Ультралайт
УЛ на малых реках
Подробности
- Подробности
- Родительская категория: Ультралайт
- Категория: Ультралайт, снасти, техника лова, приманки
- Опубликовано 07.07.2012 20:28
- Просмотров: 10152
Читайте так-же С ультралайтом по ручьям
Лингвистически подкованный читатель уже может упрекнуть меня в тавтологии. Ну как же, УЛ и малые реки — ведь это для спиннингиста практически одно и то же… Написал бы автор просто «УЛ» — и уже было бы понятно… Но года три назад мой коллега Валерий Новосадов опубликовал замечательную статью «Ультралайт на большой воде». И всем стало ясно, что УЛ — это не только вейдерсы и кусты. Это еще и Волга, большие острова, моторные лодки, отбойные струи и крупная рыба. С подачи Валерия я тоже стал практиковать УЛ на Волге, и небезуспешно. Но тяга к камерной ловле на малых реках сверхлегкой снастью, конечно, осталась.
Все начало нынешнего сезона я просидел в малых реках. Причем, в самом прямом смысле, поскольку почти всегда использовал преимущества вейдерсов. На двух волжских притоках забродный костюм дал массу преимуществ. Это и прерогатива облавливать всю ширину реки, и возможность подвести к себе для фотосессии рыбу (что не всегда получается при ловле с берега), и спасение приманки в случае зацепа… На третьей реке — известном таежном Керженце — такого большого преимущества вейдерсы уже не давали, но и на ней удавалось найти места для полноценной забродной рыбалки.
А вот на окском притоке Теша вейдерсы оказались совершенно ни к чему. Река чем-то? похожа на известную многим Пьяну — бежит «в канаве». Шагнул в реку — и уже по пояс. Сразу выявилась ошибка в экипировке. Вместо вейдерсов надо было надеть гортексовские штаны, а вместо забродных ботинок (довольно неудобных при передвижениях по берегу) — непромокаемые кроссовки. И удочку надо было брать другую. При ловле в вейдерсах я сейчас использую короткий Provocator 622L с тестом 3–14. Быстрый, изящный, современный инструмент, занявший в моем личном арсенале место Areal-66. Но при ловле с берега, из-за кустов, короткий Провокатор оказался неудобным — мне не удавалось пробить самые интересные участки. В таком месте лучше сработал бы спиннинг футов до восьми. К сожалению, по причине постоянной ротации арсенала у меня в тот момент не оказалось подобного спиннинга.
На выезд я в любом случае беру с собой два инструмента. Но часто эти спиннинги друг друга полностью дублируют. Два «коротыша» с весьма похожим тестом, к примеру. Практика показала, что лучше делать разброс по длине — шансов оказаться на новой реке не у дел поубавится. Впрочем, и на Теше удалось поймать рыбу. Река поначалу порадовала приличной прозрачностью воды, но тут же оказалось, что это ее беда. По рассказам местных жителей, эту реку очень любят подвохи. Я не буду сейчас рассказывать, какие подвохи плохие, обращу внимание читателя лишь на один момент. Спиннингист, практикующий УЛ, всю рыбу, как правило, отпускает. А вот подводник даже шанса такого не имеет: добыл рыбу, значит, ее убил. Ну и все, не будем больше трепать эту сложную тему, проехали.
О приманках
Самым удачным из десятка выездов на малые реки оказался выезд на правый волжский приток Сундовик. Вот это — именно вейдерсная река: глубина небольшая, дно твердое, мелкой рыбы много. В результате было поймано полтора десятка окуньков, восемь голавликов и пара уклеек. Надо сказать, что уклейка ловится на УЛ с завидной регулярностью. Чаще всего поклевки следуют «на шлепок». Если правильный воблер прилетел в правильное место, то можно ожидать поклевки юркой рыбки уже через секунду после приводнения приманки. «Правильным воблером» чаще всего становится либо Camion от Smith, либо Cra-Pea от Lucky Craft, либо Chubby от Jackall — все модели в мелководном варианте. Два последних чуть крупнее, так что чаще ловят «профильную» рыбу: голавля и язя, а вот камиончик в буквальном смысле «косит всех подряд». Правда, если происходит поклевка действительно крупной рыбы, велик шанс схода — крючки у этого воблера маленькие. Вот тут надо четко себе представлять, за какой рыбой идет охота. Если за более крупной — ставлю «чабик» или «крапиву», а если хочется побольше контактов с рыбой, пусть и мелкой, то мелководному Камиону нет равных. У этого воблера есть шесть родственников, с некоторыми из них я уже неплохо знаком, а некоторые, если все получится,
разловлю уже в ближайший месяц. О результатах экспериментов обязательно доложу. Компактные крэнки сейчас применяю чаще других приманок. Только плавающие крэнки позволяют поймать рыбу «на шлепок», только с ними можно выполнить проводку «по дуге» и сплавить под нависший над водой куст. Однако и вертушки в арсенале, конечно, есть. На первых ролях — самодельные вертушки размером от 0 до 000. Сам я такие произведения искусства делать не умею, но, слава богу, есть умельцы… Сейчас, когда водная трава поднялась в полный рост, преимущество имеют легкие компактные вертушки с мушкой на тройнике, позволяющей вертушке медленней тонуть и стабилизировать ее работу.
Кроме самодельных вертушек неплохо работают и блесны заводского исполнения в размерах от 0 до 00. В этом сезоне познакомился с бюджетными вертушками Lukris. Далеко не все модели мне безоговорочно понравились, но вот самый мелкий Spark (вес блесны по каталогу 2,5 граммов) — ловит рыбу очень прилично.
Сильно уступают воблерам и вертушкам микроколебалки. Вот приехали на реку, экипировались, начали ловить. В первые рассветные часы рыба еще малоактивна. Даже голавль за полкило весом клюет и сопротивляется довольно слабо. К крэнкам, похоже, рыба ранним утром относится чуть лучше, чем к вертушкам, а микроколебло пропускает вообще безнаказанно. Взошло солнце, согрело воду — рыба стала активней, ловится на крэнки и вертушки очень прилично. А вот микроколебло — опять в аутсайдерах. И только когда вода совсем уж прогрелась, а рыба начала плескаться — можно поймать и на колебалку. Но в целом на этот тип приманок поимок все равно меньше. Кстати, удалось поймать на микроколебалку пескаря, но это общей картины не меняет.
Относительно шнуров
Пока еще не рискую переходить на 0,3 РЕ, которая неплохо себя зарекомендовала в прошлом сезоне. Ловлю на 0,5 РЕ. Да, не все УЛ-приманки летят на этом шнуре так далеко, как хочется, но и преимущества очевидны. В планах на сезон есть и эксперименты с монофилом. Но, как правило, эти эксперименты у меня — до первого обрыва хорошей приманки. Как только «резинка от трусов» похоронит очередной шедевр — сразу прекращаю все эксперименты и перехожу на проверенный шнур. Вполне допускаю, что мне просто не хватает мастерства обращаться как надо с тонким монофилом, ибо знаю спиннингистов, только на «монку» и ловящих.
Про катушку
Как и в прошлом сезоне для УЛ —Luvias 2506 от Daiwa. Если использовать ее с Провокатором 3–14 — получается полная гармония. А вот если поставить на Провокатор тестом до пяти граммов, становится ясно, что катушка слишком громоздка. Если забыть об идеальных «экзистах», можно прикупить Luvias 2004. Вот на нее и переброшу 0,3 РЕ, когда придет пора целенаправленной ловли ельца.
Про бонус
Изрядно устав от довольно напряженной УЛ-рыбалки, в один из вечеров я вышел на берег своей «дачной» реки с щучьим комплектом. Пять лет назад, в июне, я за полтора часа поймал на джиг ровно дюжину щурят граммов до 800. Всю рыбу я отпустил, и мне казалось, что счастье будет вечным. Увы. Через пару месяцев общими усилиями подводников, спиннингистов и браконьеров рыбу выбили. И каждый последующий год был хуже предыдущего. Так что сейчас, если часовой выход завершается щучьей поклевкой — это уже гут. Отчасти поэтому я и хожу чаще с УЛ — там несколько контактов с рыбой есть практически всегда, а именно контакты с рыбой мне на рыбалке важней всего остального.
В руках-новый, еще не испивший крови инструмент — Rizer 742ML с тестом 3–15. Катушка — мощный Certate 2500R со шнуром 1,2 РЕ, поводок из «полевки», двухдюймовый твистер на хорошем двойнике — в общем, вполне такая щучья снасть. Первый заброс, как известно, самый важный, задающий, так сказать, тон всей предстоящей рыбалке. Приманка попадает на окончание переката и прыг-прыг-прыг — скатывается «апстримом» в ямку. Уже под моим берегом следует акцентированная поклевка. Автоматически секу, и буквально за 2–3 секунды проносятся мысли о возможном возобновлении «щучьего эльдорадо». Пять лет назад вот так же первый заброс принес первого «шнурка», а уже третий или четвертый — второго и т. д.… Но рыба появляется на поверхности, и становится ясно, что это никакая не щука, а самый настоящий… язь! Ну, в Сибири все, что до двух кило называют подъязком, а вот на «моей» реке язишка на 700 граммов — это самый настоящий язь. Да еще на джиг. Первый раз в практике, кстати. На вертушку ловил, на крэнки тоже, на джиг — первый раз. В общем, от радости умучал рыбу фотосессией, пришлось забрать. Отнес трофей родственникам, потравил душу тестю (он поплавочник, но тоже с местными язями знаком), вернулся на реку… Ни десятый, ни двадцатый, ни пятидесятый заброс поклевки мне не принесли — лимит рыбацкого счастья в этот вечер был, видимо, исчерпан. Ну, я и не в обиде, конечно.
Планы
Вот на этой самой реке, название которой по-марийски означает «необжитая» и на которой теперь одних садовых участков несколько тысяч, 22 июля я проведу второй спиннинговый турнир «Нижегородский УЛей». От участников требуется владение легкой снастью; система определения победителя построена таким образом, что «пролезть на шару», завалив одну-две?? щучки, не получится. В прошлом году победитель поймал 6 окуней, ельца и подъязка, а занявший второе место рыболов — красноперку, подъязка и 4 окуня. Щука, конечно, тоже в зачете, но ставка на нее — заведомый проигрыш, надо уметь ловить именно ультралайтовую рыбу: окуньков, уклеечек, подъязков, ельцов. Пока таких умельцев у нас в Нижнем не очень-то и много. Все-таки наличие Волги и Оки предопределяет куда более «взрослый» подход к рыбалке. Но и любители УЛ появляются. В прошлом году их было 12. Если в этом будет столько же, сочту турнир состоявшимся.