Ультралайт

Арсенал голавлятника часть 4

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Подробности

Четвертая часть статьи о приманках для ловли голавля, предыдущии части Вы можете посмотреть в разделе Ультралайт

Поверхностные приманки

Уже пик лета, а это значит, в разгаре сезон ловли на поверхностные приманки, т.е. приман­ки не только уловистые, но и гарантирующие азартную и зрелищную рыбалку, поскольку по­клевки происходят у вас на глазах. К тому же ловля на подобные приманки – отличная шко­ла для начинающего спиннингиста, так как работу поппера или волкера просто контролиро­вать. Продолжая рассказ о приманках для голавля, сегодня мне хотелось представить два некрупных топвотера, которые могут заинтересовать именно голавлятников.

Приманка Night Walker австралийской компании Halco известна нашим рыболовам до­вольно давно, она и в продаже уже не первый год, и отзывов практиков о ней накопилось не­мало. Этот необычный гибрид волкера и поппера успешно при­меняется для ловли самой раз­ной рыбы: щуки, сома, тайменя и других крупных хищников. На­звание приманки недвусмыслен­но говорит о том, что ориенти­рована она прежде всего на лов­лю ночью, когда даже сом выхо­дит на мелководные участки в поисках добычи. Лопасть «Ноч­ного гуляки» сделана из пласти­ка со светонакопителем, благо­даря чему приманку в темноте видно и рыболову, и рыбе.

приманка Halco Night Walker NanoNight Walker Nano – млад­ший брат «Ночного гуляки», в ассортименте Halco он появился сравнительно недавно. Его появ­ление вполне закономерно, по­скольку многие производители выпускают уменьшенные копии приманок, ставших популярны­ми. Разработчики позициони­руют Night Walker Nano как при­манку для ловли басса, форели и других некрупных хищных и полухищных рыб, кормящихся с поверхности. К слову, эта при­манка стала победителем в но­минации «Лучшая новая при­манка» на выставке Australian Fishing Tackle Show в 2008 году.

Внешне «Гуляка» настолько необычен, что ни с одной другой приманкой его не спутаешь. Те­ло изогнутое, с выпуклой спин­кой и плоским, чуть вогнутым брюшком, голова относительно очень крупная. Лопасть, сделан­ная из прозрачного пластика, са­мый, пожалуй, оригинальный элемент приманки. Она доволь­но большая и состоит из двух по­ловинок, расположенных под углом около 60 градусов. В от­личие от большинства привыч­ных нам приманок, тело у этого волкера гладкое, без каких-либо объемных элементов типа насе­чек или жаберных крышек, все детали внешнего вида нанесены краской. Исключение – сравни­тельно крупные объемные глаз­ки с черным зрачком. Они при­клеены к головной части при­манки, причем приклеены не очень качественно: у одного мо­его экземпляра глазок отклеился до того, как приманка побывала в воде. Что, впрочем, на его уло­вистости никак не отразилось.

Приманка выпускается 15 расцветок, среди которых хватает и реалистичных, и экзотических. Для ловли голавля лучше исполь­зовать что-то темное и неброское, например цвета R25 Mullet (на фото), H61 Crawfish или H65 Blood Nut. Более яркие волкеры, скажем розовые или флюоресцентные, больше подойдут для охоты за фо­релью. Внутри тела приманки на­ходится несколько мелких шари­ков, выполняющих роль низко­частотной, не слишком громкой погремушки. Night Walker Nano оснащен двумя некрупными трой­ничками Mustad № 12 из тонкой проволоки. Качество тройников среднее, перед использованием их лучше подточить или заменить на более острые.

Проводки с NW Nano можно использовать самые разные – от медленной равномерной до рыв­ковой. При ловле голавля основ­ная проводка у меня – это корот­кие рывочки с 2–3-секундными паузами между ними. Вторая моя рабочая проводка – медлен­ная равномерная, волкер в этом случае идет по поверхности, го­нит перед собой хорошо замет­ную волну и виляет хвостиком из стороны в сторону. Такое по­ведение приманки чаще соблаз­няет окуня и форель.

Использовать «Гуляку» луч­ше всего на участках с не очень сильным течением, например под нависшими над водой ветвя­ми, вдоль обрывистых берегов и т.п. Очень интересен этот волкер для облова травянистых мелко­водий, где он стабильно привле­кает внимание окуня. Основной минус приманки – невысокая дальнобойность, это приман­ка «ближнего боя», так что при­менять ее стоит в первую оче­редь на небольших речках или при ловле взабродку. Палочкой- выручалочкой Nigh Walker Nano у меня пока не становился, но свой урожай он стабильно соби­рает, и лишним, особенно если речь идет о ловле активного го­лавля, точно не будет.

В широком модельном ря­ду японской компании Lucky Craft есть немало поверхност­ных приманок самых разных ти­пов и размеров. Серия попперов Keroll состоит из двух моделей: собственно Keroll длиной 53 мм и его уменьшенной копии Keroll Jr. На мой взгляд, из всех топво­теров Lucky Craft именно Keroll- младший будет особенно инте­ресен для ловли голавля.

Как и в случае с Halco Night Walker, выглядит он весьма нео­бычно. Тело вытянутое, с горба­той спинкой и плоским, слегка вогнутым брюшком. Некоторые считают, что Keroll-младший на­поминает лягушонка, но мне ка­жется, что он больше похож на цикаду или другое крупное на­секомое со сложенными крылья­ми. Сходства с насекомым добав­ляют два продольных бугорка на спине, которые, судя по всему, имитируют крылья. Как и у всех попперов, в головной части при­манки имеется «чавкалка», она небольшая, вогнутая, чуть ско­шена. Имеются рельефные жа­берные крышки (больше похо­жие на щеки) и заметно высту­пающие глазки лягушачьего ти­па. Приклеены глазки надежно.

С вариантами расцвет­ки приманки ситуация немно­го запутанная, поскольку для разных рынков (американско­го, японского, европейского) предлагаются различные на­боры расцветок. Российские интернет-магазины указывают наличие 20 вариантов, как кис­лотных, так и реалистичных. На мой взгляд, натуралистич­ные цвета будут наиболее ин­тересны, если говорить о кон­кретных вариантах, это Minmin (на фото), Tukutuku, Tsuchi Kaeru и другие темные небро­ские цвета. Особенность поп­пера, показанного на фото, в том, что тело у него полупро­зрачное и на него нанесены эле­менты оформления.

приманка Lucky Craft Keroll JrВ теле приманки находит­ся хорошо заметный металличе­ский шарик, зафиксированный неподвижно и балансирующий приманку. Keroll Jr. оснащен дву­мя тройничками № 10 из прово­локи диаметром 0,54 мм. К ка­честву тройников за время ис­пытаний никаких претензий не возникло.

Из достоинств приманки от­мечу в первую очередь ее непло­хие полетные характеристики. Забросить ее удается довольно далеко, особенно если учесть га­бариты и вес поппера. При про­водке приманка демонстрирует свойства и поппера, и волкера. Благодаря наличию небольшой «чавкалки» при рывочках обра­зуются фонтанчики брызг, при этом Keroll Jr. ходит из стороны в сторону, как настоящий волкер. Такое нестандартное поведение бывает особенно полезным при ловле пассивной и «наколотой» рыбы, которую поведение обыч­ных попперов или волкеров уже не привлекает. Keroll-младший в такой ситуации – один из лучших вариантов. Особенность поведе­ния приманки заключается еще и в том, что при рывочках она слегка заныривает под поверх­ность воды и при этом уходит в сторону, что порой просто неот­разимо действует на рыбу. Более плавные рывочки-потяжки за­ставляют Keroll Jr. скользить по поверхности без особых шумо­вых эффектов. Иногда при ловле под кустами помогают шевеле­ния приманки кончиком удили­ща на одном месте, во время ко­торых она напоминает упавшего в воду жучка.

Помимо голавля, Keroll Jr. способен соблазнить на поклев­ку язя, красноперку, некрупно­го жереха и, разумеется, везде­сущего окуня. Недостаток у при­манки, пожалуй, всего один: она не любит волну (даже рябь на воде) и течение.

Рыбак рыбака


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет