчить, приправы добавляю по вкусу, поливаю растительным маслом и заливаю стаканом крепкой заварки. Противень ставлю в духовку до полного выпаривания жидкости. Рыбка получается с приятным цветом копчёных шпрот. До стерилизации в скороварке дело не доходит - съедаем раньше, даже остыть не успевает!

источник статьи


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет