Рыбалка по перволедью

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Подробности Часть 1. Зимние снасти.

Есть у меня апробированные, хорошо зарекомендовавшие себя снасти. Многократно и в различных ситуациях. А есть и, попросту говоря, откровенный балласт. Но я упрямо беру его с собой на рыбалку. Зачем? Вот о снастях, которыми я пользуюсь на льду регулярно, и пойдет здесь речь.

УДОЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НА МОРМЫШКУ


Удильник. Как рыболовы-спортсмены, так и любители при ловле окуня и белой рыбы пользуются двумя видами зимних удочек: для ловли на мормышку и для ловли в отвес на блесны, балансиры и мягкие приманки. В первом случае я применяю главным образом широко известную «балалайку». При выборе такой удочки полезно обратить внимание на зазор между катушкой (шпулей) и корпусом – он должен быть минимальным. В собранном виде удочка должна удобно ложиться в руку, обеспечивать нужную игру мормышкой. 
Кивок. От этого элемента удочки во многом зависит успех ловли. Наиболее качественные кивки изготавливают из металлизированного лавсана и поликарбоната. Нередко я применяю для деликатной ловли плотвы, подлещика и особенно окуня кивки из тонкой гибкой грампластинки. Рекомендую напрочь отказаться от любой конфигурации головки кивка. Вместо нее достаточно разогретой иглой проделать пару отверстий в пластинке кивка, кончик которого окрашивается красным водостойким маркером. Длина рабочей части кивка для окуня 3,5-6 см, для плотвы и леща – до 10 см.
Леска. Существует золотое правило: чем тоньше леска, тем лучше клев. Для стандартного окуня весом 150-200 г я применяю леску диаметром 0,09 мм. Более тонкие лески для скоростной ловли, на мой взгляд, вообще кроме расстройства ничего не дают. Если под лункой сконцентрировалась рыба, все надо делать быстро. А со слишком тонкой леской это всегда проблематично. Из этих же соображений я стараюсь ставить жесткую мононить.
Мормышка. Мормышки из волфрамосодержащих сплавов позволяют быстро доставлять насадку на глубину 2-3 м, когда требуется удержать на месте подошедшую стайку того же полосатого хищника. Это плюс. При ловле на меньших глубинах, особенно когда окунь лучше берет на плавном опускании приманки ко дну, тяжелая мормышка ни к чему. Это минус. В этой ситуации я использую обычные мормышки типа «уралка», «капля», «муравей». В пасмурную погоду лучше работают мормышки с латунной или серебристой оболочкой, в ясную – темных тонов, обычно предпочтителен черный матовый цвет. 
Однажды мы с приятелем ловили окуня по первому льду в верхней части Вышневолоцкого водохранилища, в месте выхода реки Цны. Рыба здесь оказалась на редкость привередлива. Чувствовалось, что корма ей предостаточно. Но вот какое дело. На «московские» мормышки (а я их перепробовал в то утро немало) брал в основном мелкий окушок. В то время как приятель то и дело вынимал на лед довольно увесистых «матросов» и даже поймал щуренка граммов на семьсот. Наконец я не выдержал. «А ну покажи мормышку!» Виктор спокойно достал приманку и положил на ладонь. Это была шведская мормышка, пестро окрашенная, с преобладанием зеленого цвета. Порывшись в коробке, он нашел примерно такую же и протянул мне. Вскоре и у меня стали заваливаться приличные горбачи.
Проводка мормышки. На мормышку я чаще всего ловлю на небольшой глубине и в коряжниках, где с другими приманками случаются «мертвые» зацепы. Всякий раз, оказываясь один на один с окунем, стараюсь найти оптимальную манеру игры приманкой. Не раз убеждался: быстрая проводка срабатывает не всегда. Поэтому начинаю облавливать очередную лунку обычно с плавной проводки. Если поклевок нет, желательно увеличить амплитуду колебаний мормышки. А иногда лучшие результаты дает чередование проводок с разной частотой колебаний. Но это уже в том случае, когда окуни, пусть даже и сытые, сосредоточились в точке ловли под лункой. Ну и, конечно, нередко выручает дриблинг. Для начинающих поясню, что это такое.
При вялом клеве опытные рыболовы нередко применяют технику, когда приманка мелко-мелко дрожит в течение 5-10 секунд у самого дна, привлекая рыбу, находящуюся в нескольких метрах от лунки. Поклевка обычно следует после того, как мормышка замрет без движения. Чаще всего дриблинг применяют при ловле окуня.
Техника ловли на мормышку имеет свою специфику. Среди рыболовов-зимников существует такое понятие, как «игра мормышкой», которая заключается в основном в следующем. Мормышку с насадкой опускают до дна и, приподняв удильник так, чтобы леска была натянутой и можно было по движению кивка (вниз или вверх) заметить малейшее прикосновение рыбы к насадке, выжидают 3-5 секунд, а затем, пошевеливая, поднимают приманку на 5-10 сантиметров. Если не последовало поклевки, снова опускают мормышку на дно и, передвигая леску по периметру лунки, слегка приподнимают мормышку. При отсутствии поклевок делают проводку в различных слоях воды.
Как правило, все рыболовы-мормышечники начинали ловить со льда, используя мормышки с насадкой. В этом случае дриблинг уместен, когда рыба пассивна, что нередко бывает в середине зимы. Но наиболее эффективен этот метод при ловле на безнасадочные мормышки (на фото).безнасадочные мормышки
Бывает, окуневая стая стоит под лункой и не реагирует на традиционные приемы ловли мормышкой. Но стоит предложить полосатым хищникам дриблинг, как они входят в охотничий азарт, атакуя приманку.
Тактика ловли. Некоторые утверждают: нашел коряжник – нашел окуня. Я бы уточнил, смотря какой коряжник и в каком месте он расположен. Там, где есть течение, любая коряжка может служить пристанищем полосатым разбойникам, но вот в замкнутых водоемах, как показывает опыт, удачной ловля бывает на таких участках только по первому и последнему льду. В остальное время ледового сезона здесь делать нечего.
На реках, особенно подпруженных, не пренебрегайте участками водоема с глубиной даже менее метра. Нередко я находил стоянки окуня на небольших подводных возвышениях (пупках), на различных аномалиях донного грунта: рытвинах, канавах, песчано-галечных откосах, каменистых грядах. Иногда на глубине до 1 м донимали многочисленные «матросики», но стоило сместиться на глубину до 2 или более метров, как приманку начинали атаковывать более крупные особи. Для себя я уяснил простое правило, если под лункой жирует мелочь, необходимо продолжать поиск. Рядом с окунями-горбачами мелочевки не бывает.

УДОЧКИ ДЛЯ БЛЕСНЕНИЯ


Удильник. При глубине ловли 1-2 м вполне пригоден любой удильник с катушкой, леска с которой стягивается без особых усилий вручную. На больших глубинах я применяю удильник с открытой катушкой. В этом случае леска разматывается самопроизвольно, под тяжестью приманки. К некоторым удильникам с катушкой прилагается запасной хлыстик. Имея пару-тройку хлыстиков разной упругости, вы можете использовать лески диаметром от 0,12 до 0,20 мм, в зависимости от размеров окуня в данном месте. Запасная шпуля и наличие тормоза обязательны. Для судака и щуки, естественно, потребуется более мощная снасть.
Кивок. При ходовой ловле, когда приходится часто менять лунки, обычно я обхожусь без кивка – поклевка, даже слабая, хорошо заметна по леске, а то и по удару хищника, передающемуся через удильник в руку. С другой стороны, на небольших глубинах при ловле с так называемой бегучей оснасткой разумнее вместо тюльпана и пропускных колец использовать снасть с кивком.
Практика показывает, что даже слабое дрожание и покачивание приманки во время паузы провоцирует окуня, да и щуку и судака тоже, на хватку. А обеспечить подобную игру можно только с кивком. Кроме того, нередко случаются очень слабые поклевки вроде аккуратных потычек, которые заметить не так просто. Для окуня, к примеру, я применяю кивки, сделанные из часовой пружины. Длина их до 10-12 см, с тем расчетом, чтобы уменьшая или увеличивая ее, можно было «подгонять» кивок под приманки различного веса.
Леска. В зимнее время, в том числе во время оттепелей, когда плюсовая температура воздуха, в последние годы я не пользуюсь плетенкой. Основная причина – непрозрачность плетеного шнура, что, на мой взгляд, отпугивает любую рыбу, особенно крупную. Идеальный цвет для лески – бледно-голубой. Она как нельзя лучше подходит для подледной ловли, если учесть, что вода в водоемах в несколько раз прозрачнее, чем летом. А проходящий сквозь толщу льда рассеянный солнечный свет делает ее голубоватой, особенно на глубинах от 1,5 м и глубже. Кроме того, такую леску лучше видно на белесом льду и на фоне снежного покрова.
Приманки. Когда хищная рыба достаточно активна, вполне пригодны классические блесны. Я пользуюсь исключительно самодельными. Грамотное оснащение их имеет важное значение. Кому из рыболовов-зимников не знакома ситуация – окунь стучит по блесне, но не засекается? Вы меняете блесны, стараетесь разнообразить игру приманки – результат нулевой! Но вот вы ставите серебристую блесенку, оснащенную красными шерстинками, и начинаются поклевки.
Я много раз убеждался в том, что полосатые разбойники прекрасно различают окраску кормовых объектов и характер их движений. Особенно они неравнодушно относятся к красному цвету.
Впрочем, к вертикальным блеснам у современных рыболовов-зимников отношение неоднозначное, поскольку многие вчерашние блеснильщики в настоящее время с успехом ловят на балансиры и силиконовые приманки. Ведь бывает так, что хищник то великолепно берет на блесны, то подавай ему балансиры, выписывающие подо льдом восьмерки. Вот почему в моем походном арсенале всегда присутствуют те и другие приманки. 
Тактика ловли. В моей рыболовной практике так получалось, что за крупным окунем или другой хищной рыбой я чаще всего отправлялся с приятелями на водохранилища, такие как Верхне-Рузское, Угличское, Рыбинское, Чебоксарское и другие. Конечно, следует признать, что окунь в зимний период – главный объект для блеснильщика. В частности, на Рыбинке в районе Брейтово я знаю коряжники, в которых «заваливались» окуни под килограмм весом. 
Но не только коряжники привлекают окуней-горбачей. На водохранилищах крупняка приходится ловить главным образом на предрусловых свалах, где глубина составляет 3-7 м, иногда больше. Определив верх и низ свала, следует сверлить лунки «лесенкой» влево и вправо, пробовать ловить на разных уровнях. Как правило, более крупные окуни (200-300 г) стоят поглубже. При этом полезно фиксировать глубину в каждой лунке, обращая внимание даже на разницу в 15-30 см. Это могут быть небольшие уступы, канавки, ямки, бугры, где любят поджидать добычу полосатые хищники. Конечно, такой поиск лучше вести вдвоем или втроем – так быстрее можно выйти на косяк жирующего хищника. При поиске окуневых стай удобнее пользоваться удильниками без кивка (с тюльпаном на конце хлыстика). Не забывайте и о том, что крупные окуни-горбачи предпочитают охотиться в одиночку или небольшими группами до 5-10 особей.
И еще. Если после 5-6 проводок хищник никак себя не проявляет, я меняю лунку. Но тут такое дело. Когда лед становится толстым, сверлить не так-то просто. Некоторые физически тренированные рыболовы в поиске сверлят все новые и новые лунки, забывая о том, что окуневые косяки не стоят на месте, а передвигаются по водоему. И вполне возможно, что на ранее «пустых» лунках рыболова ждет удача.
Обычно я применяю следующий тактический прием. Обловив серию лунок и наконец попав на «работающую», стараюсь не вылавливать подошедшую стаю до конца и на всякий случай проверяю ранее просверленные лунки. Если ловля ведется «в толпе», уловистые лунки помечаю красными мини-флажками. В этом случае их не займут другие рыболовы. 
Раззадоренные игрой приманки, окуни довольно часто поднимаются все выше и выше от дна. И бывает, что поклевки их происходят у нижней кромки лунки. Поэтому старайтесь делать проводку время от времени на различных горизонтах.

Владимир Казанцев 22 ноября 2011 в 15:38 

https://www.ohotniki.ru/

Читайте так-же  Особенности ловли со льда в разных условиях


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет