Ультралайт

«ТУРБИНКА» для ультралайта

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Подробности

Самодельная приманка «ТУРБИНКА» для ультралайта

Предлагаю читателю изготовить приманку для популярного ныне ультралегкого спиннинга. «Турбинка» моей конструкции отличается простотой изготовления и доступностью исходных материалов.

материалы необходимые для изготовления приманки Все, что нужно нам для работы, представлено на фото 1. Крючок с длинным цевьем соответствующего размера послужит осью, на которой будет собираться приманка. Понадобятся также свинцовое грузило-»дробинка», заводное кольцо, тройник №18-20 (по международной классификации), стеклянная бисеринка, кусочек прозрачного пластика (можно вырезать из бутылки) и пластиковая бусина, которая и будет являться телом будущей приманки.
С поиском этой бусины проблем не возникнет. Благодаря нынешнему обилию всевозможной китайской бижутерии подходящий материал можно найти практически на любом рыночном развале. Кстати, в этих наших поисках неожиданную поддержку можно ожидать от коллег-карпятников, которые в своих монтажах используют всевозможные пластиковые бусины-стопоры. Я даже видел в продаже светящиеся пластиковые «оливочки» от фирмы STONFO, и хоть не знаю, зачем они нужны в карповой ловле, нам они будут весьма кстати.

бусинка и лопасти С приобретением стеклянного бисера тоже не должно возникнуть проблем - специализированные отделы, торгующие швейными принадлежностями, есть во многих магазинах. Кстати, если вам повезет раздобыть не просто круглую бусину, а граненую, привлекательность будущей приманки заметно возрастет.
Теперь можно перейти непосредственно к изготовлению «Турбинки». В бусине с двух противоположных сторон делаем ножовкой пропилы примерно под углом 45О относительно ее оси. Из прозрачного пластика вырезаем две лопасти, для чего предварительно складываем его пополам, чтобы за один заход вырезать две одинаковые заготовки. После этого обрабатываем их круглым напильником, чтобы придать форму, показанную на фото 2. Весь дальнейший монтаж приманки производим с помощью быстросохнущего клея, например «Супермомента».


  бусинка с приклеенными лопастямиТеперь, когда мы вклеили в бусину лопасти, можно приступить к окончательной сборке приманки. Тут есть свои тонкости. Если посадочное отверстие «Турбинки» заметно превышает диаметр оси, на которой она вращается, то это приведет к нежелательному люфту и биению - при проводке такая приманка будет сильнее закручивать леску. Чтобы избежать этого, нужно установить втулки-подшипники из того же стеклянного бисера. Мы просто рассверливаем большую бусину под наружный диаметр используемых бусинок-подшипников и вклеиваем их с торцов (фото 3). В результате трение при вращении приманки будет минимальным и практически полностью устранится люфт.

ось и грузики Теперь пора подготовить ось, на которой и будем проходить сборка нашей «Турбинки». Для этого берем припасенный нами крючок с длинным цевьем и на огне отпускаем у него поддев. Чтобы получить ось, остается откусить жало и выпрямить цевье, как показано на фото 4. Тут главное не перегреть само цевье, оно нам нужно закаленное. Такая ось получается идеально ровной и упругой, обеспечивая «Турбинке» наилучшее вращение. В результате будет полностью исключена деформация приманки в процессе эксплуатации.
Еще одним преимуществом такой конструкции является малый размер петли, на которой мы будем крепить тройник, а это существенно для такой сверхлегкой приманки.

 

турбинка в сбореОгружаем приманку свинцовыми «дробинками», зажимая их на оси приманки. Прорези для удобства монтажа имеет смысл предварительно расточить ножовкой или надфилем (фото 4). Крепить огрузку следует не строго по оси, а несколько опустив грузики для смещения центра тяжести «Турбинки». Эта маленькая хитрость позволит несколько снизить перекручивание лески при проводке.
Для надежности следует не просто обжать грузильца на оси приманки, а предварительно залить несколько капель «Супермомента» в прорезь «дробинки». Надо только не забыть поставить бисеринку-подшипник между огрузкой и самим пропеллером.

два варианта турбинки В собранном виде приманка показана на фото 5. В принципе наше изделие уже готово к работе, осталось только навесить тройник (фото 6). Впрочем, в самодельной приманке всегда можно что-то улучшить, например, придать яркую, провоцирующую окраску «дробинкам» или связать некое подобие мушки на тройнике, тем более что белые перышки на крючке очень уважает такой «хищник», как уклейка. Правда, учитывая малый вес нашей приманки, следует помнить, что подобные «навороты» существенно снижают дальность заброса, так что решать вам.
И еще один совет: имеет смысл делать одинаковые «Турбинки» левого и правого вращения - чередуя их на рыбалке через равные промежутки времени, вы заметно снизите нежелательное перекручивание лески.

Из журнала ''Рыболов" . автор: М.ЕРОФЕЕВ г. Москва


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет