Ультралайт

Форелевые воблеры 1.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же  Форелевые воблеры 2.

 форельОба воблера, о которых пойдет речь в сегодняшнем обзоре, хорошо рабо­тают по форели, но отличаются друг от друга по стоимости почти в пять раз. Резонно спросить: зачем платить больше, если и дешевая приманка ловит? Дело тут в том, что порой капризная рыба реагирует на малейшие нюансы игры, поэтому требуется тщательный перебор приманок, чтобы найти са­мую привлекательную для рыбы здесь и сейчас. Одним-двумя воблерами тут никак не обойтись, нужно иметь хотя бы десяток разных, желательно – заметно отличающихся друг от друга поведением и другими особенностя­ми. Именно поэтому обе описываемые приманки занимают почетное ме­сто в моем «форелевом арсенале».

 

 

AQUA ЖУК

 

Один из немногих воблеров питер­ской компании Aqua, подходящих для ловли форели и вообще относительно не­крупного хищника. Если говорить о ловле именно радужки, то, пожалуй, наиболее подходящий. Не могу сказать, что работа­ет он всегда и везде, но совсем уж пролет­ных рыбалок у меня с ним почти не было, так что лишним он в любом случае не бу­дет, особенно если учесть его стоимость.

воблер aqua жукВнешне это типичная приманка кате­гории fat. Только если у большинства фэ­тов тело практически шаровидное, то у этого оно в сечении трапециевидное – ши­рокая спинка плавно сужается к довольно узкому брюшку. Воблеры подобного типа встречаются нечасто. Лопатка у приман­ки каплевидная, среднего размера, распо­ложена под углом около 60 градусов. До­полнительные элементы оформления – грудные плавнички, жаберные крышки, боковая линия и насечки-чешуйки – уве­личивают схожесть воблера с маленькой рыбкой. Глазки объемные, с хорошо за­метным черным зрачком. Вариантов рас­цветок всего семь. В плане ловли форели в первую очередь интересны яркие про­воцирующие цвета: 014, 104, 105, 106. Внутри приманки имеются металличе­ские шарики, балансирующие ее при за­бросе и проводке, а также играющие роль негромкой погремушки. Воблер оснащен двумя качественными тройниками Eagle Claw с загнутыми внутрь жалами, перед­ний – № 14, задний – № 12. Размер крюч­ков оптимален для форели весом до кило­грамма, если клюет более крупная рыба, имеет смысл поставить крючки поболь­ше, чтобы избежать сходов.

   Первое, на что обращаешь внимание при ловле на «Жука», это его дальнобой­ность. Благодаря тому, что тело у вобле­ра компактное и при этом довольно уве­систое, летит он очень прилично (разу­меется, если снасть легкая). Это, само собой, полезно не только на естествен­ных водоемах, но и на платниках – мож­но облавливать большую акваторию, не сходя с места. Игра у приманки высо­кочастотная. Приманка хорошо держит струю, что, конечно, на замкнутых водо­емах неактуально, зато пригодится при ловле голавля, язя или той же форели на реках. Вести воблер, на мой взгляд, луч­ше равномерно, в среднем или быстром темпе, иногда делая паузы на пару се­кунд. При заявленном заглублении 0,5- 1,2 м реально при проводке «Жук» идет в 30–40 см от поверхности воды, что по­зволяет облавливать самые мелковод­ные участки.

Цена около 100 рублей.

 

SKAGIT DESIGNS COOKY

 

   Японские форелевые приманки мо­гут быть особенно интересны для лов­ли на платниках, ведь многие из них раз­рабатывались для схожих условий лов­ли. Однако в ассортименте Skagit Designs таких воблеров по сути и нет – приман­ки фирмы рассчитаны в основном на лов­лю на сильном течении, поэтому они то­нущие и обтекаемые. Cooky – едва ли не единственное исключение. Он тоже впол­не подходит для ловли на течении, в том числе и сильном, но с успехом может при­меняться и в стоячей воде при ловле са­мой разной рыбы, в том числе и форели.

   воблер SKAGIT DESIGNS COOKYВоблер имеет вытянутое широкое те­ло с небольшой горбинкой, сплющенное сверху и снизу. Лопатка крупная, практи­чески круглая, расположена под углом око­ло 45 градусов. В передней части лопатки сделано небольшое углубление, призван­ное стабилизировать работу воблера на те­чении. Здесь отсутствуют традиционные элементы оформления типа чешуек или плавничков, которые у «японцев» прораба­тываются особенно тщательно. Имеются только черные глазки небольшого разме­ра. Предлагается дюжина вариантов рас­цветок, в основном это кислотные цвета, которые для ловли форели будут нелишни­ми. Когда рыба активна, предпочтительнее расцветки A047PA и A048PA, когда каприз­ничает – A032C или A027C 9 (на фото).

  В головной части приманки непод­вижно закреплен небольшой свинцовый грузик-балансир, никаких погремушек здесь нет. Оснащается воблер одним без­бородочным одинарным крючком из тон­кой проволоки, номер его я определить затрудняюсь из-за сложной формы подде­ва (ориентировочно №№ 4–6).

   Из-за небольшого веса дальнобой­ностью приманка не отличается, так что ловят ею обычно накоротке. Но изящная снасть (удилище с тестом до 4–5 грамм, монолеска 0,13–0,14 мм) позволит за­бросить воблер на расстояние, прием­лемое для большинства платников. При­манка заявлена как суспендер, и это дей­ствительно так, но даже с самой неболь­шой застежкой она уже начинает тонуть, что нужно иметь в виду. Загнать его глуб­же штатных метра-полутора вряд ли по­лучится, а вот провести повыше мож­но, если поднять вершинку удилища и увеличить скорость проводки. Вести во­блер можно как равномерно, в медлен­ном или среднем темпе, так и с паузами в одну-две секунды, причем в последнем случае ручку катушки лучше вращать по­быстрее, чтобы приманка резче срыва­лась с места. К слову, такая «взрывная» проводка хорошо работает не только по форели, но и по любопытному окуню, ко­торый даже при невысокой активности вряд ли пропустит столь вызывающе ве­дущего себя «жучка».

Цена около 450 рублей.

Рыбак рыбака


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет