Ультралайт

Арсенал голавлятника часть 3

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же Арсенал голавлятника

Арсенал голавлятника часть 2

В этой части обзора уделим внимание небольшим воблерам-крэнкам, ори­ентированным на ловлю в приповерхностном слое. Сейчас, в разгар лета, эти приманки будут особенно актуальны, ведь рыба зачастую держится на мелководных участках, где более глубоководные приманки будут соби­рать крючками донный мусор. Вообще, сверхмелководные воблеры (кото­рые обычно имеют маркировку SSR – Super Shallow Runner) у большинства спиннингистов популярностью не пользуются – уж слишком такие приман­ки специфичны, да к тому же они имеют четко выраженную сезонность, по­скольку работают в основном в теплой воде. И все же иметь в своем арсена­ле пару «нулевиков» стоит. Да, они не универсальны, да, на них клюет далеко не всегда, но зато эти воблеры могут выручить тогда, когда на другие пред­лагаемые приманки рыба не будет обращать внимания.

Ассортимент воблеров питерской компании Aqua ориентирован главным образом на щуку, судака и крупных лосо­севых. Тем не менее и голавлятники при желании найдут здесь что-то интересное для себя. Обратить внимание стоит на две приманки: 35-миллиметровый «Тол­стяк SR-35», вообще являющийся одним из моих любимых воблеров для ловли окуня и белого хищника, и «Aqua Жук», о котором и пойдет речь. У «Аквы» есть еще воблер «Карась» длиной 50 мм, но, на мой взгляд, для голавля он крупноват, это, скорее, окунево-щучья приманка.

По форме тела приманка – что-то промежуточное между fat и shad, она от­носительно вытянутая и с широкой спи­ной. Если у большинства аналогов тело сплюснуто с боков, то эта приманка в се­чении напоминает треугольник с широ­ким основанием-спинкой и сужающимися к брюшку боками. Лопатка у воблера не­большая, каплевидной формы, расположе­на под углом около 70 градусов к оси при­манки. На лопатке имеется логотип Aqua, других опознавательных знаков на вобле­ре нет. К внешнему оформлению вобле­ра, как и других приманок Aqua, не приде­решься, сделан он аккуратно. На тело на­несены насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию, а также объемные жабер­ные крышки и грудные плавнички. Глазки сравнительно небольшого размера, с хоро­шо заметным черным зрачком. В целом по реалистичности воблер уступает многим «японцам» и «корейцам», но в то же время имеет какой-то свой неповторимый стиль.

Длина 37 ммвоблер Aqua

Вес 4 г

Заглубление

0,5–1,2 м

Цена около 100 руб.

Вариантов окраски приманки срав­нительно немного – их всего семь, но они отличаются оригинальностью, най­ти что-то похожее у конкурентов вряд ли удастся. На мой взгляд, для ловли голавля больше подойдут не слишком яркие, реа­листичные цвета: 023, 102, 104 (на фото), хотя в принципе нерабочих вариантов здесь нет; «выстрелить» может любой, во многом это зависит от прозрачности во­ды и активности рыбы. Воблер снабжен негромкой погремушкой, звук ее служит дополнительным фактором, провоциру­ющим рыбу на поклевку. На приманке установлены два качественных тройнич­ка № 12 с загнутыми внутрь жалами. Та­кая форма жала обеспечивает более на­дежное удержание рыбы после подсечки.

Одно из основных достоинств данной приманки – стабильная работа как в стоя­чей воде, так и на течении. Вообще способ­ность работать на сильном течении («дер­жать струю») – слабое звено целого ряда уловистых приманок, которые из-за это­го не получается использовать во многих интересных голавлятнику местах. А эта приманка даже на быстринах и перекатах играет стабильно и предсказуемо. При за­явленном заглублении 0,5–1,2 м фактиче­ски (в зависимости от направления и ско­рости проводки) воблер идет на расстоя­нии 40–70 см от поверхности воды; веро­ятно, можно загнать его и глубже, но мне с ситуациями, где это было оправданно, сталкиваться не приходилось. Из недостат­ков приманки можно назвать разве что не слишком хорошие полетные качества и то, что тройники приманки при проводке сце­пляются между собой. Правда, случается это редко, а при желании можно вообще снять один из тройников (лучше хвосто­вой), чтобы избежать данной проблемы. Игра приманки – активная, высокочастот­ная, привлекательная для рыбы.

Применять воблер можно в самых разных условиях – на мелководных пе­рекатах, в затишках у берега, при ловле под нависшими кустами и т.д. Помимо го­лавля, «Жуком» регулярно интересуются окунь, думаю, что в местах, богатых язем и крупной красноперкой, и эти рыбы не оставят его без внимания. На платниках на «Жука» неплохо идет форель.

В отличие от воблеров Aqua, серия Hypnose компании Pontoon21 хорошо из­вестна российским любителям сверхлег­кого спиннинга: в продаже эти приманки появились довольно давно, а универсаль­ный для ультралайта размер и три вари­анта заглубления делают серию привле­кательной для самой разной рыбы, как хищной, так и считающейся мирной. Мы сегодня поговорим о самой мелководной версии «Гипноза», хотя вариант SR с за­глублением до 0,7 м и MDR (до 1,2 м) мо­гут быть не менее интересны.

Формой воблер напоминает слегка вы­тянутый fat со сплющенным с боков телом, то есть и в данном случае можно говорить о некоем промежуточном варианте между fat и shad. При всей кажущейся обычности формы воблера, он вполне узнаваем. Лопат­ка у приманки среднего размера, трапецие­видная, расположена она практически под прямым углом к оси тела. Конструкция ло­патки, во-первых, говорит о том, что перед нами воблер категории SSR, а во-вторых, позволяет без труда отличить эту модифи­кацию от «Гипнозов» с большим заглубле­нием и иным характером игры. Как и все приманки от Pontoon21, изготовлен воблер аккуратно и реалистично, все дополнитель­ные элементы (насечки-чешуйки, боковая линия, жаберные крышки) здесь присут­ствуют. Глазки у приманки относительно крупные, с большим черным зрачком.

Вариантов окраски не очень много – двенадцать, есть и экзотические, и реали­стичные расцветки. Для целенаправлен­ной охоты за голавлем, на мой взгляд, по­дойдут воблеры темных расцветок: 021, R22 или 15M. Выраженные кислотни­ки (070, 075 и R10) больше подойдут для «Гипнозов» модификаций SR и MDR – для «приповерхностников» высокая замет­ность не так актуальна даже при ловле в мутной воде. Расцветки R02 и 050 (на фо­то), по моему опыту, являются наиболее универсальными, пятнистые приманки работают практически всегда и везде. Ба­лансировочная система воблера, по дан­ным производителя, состоит из трех воль­фрамовых шариков, два из которых огра­ничены в движении, а один может сво­бодно перемещаться. Это стабилизирует приманку при забросе и проводке, а зву­ки, создаваемые движущимися шарика­ми, могут дополнительно привлекать ры­бу. Приманка оснащена двумя качествен­ными тройниками Owner № 10.

Несмотря на наличие балансировоч­ной системы TMB (Tungsten Moving Balls), рекордсменом по дальнобойности эту при­манку назвать трудно – летит она не даль­ше, чем другие воблеры аналогичного раз­мера. Впрочем, в большинстве случаев дальнобойности «Гипноза» вполне хватает для облова приглянувшихся точек. Более су­щественным для голавлятника недостатком приманки является то, что она не очень хо­рошо держит струю, на сильном течении ее игра сбивается, воблер выносит на поверх­ность и т.д. В общем-то, это не должно удив­лять, так как сам производитель заявля­ет, что Hypnose разрабатывался для ловли в стоячей воде и на слабом течении. Но не все так плохо, для ловли на участках со сла­бым или средним течением он вполне по­дойдет, а подобных мест хватает на любой голавлевой реке. Естественно, облов пере­катов, границ струй и стремнин не его сти­хия, приманку стоит применять в основном для ловли голавля, стоящего под нависши­ми ветками кустов и деревьев, держащегося в прибрежных приямках и т.д. Игра приман­ки очень живая, довольно упористая, ее лег­ко контролировать по вершинке удилища.

Длина 38 ммвоблер Hypnose Pontoon21

Вес 3,8 г

Заглубление

до 0,3 м

Цена около 300 руб.

Очень хорошо воблер справляется и с ловлей другой рыбы, например активной форели на платниках или окуня на травя­нистых мелководьях. В последнем случае приманку лучше оснастить небольшим металлическим поводком, поскольку не­крупные щучки тоже не прочь попробо­вать «Гипноз».

Рыбак рыбака


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет