Что нового в Правилах рыболовства?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Подробности

В современном рыболовном сообществе становится общепринятым изучать правила рыболовства как минимум своего родного региона. Одни хотят обладать информацией потому, что боятся наказания, не хотят платить штрафы. Другие просто хотят знать и не нарушать. Если в поиске нужной информации мы во всем привыкли полагаться на интернет, то в этом вопросе он не самый надежный помощник, поскольку содержит очень много неточной или абсолютно недостоверной информации. В данном случае лучше обратиться к первоисточнику, к официальному документу, а именно к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Обратите внимание, что обновленная версия Правил датируется 2022 годом, а вступила в силу 1 марта 2023 года. Это значит, что в прошлом году нас ждала целая серия изменений. Сегодня поговорим о том, что же именно изменилось в Правилах рыболовства на примере Волжско-Каспийского бассейна.

Волга

Знаете ли вы, что на территории нашей страны насчитывается 8 рыбохозяйственных бассейнов? Это Азово-Черноморский, Байкальский, Волжско-Каспийский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Западный и Северный, каждый из которых включает целый ряд субъектов Российской Федерации. Я не буду сейчас перечислять состав Волжско-Каспийского бассейна, так как эту информацию как раз очень просто найти в интернете, скажу только, что это практически все регионы Центральной России, а также южные области и республики. Проверьте, к какому бассейну относится регион, в котором вы живете. Ответ вас может удивить, как, например, не раз удивлял брянцев. Самой крупной рекой Брянской области является Десна, которая впадает в Днепр, а он в свою очередь впадает в Черное море. Так причем тут тогда Волжско-Каспийский бассейн? А притом, что именно к нему относится Брянская область согласно Правилам рыболовства.

речка

Какие же изменения коснулись нас 1 марта 2023 года? Обратимся к пункту 47 главы V., называющейся «Любительское рыболовство» (Приказ от 13 октября 2022 г. № 695 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна). Данный пункт гласит: «При осуществлении любительского рыболовства гражданам запрещается рыболовство на зимовальных ямах». Этот пункт вызвал массу возмущения и негодования, а самое главное в том, что его начали трактовать неверно. Пришлось обращаться за разъяснениями в Москву. Оказалось, что ловить на зимовальных ямах нельзя в четко установленные для каждого региона сроки. В Брянской области, например, на зимовальных ямах нельзя ловить с 1 октября по 30 апреля включительно. В остальное время можно! Только обратите внимание, что некоторые зимовальные ямы являются и местами нерестилищ, а тогда срок запрета увеличивается. Найти перечень зимовальных ям своего региона можно в Приложении 6 к Правилам рыболовства.

Людмила Галактионова, лещ

Второе важное изменение: зимовальные ямы и нерестилища теперь имеют четкие координаты (с перечнем мест нерестилищ в своем регионе вы можете ознакомиться в Приложении 2 Правил рыболовства). Сказать, что я не знал, не увидел табличку со специальными обозначениями, не получится. Перед рыбалкой вы обязаны ознакомиться с перечнями зимовальных ям и нерестилищ и вбить координаты в специальном приложении, совершенно точно определив допустимые границы

Людмила Галактионова

Поплавочная удочка, летняя удочка с боковым кивком, донная удочка, спиннинговая снасть, нахлыстовая снасть и зимняя удочка получили свои чёткие определения (Пункт 49). Что это означает для нас, простых рыболовов? Нельзя, например, в Брянской области выдать спиннинговую снасть для мормышинга за разрешенное орудие ловли в нерестовый запрет.

Караси

Теперь разрешено не более 5 жерлиц на человека. Хотя количество кружков, как и прежде, — 10 штук (Пункт 49).

Жерлицы

Одинарный крючок, двойник или тройник считаются одним крючком (Пункт 49).

 Крючки

Раколовки теперь должны быть изготовлены из несетных материалов (и могут использоваться в количестве не более трех штук одним гражданином) (Пункт 49).

Рак

Суммарное количество применяемых крючков на всех орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:

— на водных объектах Астраханской области — не более 5 крючков, за исключением жерлиц и кружков. На всех жерлицах и (или) кружках суммарно не более 10 крючков.

— На водных объектах, за исключением Астраханской области, — не более 10 крючков (Пункт 49).

На крючке

Сколько бы дней (недель, месяцев и т.д.) вы ни находились на водоёме, забрать с собой можно не более 2 суточных норм рыбы на человека в любом виде (мороженая, сушёная, вяленая, солёная и т.д.). В Брянской области, например, не более 10 кг (суточная норма составляет 5 кг), в Астраханской — не более 20 кг (суточная норма составляет 10 кг) (Пункт 45). Да-да, товарищи, которые любят вывозить из Астраханской области лари с рыбой, этот пункт особенно будет интересен вам.

Людмила и щука

Улов

Обратите особое внимание на:

— запрещенные к вылову виды рыб, прописанные в Правилах рыболовства и занесенные в Красную книгу вашего региона (эти виды рыб могут не совпадать, но к вылову запрещены и одни, и другие);

— нормы вылова и промысловый размер рыбы в вашем регионе (они могли измениться);

— новые пункты, появившиеся в Правилах рыболовства и касающиеся вашего региона (в Брянской области, например, есть такой пункт: «С 15 декабря по 31 января запрещена ловля налима»).

Новые правила действительны до 1 марта 2029 года.

Каждый уважающий себя современный рыболов должен, по моему мнению, стремиться как минимум ознакомиться с Правилами рыболовства родного региона или тех регионов, в которых он рыбачит, а как максимум — не нарушать их. Ведь именно от нас, от каждого лично, зависит сохранность и приумножение природных ресурсов, в том числе рыбных.

Людмила Галактионова Магазин "Рыболов" г. Брянск

Рыболовный и охотничий магазин в Москве

 

 

 


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет