Ультралайт

Арсенал голавлятника

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же Арсенал голавлятника часть 2

Ближайшие несколько обзоров мне бы хотелось посвятить воблерам, кото­рые успешно можно использовать для ловли голавля – одного из самых ин­тересных хищников, обитающих в европейской части нашей страны. Ко­нечно, на эти приманки можно ловить и другую рыбу, от окуня и краснопер­ки до щуки, но оптимальны они именно для ловли лобастого.

 

В ассортимент корейской компании Liberty приманок, подходящих для ловли голавля и других «белых хищников», не­много. К ним относятся и воблеры серии Booby, которые появились в модельном ряду фирмы всего пару лет назад, но уже успели привлечь внимание спиннинги­стов. В настоящее время в семействе три модели: мелководный Booby Zero и более глубоководные Booby 50F и Booby 60F, отличающиеся друг от друга размером. Все они подходят для ловли голавля, но я остановлюсь на Booby Zero, который, по моему опыту, показывает наиболее ста­бильные результаты у голавлятников.

воблер Liberty Booby ZeroКак и у большинства голавлевых крэнков, тело у Booby Zero короткое и ши­рокое, брусковатое, т.е. тут сочетаются черты приманок категорий shad и fat. Ло­патка у приманки трапециевидная, отно­сительно крупная, она располагается под прямым углом к оси приманки, что харак­терно для всех воблеров, имеющих мини­мальное заглубление при проводке. К ка­честву изготовления приманки претензий не возникло. Детализация тут на должном уровне, есть и насечки-чешуйки, и объем­ные жаберные крышки, и сравнительно крупные глазки с черным зрачком. Бока у воблера шершавые на ощупь, что может служить дополнительным фактором, при­влекающим внимание рыбы.

Несомненное достоинство приман­ки – обилие вариантов окраски, на сай­те официального российского дилера фирмы их представлено 27, есть и реали­стичные, и экзотические цвета. Голавлят­никам в первую очередь стоит обратить внимание на приманки темных расцве­ток (05, 07, 10 или 24), на которые лоба­стый реагирует лучше всего. Неплохо го­лавль берет и на полупрозрачные вобле­ры типа представленного на фото (рас­цветка номер 16).

Внутри воблера расположено не­сколько металлических шариков, кото­рые балансируют приманку при забросе и проводке, а также выполняют роль до­статочно громкой низкочастотной погре­мушки. Воблер оснащен двумя качествен­ными крючками VMC № 8, изготовленны­ми из проволоки диаметром 0,78 мм.

Как и для большинства крэнков, са­мый лучший вариант проводки для Liberty Booby Zero – это обычная равно­мерная подмотка лески, но не особен­но скоростная. Поскольку воблер плава­ющий, после приводнения он располага­ется на поверхности воды, слегка опустив головную часть, и при проводке широко виляет хвостом с небольшой частотой и гонит перед собой хорошо заметную вол­ну. По этой волне легко контролировать перемещение приманки даже на доволь­но сильном течении. Течение воблер дер­жит неплохо, хотя на самой сильной струе его уже может выносить на поверхность. Приманка отличается очень приличными полетными характеристиками.

На мой взгляд, в первую очередь во­блер подойдет для ловли голавля, стояще­го под кустами и атакующего приманку сразу же после ее падения или после пер­вых оборотов катушки: шлепок при паде­нии воблера в воду получается громким и сочным, а внешность приманки не на­стораживает рыбу. Пригодится он и при ловле голавля на сравнительно мелковод­ных участках (до метра) при высокой ак­тивности рыбы, когда она готова подни­маться за приманкой к самой поверхно­сти. Помимо голавля, воблер хорошо ра­ботает по крупному окуню, охотящемуся в верхних слоях воды, и по щуке весом до 1,5 кг в «жабовниках». На водоемах юга России он может привлекать внимание и красноперки.

У японской компании Jackall можно найти воблеры для ловли в любых усло­виях и любой рыбы. Однако настоящие спиннингисты продолжают поиски са­мых уловистых приманок. Воблеры, рас­считанные на специфические японские условия, не всегда подходят для нашей рыбы, их хочется улучшить и доработать. Chubby Minnow – первая ласточка, этот воблер разработан специалистами Jackall совместно с российскими спиннингиста­ми и предназначен для ловли обычных наших рыб – голавля, язя, окуня и дру­гих. И хотя воблер появился на прилав­ках магазинов не так давно, он уже успел не только обрести популярность у люби­телей ультралайта, но и потеснить мно­гих признанных фаворитов типа ZipBaits Rigge 35 или Jackall Tiny Fry 38. Несмотря на то что внешне приманка несильно на­поминает привычные голавлевые вобле­ры, для ловли лобастого она используется весьма успешно.

Внешне Chubby Minnow – типичный представитель воблеров-минноу с вытяну­тым, слегка изогнутым брусковатым телом и относительно небольшой трапециевид­ной лопаткой. Изготовлен воблер очень ак­куратно, с высокой степенью детализации, что, впрочем, характерно для всех прима­нок Jackall. Естественно, имеются здесь и объемные жаберные крышки, и насечки, имитирующие боковую линию и чешуйки, а глазки прямо как у живой рыбки. Впро­чем, столь высокая реалистичность пред­ставляет интерес только для самого рыбо­лова – всегда ведь приятно ловить на кра­сиво сделанную приманку.

Вариантов расцветок немного, всего девять, большинство из них реалистич­ные. На мой взгляд, наиболее интерес­ные и привлекательные для рыбы вари­анты – это изображенный на фото ghost wakasagi или ghost ayu, но это скорее во­прос личных предпочтений – другие реа­листичные расцветки работают не хуже. Иногда Chubby Minnow и кислотных цве­тов отлично работают, при ловле, напри­мер, в мутной воде, а также при высокой активности хищника (в первую очередь окуня) воблеры цвета matt tiger частко выходят на первое место. Однако если го­ворить о ловле голавля, то стоит брать во­блеры более спокойных и реалистичных расцветок.

В теле приманки находится срав­нительно крупный металлический ша­рик, являющийся частью системы даль­него заброса; при забросе он перемеща­ется в хвост воблера, а после приводне­ния перекатывается в голову, где фикси­руется магнитом. Поскольку при провод­ке шарик не перемещается, воблер «ти­хий»), тут нет дополнительного шумово­го эффекта. На приманке стоят высокока­чественные тройнички № 10, изготовлен­ные из проволоки диаметром 0,58 мм.

воблер Jackall ChubbyБлагодаря наличию системы даль­него заброса, Chubby Minnow обладает отличными полетными характеристи­ками для столь небольшой приманки. Но заброс должен быть достаточно рез­ким, чтобы шарик внутри воблера отлип от магнита. По этой причине воблер не лучшим образом сочетается со спиннин­гами параболического и полупараболи­ческого строя, для него лучше взять что-нибудь более «быстрое».

Со снятым носовым колечком и не­крупной застежкой (Owner #00) Chubby Minnow сохраняет нейтральную плаву­честь, более тяжелая фурнитура может перевести его в разряд тонущих. Основ­ная техника проводки воблера – это раз­личные варианты твитчинга, от мягких и плавных рывочков до максимально жест­кой и агрессивной анимации. Впрочем, это работает в основном при ловле окуня, если же речь идет об охоте за голавлем, то часто полезно бывает просто сплавить во­блер в точку стоянки рыбы на дуге из ле­ски, не вращая ручку катушки. Приманка при этом совершает еле заметные колеба­ния на течении, что зачастую и требует­ся при ловле пассивной рыбы. Неслучай­но Chubby Minnow выручает даже тогда, когда на другие приманки хищник кле­вать отказывается – активно играющие воблеры голавлю просто неинтересны, а еле трепыхающегося на течении «маль­ка» он вряд ли пропустит.

Пожалуй, это один из лучших вобле­ров для ловли пассивного голавля и осво­ения различных вариантов проводки «на снос». Приманка подойдет и для об­лова перекатов, и для ловли на границе спокойной воды и течения, и для поиска рыбы, стоящей за препятствиями. Есте­ственно, на Chubby Minnow стабильно клюют окунь, язь, красноперка и другие некрупные хищные и полухищные рыбы.

Рыбак рыбака


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет