Ультралайт

Современный "ультралайт": часть шестнадцатая, про приманки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Подробности

Дроп-шот

Оснастка до последнего времени не очень широко использовалась нашими спиннингистами. Тогда как и в Америке, и в Европе, и в Японии она очень популярна. В отличие от поводковых оснасток, где крючок с приманкой крепится на отводной леске, здесь он располагается непосредственно на леске основной (рис 1). Правда, в последнее время все-таки интерес к дроп-шоту (drop-shot — укороченный удар) проснулся — и популярность его пошла в рост. Немного проясню этот момент. Сейчас на соревнованиях все чаще применяется и действует принцип «No Kill»: рыба, отпущенная на свободу, не должна «заснуть» на глазах у судей. Спортсмен иначе получает штрафные баллы, что серьезно отодвигает его от призового места. И если с поводковыми оснастками заполучить штрафные баллы ой как легко, т.к. тот же окунь успевает «силикон» всосать буквально до желудка, то при дроп-шоте рыболов сразу же реагирует на поклевку — и рыба не успевает глубоко заглотать наш крючок с приманкой.

Особенно это актуально, когда используется «съедобная резина».оснастка Дроп-шот и крючки для нее

 

Данный вид оснастки настолько популярен за границей, что выпускаются специальные офсетные крючки и отдельно крючки для дроп-шота, особая «резина» и грузики своеобразной конструкции.

Начнем с крючков. Классические крючки для дроп-шота имеют очень интересную форму в верхней части (фото 1). Такая конструкция позволяет привязать крючок к леске таким образом, чтобы потом он занял горизонтальное положение. Если брать специальный офсетный крючок, то петля у него чуть отогнута вверх (фото 2). Но по большому счету подойдет практически любой подходящий формы крючок. С коротким или длинным цевьем, круглой формы (round), так называемый crystal или тому подобное. Лишь бы он вас лично устраивал.твистеры и рипперы


«Резина». Использовать можно практически любую доступную вам «резину». Другой вопрос, что существует «резина» специальная — именно для оснащения дроп-шота. Это так называемые slug type lures (от «слаг», slug — слизень), т.е. некое подобие риппера, только более узкой формы и хвост никогда (или почти никогда) не имеет собственной «игры» (фото 3). Анимация же такой «рыбке» придается рыболовом за счет его действий снастью. Главная особенность — это насаживание «силикона» на крючок. Если мы используем простой офсетный крючок, то здесь все по классике. А если это не офсет, то правильное положение силиконовой приманки на крючке — это зацепить ее за головную часть. Практически все тело «силикона» остается свободным — и рыболов может придать приманке очень вкусную «игру». Великолепные результаты здесь опять показали искусственные «черви». Что, впрочем, и не мудрено. Ну и никто не запрещает нам использовать твистеры и рипперы (фото 4).

Огрузка. Для ультралайтового дроп-шота, как и для других очень легких оснасток, если и существуют какие-либо ограничения, то только в массе грузика и размере приманки.

Но существуют и специальные грузики из свинца. Бывают они даже из вольфрама, но, конечно, весьма дороги и встречаются редко.


Одно из главных отличий в таких грузилах — залитый при изготовлении в верхнюю часть особый вертлюжок, изредка встречающийся в продаже в отдельности от грузила (фото 5). Сделано так потому, что дроп-шотовый монтаж не отрицает ловлю в очень крепких местах. И там груз может застрять. С такой оригинальной петлей мы не привязываем грузик к леске, а просто заводим туда леску — и за счет конструкции впаянного вертлюжка, зажимаем ее внутри петли (фото 6).Тогда при «мертвом» зацепе мы теряем только груз, а не всю оснастку. А чтобы наш груз несанкционированно не вылетел при забросе, можно на конце лески или «плетенки» сделать маленький простой узелок. Но, скажу честно, у меня не раз леска выскакивала при забросе. Тут внимательно нужно подбирать размер вертлюжка и лески, на которой крепится наш груз. Слишком много сложностей. Потому предпочитаю все же привязывать грузик удобным мне узлом на более тонком поводке.крепление крючка и грузила к леске

Заслуживающей отдельного внимания оказалось некоторая модернизация рыболовами классического дроп-шота для наших условий. Крючок не привязывается к основной леске, а крепится непосредственно на застежке (фото 7) или даже на вертлюжке. А груз при помощи более слабого поводка из лески или «плетенки» — к другому концу застежки. При зацепе теряем только груз, все остальное — на месте. Таким образом, можно быстро заменить огрузку и дальше ловить, не теряя драгоценного времени. Существует еще несколько модернизаций — например, с тройным вертлюжком, но суть примерно та же. Но тут стоит отметить такой момент, что крючок при подобном способе, в отличие от классического дроп-шота, имеет много свободы, потому приманка движется активнее и живее. Что, правда, не всегда хорошо.

Многих терзает вопрос: а не пугает ли рыбу леска, находящаяся очень близко от нее и занимающая не горизонтальное, а почти вертикальное положение? Когда рыба находится в активной фазе своего поведения, особенно на течении, то — нет, не пугает. Летом у рыбы больше корма, и если рыба все же пассивна и подозрительна, тогда переход на поводковые оснастки дает более стабильный результат. Хотя сказать с полной уверенностью не могу — довольно много было взаимоисключающих случаев. Но вспомните зимнюю рыбалку. Там тоже леска практически перпендикулярна, однако клюет ведь!


Еще интересный момент. Можно ли считать такую оснастку дроп-шотом (фото 8)? Обратите внимание, у нас крючок стоит не на основной леске, а привязан к коротенькому поводку. Что это, уже поводковая оснастка или модернизированный дроп-шот? Но работает такая оснастка порой лучше классического дроп-шота с расположением крючка на леске. Видимо, здесь свою роль играет дополнительная свобода для приманки.

Московская поводковая оснастка

Интересная ситуация складывается с этой оснасткой. И все дело связано с названием. Очень, видимо, многим не нравится, что там есть слово «московская», т.к. оказывается, что такой монтаж известен едва не полтора десятка лет на территории чуть ли не всего бывшего Союза. Это напоминает мне борьбу за поролоновую «рыбку», когда один горе-эксперт попытался авторство этой приманки присвоить себе, любимому. Хотя во времена, когда она была реальным секретным оружием на многих водоемах Подмосковья, он еще, как говорится, пешком под стол ходил — и о «поролоне» в силу своего нежного возраста и слыхом не слыхивал! Ну да ладно, оставим проблему авторства и места рождения некоторых приманок более пытливым умам, а мы вернемся к нашей оснастке.типы монтажа оснастки

Существует очень много вариаций на тему этого прямо-таки «ядерного оружия» для рыбы. И в первую очередь — для окуня. По большому счету, «гламурность» снасти здесь отходит на второй план, т.к. в поводковых оснастках главное внимание уделяется приманкам, креплению грузила, поводка и его длине. Перечислять видовое многообразие «Московской поводковой» считаю ненужным, т.к. в принципе все они примерно равны. Но эта оснастка рыболовами-практиками постоянно модернизируется — в зависимости от новых условий на рыбалке, вносятся какие-то изменения и дополнения.

Сам лично я и по сей день пользуюсь двумя типами монтажа. Первый показал мне мой коллега Алексей Романов (в Интернет-миру — Ralex7), а второй я уж и не помню, откуда взял. Может быть, даже сам до него дошел, разве все упомнишь? Но мысли рыболовов, уже подмечено, движутся примерно в одном направлении...

Итак, главная особенность первого монтажа заключается в том, что леска здесь выступает, так сказать, «единым фронтом» (рис. 2).Она используется в качестве места, куда крепится подходящее по м грузило, и так же она сама играет роль и поводка. Сначала на конце лески вяжется петелька, куда методом «петля в петлю» крепится наше грузило. Затем чуть выше, в зависимости от того, на сколько нужно приподнять приманку от дна, на этой же леске вяжется вторая петля. За нее мы будем крепить леску к основной, что у нас на спиннинговой катушке. Далее отмеряем примерно метр и привязываем одинарный, двойной или офсетный крючок — в зависимости от наших запросов к приманке и ситуациям по ходу пьесы. Все, первый вариант готов. Монтаж прост, как копейка, вполне добычлив, но в Ультралегкой категории спиннинга малоприменим из-за использования тонких диаметров лески. В месте крепления к основной, наша поводочная леска из-за узла, который серьезно снижает ее прочность, испытывает постоянное напряжение при забросе. И в один прекрасный момент она просто отрывается и улетает. Из-за использования тонких поводков такая оснастка не может служить долго — и я считаю ее малонадежной особой. А вот для лайта и выше — конструкция очень и очень перспективная.


Вторая версия, какой я пользуюсь практически всегда, чуть более сложна в «приготовлении», но зато снимает массу вопросов (рис. 3). Груз крепится на отдельном поводке из лески, по нагрузке равной или даже большей, чем основная. Знакомым уже нам методом «петля в петлю» я креплю поводочек с грузиком в тройному вертлюгу. К верхнему ушку привязываю основную леску, к боковому ушку — сам поводок. Здесь два очевидных плюса. Во-первых, при обрыве мы теряем, как правило, только поводок, а их запас у меня всегда есть на отдельном мотовильце. Поменять поводок времени много не занимает. А в первой оснастке приходится вязать всю оснастку заново. И, во-вторых, мобильность по замене длины и диаметра поводка в зависимости от условий ловли. Пользуясь же первой версией «отводного поводка», нам нужно перевязывать всю оснастку заново. А длина поводка порой играет очень важную роль. Намного более важную, чем мы можем себе представить: делая поводок длиннее или короче, мы заставляем приманку «играть» (особенно это заметно на течении) с разной интенсивностью. И в этом месте хотелось бы отметить такой момент, как привязывание крючка к поводку. Можно жестко закрепить узел на ушке крючка (фото 9). А можно — методом свободной петли, типа всем известного «рапаловского узла», когда приманке на крючке дается дополнительная свобода (фото 10). Даже такие, на первый взгляд, мелочи способны существенно оживить потухший вроде бы клев. Так что экспериментам несть числа, будьте смелее!

Металлические приманки

Ну что же, вот мы и добрались до металлических приманок. И первым делом давайте поделим этот класс приманок на, так сказать, подвиды. Предлагаю остановиться на всем хорошо известных категориях — колеблющихся и вращающихся блеснах. А для общего, так сказать, развития, рассмотреть в следующих частях не совсем известные у нас особенные модели, имя которым в среде продвинутых спиннингистов — «сонники», ничего, кстати, общего, кроме схожего названия, с известным мировым брендом не имеющие.

Логичней было бы начать, конечно, с «вертушек» — как самых распространенных приманок для спиннинга, и до недавнего времени — для деликатного спиннинга тоже. Однако реалии на сегодняшний день таковы, что интерес к по-настоящему мелким колеблющимся блеснам просто зашкаливает. И дело здесь не только в довольно мощном развитии платной рыбалки. Но и в возможности доставать недоступные ранее вещи. Впрочем, обо всем по порядку.

Колеблющиеся микроблесны

Данный вид приманок самое мощное развитие получил во второй половине ХХ века, когда на территории Японии начала широко культивироваться платная рыбалка на закрытых внутренних водоемах. Все дело в том, что с таким количеством рыболовов (а их порядка 12 миллионов — и число их все время растет) внутренняя экосистема справиться не может, и вот для удовлетворения древних инстинктов мужчины-добытчика и появились отдельные водоемы, где круглогодично за плату можно половить рыбу. В основной массе своей объектом охоты является форель. Такая ловля получила название Area Fishing. В 4-й части статьи я уже кратко рассказывал о типе таких водоемов, где береговая линия и водное зеркало практически свободны от растительности, позволяют использовать удилища с самыми минимальными тестами, тончайшие лески и миниатюрные приманки. Так вот, приманкой номер один в таких водоемах как раз и является колеблющаяся микроблесна.типы крепления крючка и блесны одного размера и разной толщины

Масса, форма, цвет. Рабочая масса Area-"колебалок" находится в пределах от 0,6 до 3 г. Размер вряд ли стоит брать более 40 мм. И то при условии, что форма блесны будет типа ивового листа. При одинаковом размере, блесенка может иметь и две, а нередко — и три градации по массе. Производители в таком случае используют при производстве разную толщину металла (фото 11).


Оснащаются такие блесны, как правило, одинарными крючками без бородок (фото 12).Это обосновано тем, что ловля в платных прудах подразумевает принцип «поймал-отпусти», и чтобы меньше травмировать рыбу и приходится ставить такие крючки.

Каждая уважающая себя японская фирма обязательно имеет в своем ассортименте «микроколебалки». И почти каждая из фирм ввиду большой конкуренции старается предоставить покупателю что-то такое, что обязательно должно привлечь его внимание. Дизайнеры в первую очередь работают с оригинальными формами и расцветками. Ассортимент предлагаемых сейчас на рынке микроблесен просто фантастический! А расцветок существует такое количество, что порой диву даешься, сколько оттенков может сегодня представить современная индустрия.оснащение блесен крючками

Но не все золото, что блестит. По большому счету, поймать рыбу можно на любую приманку, другое дело, что не раз опытными спиннингистами был отмечен такой факт, что в какие-то моменты рыба предпочитает не только какую-то определенную форму блесны, но и по-разному реагирует на ее цвет. Ведь, понятное дело, от формы блесны и ее массы зависит и ее «игра», т.е. те колебания, что воспринимаются рыбой как объект для охоты или, допустим, как объект, местонахождение которого в данный момент времени на охраняемой территории крайне неприлично и даже возмутительно. И здесь речь не только о пресловутой форели. Потому как мелкие колеблющиеся блесны показали и доказали свою эффективность не только при ловле в стоячих водоемах, но и в водоемах с течением. Просто нужно правильно подбирать приманку к конкретному месту и времени.

Сложный выбор

Как я уже отмечал ранее, выбор форм и расцветок сейчас очень широк. Стоит ли загонять рыболову самого себя в угол, стараясь объять необъятное — или есть еще какие-то альтернативы? Они, конечно есть. Если рыболову со стажем все более-менее, скажем так, понятно, то у «вновь прибывшего» возникает масса вопросов. И первый из них — нужно ли иметь как можно больше разных форм? А второй, который естественным образом вытекает из первого — нужно ли иметь как можно больше расцветок?заготовки для блесен

Не могу сказать за всех профессионалов нарождающегося современного, если так можно выразиться, российского Area-спиннинга, но даже они, учитывая порой крайнюю избирательность «платной» форели, как правило, останавливаются на нескольких блеснах. До совершенства оттачивая технику подачи и анимации, они существенно сокращают свой багаж приманок, оставляя только самые проверенные формы и расцветки. Небольшого количества проверенных и отработанных приманок с лихвой хватает им ловить не только в прудах, но и на реках.


Лично себя я не могу причислить к таким рыболовам, ибо «платную» форель принципиально не ловлю, но могу сказать, что я до минимума сократил формы, остановившись, к примеру, в заводских приманках на двух из них. Первая — это форма как раз вытянутого ивового листа (фото 13). Такая блесна у меня отлично работает как на среднем и слабом течении, так и в стоячей воде.

Вторая форма — это более широкая «колебалка», приносящая мне массу удовольствия при ловле рыбы исключительно в стоячих водоемах. Иногда ею же пользуюсь на реках, где течение или практически отсутствует, или оно почти незаметно (фото 14).

В приманках самодельных полет фантазии более широк. Однако и в них я стараюсь не уходить далеко от классических форм (фото 15). Правда, иногда позволяю себе «похулиганить», но в пределах разумного (фото 16).


Из расцветок предпочитаю цвет натурального металла без краски. Хотя ко всяким точкам, полоскам и прочему декорированию отношусь благожелательно. Но еще больше люблю блесны, которые от времени их нахождения в воде и потом — в коробочке, уже не так блестят, как новые. Латунь и медь покрываются патиной, посеребренные приманки тускнеют. Кстати, при самостоятельном изготовлении я иногда специально стараюсь «состарить» свои приманки. Этакий vintage custom! Для этого нужно металл отжечь. Я это делаю дома на плите, на газовой конфорке. Помимо «старения», металл приобретает дополнительную мягкость для последующей обработки. Как-то я уже размещал здесь краткую статью о самостоятельном изготовлении при минимуме инструментов небольших колеблющихся блесен (см. «СР» № 4 за 2006 г.). И потом ни в коем случае не обрабатываю ни внутреннюю, ни внешнюю поверхности приманки (фото 17).

У. Л. Барыгин

"Спортивное рыболовство № 11 - 2010г."


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет