Ультралайт

С ультралайтом за крупняком (Часть 1)

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же С ультралайтом за крупняком (Часть 2)

Этой статьей мы продолжаем публикацию серии материалов о ловле на сверхлегкий спиннинг от    автора и режиссера видеофильмов и телепередач о рыбной ловле, известного российского рыболова и путешественника Юрия Заславского. Многолетнее пристрастие к сверхлегкому спиннингу позволило ему испытать этот способ ловли на многих российских и зарубежных водоемах. Надеемся, что богатый опыт в ловле на ультралайт многих видов хищной и мирной рыбы будет полезен нашим читателям, а неординарные подходы Юрия Заславского к ловле сверхлегкой снастью вызовут живой интерес украинских рыболовов.

 


Юрий Заславский и крупная щукаМне приходится много путешествовать по миру, постоянно работая над фильмами, телепередачами, темами статей, а также получать массу новой информации, имея уникальную возможность постоянного общения с увлеченными рыбной ловлей людьми. Анализируя материалы последних лет, я заметил, что среди рыболовов-спиннингистов из разных регионов нашей страны явно наметилась тенденция «облегчения» снастей, а тема ловли на облегченный спиннинг и ультралайт стала одной из самых популярных.
Все больше и больше российских спиннингистов добавляют в арсенал своих снастей сверхлегкий спиннинговый набор. Причем каждый из рыболовов находит в ультралайте свою изюминку, свою прелесть и свой подход к ловле.
Для многих основным критерием является возможность половить хищника вблизи дома. Даже в больших городах, не исключая Москву, богатую парковыми и лесными зонами с многочисленными прудами и речушками, есть возможность ултралайтовой рыбалки. Кто-то открывает для себя увлекательный мир ловли мирной рыбы. Во как! Даже каламбур получился: «увлекательный мир мирной рыбы», похоже, увлечение ультралайтом еще и не до того доведет… Для многих сверхлегкий спиннинг — некий пограничный вид ловли между спиннингом и нахлыстом. Мельчающий вблизи крупных городов хищник создал основу для применения миниатюрных снастей, позволяющих оттачивать мастерство и в тоже время вести напряженную борьбу при вываживании даже небольших экземпляров, что также является безусловным достоинством ультралайта. А каково освоить ловлю на миниатюрные спиннинговые обманки уклейки, плотвы или карася? Именно эти, поистине безграничные возможности сверхлегкой спиннинговой снасти, и породили огромную когорту спиннингистов, увлеченных ультралайтом.
Сам по себе этот способ ловли очень молод, а история его развития напрямую связана с возможностями технического прогресса, поскольку требует целого ряда современных, появившихся в последние десятилетия, материалов.
В то время, когда я только начинал осваивать спиннинг, удилище клееного бамбука считалось верхом совершенства, а безынерционная катушка, оснащенная сверхтонкой леской 0,3 мм, позволяла осуществлять заброс приманки особо легкого класса — вращающейся блесны «Байкал». Сейчас такая снасть вызывает улыбку, и многие забыли, что углепластиковые спиннинги вошли в широкое потребление всего лет пятнадцать назад.
Эволюция спиннинговой снасти, удилища, катушки, появление плетеных шнуров и значительно возросшая прочность монолесок привела к общему облегчению спиннинговой оснастки. Привычная леска сечением 0,5–0,7 мм уступила место обычной для современного спиннинга леске 0,2–0,28 мм. Думаю, что по мере совершенствования материала эти значения и дальше будут уменьшаться.
Одним словом, спиннинг стал легче в прямом и переносном смысле, предоставляя спиннингисту новые, доселе неведомые, способы ловли.
…Моя небольшая надувная лодка, разрезая веслами воды Рузского водохранилища, скользит по укутанному туманом Волошнинскому заливу. Узкое глубокое русло залива с закоряженным дном — место постоянной стоянки и охоты здешнего хищника. В водоеме удивительным образом ужились и совместно охотятся щука, судак, окунь, голавль и жерех. Причем судака здесь можно взять, сделав заброс на всплеск, посчитав, что ударил жерех, и с тем же успехом со дна из-под коряги приманку может схватить жерех. Рыба приспособилась к местным условиям, и классический способ ловли того или иного хищника здесь мало применим. При этом бурный клев рыбы по весне сменяется полным, не свойственным для других мест, бесклевьем летом. Не спасает даже ловля на зорях. Хищник полностью отказывается брать по теплой, неестественно зеленой, цветущей воде. Именно в такой «глухой» сезон, мужественно встав затемно в надежде «на чудо», я накачал лодку и отправился налаживать контакт с «вареным» рузским хищником.
У меня имелось свое «секретное место» на подводной бровке, где еще со времен затопления на дне остался густой куст. Именно с этого куста и удавалось «снимать» летом одну-другую хищницу, к осени же мои уловы становились куда богаче. Но этим утром водоем как будто вымер. Ни всплеска, ни выхода хищника, ни поклевки при всех моих ухищрениях и знании местности.
Делая заброс за забросом, я стал менять места и приманки, «квадратно гнездовым» методом обловив весь залив без единой «потычки». При этом неподалеку от меня другой спиннингист периодически кого-то вытаскивал из воды. Расстояние до него было достаточно большое, над водой стелился туман, поэтому точно разглядеть, что происходит, мне не удавалось, а подплывать ближе ради удовлетворения собственного любопытства я не стал, исходя из рыболовной этики. Хотя... сам факт активной ловли и вываживания рыбы меня просто обескуражил!
Я был в то время еще молодым, но уже достаточно опытным рыболовом, хорошо владеющим спиннингом, неплохо экипированным и главное — имеющим восьмилетний опыт ловли в этих местах. Активно продолжая ловлю, я усердно пытался наладить контакт с местными обитателями, пока утренний туман не растаял под солнечными лучами вместе с моей надеждой хотя бы на какой&то положительный результат.
Оставалась надежда лишь на вечернюю зорьку, до наступления которой длинный летний день предстояло провести в березовой роще, густыми кронами укрывающей от солнечных лучей крутой берег залива. Именно здесь под кронами деревьев мне и посчастливилось познакомиться с человеком, чей богатейший опыт и познания в ловле позволили пополнить копилку знаний молодого спиннингиста.
То, что я столкнулся с опытным и неординарным рыболовом, понял по его самодельной надувной лодке. Сейчас лодками из ПВХ мало кого удивишь, а двадцать лет назад лодка, оснащенная жестким полом, удобными сидениями с многочисленными встроенными отсеками, транцем и (о, чудо!) электромотором была для меня неким недостижимым совершенством.
— Ну что, паренек, приставай, чайку попьем, — услышал я с высокого берега голос немолодого с морщинистым загорелым лицом человека. — Теперь до заката рыбалки не будет, — продолжал он, подкладывая в костерок сухие березовые ветки. — Как звать-то тебя?
— Юра, — вылезая из лодки, ответил я. — А вас?
—Ну, Юрок, зови меня дядей Мишей. Без отчества лучше, я от него и так на работе устал, а на рыбалке «дядя Миша» — в самый раз будет, — продолжая копошиться с костром, проговорил мой новый знакомый. — На тебе стул и давай чаевничать, — пододвигая ко мне здоровенный чурбак и протягивая кружку с чаем, пробасил дядя Миша.
Еще пристав к берегу, я обратил внимание на три длинных тонких спиннинговых удилища, закрепленных в держателях «чудо-лодки». Как потом оказалось, передо мной лежали самодельные прототипы сверхлегких спиннинговых удилищ. Выточены они были из титанового сплава, оснащены пробковыми рукоятями оригинальной конфигурации, тонкими легкими кольцами со вставками из какой-то розовой керамики и небольшими импортными безынерционными катушками. Снасть, явно обогнавшая  свое время, иначе и не скажешь. Один из таких спиннингов до сих пор находится в моей коллекции, и, возможно, именно впечатление от увиденных мной творений рыболовной мысли и золотых рук изготовителя и стали началом длинного пути по проектированию, разработке и созданию спиннинговой программы «Серебряный ручей».
Сразу бросилась в глаза тонкая леска, на которой через оригинальные застежки были закреплены, как мне показалось, уж слишком маленькие блесны. Ну и, конечно же, не прошли мимо моего внимания четыре весьма завидного размера щуки, выстроившиеся на кукане вдоль берега по урезу воды.
— Завидный результат и для более удачных времен, как же вам это удалось? — не отводя глаз от брусковатых тел щук и отхлебнув чая, проговорил я.
— Да, рыбки ничего, одна к одной как на подбор, килограмма по три каждая, и, что главное, опять на мою мелочевку соблазнились.
— А в чем секрет ловли? Я все утро исправно отхлестал — и ни одной поклевки. В чем хитрость? — продолжая бросать взгляд то на рыбу, то на диковинные снасти поинтересовался я.
— Ну, брат, ты прям все секреты сразу узнать хочешь, — засмеялся дядя Миша. — А секрет в них, — кивнул головой на миниатюрные вертушки мой новый знакомый. — Я на подобный способ ловли совершенно случайно наткнулся. Вся изюминка в миниатюрном размере вертушки! Ее малый размер и большая скорость вращения лепестка и есть причина того, что хищник просто не может остаться равнодушным, вот смотри…
С этими словами он поднял один из спиннингов и, забросив блесну недалеко от берега, продемонстрировал мне работу вертушки.
— Лепесток блесны из очень тонкого, всего 0,3 мм толщиной, материала, и это позволяет ему быстро вращаться, — рассказывал дядя Миша, медленно вращая ручку катушки.
А я уже не знал на что смотреть, то ли на диковинную блесну, то ли на чудо спиннинг, которым мой новый знакомый играючи забросил невесомую вертушку, то ли на катушку, работа которой вселяла в меня почтенный трепет. Одним словом, в тот день я заново для себя открывал ловлю спиннингом, хотя имел за плечами почти десятилетний опыт.
В те далекие годы мой новый знакомый, которого сейчас к большому моему сожалению уже нет с нами, пришел к ловле крупного хищника на сверхлегкий спиннинг опытным путем. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что ловля крупной рыбы, и не только хищной, на миниатюрные приманки — целый пласт спиннинговой ловли, а ловля крупной рыбы на ультралайт — не прихоть и желание усложнить себе задачу, а конкретное решение вопроса бесклевья.
Что же дает применение ультралайта? Если по существу, то для достижения цели нужен не только и не столько сам сверхлегкий спиннинг, сколько миниатюрные приманки. Ультралайтовые удилище, катушка и вся снасть в целом — лишь инструмент, без которого не обойтись, стараясь доставить крошечную имитацию живого организма к месту предполагаемой засады рыбы. И я не случайно говорю «имитацию живого организма», а не рыбы, так как речь идет не только об имитации сеголетка или малька, но и о различных крупных насекомых, которыми не брезгует наша рыба, включая и вездесущую зубатую красавицу.
Когда же сверхлегкий спиннинг работает особенно успешно? Как это ни странно, самый активный клев именно на этот вид спиннинговой снасти связан с периодом слабого клева или полного бесклевья на обычную спиннинговую снасть. Посленерестовая депрессия, резкие изменения погодных и природных факторов, период жары и цветения воды и многие другие катаклизмы вносят серьезные коррективы в поведение хищника. Именно в подобных и во многих других нестандартных ситуациях на выручку приходит ультралайт. Не говоря уже о многих полухищных и крупных мирных рыбах, ведущих такой образ жизни и питания, который позволяет соблазнять их на сверхмалые спиннинговые приманки.
В этой статье я приведу только несколько наиболее интересных и ярких примеров применения ультралайта при ловле крупной рыбы. Нельзя объять необъятное, видов рыб и способов ловли на ультралайт великое множество, и на страницах журнала я постараюсь регулярно возвращаться к данной тематике. В предыдущем номере я рассказывал о ловле красноперки на сверхлегкий спиннинг, по сути дела тот рассказ — тоже иллюстрация работы ультралайта при ловле крупной рыбы, а красноперка под два килограмма — серьезный «зверь»!
Причина, почему одной из профессий ультралайта стала ловля крупной рыбы, вполне понятна: при определенных условиях хищник предпочитает кормиться мелкой добычей или вовсе переходит на охоту за крупными и мелкими насекомыми. Иногда же причиной избыточного внимания хищника к мелким спиннинговым приманкам становятся условия в водоеме.
Характерным примером является поведение щуки во время нереста и сразу после него. Ранней весной и в начале лета появляется много сеголеток и мелкого малька — корм не самый сытный, но зато очень доступный. А если принять во внимание ослабленный после нереста организм хищника, то и вовсе становится понятным пристрастие щуки к малявкам. Мне неоднократно приходилось с успехом добывать пару тройку великолепных экземпляров в период полного бесклевья. А как хорошо знакомо спиннингистам средней полосы вялое поведение щуки в конце апреля и начале мая! Подобная картина наблюдается и в самый жаркий период — в середине июля. Причиной отсутствия клева становится резкое повышение температуры воды. Хорошо известно, что щука особенно активна в диапазоне температур от 14 до 19°С. Но стоит температуре воды перевалить за отметку 22°С — все, привет, надо браться за ультралайт.
Тот же окунь практически всю весну с большей охотой кормится жучками&паучками, пренебрегая при этом блесной, а классической стала ситуация, когда рыболовы, сокрушаясь, рассказывают друг другу о том, какого крупного горбача они ловят здесь по первому и последнему льду, а вот куда он летом девается, ума не приложат... Чаще всего ответом на этот вопрос также служит ультралайт, налаживающий контакт с килограммовым окунем в период открытой воды.
Подобная ситуация знакома охотникам за голавлем. Как часто мы наблюдаем под кустами в прозрачной воде стаю прекрасных голавлей, но все ухищрения тщетны. А многие ли из нас пробовали аккуратно по течению преподнести рыбинам миниатюрную приманку? Так вот, те, кто пробовал, возвращаются домой с богатым уловом и воспоминаниями о двухкилограммовом голавле, бьющемся на тонкой снасти!
С подобной дилеммой я столкнулся летом на Кольском полуострове. Семга и кумжа, демонстративно собирая насекомых с поверхности воды и сопровождая это действо великолепными прыжками, полностью игнорировала наши спиннинговые приманки. В довершение к этому, с издевкой то там то здесь солидных рыбин добывали нахлыстовики, ловко орудуя своими хлыстами. Но как только хищнику был предложен вариант вращающейся блесны, в которой рыболов скорее узнает бабочку, нежели малька, контакт с семгой и кумжей был восстановлен.
Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться при ловле на сверхлегкий спиннинг крупной рыбы, — явный дисбаланс между размером рыбы и прочностью применяемого удилища, да и всей оснастки в целом. Не случайно я, как любитель ультралайтовой ловли, создавая программу спиннинговых удилищ «Серебряный ручей», не мог не озадачить себя темой ультралайтового спиннинга для ловли крупной рыбы. Как это ни парадоксально, первым, кто нуждался в подобном удилище, был я сам. Так на этапах эволюции нашей программы появился пробный шар — спиннинг «Сильвер Стрим Зет» с тестом 4–18 г при длине 2,4 м. Естественно, это еще был не ультралайт, но все-таки мое стремление к легкой снасти дало многим рыболовам возможность «облегчить» свой арсенал. Дальше — больше, появился «Сильвер Крик» с длинами 2,1 и 2,4 м и тестами соответ ственно 2–10 г и 1–12 г, ставший уже более серьезным инструментом в соблазнении «крупняка» на миниатюрные приманки. Затем появился отличный спиннинг «Тайфун» с тестом 2–14 г при длинах 2,4 и 2,7 м, что стало самым серьезным шагом перед созданием специализированной серии «Экстрим лайн». Основной идеей серии является создание спиннингов, позволяющих закидывать приманки весом менее одного грамма, и при этом бороться с рыбой весом до 2–3 кг, а если потребуется — и более. Руководствуясь как собственным опытом, так и пожеланиями многих рыболовов, были сделаны удилища с большими длинами. Самым сложным оказалось создать спиннинги 2,4 и 2,7 м. Честно говоря, от идеи трехметрового ультралайта пока пришлось отказаться. Причиной разработки длинных ультралайтов послужила необходимость доставлять сверхлегкие приманки на значительные расстояния, так как довольно часто необходим заброс на 25–30 м при весе приманки не более 2 г. Кроме того, ультралайтовый спиннинг длиной более 2,5 м создает дополнительные преимущества управления приманкой на всех стадиях заброса и проводки, а также предоставляет дополнительные возможности рыболову при вываживании крупного хищника.
У приверженцев ультралайта кроме трудностей с выбором подходящего спиннинга возникают проблемы и при выборе катушки. Сочетание малого размера и веса в комплексе с высокой «тяговитостью» и живучестью нечасто встречаются среди большого разнообразия безынерционных катушек. Я оснащаю свои спиннинги либо катушкой RYOBI ZAUBER самой малой тысячной серии, либо моделью той же фирмы EXCIA MX 1000. В последнее время появилась неплохая разработанная нами катушка Silver Stream Z 1000. Она уступает предыдущим моделям в силовых характеристиках, но значительно легче и миниатюрнее. Что важнее — следует выбирать исходя из предполагаемых условий ловли. Для ловли красноперки, хариуса, форели и голавля я вернее всего выбрал бы Silver Stream Z 1000, тогда как при ловле щуки или семги отдал бы предпочтение катушкам фирмы Ryobi.
По сути дела, именно такой набор и лежит в моем походном рюкзаке — три модели катушек с тремя запасными шпулями к каждой. На шпулях комплект монолесок диаметром 0,14 и 0,18 мм и два диаметра плетенок 0,07 и 0,09 мм. Подобный арсенал позволяет подобрать подходящую снасть практически для любых условий ловли.
Охота с ультралайтом на крупную хищную и мирную рыбу — необычайно увлекательный, технически сложный и интересный способ спиннинговой рыбалки. С каждым годом приверженцев ультралайта становится все больше, и я уверен, что проникшись этим изящным и полным напряжения способом ловли, вы получите массу положительных эмоций и истинное наслаждение.

Юрий Заславский,
г. Москва


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет