Ультралайт
Форелевые воблеры 2.
Подробности
- Подробности
- Родительская категория: Ультралайт
- Категория: Ультралайт, снасти, техника лова, приманки
- Опубликовано 17.05.2013 08:58
- Просмотров: 18083
Читайте так-же Форелевые воблеры 1.
Продолжу рассказ об уловистых форелевых воблерах. В этот раз представлю еще две приманки, показывающих неплохие результаты на платниках, где в период весеннего запрета можно будет продолжать ловить любимыми снастями. Один из воблеров давно уже пользуется популярностью у спиннингистов, предпочитающих недорогие приманки, а второй появился в продаже относительно недавно, но, судя по всему, имеет самые радужные перспективы.
IZUMI MALICIOUS 38
Компания Izumi известна в первую очередь своими щучьими приманками типа свимбейтов Shad Aliwe или воблеров Eimann Minnow. Да, основу ассортимента компании составляют достаточно крупные модели, но есть здесь и «малыши», которые подойдут для ловли окуня, белых хищников или форели. Malicious – как раз из их числа. У меня эта приманка появилась прошлой осенью, поэтому испытать ее на естественных водоемах пока не довелось, зато удалось проверить работу этого «Злоумышленника» по форели на самых разных платниках.
Заявленная длина приманки 38 мм, фактически она немного меньше – 36 мм. Выпускается воблер в трех вариантах плавучести: плавающий (4,5 г), суспендер (5,2 г) и тонущий (6,2 г). Имея три воблера одной формы, но разной массы, рыболов без труда сможет подобрать нужный практически под любые условия. На мой взгляд, для форели на платниках больше подойдет плавающая версия, поэтому разговор дальше будет идти именно о ней. Впрочем, это не значит, что другие модификации не будут работать, просто пока во время испытаний плавающая модель оказывалась наиболее уловистой.
У приманки короткое и толстое тело, практически круглое в сечении, т.е. внешне воблер похож на многие миниатюрные крэнки. Лопатка небольшого размера, вогнутая, почти круглая, она расположена под углом около 50 градусов Детализация вполне на уровне: мы видим здесь насечки-чешуйки, боковую линию, объемные жаберные крышки и крупные глазки с логотипом Izumi в зрачке. Воблер покрыт лаком. Предлагается 11 расцветок, каждая из которых по-своему привлекательна. Если говорить о ловле форели, то в первую очередь должны заинтересовать цвета 27, 28, 33 и 35, неплохо работают приманки цвета 31 (показано на фото) – это вообще один из наиболее универсальных вариантов. Есть здесь и неброские темные цвета, которые, на мой взгляд, будут больше актуальны для голавля или язя. В теле приманки имеется несколько шариков, выполняющих роль достаточно громкой высокочастотной погремушки. Воблер оснащен двумя качественными тройниками № 9, причем петелька для заднего тройника находится на спинке приманки, что необычно (прежде такой вариант крепления крючка я видел на одной популярной модели от ZipBaits).
Благодаря сочетанию небольшого размера и приличного веса летит воблер довольно далеко. Особенно ярко это проявляется у тонущей приманки, но и плавающую версию недальнобойной не назовешь. Все три версии отличаются небольшим заглублением, плавающая при проводке идет в паре десятков сантиметров от поверхности воды, другие чуть глубже. Malicious отличается яркой активной игрой с покачиванием боками и вилянием хвостиком из стороны в сторону, вряд ли этот воблер останется незамеченным даже в мутной воде. Проводку лучше делать в среднем или быстром темпе, иногда останавливая воблер на пару секунд (хотя это и необязательно).
На «Злоумышленника» стоит обратить внимание не только форелятникам, но и любителям ловли голавля – осмелюсь предположить, что и лобастый будет неравнодушен к этой приманке. Здесь уже, правда, должны «выстрелить» тонущие воблеры, более стабильно работающие на сильном течении.
Цена около 320 рублей.
STRIKE PRO BABY PRO 35
(SP-088)
В отличие от предыдущей модели, миниатюрный толстячок Strike Pro известен нашим рыболовам давно, как минимум пару лет. В ассортименте фирмы хватает приманок, подходящих для ловли форели, причем самых разных типов (крэнки, минноу и т.д.). Но Baby Pro был выбран мною отнюдь не случайно: на мой взгляд, это один из самых уловистых форелевых воблеров тайваньской фирмы.
Заявленная длина приманки 35 мм, фактическая немного меньше – 32,8 мм, масса 3,5 г. Воблер плавающий, причем плавучесть у него довольно велика, его можно даже использовать с небольшим металлическим поводком. Доводилось встречать отзывы, что у кого- то эта приманка тонула, но я бы не стал их принимать всерьез – по крайней мере, ни один из имеющихся у меня Baby Pro в этом замечен не был. Внешность у воблера характерная для большинства приманок этого типа: тело короткое и толстое, слегка изогнутое, с заметно отвисшим брюшком, каплевидная лопатка среднего размера и два тройника. Детализация обычная для приманок Strike Pro: есть неглубокие насечки-чешуйки, объемные жаберные крышки и довольно крупные глазки. Отличает эту модель наличие «бульдожьей» головы с выступающей над лопаткой нижней челюстью; не знаю, насколько это оказывает влияние на работу приманки, но привлекательности для рыболова ей явно добавляет. Расцветок очень много, я насчитал 27 вариантов, причем есть и реалистичные цвета, и кислотники. При ловле форели очень уловистым оказался показанный на фото цвет A17, результативны и другие яркие расцветки, хотя и воблеры, окрашенные в неброские цвета, ловят радужку довольно стабильно. В теле воблера находится крупный металлический шарик, балансирующий приманку при забросе и служащий погремушкой. Оснащают приманку двумя качественными серебристыми тройничками VMC № 10.
Благодаря наличию балансировочного шарика забрасывается воблер достаточно далеко и точно, для большинства платников его дальнобойности будет вполне достаточно (естественно, при условии использования соответствующей снасти). Играет приманка ярко, с широкими виляющими движениями. Такое поведение привлекательно как для форели, так и для любых других относительно некрупных хищников: окуня, голавля и других. Заглубление у воблера, как указывает производитель, до метра, на практике же он идет довольно высоко – примерно в 40– 50 см от поверхности воды. Вести приманку лучше в медленном или среднем темпе, паузами лучше не увлекаться – двух-трех непродолжительных остановок за проводку будет вполне достаточно. Течение воблер держит на твердую четверку, сбивается только на сильной струе, так что он вполне подойдет и для большинства диких водоемов с белым хищником или некрупными лососевыми.
Цена около 200 рублей.
Читайте так-же продолжение статьи Форелевые воблеры часть 3.