Ультралайт

Арсенал голавлятника часть 2

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же Арсенал голавлятника

Арсенал голавлятника часть 3


  ловля голавляВ этот раз речь пойдет об относи­тельно крупных для голавлиного арсена­ла приманках. Там, где голавля много, а рыболовный пресс не зашкаливает, такие приманки нередко соблазняют отменных лобастых, во всяком случае почти всег­да позволяют отсечь мелочь. К тому же и другие хищники к этим приманкам не­равнодушны.

 

TSURIBITO SUPER CRANK 50SR

Серия Super Crank – это четыре при­манки. Длина 50 и 60 мл, оба воблера вы­пускаются в двух модификациях: мелко­водной (SR) и глубоководной (DR). Для голавлятников будет, на мой взгляд, ин­тересен в первую очередь 50-миллиме­тровый мелководный. В ассортимен­те Tsuribito эти воблеры – промежуточ­ное звено между мелкими приманка­ми (крэнками, «цикадами», «жучками» и т.п.) и крупными, обладающими соб­ственной игрой.

В профиль это типичный shad, но спинка широкая, как у fat’ов. Лопатка ка­плевидная, среднего размера, расположе­на под углом около 45 градусов к оси при­манки. Как и все воблеры Tsuribito, Super Crank сделан очень аккуратно. Есте­ственно, имеется все, что делает приман­ку, похожей на естественный прототип: чешуйки-насечки, боковая линия, жабер­ные крышки, крупные глазки. Особен­ность данной серии приманок – неболь­шой спинной плавничок, слегка выступа­ющий за контуры воблера. Бока приман­ки слегка шершавые на ощупь, спинка и брюшко гладкие.

Вариантов расцветки немного, всего 15, но подобрать наиболее подходящий вариант всегда можно. На мой взгляд, наиболее интересны естественные цве­та, например 060, 501 или 502, кислот­ники (014, 028, 029) могут пригодить­ся, если предстоит ловить в мутной воде или (например, щуку) торфяных карье­рах. Некоторые мои знакомые наиболее привлекательной для хищников считают расцветку 501 (зеленоватая спинка и се­ребристые бока с темными пятнами), и я готов с ними согласиться. Изображенная на фото расцветка 036 иногда срабатыва­ет очень хорошо, но бывает, что голавль на нее и не реагирует. Зато она стабильно привлекает внимание щуки и окуня. Вну­три приманки находится несколько кап­сул с металлическими шариками разно­го размера, которые выполняют роль по­гремушки, а крупные еще и балансируют воблер при забросе и проводке. Воблер Tsuribito Super Crank 50SR оснащен двумя качественными тройниками № 7 из про­волоки диаметром 0,72 мм.

Из достоинств приманки отмечу в первую очередь ее полетные характе­ристики. Стабилизатор – крупный ме­таллический шарик, перемещающий­ся в хвостовой капсуле, обеспечивает весьма качественный заброс. На силь­ном течении приманку обычно выно­сит на поверхность, поэтому ее стоит использовать прежде всего для облова затишков, обраток, прибрежных участ­ков под нависшими ветвями, если там не очень сильное течение. Отлично во­блер работает и в стоячей воде. При­манка «заводится» на самой медленной проводке, в том числе и при ловле на снос. Все телодвижения воблера четко фиксирует рука при использовании со­ответствующих снастей. Заглубить во­блер больше чем на метр мне не удава­лось, хотя «по расписанию» он может ходить и глубже. Приманка, как я убе­дился, неплохо отсекает мелочь, голав­ли меньше 250–300 грамм на нее клю­ют крайне редко. С этим воблером мож­но успешно ловить не только голавля, но и щуку, крупного окуня, соблазняет он судака и жереха.

KOSADAKA BOXER XS 45F

Приманки серии Boxer на фоне ми­ниатюрных крэнков Kosadaka выглядят гораздо более габаритными даже при равных или почти равных заявленных размерах. Теоретически эта серия также состоит из четырех приманок, две из которых присутствуют в ас­сортименте фирмы уже не первый год, а две (включая воблер, о котором пой­дет речь в обзоре) появились только в этом году. Но поскольку «старые» «Бок­серы» выпускаться, судя по всему, боль­ше не будут, ориентироваться стоит на новые модели – мелководный Boxer XS 45F и Boxer XL 50F, идущий при провод­ке в средних слоях воды. Мне пока уда­лось половить на первую модель, поэто­му речь сегодня пойдет именно о ней.

Воблер выпускается в плавающей версии, плавучесть его весьма высо­ка – на паузах он всплывает как проб­ка, в том числе и с металлическим по­водком. Boxer можно смело отнести к воблерам категории fat – это типич­ный «толстячок» с коротким, высоким и толстым телом. Одна из предшеству­ющих ему моделей (40–миллиметро­вый Boxer) была вообще практически шарообразной, здесь же приманка чуть более вытянута, да и переход от толсто­го «брюшка» к хвостику в данном слу­чае явно выражен. Лопатка небольшая, каплевидная, расположенная под углом около 45 градусов к телу. Воблер изго­товлен с характерной для Kosadaka ак­куратностью. Естественно, присутству­ют здесь все ставшие уже привычными дополнительные элементы оформле­ния: насечки, имитирующие чешуйки двух видов, боковая линия, объемные жаберные крышки, глазки (они очень крупные, размером чуть ли не с пол­головы приманки, с хорошо заметным черным зрачком).

Варианты расцветки – стандартные для приманок Kosadaka, всего их двенад­цать, причем есть как реалистичные цве­та, так и различные кислотники. На мой взгляд, в первую очередь интересны бу­дут реалистичные цвета типа изображен­ного на фото SBL, CNT или PSSH. Приман­ка расцветки MHT, замечу, отлично заре­комендовала себя при ловле окуня и фо­рели. В теле воблера находится несколько металлических шариков разного разме­ра, играющих роль погремушки, допол­нительно привлекающей внимание ры­бы. Крючки стоят относительно неболь­шие – № 8, из проволоки диаметром 0,65 мм, но при вываживании с ними никаких проблем не возникало.

Благодаря компактной обтекаемой форме и приличному весу воблер об­ладает неплохими полетными характе­ристиками – забросы с ним получают­ся дальними и точными. Многие недоро­гие приманки не лучшим образом держат струю: заваливаются, их выносит на по­верхность и т.д., здесь этого нет и в по­мине, даже на очень сильных струях во­блер сохраняет устойчивость и привлека­тельную для рыбы игру. Это особенно ак­туально бывает там, где приманке за од­ну проводку приходится пересекать несколько струй с разной силой течения – именно на границе струй часто и быва­ют поклевки. Boxer XS 45F с этой задачей благополучно справляется.

Игра приманки – шумная, актив­ная, упористая, она хорошо ощущает­ся рукой. Удилища с воблером, кстати, лучше использовать довольно мощ­ные, с тестом до 15–18 грамм. Актив­ная и шумная игра, дополненная хоро­шо слышимой на небольшом расстоя­нии погремушкой, делает воблер от­личным вариантом для ловли в мутной воде или в сумерках. К примеру, он не­плохо работал во время последнего «Большого голавля», когда вода не от­личалась прозрачностью, а рыба дер­жалась у берега, часто среди водных растений, и ее приходилось оттуда вы­манивать. Заглубляется Boxer неглубо­ко, обычно он идет в 30–40 см от по­верхности воды. Эта приманка подой­дет и для облова мелководных перека­тов, и для ловли голавля под кустами и деревьями. Помимо голавля, воблер хорошо работает по прудовой форели и крупному окуню, другую рыбу на не­го ловить пока не довелось, но все еще впереди.

Рыбак рыбака


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет