Ультралайт

Форелевые воблеры часть 3.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Предыдущая часть этой статьи  Форелевые воблеры 2.

В заключительной части рассказа о воблерах для ловли форели представлю две приманки, заметно отличающиеся друг от друга и внешне, и поведением в воде.
Объединяет же их не только хорошая уловистость, но универсальность: они подойдут для ловли не только форели, но и других хищников.

 

LUCKY CRAFT MEDIUM CRA-PEA 

  воблеры LUCKY CRAFT MEDIUM CRA-PEAФорелевые воблерыCra-Pea – серия миниатюрных крэнков японской компании Lucky Craft, отличающихся как заглублением, так и конструктивными особенностями. Помимо собственно Cra-Pea в нее входятприманки Flat Cra-Pea с плоским телом и Magnum Cra-Pea, отличающиеся более крупным размером и, соответственно, большим весом. Столь широкий модельный ряд позволяет подобрать подходящую приманку практически под любой водоем и любую активность рыбы. Позиционируются все воблеры данного семейства как приманки для стоячей воды, хотя практика показывает, что на них можно ловить и на довольно сильном течении.
   Приманки семейства Cra-Pea выпускаются в четырех вариантах заглубления: Shallow Cra-Pea (до 0,5 м), Medium Cra-Pea (до 1 м), Deep Cra-Pea (до 2 м) и Bottom Cra-Pea (до 3 м). Приманки легко
отличить друг от друга по форме и размеру лопатки – именно она обеспечивает эту колоссальную
разницу в заглублении, габариты тела всех приманок одинаковы. Помимо классических приманок с двумя тройниками, фирма выпускает также воблеры, оснащенные двумя безбородочными одинарными крючками, ориентированные на приверженцев принципа «поймал – отпустил». Таким образом, учитывая, что крючки тоже оказывают влияние на игру, в семействе Cra-Pea имеется 8 воблеров с различными рабочими характеристиками, а вместе с родственными сериями количество вариаций доходит до шестнадцати. Больше всего я ловил на модель Medium Cra-Pea с тройниками, поэтому разговор пойдет именно о ней.
   Внешне это типичный воблер категории fat с коротким и толстым телом. Номинальная длина приманки 34 мм, масса 2,8 г. Лопатка у воблера трапециевидная, довольно широкая – шире самой приманки в месте крепления лопатки. В теле воблера находится металлический балансировочный шарик, выполняющий также роль негромкой низкочастотной погремушки.Приманка оснащена двумя высококачественными серебристыми тройниками № 9. Продается воблер в комплекте с небольшой застежкой для крепления к леске. Она обеспечивает и правильную балансировку: воблер с застежкой является медленно всплывающим, а если ее снять, плавучесть увеличивается.
   воблер LUCKY CRAFT MEDIUM CRA-PEAСтепень детализации весьма высока, что вообще характерно для воблеров Lucky Craft. Здесь и объемные жаберные крышки, и насечки, имитирующие чешуйки, и глазки с крупным черным зрачком. Впечатляет многообразие расцветок: по каталогу их около сорока, причем для разновидностей с тройниками и одинарными крючками есть отдельные палитры. Много здесь ярких, кислотных расцветок, которые при ловле форели стоит использовать в первую очередь, но хватает и реалистичных цветов, более интересных для ловли белого хищника на естественных водоемах.  Использовать приманку стоит с максимально тонкими лесками (до 0,14–0,15 мм) или плетеными шнурами (до 4–5 фунтов) – это позволит добиться и более живой игры, и лучших полетных качеств. Приманка обладает активной, довольно широкой игрой с вилянием хвостиком из стороны в сторону и покачиванием боками. Она стабильно работает как в стоячей воде, так и на течении средней силы, разве что на быстринах и перекатах игра может периодически сбиваться. Заглубление производителем указано верно: на тонком шнуре загнать воблер на метр вполне реально, хотя обычно он идет в 60–70 см от поверхности воды. Приманка привлекает и активную, и пассивную форель, а также окуня, голавля, язя, красноперку. Ну а наличие в арсенале всех четырех моделей серии позволит быть во всеоружии в самом широком диапазоне условий ловли. Из недостатков данной модели можно отметить разве что то, что тройники имеют тенденцию сцепляться между собой, хотя обычно быстро освобождаются.
Цена около 400 рублей


 SAVAGE GEAR LARVAE 55


   C продукцией датской компании Savage Gear у нас в стране знакомы немногие. Между тем в Европе эти приманки весьма популярны, и это не случайно – они разрабатывались опытными спиннингистами с учетом особенностей ловли наших привычных хищников: щуки, судака, окуня.
  воблер SAVAGE GEAR LARVAE 55 Larvae – относительно небольшая приманка, достаточно реалистично имитирующая личинку насекомого, о чем и говорит ее название (larva, larvae – «личинка» в ряде европейских языков). Конечно, расчет тут прежде всего на то, что такая форма будет привлекать внимание тех рыболовов, для которых важно сходство воблера с его естественным прототипом. Larvae имеет вытянутое тело, состоящее из трех частей, соединенных шарнирно с помощью проволочных петелек. Каталожная длина данной модели 55 мм, масса 5 г, фактически воблер на пару миллиметров длиннее. Приманка оснащена довольно крупной каплевидной лопаткой, расположенной под углом около 45 градусов к телу. Детальность оформления сразу бросается в глаза: сегментированное тело, характерное для личинок насекомых, зачатки крыльев и огромные выпуклые глаза. Особенно реалистично приманка выглядит в расцветке № 40 (Nymph), показанной на фото. Всего же расцветок семь, большинство из них натуральные, но есть и кислотник Fire Tiger. Несколько маленьких стеклянных или пластиковых шариков в головной части приманки выполняют роль высокочастотной погремушки, дополнительно привлекающей внимание рыбы.Воблер оснащен двумя качественными тройниками № 8. Приманка заявлена как медленно всплывающая, фактически же в зависимости от используемой фурнитуры она может быть как плавающей, так и почти суспендером.
  относительно небольшая приманка,  имитирующая личинку насекомого Как и все составные воблеры, Larvae отличается очень активной живой игрой. При проводке тело приманки извивается и напоминает плывущую змею. Кроме того, приманка рыскает из стороны в сторону. Столь активная игра в большинстве случаев не оставляет равнодушным активного хищника, да и пассивного порой удается раздразнить монотонными забросами Larvae в один и тот же сектор. Заявленное заглубление воблера – до 90 см, но на практике загнать его на такую глубину проблематично: обычно приманка идет в паре десятков сантиметров от поверхности воды. Впрочем, для активного хищника этого будет вполне достаточно. Вести воблер лучше со средней скоростью, без пауз.
   В качестве недостатка данной модели отмечу невысокую ее дальнобойность – сказываются солидные габариты и небольшой вес. Впрочем, метров на двадцать легкой снастью воблер забросить можно, и во многих случаях этого достаточно. Помимо форели, приманка неплохо работает по окуню, не отказываются от нее некрупные щучки. Должна Larvae привлекать внимание и голавля с язем, но мне это еще предстоит проверить на
практике.
Цена около 400 рублей.

Рыбак рыбака

 


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет