Ультралайт

Ультралайтовые толстячки

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Подробности

Изначально собирался представить вам воблеры для ловли форели – сейчас, пока в большинстве регионов Центральной России еще действует нерестовый запрет и наиболее нетерпеливые и законопослушные спиннингисты скраши­вают «двухмесячник» ловлей радужки на платниках, это актуально. Но в действительности эти воблеры правильнее считать универсалами, так как на них ловится самая разная рыба. Стало быть, интересны эти воблеры будут широ­кому кругу спиннингистов, тем более что окончание запрета уже не за горами.

Для многих российских рыболовов во­блеры Kosadaka стали настоящим откры­тием – рыбу они ловят очень прилично, порой не хуже именитых аналогов, а по цене много доступнее, что позволяет ло­вить даже в крепких местах, и при этом не особенно дрожать над каждой приманкой.

Воблер KOSADAKA ROGER SURF

воблер kosadaka roger surfСерия Roger, пожалуй, одна из наибо­лее популярных в ассортименте Kosadaka. Причины те же – отличная уловистость и невысокая цена. К тому же модельный ряд позволяет подобрать подходящую приманку практически под любые усло­вия ловли.

Семейство состоит из четырех при­манок: миниатюрных Roger Midi и Roger Dive с заглублением до 1,1 и 1,8 м соответ­ственно и немного более крупных – мел­ководного Roger Surf и Roger Deep, кото­рый заныривает при проводке на глуби­ну около 3 м. Рассказать я решил о Roger Surf, поскольку именно эта приманка у меня работает наиболее стабильно по са­мой разной рыбе и практически на лю­бых водоемах. Впрочем, другие «Родже­ры» отстают от нее не слишком сильно.

Воблер выпускается в плавающей версии, «паспортное» заглубление 0,1– 0,3 м. Внешне приманка напоминает по­пулярный у голавлятников  Smith Camion Magnum SSR – тело тоже короткое и толстенькое, такие же огромные глаза и сравнительно крупная лопасть, располо­женная практически под прямым углом к оси тела. Но при внешнем сходстве, игра у этого «Роджера» иная, почему он, как и ряд других приманок Kosadaka, иногда и облавливает именитых «японцев».

Сделана приманка качественно, с привычной уже степенью детализации: есть чешуйки-насечки, жаберные крыш­ки,  боковая линия, большие глаза. Воблер с погремушкой, создающей при проводке дополнительный акустический эффект. Приманка оборудована двумя тройника­ми № 10 из тонкой проволоки (0,58 мм).

В настоящее время предлагается 12 вариантов окраски этого воблера, боль­шинство из них реалистичные, но есть и несколько «экзотов». На мой взгляд, наи­более универсальная расцветка – SBL (на фото), неплохо работают и воблеры цве­тов CNT и NT, при ловле голавля регуляр­но «выстреливают» более темные при­манки (например, PNT), а в мутной воде порой незаменимыми оказываются кис­лотники (MHT). То же самое можно ска­зать о цветовой гамме и других приманок этого семейства.

Воблер обладает высокой плавуче­стью, и она сохраняется при использова­нии застежек и даже небольших повод­ков (хотя, конечно, их применять неже­лательно). Провести  глубже 30 см от поверхности воды вряд ли получится, а вот заглубить всего на пару сантиметров вполне реально, что делает приманку не­заменимой при облове мелководных пе­рекатов, особенно – заросших травой. На течении, в том числе довольно сильном,  воблер работает стабильно. По полетным характеристикам это не рекордсмен, но на тонком шнуре или монолеске забро­сить его удается на вполне приличное расстояние.

Из недостатков отмечу, что тройни­ки иногда сцепляются друг с другом, чем, впрочем, грешат практически все вобле­ры категории fat. Фрикцион при ловле на этот  лучше сильно не затягивать, поскольку крючки при вываживании мо­гут разогнуться. Ослабленный тормоз по­зволяет избежать этого.

Kosadaka Roger Surf хорошо подходит как для ловли голавля на перекатах (при­чем рыба попадается самого разного раз­мера), так и для охоты за окунем, красно­перкой и даже крупной уклейкой на мел­ководных участках. Форель, естественно, тоже охотно атакует этот .

Воблеры, выпускаемые под торговой маркой Tsuribto, пользуются заслужен­ной популярностью у наших рыболовов по тем же, в общем-то, причинам, что и воблеры Kosadaka: разработаны они, ес­ли верить информации на упаковке, спе­циалистами японской компании Bassday и с уловистостью у них все в порядке, а це­на вполне приемлемая. Из всех воблеров Tsuribito приманки серии Baby Crank у нас появились одними из первых, я во всяком случае ловлю на них уже несколько лет.

Воблер TSURIBITO BABY CRANK 35F-SR

воблер tsuribito baby crank 35f-srВ серии Baby Crank воблеры четырех типов: плавающий мелководный (F-SR), тонущий мелководный (S-SR), плаваю­щий глубоководный (F-DR) и тонущий глубоководный (S-DR). Эти особенно­сти маркировки нужно иметь в виду при покупке этих приманок. Я, например, свой первый Baby Crank 35SSR покупал как мелководник (SSR – Super Shallow Runner), и то, что он оказался тонущим, стало поначалу не очень приятным сюр­призом. Впрочем, его уловистость вско­ре заставила забыть этот казус. Для зна­комства с данной серией приманок я вы­брал вариант F-SR – на этот  я лов­лю особенно часто.

Тело у воблера достаточно вытяну­тое и в то же время толстое и широкое, т.е. по форме оно промежуточное меж­ду shad и fat. Лопатка относительно круп­ная, каплевидная, на ней расположена петелька для крепления приманки к ле­ске. Изготовлен  воблер качественно, с обычным набором деталей: насечками- чешуйками, боковой линией, объемны­ми жаберными крышками, глазки с хоро­шо заметным зрачком. Из-за насечек тело воблера слегка шершавое на ощупь, что, на мой взгляд, положительное качество, так как при проводке создаются дополни­тельные микроколебания воды.

Несомненный плюс – большое коли­чество вариантов раскраски. В настоящее время их 22, есть и реалистичные цвета, и «кислотники», и промежуточные вариан­ты. Наиболее уловистыми в большинстве случаев оказывались расцветки «под фо­рельку» – 519, 520 и 524, для голавля и язя пригодятся более темные приманки – 512, 517 (на фото) или 525. При ловле форели часто лучше работают кислотники – 511 или 528, они же порой «выстреливают» при ловле более привычных хищников в пасмурную погоду или в мутной воде.

В теле приманки расположена па­ра металлических шариков (один в голо­ве, второй после брюшного тройничка), которые балансируют  и создают дополнительный акустический эффект. Приманка продается с двумя качествен­ными тройниками № 11 из проволоки ди­аметром 0,54 мм.

Tsuribito Baby Crank 35F-SR име­ет достаточно высокую положительную плавучесть, на которую не влияет даже наличие в оснастке застежки или повод­ка. Загнать  глубже метра у ме­ня не получалось (заявлено погружение до 1,2 м), обычно при подмотке лески в среднем темпе приманка идет в 50–60 см от поверхности воды (но многое за­висит от скорости проводки и направле­ния течения). Струю  держит хо­рошо, что позволяет использовать его для облова перекатов с глубиной около метра. В стоячей воде воблер играет не менее привлекательно (в отличие от то­нущей модели), поэтому на него можно успешно ловить и в небольших прудах и озерах. Для своего размера приманка обладает неплохими полетными харак­теристиками, хотя тонущая версия, по­нятно, летит дальше.

Основная добыча приманки – голавль и окунь, неплохо ловится на нее крупная красноперка, при облове травянистых участков очень вероятны поимки щурят. Использовать приманку можно и для об­лова перекатов, и для ловли в прибреж­ных приямках на небольших реках, и для проводки вдоль границы водной расти­тельности – в общем, везде, где есть участ­ки с глубиной метр-полтора, если там имеются интересные для хищника места: коряги, камни, нависшие кусты и т.п.

Рыбак рыбака


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет