Силиконовые приманки: применение и монтажи 2.
Подробности
- Подробности
- Родительская категория: Приманки для спиннинга
- Категория: Спиннинговые приманки
- Опубликовано 22.03.2013 08:37
- Просмотров: 9519
Продолжение статьи о силиконовых приманках применяемых в спиннинговой ловле, читайте так-же:
Силиконовые приманки: применение и монтажи 1.
Relax Kopyto
Итак, представитель знаменитого польского производителя, чьи силиконовые приманки знакомы давно — и неплохо помогают спиннингистам ловить самых разных подводных хищников. А сегодня я расскажу об одном из последних «топов» от Relax, что открыл для себя лишь в этом сезоне. И речь пойдет о полуторадюймовом (т. е. чуть более трех сантиметров длиной) малыше из многочисленного семейства Kopyto (фото 1) — и которого вполне уже можно назвать «королем микроджига».
Трудно сказать, почему поляки, наладившие выпуск данного семейства уже более десяти лет назад, только недавно стали производить эти виброхвосты миниатюрных габаритов. Но как бы там ни было, ныне они дали нам возможность насладиться рыбной ловлей на Kopyto-младшего. Да-да, именно насладиться, потому что другими словами предать те ощущения, что испытываешь при вываживании рыбы ультралайтовой снастью просто невозможно. Ну а поклевки при ловле «младшим» случаются довольно часто.
У рассматриваемой приманки нет никакого аромата, абсолютно никакой пропитки, коими славятся современные силиконовые изделия. Не знаю, как в России, но у нас в магазинах эти виброхвостики продаются поштучно, без всякой упаковки — соответственно, ни о какой «вонючести» и речи быть не может. Так в чем же «коронка» этой приманки? А в ее миниатюрности! И данные польские «приблуды» работают ничуть не хуже, чем современные японские (да и американские), особенно, если там присутствует окунь.
Как же применять этих малышей, чтобы значительно оживить процесс вытаскивания рыбы из водоема? Да как угодно! Но главное условие — со снастями категории UL. Это касается и удилища, верхний тест которого не должен превышать 5 г, и катушки размером не выше 1500, ну и, конечно, леску следует брать самую тонкую. А остальное — все просто: забрасываем приманку и проводим ее серией рывковых движений, чередуемых непродолжительными паузами. Удилище можно перемещать как в горизонтальной плоскости, если позволяет глубина водоема, так и в вертикальной при ловле на малых глубинах.
И никаких головных болей с оснащением. Насаживаем приманочку на самую миниатюрную джиг-головку и получаем удовольствие от многочисленных атак окуневой братии. Только вот джиг-головку желательно применять вольфрамовую — она при одинаковой массе со свинцовой значительно миниатюрнее. Соответственно, и наша связка «приманка + огрузка» получится компактной — и, в то же время, весьма дальнобойной.
Подобная связка хорошо проявила себя при ловле на мелководных озерах. В этом случае уже будет не джиггинг, а скорее — твичинг, т. к. основная проводка выполняется при помощи горизонтальных рывочков удилищем, чередуемых самыми минимальными паузами. При такой анимации наше Kopyto будет двигаться под самой поверхностью воды, проходя над верхушками растений.
Существует, правда, одна «ложка дегтя». Дело в том, что небольшие щучьи особи, почти повсеместно в наших водоемах соседствующие с окунем, способны попить нашу кровушку, откусывая приманки. А все потому, что применять поводки в данном случае категорически не рекомендуется. Любой поводок из какого угодно материала значительно снизит количество атак окуня на приманку. Так что, заранее придется настроиться на потерю этих юрких «виброхвостиков» на дорогостоящих джиг-головках. Но тут уж ничего не поделаешь — просто подумайте философски, что иногда приходится пожертвовать неким количеством, чтобы получить качество. И еще: я настоятельно рекомендую погонять Kopyfo-младшего на форелевых «платниках». Радужная форель, невзирая на отсутствие запаха у данных силиконовых приманок, очень охотно идет на знакомство с этими польскими малышами.
Lineaeffe Spaghetti
Силиконовый «червяк» — итальянский взгляд на приманки этой разновидности. Весьма примечательный «червячок», значительно отличающий от своих многочисленных собратьев, выпускаемых японскими и американскими производителями, во всем, начиная от форм и заканчивая пропиткой.
Начнем с формы. Тут мы имеем дело со случаем, когда название в точности соответствует самому предмету. «Макаронина» — вот название того, что вы видите на фото 3. Ничего общего с приманками подобного вида, выпускаемыми другими производителями. Самая что ни на есть макаронина, одинаковая по диаметру что в головной части, что в хвостовой. Да и привычного «офсетного обозначения» на теле данного индивидуума не наблюдается, хотя Spaghetti явно можно отнести к «червям» категории wacky. И с пропиткой, если проводить аналогию с другими подобными «червяками», дело обстоит не самым лучшим образом. Наличие аромата, когда открываешь упаковку, конечно, чувствуется, но по самому минимуму. Тем не менее, рыба «итальянцами» интересуется — и ловля с ними идет в довольно-таки динамичном темпе.
На какую рыбу нам следует рассчитывать при использовании средиземноморских «червей»? В первую очередь, на форель и окуня, поскольку предназначены эти приманки именно для ловли хищных рыб небольшого размера. И хотя итальянцы и в глаза не видели нашего окуня, Spaghetti нравятся «полосатикам», обитающим в средней части европейского континента. Ну а форель — она и в Африке форель: «радужка», обитающая на наших искусственных водоемах, охотно пробует на зуб итальянские «макаронины».
Единственное затруднение, возникающее при ловле с этими «червями» — их оснащение. Поскольку данные приманки не очень уж и эластичны, то в вариант оснащения на крючке типа «а-ля твистер» как-то и не очень верится. Тем не менее, самый простой способ надевания «червя» на крючок работает лучшим образом (фото 4). Казалось бы, ну как такое возможно: запаха у приманки — практически никакого, «игра», как таковая, отсутствует напрочь. Но, несмотря на это, реакцию рыбы долго ждать не приходится.
Еще один рабочий вариант оснащения Spaghetti — это столь популярный нынче способ «вэки» (фото 5). Прокалываем «итальянца» посередине, а для обеспечения дальности заброса используем общеизвестную «Каролину», убрав из американского оригинала всякие стеклянные бусинки — и просто ловим рыбу, выполняя медленные проводки, которые и предполагает данный способ.
Fox Rage Rip Shaker
Приманка из разряда виброхвостов. Является представителем весьма обширной серии, выпускаемой этим производителем под названием Fish Snax. Эта серия выделяется из общего ряда силиконовых приманок тем, что вся «резина» пропитана натуральным рыбьим жиром. Каждая упаковка имеет красноречивую надпись «Real Fish Oil Inside» (фото 6). Давайте же возьмем одного представителя семейства — Rip Shaker — и попробуем разобраться, что же такое необычное нам предлагают?
Первое, и что приятно удивляет — упаковка. Четыре виброхвоста располагаются в жестком пенале, упакованном в изящный герметичный пакетик, свойственный современным приманкам данного типа. Очень практично и удобно. Герметичность необходима, чтобы не выветрилась натуральная пропитка приманок. А удобно потому, что при хранении «пятачок» хвостика не загорбатится — соответственно, и «игра» приманки не нарушится.
Второе, что поражает — это то, что данная приманка пропитана рыбьим жиром. И действительно, запах его прямо-таки бьет в нос, когда отрываешь упаковку. Когда я впервые познакомился с Rip Shaker, его аромат унес меня на волне ностальгии в доблестные 90-е прошлого столетия. Именно тогда мы с приятелями проводили массу экспериментов, снабжая свои «поролонки» всякими пахучестями, вплоть до того, что купали их в крови свежевыловленных окуней. Эта самая ностальгия и побудила мою решительность испытать данные «приблуды» в деле.
Итак, достаем приманку (фото 7). Ба, знакомые все лица — типичный «виброхвост»! И опять вспомнились далекие 90-е, когда мы вовсю экспериментировали с ампутацией излишнего, на наш взгляд, «животика» у силиконовых «рыбок». В те времена считалось, что судака надо ловить только узкими приманками, поэтому «животики» просто обрезались ножницами. Но в данном случае никакого обрезания не надо, потому что приманка потеряет свою привлекательность, что заключена в ее конструкции. Дело в том, что спинка и хвостовая часть Rip Shaker хоть и имеет классические очертания, но «животик» в значительной степени отличается от общепринятых приманок этой разновидности: нижняя часть приманки имеет ребристость, она и придает виброхвосту неповторимую «игру» при равномерной проводке. Именно такая проводка наиболее эффективна при ловле щуки. И не надо изощряться в различных твичинговых подергиваниях — они даже противопоказаны. Совершаем анимацию только при помощи катушки, держа удилище неподвижно. А если хотите внести разнообразие в проводку, то поэкспериментируйте с различными скоростями, вращая ручку катушки то быстрее, то медленнее. Проще говоря, Stop&Go — это все разнообразие, что мы можем предложить зубастой хищнице. При этом, естественно, стараемся провести приманку как можно ближе к подводной растительности, будь это стена камыша, тростника или же верхушки донных растений. Поклевки щуки (при условии, что она расположилась в зоне прохождения приманки) не заставят себя долго ждать. Не берусь утверждать, что именно привлекает зубастую красавицу — ароматная пропитка или же игривое покачивание боками, но что данная приманка относится к разряду «повышенной уловистости» — несомненно.
Reins Rockvib Shad 2″
А теперь перед нами вновь представитель Страны восходящего солнца (фото 8). И это опять симбиоз, совместивший в себе два вида приманок.
И тут я сделаю небольшое отступление — и поговорю об «исключениях», которые становятся «правилами». Дело в том, что мы привыкли разделять силиконовые приманки на два вида — твистер и виброхвост. Это до недавнего времени и были основные виды «резины», которые многие из нас удачно применяли для ловли самых разных хищников, обитающих в наших водоемах. Мы сами для себя, невзирая на весь остальной мир, определили два вида, основываясь на их формах. Но ничего вечного в этом мире нет, и формы приманок стали изменяться — появились приманки, совмещающие в себе два хорошо знакомых нам вида. Я хорошо помню первое знакомство с этаким «совместителем». Это были приманки необычного для конца прошлого столетия вида — Turbo от Profi-Blinker (фото 9). В сущности, это был самый что ни на есть обыкновенный твистер, только вот хвостовая часть у него заканчивалась еще и «пятачком», более привычным для виброхвоста. Прекрасно помню свое недоумение, когда впервые взял подобную приманку в руки. Ну и зачем это надо? Но желание попробовать в деле нечто новое пересилило. Попробовал. И чтобы «врубиться», понадобилось несколько рыбалок на водоемах разного типа. Но когда количество «хвостов» (причем это были рыбы самых разных видов — например, «радужка» — фото 10), пойманных на эту приманку, начало исчисляться десятками, стали вырисовываться и перспективы ее применения.
Turbo практически всегда соблазнял рыбу и в реках, и в озерах. И, что интересно, на любой рыбалке поклевок на эту «резину» долго ждать не приходилось. Вернее, если рыба и отзывалась на него, то буквально при первых забросах. Подобное позволяло сделать вывод: «гибрид» отлично работает именно по активному хищнику. И именно «пятачок» придавал приманке бодрую размашистую игру, что не оставалось без внимания. Естественно, данный индивидуум прочно обосновался в моей коробочке среди приманок — собирателей активной рыбы. Подведение итогов по окончанию сезона ловли с «турботвистером» позволило прибавить еще один плюсик к его положительным качествам. Оказалось, что он отлично работает на запрессингованных водоемах, где, казалось бы, рыбы нет и в помине, но «симбиозник» умудрялся приносить несколько «хвостов». Видимо, окуням, а именно они и являются самыми главными его потребителями, надоели постоянно снующие силуэты традиционных виброхвостов и твистеров — и они выказали явный интерес к «диву невиданному», проявляя настойчивое желание попробовать новинку на вкус.
Все это я вспомнил, когда мне в руки попали Rockvib Shad (фото 12). Так что особых осложнений с применением приманок данного типа у меня не предвиделось. И последующая ловля «гибридами» вновь показала все плюсы их использования. А плюсов этих набирается немало.
Во-первых — оснащение. Тут мы можем позволить максимальный полет своей фантазии. Качество приманок и их строение позволяет применять любые разновидности крючков. Самый распространенный вариант — на джиг-головке. Здесь мы учитываем не только размер нашей «приблуды», но также и то, что само тело Rockvib Shad — плотное, поэтому прекрасно сидит на цевье крючка. А, как известно, на маленьких джиг-головках производители частенько не считают нужным ставить зубец. Но я лично рекомендовал бы, невзирая на хорошее тело приманки, сажать ее на крючок, который предварительно обмотан ниткой, посаженной на клей. То есть, на цевье наматываем несколько нитяных витков, желательно — нетолстой шерстяной, удобряем нитку капелькой клея, а уж затем нанизываем приманку. Так оно будет надежнее. Особенно учитывая тот факт, что разнокалиберная полосатая братия не даст проходу нашей приманке, стараясь сдернуть ее с крючка.
Во-вторых, можно использовать офсетный крючок, слегка вдев жало крючка в тело Rockvib Shad. В этом случае у нас есть возможность совершать проводки среди разной подводной растительности, а также ловить в коряжнике. А учитывая подвижность данной приманки в хвостовом «отсеке», мы вправе рассчитывать на хорошие уловы в труднодоступных местах.
Можно использовать и шарнирное оснащение с «Чебурашкой». В этом случае следует попробовать волнообразные проводки при ловле над верхушками подводных растений. Этот способ особенно эффективен при ловле на глубинах, превышающих два метра.
Ну и, конечно, возможности анимации Rockvib Shad не уступают многочисленным вариантам применения классических представителей отряда soft plastics. В нашем распоряжении и джиговые проводки, и вариации на тему Stop&Go, а также и эффективные волнообразные проводки, совершаемые как у самого дна, так и в толще воды.
Possum Lures Shad 4″
Думаю, не открою дюже важного секрета, если скажу, что существуют и приманки, которые выпускаются в расчете «поймать рыболова». Они выполнены красиво, даже с некоторым изяществом, но при этом абсолютно непривлекательны для рыбы. О приманке, которая является ярким подтверждением этих слов, я и хочу рассказать.
Взгляните на фото 13. Симпатично, не правда ли? Особенно, учитывая саму идею совмещения силиконового составника с лопастью. Вот именно эта самая «симпатичность» и явилась причиной того, что я приобрел несколько приманок. Невзирая на то, что имя производителя мне совершенно ничего не говорило. Казалось бы, ну взрослый человек и с очень немалым рыболовным стажем, а все-таки клюнул на внешнюю привлекательность. И, как оказалось впоследствии, совершенно зря. «Рыбка» совершенно не хотела двигаться в воде. Никак. То есть, абсолютно никак!
При любом варианте анимации эта «симпатяга» влачилась безжизненным комом, привязанным к леске. Ничто не способно было вдохнуть жизнь в нее. Ни равномерная подмотка лески, ни потяжки удилищем, ни самые разнообразные рывковые движения — ничего не работало. Честно скажу, меня это здорово раззадорило — и я потратил немало времени в попытках «разбудить» приманку и в стоячей воде, и на течении. Но несмотря на мой немалый опыт общения с приманками самых разных типов и упертость в данном случае, я ничего не смог сделать — и мне пришлось сдаться.
Это я рассказал, чтобы показать на собственном примере, насколько опасно приобретать спиннинговые приманки неизвестных производителей, основываясь только на их внешнем виде. При этом вы не только опустошите кошелек, но и подвергнете испытаниям свою нервную систему, потратив впустую драгоценное время на рыбалке при попытках поймать рыбу на красивую безделушку.
Ю. Тарвидс "Спортивное рыболовство № 11 - 2012г."