Ультралайт

Современный "ультралайт": часть четырнадцатая, про приманки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Подробности

Современные реалии микроджига и поводковых оснасток

Предваряя подробное рассмотрение оснасток и прочего, хочется высказаться вот по какому поводу. Не секрет, что самые продуктивные и интересные методы ловли рыбы приходят к нам из спорта. Там идет работа на результат — и многие нюансы в технике анимации, оснастках и т.п. осваиваются спортсменами не в пример быстрее, чем простым рыболовом-любителем — обстоятельства требуют. Ныне разрешенные на рыболовных соревнованиях в России поводковые оснастки отодвинули интерес к микроджигу и ко всему, что с ним связано. Но классический, если так можно выразиться, микроджиг не умер, как могут подумать некоторые. Число его поклонников ничуть не уменьшается. Ведь рыбы не становится больше, тогда как рыболовный прессинг на водоемы только увеличивается. И микроджиг, как одна из самых интересных категорий деликатного спиннинга, всегда будет иметь своих заядлых поклонников.

 

Дело тут в другом. Провести твистер, риппер или, допустим, имитацию червя как можно медленнее и на максимальном удалении от берега можно только лишь с помощью всевозможных монтажей с использованием поводка. Плюс еще несколько отдельных оснасток — к примеру, так называемый drop-shot, поклонники которого тоже множатся прямо-таки в астрономической прогрессии. И никакие классические микроджиговые оснастки не сравнятся в этой области с оснастками поводковыми. «Поводок» здесь, несомненно, лидирует, и именно в той минимальной скорости, при которой вообще возможна какая-либо анимация.

Однако стоит ли делать какие-то сравнения в чью-то пользу? Это ведь абсолютно разные и техники анимации, и оснащение. Мы ведь не на соревнованиях, и нас в большей степени в деликатном спиннинге волнует сама рыбалка, а не вылавливание рыбы любой ценой. И потом: динамика ловли, ощущения от поклевок рыбы на такие разные оснастки тоже существенно отличаются. Ловля на микроджиг, скажем, мне кажется более динамичной, поклевки ощущаются острее, за равный промежуток времени удается обследовать большую акваторию. С другой стороны — монтажи с отводным поводком из-за возможности максимально медленной проводки провоцируют на поклевку пассивную рыбу. И не раз выручали в момент практически полного отсутствия клева.

Мы еще подробно поговорим о поводковых оснастках, но сейчас стоит уяснить, что максимальный по дальности заброс предполагает и значительное, что естественно, увеличение груза, а значит — мы начинаем удаляться от темы нашего сегодняшнего разговора — Ультралайта. Ведь ранее мы уже обозначили, что микроджиг — это маленькая приманка плюс груз максимум в 3 г. Таким образом и тема отводного поводка уместна в Ультралайте с величинами грузов, не превышающими указанных ранее значений, а именно — 3 г. И что выходит за эту границу, находится уже в следующей категории — в Лайте. И отношение к нашему сегодняшнему разговору не имеет.

Особо широкое распространение микроджиг в привычном своем исполнении, где грузило вместе с приманкой существуют как единое целое, получил на Украине. Все дело в том, что там правилами спортивных соревнований запрещены любые поводковые оснастки. Потому украинских спортсменов буквально вынудили глубоко «пробивать тему» классического микроджига. И на сегодняшний день их можно считать лидерами по данному способу ловли. Россияне же сильны на позициях отводного поводка. В тесном контакте с коллегами по увлечению нам, рыболовам, удается почерпнуть те или иные интересные моменты — и обоюдно дополнить свои знания о микроджиге и поводковых оснастках.

Масса приманки в сборе

Многие рыболовы забывают, что помимо массы грузила существует еще и масса самой «резины». Плюс масса крючка: это может быть и одинарник, и двойник, и тройник. Вроде как неприметные на первый взгляд мелочи. От этих и от других мельчайших нюансов — скажем, от формы груза, от толщины лески, от формы самой «резины» — зависит время падения приманки в момент паузы. И все это может повлиять на количество и качество поклевок.

Но зачастую, когда рыболовы говорят, что ловят «на два грамма», дюймовый твистер и двойник, они имеют в виду только массу грузила — без учета всей конструкции с приманкой. А, например, самый маленький твистер от Relax весит ровно 0,3 г. Знающий такие вещи рыболов сразу же прикинет, что реальная масса всей конструкции, включая сюда поводок или застежку, будет примерно около 2,5 — 2,7 г. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ведь в процентном соотношении эти полграмма (2 — и 2,5 г) уже составляют 25% от двух ранее заявленных граммов груза! Скажете, мелочь? Ой ли?

Джиг-головка или «шарнир»?

Думаю, будет верно, если рыболов не станет на начальном этапе распыляться — и приобретать большое разнообразие джиговых грузов по форме и массе. Тем более что в наших размерах надеяться встретить что-то уж сильно оригинальное не приходится. Если разве что кустарного производства — из разряда «чисто для себя». Или вроде специальных головок — как, например, от Fina (фото 1). Видите, ниже крючка игла с бородкой? Это предназначено только для «резины» определенного типа. Эксперименты показали, что простой твистер окунь с такой иглы сдергивает на раз-два — и рыболов остается с пустой джиг-головкой. А все дело в материале именно той «резины», что используется с этими головками — он очень необычный и имеет свойство растягиваться чуть ли не впятеро в длину (фото 2). И на такой игле держится довольно прочно. И «живет» несколько больше на крючке. Такие головки я с легкостью переделывал под наши привычные условия при помощи нехитрых инструментов в виде паяльника и латунного шарика (фото 3). Шарик хорош тем, что не рвет мелкую «резину». А иголку я просто-напросто удалял при помощи кусачек.легкие джигголовки разной формы

Итак, вернемся к формам. Основными и наиболее часто применяемыми будут грузы в форме шара. Здесь и шарнирная оснастка, и классическая джиг-головка. Все остальные формы менее популярны, хотя и не так уж и редко встречаются в продаже.

Начнем с классической джиг-головки (фото 4). Это по существу большая мормышка, как правило — из оловянно-свинцовых сплавов. Изредка встречаются головки из вольфрамовых сплавов, но они довольно дороги, потому не имеют особой популярности. Кстати, головки бывают даже пластиковые и плавающие, но к джиггингу, где основное их предназначение — работа по рельефу, это не имеет никакого отношения.

И небольшое отступление. Я время от времени беру в руки паяльник для пополнения личных запасов джиг-головок: все-таки — расходный материал, сами понимаете — на рыбалке зацепов не избежать. Вот как-то смастерил несколько шарообразных головок из крупной дроби, но потом сточил у них основание (фото 5). В итоге получил головки, которые помимо отличных полетных характеристик обладают более медленной скоростью падения в толще воды — за счет этой спиленной площадки у основания. Мало того, на дне такая головка занимает положение крючком вверх, что помогает меньше цеплять донного мусора (фото 6). А во время не сильной активности рыбы облегчает ей задачу подбирать приманку со дна — приманка как бы сама просится в рот, особенно когда мы ведем нашу приманку специальной проводкой. Плюс периодически восполняю головки на вольфрамовых шариках, которые широко используют в нахлысте для вязки всевозможных имитаций (фото 7).

Вообще, плюсы классических, так сказать, джиг-головок довольно очевидны, самое главное из которых — простота их использования. Нацепил подходящий твистер или риппер на крючок — и уже можно ловить. Другое дело, что встретить головки с подходящим по размеру или длине цевья под определенную «резину» крючком иногда проблематично. Это уже можно отнести к минусам. Вот и приходится порой что-то изобретать самостоятельно. Хотя здесь можно отметить появление очень даже неплохих головок от Gamakatsu (фото 8) и Dragon. Обратите внимание на головку от Dragon (фото 9). Крючок имеет бородки для лучшего удержания «резины» на крючке, а сама головка — в форме яйца с вынесенной вперед основной частью. Сделано это для того, чтобы рыболов обладал возможностью при помощи инструментов легко откусить лишнюю часть груза, если она окажется чрезмерной при определенных условиях. Хотя — не легче ли просто подобрать более правильную с точки зрения конкретного места и условий головку?

К небольшим минусам джиг-головок можно отнести не вполне удовлетворительную дальность заброса — из-за парусящей приманки.

Помните, я как-то говорил о горизонтальной составляющей в проводке? Так вот, с джиг-головкой горизонтальная проводка получается наиболее эффективной. А также визуальный размер приманки получается меньше, нежели на других оснастках, речь о которых чуть ниже. Видите, мы получаем чередование плюсов и минусов, что, в общем-то, характерно для любых типов приманок. И главная задача рыболова — уметь применять приманки с определенными параметрами там, где в большей степени проявляются их плюсы, нежели минусы.


Очень интересны микроголовки с офсетными крючками (фото 10). Удачное решение объединить головку и «офсетник» в одном флаконе. К сожалению, купить их в наших магазинах практически невозможно. Удалось как-то достать через хороших знакомых. Главная особенность — это возможность оснащения их самой мелкой «резиной» в один дюйм. Крючочки тут мелкие и тонкие. Такие головки на практике оказались еще и очень хороши при оснащении «микрочервями» (фото 11).

Шарнирная оснастка не менее, если не более популярна у любителей микроджига (фото 12). Грузы для нее еще называют «чебурашками».Хороша такая оснастка тем, что при прочих равных она летит много дальше оснастки с джиг-головкой за счет того, что в полете имеет возможность складываться. А значит — уменьшается парусность. При шарнирном креплении приманка получает дополнительную свободу, отчего, к примеру, при проводке «резина» помимо работы мягким хвостиком способна еще совершать довольно заметные движения и самим телом. Плюс особенность питания многих видов рыб, когда приманка всасывается с потоком воды — шарнирное соединение позволяет делать это рыбе более свободно, что ли — та почти не чувствуя подвоха.


С другой стороны, «шарниры» более подвержены сбору донного мусора и мертвым зацепам, когда приманку уже никак не освободить. В общем, есть плюсы и минусу и у тех, и у других.

Обратите внимание, что на фото 13 у одной "чебурашки«из двухправое ушко развернуто по отношению к левому на 90º (13б). Такая позиция второго ушка специально предназначена для крепления крючков посредством заводного кольца — чтобы ориентировать острие крючка строго вверх. Если крепить двойник или тройник на неразвернутое ушко, то тогда нам бы понадобилось два заводных кольца. Сейчас вряд ли кто вспомнит, кому пришла эта блестящая идея развернуть кольцо, но ее огромная польза — очевидна.


На Украине популярны особые «чебурашки», где проволочные петли не намертво залиты в свинец — и рыболов имеет возможность их освобождать для крепления той или иной приманки (фото 14). Такая система удобнее, когда к «чебурашке» крепится приманка, оснащенная одинарником, двойником, тройником или офсетным крючком, т.к. не приходится прибегать к заводным кольцам или застежкам, чтобы соединить крючок с «мертвой» проволочной петлей груза. Из личного опыта могу сказать, что лично я в микроджиге практически никогда не использую ни двойник, ни тройник. В основном я пользуюсь одинарниками от Owner ставшей уже чуть ли не культовой серии S-59 (фото 15). Ушко крючка я при помощи плоскогубцев чуть разгибаю — и просто вставляю в ушко «чебурашки». Потому для меня лично, я подчеркиваю этот момент, нет надобности в разборных грузиках — вполне справляюсь и обыкновенными «чебурашками» (фото 16). С другой стороны, у разборных головок все же есть одно очень сильное преимущество при монтаже офсетного крючка. Впрочем, об этом чуть позже.


Хочется отдельной строкой отметить не так давно появившиеся крючки от Owner серии 51653. Они из более тонкой проволоки, и там есть крючки прилично малых размеров. Они будут востребованы, прежде всего, на монтажах с легкими и сверхлегкими головками, масса которых не превышает 1,5 г (фото 17).


А теперь — о монтаже офсетного крючка на «чебурашке» (фото 18). Вот здесь как раз уместно напомнить, что разборные головки для крепления офсетных крючков будут как нельзя кстати. У «офсетников» — маленькая петля, и поместить ее на ушко «чебурашки» — практически невозможно, потому приходится применять дополнительные элементы — такие как застежка или заводное колечко. А разборная головка справляется с такой задачей на раз! Офсетный монтаж позволяет ловить в довольно крепких местах. С другой стороны, это совсем не панацея от зацепов на очень каменистом дне. Как правило, застревает в расщелинах не крючок, а сама головка. И выудить ее оттуда — шанс практически нулевой. Но и при таком раскладе процент оторванных приманок чуть ли не в десяток раз меньше, чем если бы мы пользовались «шарниром» с любыми другими крючками. Джиг-головка — за счет ориентированного строго вверх острия крючка — переносит такое дно чуть легче, но все равно ей не сравниться с «офсетником».

Еще неплохо себя зарекомендовали обыкновенные зимние вольфрамовые мормышки (фото 19). Их я использую при ловле рыбы на искусственных «мотыля» или «опарыша», потому что крючок здесь небольшой и близко от тела — и разместить, к примеру, твистерок — особо и негде, если только самый хвостик. А вот «опарышу» и «мотылю» на такой мормышке — самое место. С учетом того, что общая масса получается не менее, а когда — и поболее грамма, забросить такую комбинацию соответствующей деликатной снастью не представляет никакого труда. Особенно — человеку подготовленному.

От редакции


У.Л. Барыгин

"Спортивное рыболовство № 9 - 2010г."

Следующая статья

Современный "ультралайт": часть пятнадцатая, про приманки


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет