Ультралайт

С ультралайтом за крупняком (Часть 3)

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Подробности

Предыдущие части и много других интересных статей про ловлю на ульталайт спиннинг Вы можете посмотреть в разделе Ультралайт

Охота с ультралайтом на крупную хищную и мирную рыбу — необычайно увлека-тельный, технически слож-ный и интересный способ спиннинговой рыбалки. С каждым годом приверженцев ультралайта становится все больше и, как утверждает автор и режиссер видео-фильмов о рыбной ловле, известный российский рыбо-лов и путешественник Юрий Заславский: «Проникшись этим изящным и полным напряжения способом ловли,  вы получите массу положи-тельных эмоций и истинное наслаждение».Юрий Заславский и крупная рыбина

 

Ловля на ультралайт — постоянная интрига, постоянное ожидание поклевки трофея, несоразмерного с возможностями снасти. И не случайно опытные спиннингисты — специалисты по ультралайту — чаще других ловят рекордные экземпляры. Как ни странно, но в поведении крупноо хищника, в особенности у щуки и язя, замечены явные пристрастия к мелким приманкам. Более того, та же щука весной явно предпочитает мелкие приманки. Лучшим свидетельством этому являются мои многолетние наблюдения. В период с конца апреля и до начала июня содержимое желудков щук — крупные насекомые, черви, сеголетки и мелкая рыбешка. В это время после нереста хищник испытывает дискомфорт, который помимо посленерестовой депрессии связан и со сменой зубов. Причем бытующее мнение, что хищник полностью меняет зубы, неверно. Зубы меняются постепенно, так сказать, по мере надобности. Под рабочим зубом в веерном порядке расположены сразу несколько «дублеров» в разной стадии «готовности». Если рабочий зуб «пал смертью храбрых», на его место выдвигается следующий «инструмент». Причина того, что в конце весны, как многие считают, «щука меняет зубы и не клюет» лишь в том, что с резким прогревом воды хищница испытывает шок, пока в организме рыбы активизируются и ускоряются все процессы жизнедеятельности, достигающие пика активности при температуре воды 16–18 градусов.
Юрий Заславский и карп...В нашем заливе вода близка к оптимальному значению. Вполне предсказуемо иловля карася поведение хищника. Сам факт, что в течение длительного времени нет поклевок мелкой щуки говорит о том, что территория под «надежным контролем». На одной из проводок приманку атакует среднестатистическая красно-перка. Спиннинг исправно отрабатывает «среднестатисти-ческие» рывки рыбы до тех пор, пока очередной удар чуть не вырывает удилище из моих рук. Но на этом непредвиденном рывке все неожиданности и заканчиваются. Без труда подвожу к лодке рыбешку с признаками насильственной смерти. Искусный «хирург» произвел несколько глубоких разрезов, так сказать, нанес травмы, несовместимые с жизнью. Расстояние между порезами свидетельствует о весьма внушительных размерах обидчика. Незаметно подкрадывается вечер. Рябь от легкого ветерка на воде окончательно стихает, по границе тростника то там, то здесь раздаются могучие удары. Наступает время вечернего хищника — вечерняя зорька как никак... 
Основное требование к ультралайту — информативность. Тонкая ловля требует детального контроля поведения приманки. При этом помимо визуального слежения, как у нас принято говорить—  ловли «вприглядку», требуется четкая и подробная информация, передающаяся через снасть в руку рыболова. Здесь без серьезной гармонично подобранной снасти не обойтись. В основе лежит спиннинг, грамотное оснащение которого и приводит к появлению гармоничной снасти. 
Делая заброс под стену тростника, я отчетливо ощущаю, как приманка, падая в толще воды и отрабатывая падение лепестком, ложится на водную растительность... Как при начале работы лепесток, упруго сопротивляясь водной толще, включается в работу, и приманка начинает свое очередное путешествие над донной поверхностью... Как, проплывая мимо подводного препятствия, лепесток на мгновение сбивается, создавая отличный прецедент для атаки крадущегося за ним хищника... Как красноперка, следуя вплотную к приманке, периодически пощипывает опушку мушки на тройнике...
Очередная проводка. Блесна, упав под стенкой тростника, послушно изображает больную рыбешку, следуя в непосредственной близости ото дна.вываживание рыбы Привычные пощипывания красноперки отражаются на кончике спиннинга. Неожиданно в работе вертушки происходят разительные изменения: возникают ощущения, подобные ловле на горной реке, когда приманка проходит бурный водоворот. Секундное удивление сменяется пониманием того, что в этот момент под водой произошла «маленькая трагедия» — красноперку атаковал зубатый хищник, да таких размеров, что смог образовать под водой бурун метра полтора в диаметре! 
Не успели эти мысли лихорадочно пронестись в голове, как могучий удар, чуть не сокрушивший снасть, подтвердил справедливость моих опасений. Удилище сгибается до пугающего предела, леска жалобно стонет, предвещая незабываемую борьбу с речным исполином, размеры и сила которого — отменные экзаменаторы нашей экспериментальной снасти. Именно здесь в полной мере проявляются все те задумки и технические решения, которые воплощены в нашем «экстремальном» ультралайте.
Прогресс не стоит на месте, и постоянно год за годом происходит совершенствование углекомпозитов. И здесь в первую очередь идет речь о графитах повышенной плотности — так называемых HVF и SVF графитах. Основное их отличие от обычных материалов в более высоком проценте углеволокна относительно связующего. За счет этого материал становится более легким и, что особенно важно, возрастают радиусы изгиба без разрушения материала. 
Разработка наших спиннингов велась несколько лет, начиная с 2000 года. Задачаловля окуня стояла достаточно сложная, нужно было создать ультралайт для концепции «с ультралайтом за крупным хищником». Основная идея серии — создание спиннингов, позволяющих закидывать приманки весом менее одного грамма и позволяющих при этом бороться с рыбой весом до 2–3, а если потребуется и более килограмм.
Юрий Заславский и крупный окуньСамым сложным оказалось создать спиннинги с длинами 2,4 и 2,7 метра. Причиной разработки длинных ультралайтов послужила необходимость доставлять сверх-легкие приманки на значительные расстояния. Нередко необходим бросок на 25–30 метров при весе забрасываемой приманки не более 2-х граммов. Кроме того, ультралайтовый спиннинг длиной более 2,5 метров создает дополнительные преимущества управления приманкой на всех стадиях заброса и проводки. Дополнительные возможности получает спиннингист и при вываживании крупного хищника.
То, что новый материал ведет себя иначе, мы поняли еще на заводе. Но в условиях реальной рыбалки спиннинги демонстрировали просто феноменальные результаты. Дальность, управляемость, ничтожный вес 96(!) граммов и в то же время удивительное ощущение запаса прочности. По сути дела, в умелых руках этот спиннинг позволяет творить чудеса! При этом, столь современный и неординарный спиннинг удалось сделать доступным по цене, естественно, сопоставляя цену с его классом и возможностями.
А возможности я в полной мере смог ощутить, пытаясь остановить натиск зубатой красавицы. Борьба продолжалась больше получаса, и легкая снасть смогла в полной мере измотать щуку до такой степени, что хищник длиной немногим меньше нашей лодки просто перевернулся на спину, демонстрируя нам свое огромное белое брюхо и лениво перебирая плавниками. Такие мгновения навсегда остаются в памяти рыболова...
Тогда мы еще и не предполагали, что нашли «волшебный золотой ключик» к крупному хищнику, положивший основу нового направления в ловле— «с ультралайтом за крупняком». Мы даже не могли предположить, что уже в этот вечер дважды побьем рекорд размера и веса, с которым удалось справиться ультралайту. Мы открыли для себя новые горизонты ловли спиннингом, в очередной раз подтвердив, что совершенствованию нашего с вами увлечения нет предела, а творческие способности увлеченных людей — безграничны!


Юрий Заславский,
г. Москва
Фото автора


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет