Ультралайт

С ультралайтом за крупняком (Часть 2)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же С ультралайтом за крупняком (Часть 1)

и С ультралайтом за крупняком (Часть 3)

Этой статьей мы продолжаем тему ловли крупного хищника на сверхлегкий
спиннинг. Автор серии статей по ультралайту, режиссер видеофильмов о рыбной
ловле, известный российский рыболов и путешественник Юрий ЗаславскийЮрий Заславский и большая щукаубежден, что в современных условиях применение именно сверхлегкой
спиннинговой оснастки позволяет гарантированно ловить избалованного
хищника в наиразнообразнейших условиях и водоемах.

 

…Леска, как лезвие ножа, рассекла водную гладь залива, из последних сил сдерживая могучие порывы речного исполина. В единой трели, будоражащей сердце каждого истинного рыболова, слились и звон лески, и визг фрикциона катушки, и весьма ненормативные комментарии происходящего. «Ничего себе, ультралайт!…», — не выдерживает мой оператор, наблюдая в мониторе пролетающую мимо него брусковатую щуку кил эдак на восемь.
Кончик удилища то и дело кивает в воду, на грани невозможного компенсируя рывки неугомонной зубатой красавицы. В этой ситуации мой спиннинг «Экстрим лайн» в полной мере оправдывает свое название, поскольку то, что происходит, иначе как полным экстримом и не назовешь.
Небольшой залив со всех сторон укрыт густым камышом. Медленное течение иловля окуня кристально чистая, отфильтрованная километрами зарослей камыша, вода — классическое место для низовий средних и крупных рек. Огромное количество малька-сеголетка прячется в камышовой чащобе, спасаясь от зубов многочисленных хищников. Сеголеток — легкая добыча, и в период, наступающий по окончанию нереста мирной рыбы, хищник на какое-то время забывает о «крупняке», усиленно пожирая малька: не так сытно, зато намного меньше усилий по добыче.
мальчик держит большого окуняПрирода распорядилась так, что голодный хищник ищет наиболее легкий и безопасный (чтобы самого не слопали) способ пропитания. Взять малявок среди густорастущих стеблей тростника — задача невыполнимая, но ведь на то они и малявки, чтобы забыв об осторожности, из любопытства нет-нет, да и выскочить из укрытия.
Каждый вид хищников находит «свой ключик» к тому, как добраться до малявок, а наблюдая за способами охоты хищников, можно выработать правильную стратегию их ловли.
Щука зачастую стоит в засаде. При этом матерый хищник умудряется «задним ходом» зайти в тростник так, что лишь пара внимательных глаз да закрытая до поры до времени пасть торчат наружу. Естественный окрас хищника плюс способность мимикрии позволяют рыбине полностью слиться с окружающей водной растительностью. При всем этом щука, как ни один другой хищник, разнопланова: помимо засады, от нее можно ожидать и длинных рейдов и часто практикуемых «обходов» своих владений.
Пару метров медленного движения, и пятнистая хищница замирает... Убедившись, что поблизости нет потенциальной добычи, щука делает следующий короткий переход... Такая же тактика рейдов свойственна жереху и голавлю. Окунь, напротив, при подобных условиях предпочитает охотиться стаей, атакуя с двух сторон так, чтобы оттеснить часть мелочевки от стены тростника, а затем, набив полный рот сеголетками в быстротечном котле, перестраивает ряды и, собравшись в стаю, вновь повторяет атаку спустя десяток минут.
 

Именно такую картину и наблюдает рыболов, затаившись в лодке, поставленной на якорь метрах в пятнадцати от стенки тростника.рыболов вываживает окуня То крупный хищник ударит под самым камышом, то жерех, дезориентировав мелочь оглушительным ударом хвоста, слопает пару рыбешек, то вдруг в суетливом котле отличится окунь... Но есть в камыше еще один хищник, который намного опаснее для сеголеток — это красноперка. Как ни одна другая рыба, красноперка ловко охотится в камышовых зарослях, превосходя мелочь и в ловкости, и в скорости. Именно на эту рыбу и была направлена наша ловля.
Миниатюрная вертушка из новой программы «Серебряного ручья», испытания которой мы проводим во время съемок фильма, шлепается в нескольких сантиметрах от тростникового частокола. Подобный заброс просто необходим: чем ближе к траве, тем вероятнее поклевка. Идеально, если после заброса получается заглубить блесну на самое дно. Вероятность зацепа повышена, но эффективность вяло падающей на дно с болтающимся во все стороны лепестком, а затем вдруг ожившей у самого дна и медленно удаляющейся от стены камыша приманки столь высока, что данным приемом пренебрегать нельзя. Пусть несколько попыток и закончатся зацепом, но при удачном забросе подобная тактика наверняка приносит свои плоды. Зачастую рыба атакует приманку либо с боку, либо против хода. По этой самой причине поклевка ощущается как резкий удар.
крупная красноперка и коробочка с приманками ультралайтОчередной заброс прошел удачно. Блесна, слегка задев листья тростника, упала на границе зарослей среди нескольких выступающих стеблей. Делаю двухсекундную паузу и, вручную переведя дугу лесоукладывателя в исходное положение, совершаю первый оборот катушки. Перед на чалом проводки — миниатюрный рывок кончиком удилища. Этот рывок имеет двойную цель: во-первых, сымитировать рывок рыбешки, убегающей от хищника, а во-вторых, максимально быстро запустить лепесток блесны. Тут же ощущаю навалившуюся тяжесть — хищник атаковал приманку еще во время падения, и моя контрольная подсечка пришлась весьма кстати!
На «Экстрим лайне» бланк функционирует нестандартно. Кончик удилища работает только при забросе сверхлегких приманок и как чувствительный информатор поклевки. На стадии подсечки и вываживания верхняя часть бланка практически полностью до четвертого кольца выключается из работы. Именно благодаря этому принципу и выполняется концепция «ультралайт для крупного хищника». Но при всем при том вершинка бланка несет очень важную и, зачастую, ключевую функцию — исключает возникновение слабины во время резких кульбитов сопротивляющегося хищника.крупная красноперка По сути дела, верхняя часть ультралайтовой серии Extream line сконструирована как продолжение лески. И при ловле таких бойких и отчаянно сопротивляющихся рыб, как форель, хариус, язь, голавль, некрупная щука, вероятность схода трофея значительно снижается. Немаловажно это и при ловле рыб с нежными губами, к примеру, окуня. Спиннинги этой серии позволяют с успехом применять тонкую плетеную леску, так как отлично компенсируют отсутствие натяжения у плетенок. Кстати, именно под ультралайтовую ловлю была разработана плетеная леска Ultra Laght line, которую уже многие годы с успехом применяют многие спортсмены. Основным достоинством шнура является принцип круглого сечения. Как правило, большинство шнуров малых диаметров плоские, что отрицательно сказывается как на процессе рыбалки, так и на износе самого шнура. Плоские шнуры склонны к сильному перекручиванию и, как следствие, то и дело возникают «бороды», так «горячо любимые» спиннингистами. Кроме того, плоское сечение шнура значительно снижает дальность заброса, а для ультралайтовой снасти этот параметр особенно важен из-за малого веса приманок.
ловля красноперки, красноперка…На блесне — крупная красноперка и, судя по сопротивлению, близкий к рекордному экземпляр. Все, кому доводилось ловить эту необычайно яркую рыбу с алыми плавниками, со мной согласятся — боец она отменный. Рыба умело использует окружающую ее водную растительность, стараясь спастись в гуще водорослей. Именно по этой причине ловля в «крепких местах» требует применения плетеных лесок. Не редкость, когда красноперку вытаскиваешь с таким пучком травы, что приходится изрядно потрудиться, разгребая водоросли, чтобы добраться до трофея. В этот раз условия ловли попроще: вокруг чистая вода, и это облегчает ловлю, тем паче, что борьба с красноперкой более килограмма в других условиях могла бы стать невыполнимой задачей.
Активного клева нет, но на каждой проводке чувствительная снасть информирует,ловля красноперки, красноперка что рыба интересуется приманкой. Этот интерес проявляется в еле заметных тычках. На обычном спиннинге их вряд ли заметишь, но ультралайт тем и хорош, что четко передаетвсю информацию о происходящем с приманкой в руку рыболова. Рыба явно осторожничает. Это свойственно крупной красноперке, которая может раз за разом провожать приманку, слегка пощипывая хвостовое оперение тройника.
На очередной проводке тычки следуют один за другим. Приходится замедлить проводку, доведя до сбоя в работе лепестка, после чего, наконец-то, становится понятно, кто столько времени испытывал мое терпение...
Таких красноперок до сих пор мне ловить не приходилось! В рыбине более двух килограмм, и от схода спасает лишь усиленный кованый тройник. Что ж, значит наш расчет оказался верным. Изначально мы планировали оснащать мелкие вертушки новой программы «Серебряного ручья» тройниками из тонкой проволоки, но слишком уж часто именно на микровертушки следуют поклевки крупной рыбы, в результате самым слабым звеном ультралайтовой снасти оказывается именно тройник. Поэтому в последние годы мы освоили и выпускаем тройные и двойные крючки из ванадиевой проволоки увеличенного диаметра с проковкой всей плоскости цевья. Поначалу рыболовы скептически относились к усиленным тройникам, но практика показала, что благодаря им удается достойно противостоять рекордным экземплярам, а увеличение длины заточки жала благоприятно сказывается на зацепистости крючков. При этом больший диаметр проволоки не режет рыбе губу, что также уменьшает число сходов.


Юрий Заславский,
г. Москва
Фото автора


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет