На "голую" мормышку

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же Безнасадочная мормышка

Формула успеха: искусственная насадка + ароматизатор

Сначала договоримся о терминологии. В рыболовной литературе безнасадочной считается мормышка, на крючок которой не насажено ничего съедобного: ни мотыля, ни опарыша, ни червя. Всевозможные кембрики, бисер и т.п. насадкой не считаются - скорее подсадкой, в большинстве случаев они вводятся в состав снасти еще дома, на водоеме не обновляются и не заменяются. Можно сказать, что эти элементы, так же как и искусственные насадки, имитирующие мотыля, опарыша и прочие рыбьи лакомства, - признак безнасадочной мормышки.

 

Среди рыболовов устоялось мнение, что ловля на безнасадочную, или, как ее еще называют, "голую" мормышку требует очень большой частоты колебаний при проводке (до 600 в минуту) и поэтому не каждому под силу.

Это не так. Если мормышку правильно оснастить, для успешной ловли понадобится делать 60-120 колебаний в минуту, а это вполне приемлемо для любого рыболова, поскольку с такой же частотой, как правило, играют и обычной мормышкой, с насаженным на крючок мотылем. Единственное, чем отличается ловля, безнасадочной мормышкой надо постоянно играть.

Иногда, особенно в феврале - марте, рыба берет мормышку без насадки просто при плавном медленном подъеме, даже если не придавать приманке колебаний при проводке. Наиболее часто такой клев наблюдается на малопроточных водоемах, образовавшихся в результате подпруживания небольших речек и ручьев или в затонах на больших реках. В это время клева на игру или с насадкой может не быть вовсе.

Безнасадочная мормышка, с моей точки зрения, - единственный ключик к сердцу плотвы зимой, что связано с особенностями ее кормления в этот период. Летом она питается практически одной водорослью-нитчаткой, изредка разнообразя свое меню насекомыми. С наступлением холодов нитчатка отмирает, и плотва вынуждена переходить на диету из различных водных насекомых.

Плотва имеет так называемый передний рот, которым очень неудобно выкапывать пищу из донного ила, и не может кормиться исключительно живущим в иле мотылем (хотя от него плотва не отказывается, если подвернется такая оказия), поэтому поедает также и свободно плавающие мелкие водные организмы - циклопов, дафний, коретру, личинок стрекоз и т.д.

Пробные вскрытия плотвы зимой показали, что ее желудок набит мелкораздробленными хитиновыми панцирями насекомых. Значит, можно сделать вывод, что наиболее эффективной приманкой для ловли плотвы зимой будет имитация этих организмов, а именно таково большинство безнасадочных мормышек.

Своим появлением на свет "голая" мормышка обязана явно какому-нибудь рассеянному, но изобретательному рыболову, приехавшему на водоем и обнаружившему, что позабыл дома коробочку с мотылем. Репейника или чернобыльника поблизости он не нашел, привязал на крючок мормышки выдернутую из шарфа черную или красную шерстинку, начал ловить и с удивлением обнаружил, что на такую насадку, оказывается, берут и плотва, и окунь.

С шерстинки на крючке и началась эпоха искусственных насадок на крючок мормышки. (Попытки поймать рыбу, насадив на крючок что-нибудь несъедобное, но привлекательное, - вполне в духе человеческой психологии: человек вообще склонен к созданию суррогатов во всех отраслях своей деятельности, и рыбная ловля - не исключение из этого правила.)

Так каковы же основные искусственные насадки на крючок мормышки? Попробуем разобраться в этом, соблюдая хронологический порядок их появления.

Нитки, шерстинки и перья

Применяют хлопчатобумажные и шерстяные нитки черного, серого, белого, красного, коричневого, зеленого (травяного) и реже - оранжевого цветов, а также маскируют крючок на мормышке кусочками птичьих перьев или шерсти животных (цвета те же). При этом мормышка либо имитирует мелкую водную живность, раздобывшую себе на пропитание мотыля, роль которого играют нитки на крючке, либо насаженные на крючок шерстинки и прочие пушистые объекты изображают органы движения подводных существ - ножки, плавнички, реснички и пр. (В рыболовной литературе упоминается случай, когда красная ленточка от целлофановой упаковки сигарет (почему-то именно болгарских) была удачно применена как имитация мотыля.)

Ловить на мормышку с такими искусственными насадками рекомендуется со средней частотой - 150-300 колебаний в минуту - и невысокой скоростью проводки.

В последнее время подобные подсадки вытесняются более современными по материалам и поэтому применяются редко.

Бисер, поролон, пенопласт

Бисер разных цветов, кусочки губчатой черной резины, поролон, шарики пенопласта, насаженные на крючок мормышки, имитируют лакомые для рыбы объекты - окуневый глаз, личинок репейной моли, головку мотыля или мелких ракообразных, например, дафнию.

Важная особенность подсадок этого типа - их можно ароматизировать, окуная либо в разные масла с привлекательным для рыбы запахом (скажем, анисовое), либо в рыбью кровь (при ловле хищника).

Успешно ароматизируются только пористые насадки, хотя мягкие приманки пенопласт или бисер тоже способны некоторое время удерживать запахи. Помимо того, благодаря шарику пенопласта на крючке мормышки существенно меняется характер ее движения в воде при проводке, так как центр тяжести мормышки остается там, где и был, а центр динамического сопротивления существенно смещается. Наиболее наглядно этот эффект выражен у мормышек с далеко выступающим из тела крючком.

Ловить на мормышку с искусственными насадками такого типа следует с большой частотой колебаний - до 200-600 в минуту - и с повышенной скоростью проводки.

Кембрики

О них я бы хотел сказать особо. Дело в том, что общепринятое отношение к кембрику на крючке - такое же, как и к бисеру - считается, что он всего лишь имитирует насаженного на крючок мотыля. Практика же доказала, что плотно посаженные на крючок и потому неподвижные при игре кембрики гораздо менее эффективны, чем свободно двигающиеся по цевью крючка.

Сформировалось два подхода к их использованию.

Первый - применение кембрика с большой площадью поперечного сечения и, соответственно, большим динамическим сопротивлением в потоке обтекающей мормышку воды. Типичный пример - оснащение "нимфы", где динамическое сопротивление надетых на крючок кембриков столь велико, что при игре мормышкой они способны вызывать боковые колебания ее тела. Видимо, в этом случае удачно имитируются движения подводных насекомых, и рыба своей боковой линией хорошо улавливает создаваемые ими колебания воды.

Второй подход - используются относительно длинные кембрики со сравнительно большим диаметром. Трение их о воду достаточно велико, и крючок мормышки совершает возвратно-поступательные движения внутри кембрика. Практика показала, что такое оснащение особенно эффективно для мормышек типа "чертик" и "уральская". В данном случае перемещение кембрика по крючку мормышки напоминает рыбе движение ножек мелких подводных организмов.

Подчеркну, что мормышками, которые оснащены свободно передвигающимися по крючку кембриками, можно играть с низкой частотой колебаний (40-60 в минуту), а это доступно даже неопытному рыболову.

Правда, в данном случае снасть должна быть очень хорошо сбалансирована, а кивок - изготовлен с особой тщательностью, поскольку здесь именно он является основным элементом оснастки.

Мягкие искусственные насадки

Они появились на свет совсем недавно и вполне могут быть причислены к серьезным достижениям как в области создания современных материалов, так и в разработке перспективной технологии их изготовления.

Мягкие искусственные насадки представляют собой разноцветные полимерные шарики, которые на удивление прочно держатся на крючке. Главное их преимущество перед другими существующими подсадками заключается в том, что, взяв такую в рот, рыба не выплевывает мормышку сразу - благодаря объемности материала крючок скрадывается полностью, а сами они, так сказать, "на зуб" напоминают рыбе по консистенции мотыля или личинку репейника. Кроме того, они великолепно ароматизируются и долго сохраняют приданный им запах (до нескольких лет).

Хранятся искусственные насадки в воде. Они особенно хорошо проявили себя при ловле окуня на блесну и мормышку.

Новым шагом вперед можно по праву считать синтетического мотыля. Это первая удачная попытка создания в России подобной приманки. Мало того, что по внешнему виду и на ощупь насадка практически не отличается от живого мотыля, она не уступает ему и по уловистости. На одного мотыля можно поймать до 30-40 окуней, поскольку он прочно сидит на крючке. Не возникает проблем с хранением - искусственного мотыля с равным успехом можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильной камере холодильника.

Я сознательно перечислил лишь наиболее распространенные искусственные насадки, поскольку другие не так широко известны и, кроме того, "работают" они далеко не на всех водоемах. В число подобных насадок входят короткие мелкие металлические цепочки, так называемые "каракатицы" или "букашки" из латексной резины.

В последнее время рыболовы Подмосковья стали активно применять искусственные насадки при ловле и на летнюю мормышку. На такую приманку с охотой берет плотва, окунь, лещ, голавль и т.д. Среди насадок, применяемых для летней ловли летом, хотелось бы выделить "блестку" Г. Гатилова, описанную в журнале "Рыболов-Elite" № 2 за 1996 год. Она очень удачно имитирует окуклившегося мотыля, всплывающего к поверхности воды, и применяется только летом.

Ароматизаторы

Об ароматизаторах следует сказать особо, поскольку с ними ваша безнасадочная мормышка станет гораздо уловистее.

Применение их летом известно рыболовам еще со времен Л. П. Сабанеева, в книге которого "Жизнь и ловля пресноводных рыб" приведен внушительный список пахучих добавок: тут и ваниль, и корица, и шоколад, и даже керосин...

Научно-технический прогресс преподнес нам целый ряд синтетических пахучих веществ, вполне безопасных и неплохо привлекающих рыбу. Таковы различные фруктовые пищевые эссенции, используемые в кондитерской промышленности, кристаллический ванилин, парфюмерные отдушки и т.д.

рыбаки на зимней рыбалкеБольшинство рыболовов России слышали об ароматизаторах, но решаются их применять далеко не все. Здесь сказывается и известная консервативность самих рыболовов, а иногда и просто невозможность купить какой-либо ароматизатор, ведь до российской глубинки не дошло еще московское изобилие рыболовных товаров. В том изобилии правда, преобладает импорт, что не всегда оправданно: завозится в Россию с Запада в основном то, что прошло испытания в культурных рыбных хозяйствах, а там рыба заранее приучена к искусственному корму, в состав которого входят и определенные пахучие вещества. Поэтому в ряде случаев такие ароматизаторы попросту не работают в наших условиях. Отечественная продукция в этом отношении более надежна, поскольку вся проверена на наших водоемах.

Если летом многие рыболовы все же применяют ароматизаторы (трудно найти среди них того, кто хотя бы раз не добавлял в тесто или хлеб несколько капель растительного или анисового масла), то зимой это средство повышения интенсивности клева практически не используется, а зря. Правда, если следовать советам типа: "Перед выездом на зимнюю рыбалку окуните мормышку в анисовые капли", то можно в 90 % случаев остаться вообще без улова. Вам останется только тоскливо наблюдать, как соседи нет-нет да и вытащат из лунки желанный трофей, а вокруг вас, стоит сунуть в воду мормышку, благоухающую микстурой от кашля, мгновенно образуется мертвая зона и клев замирает в радиусе 10 метров.

После таких опытов у рыболова остается стойкое неприятие любых попыток "надушить" мормышку зимой. Однако, если следовать нескольким нехитрым правилам, вы можете добиться с помощью пахучих добавок небывалых в вашей практике успехов.

Во-первых, дозировка ароматизатора. Его вам потребуется раз в пять-десять меньше, чем летом. Это и понятно, если вспомнить, что зимой рыба не избалована запахами в воде: лед и мороз надежно перекрывают поступление посторонних веществ в водоем, а кроме того, зимой им попросту неоткуда взяться. Поэтому появление слишком сильно пахнущей приманки воспринимается не как привлекающий, а как отпугивающий сигнал.

Во-вторых, группа успешно работающих добавок зимой гораздо меньше, чем летом. Не всегда бывает успешным применение фруктовых эссенций, хотя некоторые (яблочная, малиновая и черносмородиновая) продолжают привлекать рыбу, особенно в период последнего льда.

Из стабильно работающих я бы отметил в первую очередь все то же анисовое масло. Зимой его охотно признают и окунь, и плотва, и подлещик. Хорошо зарекомендовали себя какао и ваниль или их смесь, но они менее универсальны - привлекают в основном рыб из семейства Карповые.

Неплохие результаты, особенно в период глухозимья, дает применение эфирного укропного масла, создающего в обедненной кислородом воде эффект "глотка свежего воздуха".

Каким образом применять ароматизаторы зимой?

Один из способов пригоден для тех любителей зимней ловли, у которых в рыболовном ящике есть отдельная секция для удочек (под крышкой или внутри). Положите туда кусочек поролона или ватно-марлевый тампон, на который нанесены 3-5 капель ароматизатора. В этом случае мормышки приобретут слабый, но достаточно стойкий запах, который будет сохраняться в течение 2-3 часов непрерывной ловли.

Чтобы еще раз "зарядить" снасть, поместите удочку на 20-30 минут (как раз, чтобы вы успели перекусить и отдохнуть) в "надушенное" отделение, и затем можно вновь рыбачить. Одной порции ароматизатора хватает на 1-2 рыбалки, затем тампон рекомендуется обновить.

Можно изготовить плотно закрывающуюся коробочку с пористым вкладышем, на которую нанесен ароматизатор. На рыбалке достаточно на секунду прижать мормышку к вкладышу - и можно смело опускать ее в воду.

Если вы ловите с мотылем или чернобыльником, обмакните кончик спички в ароматизатор, дайте стечь излишку жидкости и помешайте спичкой в коробочке с наживкой. Поступая таким образом, вы никогда не внесете излишнего количества ароматизатора.рыба с мормышкой во рту

Хотелось бы обратить внимание читателей на следующее обстоятельство. Мой опыт свидетельствует, что стабильно действующими пахучими добавками можно считать только анис и какао с ванилью.

С остальными нередко, особенно в глухозимье, происходят странные вещи.

Иногда рыба, еще вчера охотно клевавшая на ароматизированную, допустим, малиновой эссенцией мормышку, сегодня брезгливо от нее отворачивается и предпочитает запах, к примеру, корицы. Поэтому на рыбалку лучше брать несколько разных ароматизаторов и стараться при "зарядке" не касаться пальцами вкладышей. Если предлагаемый вами запах рыбе не нравится, аккуратно оботрите мормышку либо о войлок, либо о материю и нанесите другой ароматизатор.

В последнее время в продаже появился целый класс новых привлекающих веществ, которые было бы правильнее назвать не ароматизаторами, а активаторами клева.

В их состав, помимо обычных пахучих веществ, запах которых легко воспринимается человеком и которые притягивают рыбу, возбуждая ее любопытство, входят феромоны. Эти компоненты привлекают рыбу, будучи в ничтожно малых концентрациях, и действуют наподобие гормонов, активизируя пищевое поведение рыбы на уровне безусловных рефлексов.

Наши первые выезды на рыбалку на подмосковные водоемы свидетельствуют: высокую эффективность при зимней ловле, как ни странно, плотвы и подлещика показали зарубежные активаторы, рассчитанные на судака и вообще хищную рыбу ("Culprit Burst worm feeding stimulant" и "Power Bait").

Способы активизации клева рыболовы ищут давно и столь же настойчиво, как алхимики - пресловутый философский камень. Не бойтесь экспериментировать на рыбалке, и можете быть уверены - удача не заставит себя ждать.

Б. Кузнецов.  "Рыболов-Elite № 01 - 1998 г."

Неплохое видео по этой теме  Братья Щербаковы "Зимой на безмотылку"


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет