Ультралайт
Самодельные приманки для ультралайт спиннинга
Подробности
- Подробности
- Родительская категория: Ультралайт
- Категория: Ультралайт, снасти, техника лова, приманки
- Опубликовано 04.04.2011 01:00
- Просмотров: 73502
смотрите так -же статьи на эту тему
"Микроколебалки" своими руками,
Приманка с пропеллером
При ловле спиннингом класса ультралайт некрупной хищной и "мирной" рыбы прекрасно работают миниатюрные вращающиеся блесны, но найти в продаже приманки с хорошими характеристиками довольно сложно. Они, конечно, существуют, но цена на них не меньше, чем на воблеры, поскольку в основном эти приманки – ручной работы. Поэтому потери микроблесен при зацепах ощутимо сказываются на рыболовном бюджете. Самому изготовить миниатюрную рабочую вращающуюся блесенку размером 000 или 0000 довольно сложно. Где же выход?
При ловле на ультралайт хорошую альтернативу блесне с лепестком может составить "турбо"-приманка с пропеллером. Чем хорош пропеллер?
Во-первых, заставить вращаться пропеллер гораздо легче, чем лепесток, что особенно актуально при ловле на течении. Пропеллер вращается при проводке блесны в любом направлении: по течению, против него или поперек и при любой скорости, вплоть до полной остановки. Даже при свободном падении приманки пропеллер продолжает медленно вращаться.
Во-вторых, отклонение лепестка вращающейся блесны от оси и завихрения от него создают гораздо больший визуальный объем, чем у приманки с пропеллером. Если щуку или окуня это привлекает, то мирную рыбу скорее отпугивает.
Еще одно преимущество пропеллера заключается в том, что при проводке по поверхности воды он продолжает вращаться, в отличие от блесны с лепестком, которая при выходе на поверхность перестает полноценно работать. То же самое происходит и у дна. После сбоя в работе блесны с лепестком, вызванного контактом с водорослями или донным грунтом, ей нужно пройти еще некоторое расстояние, чтобы опять завестись. А пропеллеру для включения в работу достаточно малейшего отрыва от препятствия. Недостатки у пропеллера те же, что и у лепестка, – парусность при забросе и перекручивание лески.
Изготовление блесны "Турбо" для ультралайта.
Промышленные "турбо"-приманки можно найти в продаже, но только не размера "микро".
Промышленные "турбо"-приманки
Есть, конечно, и дорогостоящие – "ручной работы". Вашему вниманию предлагается способо изготовления приманок "микротурбо" в домашних условиях.
Главная деталь приманки – вращающийся элемент, или "пропеллер". Он требует особой точности в изготовлении. Можно использовать листовую латунь, нержавейку или медь толщиной до 1 мм. С помощью ножовки по металлу и миниатюрных тисков распиливаем металлическую пластину на заготовки 6-8 мм шириной и 2-2,5 см длиной – для пропеллеров среднего размера. Заготовки могут быть как более мелкими, так и более крупными, но примерно в том же соотношении длины и ширины.
При помощи напильника или небольшого станка с наждачным камнем средней зернистости закругляем торцы и выравниваем края заготовки. В ее центре намечаем и просверливаем отверстие 0,8-1 мм.
Заготовки пропеллеров.
В процессе обработки заготовка может деформироваться. В этом случае ее можно зажать в тисках и поправить молотком на наковальне.
После сверления шлифуем заготовку мелкой наждачной бумагой, выравнивая поверхности. Кладем заготовку на наждачную бумагу, упираем в центр отверстия кернер (чтобы не пачкать руки) и, прижимая заготовку, стачиваем ее с обеих сторон до толщины 0,7-0,8 мм. Это – предварительная шлифовка.
Затем, закрепив заготовку в тисках, вытачиваем с помощью надфилей контур пропеллера. После того как пропеллер выточен, с помощью мелкозернистой (вплоть до “микронки”) наждачной бумаги производим контрольную шлифовку. Стачиваем заготовку до 0,6-0,7мм и полируем. Для этой операции используем общую тетрадь, на страницы которой наносим пасту ГОИ.
Полировка пропеллеров.
Станок с различными насадками, в том числе для полировки, может значительно облегчить процесс изготовления пропеллеров.
После полировки с помощью двух пар плоскогубцев (одни из которых должны быть тонкогубые и узконосые) производим загиб лопастей. Предварительно лопасти необходимо защитить с помощью изоленты, скотча или лейкопластыря. Лучше использовать то, что не оставляет следов клея на поверхности. Узконосыми плоскогубцами зажимаем пропеллер посередине
так, чтобы свободными оставались только лопасти, другими – загибаем первую лопасть под углом 40-45, одновременно немного поворачивая ее вокруг оси.
Загиб лопастей.
Затем загибаем вторую лопасть, поворачивая ее вокруг оси в ту же сторону,
что и первую. Угол загиба должен быть таким, чтобы пропеллер не задевал детали сердечника. Пропеллеры с более острым углом загиба применяются при ловле на умеренном течении, а с более тупым – на медленном или там, где
течение полностью отсутствует. Это не касается самых миниатюрных пропеллеров, не изогнутых относительно продольной оси. Если все сделано правильно, то пропеллер готов.
Готовые пропеллеры.
Внимание. Лопасти у микропропеллеров при размере заготовки менее 5?20 мм можно повернуть лишь немного вокруг оси. Желательно, чтобы они были более округлыми. Изгиб лопастей вокруг оси производится как по часовой стрелке, так и против нее. Хорошо, если у вас будут приманки с разным направлением вращения, это , в частности, поможет бороться с перекручиванием лески.
Сердечник – важная деталь приманки. Он может состоять как из одной основной детали, так и нескольких более мелких.
Нам понадобятся: бисер разного размера и цвета, бусины от бижутерии, различные детали старых “вертушек” (сердечники, отбойники, бусины).
Сердечник от крупной вращающейся блесны можно распилить на две, а то и на три части. Понадобятся также свинцовые грузила-”оливки” и каплевидные грузила со сквозным отверстием и массой до 3 г. Также заготовьте достаточное количество пропеллеров длиной от 0,8 до 2,5 см и шириной от 0,4 до 0,8 см.
Диапазон размеров крючков широк: от № 12 до № 6. Подбирая крючок для той или иной приманки, визуально ориентируйтесь на тот размер, который вы выбрали бы для поплавочной ловли рыбы определенного вида в конкретных условиях.
Понадобятся тройные и одинарные крючки как с коротким, так и с длинным цевьем (на такой крючок можно будет надеть несколько бусинок), с насечками на цевье (на них можно подсаживать кусочки червя, мух и других насекомых). На такие крючки легко насадить целый микротвистер или его часть. С пропеллером хорошо сочетаются небольшие нахлыстовые мушки, связанные на одинарном крючке, тройники с опушкой или "глазом", используемые в зимней ловле. Главное – чтобы размер крючка соответствовал размеру пропеллера.
Большой крючок с маленькой приманкой может отпугнуть рыбу, а миниатюрный тройничок будет принят за лапки насекомого, которого она захочет съесть. При выборе крючка нужно учитывать и то, в каких условиях придется ловить: в свободной от препятствий воде или на закоряженных, заросших травой участках.
Сборка приманки
К одному из концов отрезка гитарной струны № 2 длиной 6-8 см или другой, подходящей для нашей цели, сталистой проволоки прикрепляем крючок. Для этой операции используем миниатюрные узконосые пассатижи из карманного набора, удобные кусачки и гвоздь подходящего диаметра. С помощью гвоздя делаем петлю, будущее ушко, вставляем в нее крючок, вновь просовывываем гвоздь и с помощью пассатижей закручиваю проволоку на 2-3 оборота.
Вынимаем гвоздь и удаляем лишний кусок струны у крючка. Все должно быть сделано аккуратно, потому что от этого зависит будущая геометрия всей приманки. Если выйдет кривовато, ушко придется осторожно выправить. Конец проволоки должен как можно плотнее прилегать к скрутке.
Надеваем на проволочную ось сердечник. Он может состоять как из одной детали (свинцовый груз, готовый сердечник), так и нескольких (бусины, бисер). Затем ставим бусину или другую деталь, на которую будет опираться пропеллер при вращении. Ее надо подбирать с особой точностью. Затем идут пропеллер и сверху еще одна мини-бусина. Она будет отделять пропеллер от второй скрутки. А пока на свободном конце струны делаем крючок с плавным изгибом, привязываем леску и испытываем приманку в ванной. При свободном ее погружении пропеллер должен медленно вращаться, а при малейшем намеке на проводку – сразуже включаться в полноценную игру. Это в идеале.
На практике получается так, что чем тяжелее сердечник, тем более высокой должна быть скорость проводки для хорошей работы пропеллера, и наоборот.
Пока не сделано второе ушко, всегда можно перебрать приманку, заменив или поменяв местами отдельные детали, чтобы добиться нужной игры. Помните, что приманка с голым тройником сильнее перекручивает леску, чем при крючке с опушкой, а наименее подвержена этому неприятному явлению приманка с мушкой, связанной на одинарном крючке. Центр тяжести приманки должен располагаться посередине или быть немного смещен к ее передней части.
Во время изготовления приманок для ультралайта следует соблюдать особую осторожность, так как проволока и миниатюрные крючки могут поранить пальцы. Поэтому по возможности пользуйтесь пинцетом.
Добившись приемлемой игры приманки, делаем второе ушко. Желательно, чтобы оно находилось в одной плоскости с первым. Приманка готова.
Готовые приманки
Если ось сделать чуть длиннее, то сразу за верхним ушком на ней можно зажать свинцовую дробину определенного размера и массы. Это иногда положительно сказывается на аэродинамических свойствах приманки, визуально увеличивает ее объем, но в некоторых случаях все же отпугивает рыбу. Тогда грузило лучше добавлять непосредственно на леску.
Еще неплохой цикл статей про ультралайт Современный "ультралайт"
смотрите так-же Самодельный поппер для ультралайта