"Хитрости" спиннингиста

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Подробности


--------------------------------------------------------------------------------

Хотя спиннинговая снасть привлекательна прежде всего тем, что позволяет далеко забрасывать приманку, в статье содержится предостережение: не увлекайтесь дальними забросами!

Вовсе не всегда дальние забросы обеспечивают желаемый результат. На крупных водоемах они уместны, а на небольших и средних — уменьшают шансы рыболова на успешное вываживание рыбы. Это объясняется тем, что на далеком расстоянии спиннингист, особенно не очень умелый, как бы теряет контакт со снастью и хуже ею управляет.

 

 

Типичная ошибка начинающих — облавливать в первую очередь удаленные участки водоема, хотя рыба часто стоит буквально около самых ног. Правильнее будет сначала основательно “обработать” прибрежную зону и лишь после этого постепенно увеличивать дальность полета приманки. На рис. 1 цифрами в кружочках показана оптимальная последовательность забросов.

схема облова реки

Рекомендуется легкое стеклопластиковое удилище, леска диаметром не более 0,3 миллиметра, вращающаяся или колеблющаяся блесна. Такая снасть пригодна для ловли на любом пресноводном водоеме. Применять в качестве приманки воблеры или снасточки не следует: с таким удилищем и леской увеличивается возможность сходов рыбы или “пустых” подсечек, если пользоваться воблером или снасточкой.

Для этих приманок желательно применять более прочные удилища и леску, диаметр которой должен быть не менее 0,35 миллиметра.

Бывает так, что спиннингиста преследуют так называемые ложные хватки. Почему хищник, взяв приманку, выплевывает ее, до конца не ясно. Иногда, чтобы избежать этого, неопытный спиннингист меняет блесну на большую. Но такая мера крайне редко бывает эффективной, чаще — наоборот. Лучше переходить на мелкие приманки. Как правило, картина после этого резко меняется.

Обычно спиннингист предпочитает несколько приманок, проверенных в его личной практике, причем каждая из них имеется у него в различных по размеру вариантах. Конечно, оценка уловистости приманок субъективная, но не следует такую приверженность к определенным блеснам считать консерватизмом. Напротив, это свидетельствует о серьезном отношении спиннингиста к ловле и о том, что с течением времени у него вырабатывается собственный стиль, который предполагает выбор тех или иных приемов техники и элементов снасти. Однако все сказанное не означает, что не следует экспериментировать, только делать это нужно продуманно.

Ситуации, когда рыба идет буквально вслед за приманкой, но не хватает ее, не так уж редки. Если проводка ведется в верхних слоях воды, движение рыбы за приманкой выдает бурун; когда же блесну ведут на глубине, сопровождающего ее хищника увидеть трудно. В статье не рассматриваются причины описанного явления и не объясняется, почему рыба в таких случаях не берет приманку, но дается несколько советов, как все же побудить хищника к броску и хватке.

Когда рыба следует за приманкой, ни в коем случае не нужно уменьшать скорость проводки, в надежде на то, что хищнику будет якобы “легче” схватить блесну. Надо усложнить движение: применить скачкообразную проводку с одновременным изменением глубины; проводку зигзагами; так называемую пульсирующую проводку — с резким погружением приманки и короткой паузой в подмотке, иногда даже с кратковременным опусканием блесны на дно и последующим возобновлением подмотки.

В отдельных случаях рыба все же хватает приманку в самый последний момент, непосредственно около спиннингиста. Бывает, что щуки и форели даже выпрыгивают за выскочившей из воды блесной, стремясь схватить ее в воздухе. Поэтому, когда приманка приближается к спиннингисту, и, в особенности, при подъеме ее из воды нельзя держать удилище, низко опустив вершинку. Недопустимо также подматывать леску до полного подхода приманки к “тюльпану”: если в последний момент случится хватка более или менее крупной рыбы, неизбежен обрыв лески или поломка вершинки удилища. Чтобы избежать этого, надо перед окончанием каждой проводки вершинку удилища приподнять, всегда оставляя полтора — два метра лески от “тюльпана” до блесны. Такого запаса лески, с учетом амортизирующих свойств удилища, достаточно, чтобы компенсировать удар при неожиданной хватке крупного хищника.

Довольно часто в борьбе за жизнь сильный хищник предпринимает внезапные прыжки из воды, “свечки”. Особенно отличаются этим щука и радужная форель.

При всей неожиданности таких маневров можно все же попытаться их предотвратить. Внимательный спиннингист заметит, что леска, которая шла до этого на некоторой глубине, вдруг поднялась вверх. Иначе говоря, угол между натянутой леской и поверхностью воды начинает заметно уменьшаться. Единственно правильной реакцией в таком случае является немедленное опускание и погружение в воду вершинки удилища.

Если рыбе все же удастся выпрыгнуть, то выбор наиболее целесообразной тактики при этом определяется исключительно характером снасти. Когда ловля ведется легким спиннингом с тонкой леской и небольшой приманкой, надо сразу же придать удилищу горизонтальное положение, ослабив этим натяжение лески, благодаря чему падающая обратно в воду рыба не сможет ее оборвать. Полностью противоположными должны быть действия, когда используются большая тяжелая приманка и более прочная леска. Тут при прыжке рыбы следует моментально перевести удилище в вертикальное положение или даже отклонить его назад, чтобы сохранить натяжение лески и по возможности даже увеличить его. В противном случае падающая после прыжка рыба выплюнет приманку.

Все изложенное справедливо и для случаев, когда рыба в попытке освободиться от крючка начинает как бы “вальсировать” или делает резкие колебательные движения.

Охотясь на хищных рыб, спиннингист должен помнить, что многие из них набрасываются на приманку из укрытий и, схватив ее, стремятся вернуться с “добычей” обратно. Если это рыбе удается, то, как правило, рыболов остается ни с чем.

Поэтому так важно перед началом ловли изучить окружающую обстановку, определить возможные места, где рыбе легко укрыться, заранее наметить оптимальное направление проводки и надежного вываживания рыбы, если она схватит приманку и будет подсечена. Из этого, конечно, не следует, что перед каждым забросом надо абсолютно точно устанавливать расположение всех укрытий и препятствий. Опытному спиннингисту обычно достаточно беглого взгляда на водоем и берега, чтобы выбрать тактику ловли. Начинающий будет ошибаться. Это естественно. В любом деле мы набираемся знаний и умения не только из удач, но и из ошибок.

Вот какие рекомендации даются новичкам.

Если хватка произошла вблизи от какого-либо нежелательного препятствия, нужно сразу же попытаться вываживать рыбу по более удобному направлению. В основном это удается лишь в случае четко выполненной подсечки. Рыбу надо отвести от возможных мест ее укрытия, но, конечно, так, чтобы не повредить при этом снасть. Хороший прием такой: быстро протащить хищника прямо по поверхности воды, чтобы рыба как бы скользила по ней. Если этот маневр проводится в первые секунды после хватки, рыба подчиняется движению лески. Можно предположить, что подобное поведение рыбы продиктовано неожиданностью, эффект которой и следует использовать в полной мере.

Другой прием: вываживать рыбу к себе напрямую. Но тут с уверенностью можно предсказать, что если спиннингист чуть промедлил и дал рыбе возможность “опомниться”, она непременно укроется за каким-нибудь препятствием и сойдет с крючка.

Нередки случаи, когда спиннингист при вываживании сильно сопротивляющейся рыбы вынужден перемещаться вдоль берега, как бы следуя за ней. И тут приходится помнить о возможных укрытиях, от которых рыбу нужно обязательно отвести. Когда рыба с приманкой движется против течения, редко удается изменить направление ее хода и ничего не остается, как перейти к силовому противоборству, правильно используя прочность лески и гибкость удилища. Увы! Даже при достаточном умении снасть может не выдержать, и надо утешаться лишь тем, что рыба все равно была бы упущена...

Другой вариант: подсеченный хищник перемещается к какому-либо препятствию вдоль сильного течения. Здесь надо немедленно отпустить леску и прекратить ее натяжение. Обычно при этом рыба сразу же разворачивается против течения и остается на месте. Течение же подхватывает провисшую леску и натягивает ее. Порой этого достаточно, чтобы заставить рыбу двигаться в желаемом направлении — против течения. Могут также помочь сильные подергивания вершинки удилища, опущенной до поверхности воды.

схема облова заводи

Нередко возникает ситуация, когда рыбу вываживают по очень узкому участку водоема. При этом надо удилище отвести по возможности подальше в сторону с тем, чтобы натянутая леска тянула рыбу не точно назад, а назад и в сторону (рис. 2). Прежде чем сопротивление успеет стать угрожающим для снасти, рыба окажется уже смещенной по дуге в положение, более удобное для ее вываживания. Такая несколько необычная тактика основана на том, что у любой рыбы сила сопротивления в некоторой степени уменьшается, если тормозится ее стремительное начальное движение в прямолинейном направлении и ее принуждают отклониться в сторону.


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет