В поисках идеальной приманки
Подробности
- Подробности
- Родительская категория: Спиннинг
- Опубликовано 29.12.2010 11:14
- Просмотров: 10258
Заходит любитель спиннингист в рыболовный магазин, и глаза разбегаются - что выбрать, какую блесну в данный момент предпочтёт рыба, а может не стоит мучаться с выбором, взять давно проверенную колебалку и дело с концом.
Моё мнение таково, что прошли те времена, когда девяносто процентов спиннингистов ловили на всеми излюбленный "Атом". Сейчас рыбы меньше, хитрей и осторожней стала она. Главное правильно оценить ситуацию и из массы блёсен, твистеров и воблеров подобрать модели соответствующие погодным условиям, водоёму, рыбе и времени года. Вот об этом я попытаюсь высказаться в данной статье.
Колебалки.
Порядка двадцати лет назад, в рыболовных магазинах можно было найти разве что "атомы", "сенежы" и им подобные. О вертушках речи не шло, в продаже появлялось жалкое подобие блесны. А о существовании воблеров и виброхвостов даже не догадывались. По этому популярность колебалок была бешенной. Но с расширением ассортимента приманок, колеблющиеся блёсна потеряли свои позиции. Многие рыбаки забросили на дальнюю полку "лопаты" и переключились на новомодные "обманки", а зря. В некоторых случаях колебалки дадут фору любому воблеру или вертушке. Я сам неоднократно убеждался в правоте вышеизложенного.
Пять лет назад, ранней весной, после схода льда поехали ловить щуку по озёрам Волго-Ахтубинской поймы. Как продвинутые спиннингисты перепробовали все возможные воблеры и вертушки. Щука клевала вполне сносно, особенно после обеда, когда разошлись тучки и воздух прогрело, на пять забросов обязательно приходился или удар или хватка. Однако стоило моему свояку Сергею поставить мощную колебалку медного цвета, как поклёвки начали происходить на каждой проводке. В спешном порядке нашёл у себя в ящике старинную блесну медного цвета. Размером она была с ладонь и весом как минимум грамм сорок. Ловить на неё ни когда не приходилось, а валялась она в ящике так на всякий случай. Так вот стоило прицепить эту "лопату" как тут же начались уверенные поклёвки на каждом забросе. Кажется, щуки пытались на перегонки схватить приманку, если происходила пустая поклёвка или сход, то тут же подлетала соседка и хватала с жадностью приманку. В азарте не уследил за леской, и замотавшись за тюльпан, колебалка благополучно легла под противоположный берег. Другие блёсна находящиеся в моём арсенале были меньшего размера и другой раскраски, на них щука внимания не обращала. Пришлось поставить прежнюю приманку, на которую ловил до этого. А ловил я на семи сантиметровый, плавающий воблер, с раскраской под окуня. Зубастая на него начала браться, но с прежней интенсивностью, один раз на пять забросов. Позже, дома, когда разделывали щук, в желудках у каждой второй обнаружил серебреных карасей с ладошку. Вот и причина большой любви к здоровым ложкам.
А однажды во время ловли жереха на перекате, мне никак не удавалось заставить этих паршивцев клевать. Перепробовал все кастмастеры, воблеры и вертушки, в результате выудил только одного жерешка весом на килограмм. Хотя вокруг резвились экземпляры куда больше. От безысходности решил прицепить белую колебалку в форме ивового листа. И что вы думаете - поклёвка не заставила себя ждать. На третьем или четвёртом забросе, схватился шелеспёр килограмм на три. Однако время было утеряно в бесполезных поисках, и поймав ещё одного приличного жерешка, клёв закончился. Причина такой любви к колебалки для меня так и осталась загадкой. Скорей всего вновь повлияла кормовая база жереха. Но на последующих рыбалках я постоянно ловил шелеспёра на железки. Продолжалась это два лета подряд. Потом что-то изменилось, жерех напрочь отказался от колебалок, отдав предпочтение воблерам. Кто знает, пройдёт год другой, и рыба снова вспомнит старые привычки.
В общем можно подытожить. Весной и летом при возможности провести приманку, не цепляя дна и травы, и при наличии солидного хищника, уловистость колебалок намного выше других приманок. Не забывайте старые проверенные блёсна. Может они и не работают так эффективно как новомодные попперы и воблеры, но в некоторых случаях смогут дать фору любой обманке. Так что теперь я всегда в чемоданчике ношу с десяток старых - добрых колебалок. По крайней мере, весной они ни когда меня не подводили.
Вертушки.
Модельный ряд вращающихся блёсен, сегодня на столько велик и разнообразен, что кажется невозможно разобраться. Любая фирма пытается создать свой модельный ряд и свои названия. Отчасти это связанно с действительной уловистостью и универсальностью данной приманки, от части это дань моде и производители в угоду потребителям, лезут из кожи вон, чтобы угодить рыбаку. Хотя по большому счёту вращалки можно разложить на несколько категорий, с небольшими отличиями. Только вот уловистость практически схожих по виду вращалок, но от разных фирм производителей, может разительно отличаться. Связанно это с конструктивными особенностями каждой блесны, я не буду вдаваться в подробности, скажу только, что если вы будете отдавать предпочтение таким фирмам как MEPPS, COLONELL, MYRAN, MOSCA и BALZER то разочарований от применения их продукции вы не дождетесь.
А рассортировать блёсна можно так: 1- с одинарным лепестком в форме ивового листа (Aglia long); 2- с одинарным лепестком с тупыми концами (Aglia); 3 - с двойными лепестками Aglia long; 4 - с двойными лепестками Aglia. Есть ещё множество подвидов и разновидностей: с различными формами лепестка, с оперением на тройнике, с одинарным крючком и с твистером за место оперения, акустические, и т.д. и т.п., но это всё разновидности. И если вдаваться в подробности, то можно легко заблудится в дебрях разнообразия, так и не уяснив сути, касается это блёсен с центральной огрузкой (на стержне).
Так где и когда наиболее вероятно применимы эти разновидности. Сразу оговорюсь, блёсна с двойным лепестком предпочтительнее при ловле окуней. Щуку сбрасывать со счетов не стоит, но чаще на тандем берут полосатики. Отличие двойных блёсен ещё и в том, что зачастую при медленной проводке лепестки залипают, а при быстрой рыба может не заинтересоваться блесной. В силу своих аэродинамических особенностей, все вращалки с грузом расположенным на центральной оси работают в верхних слоях воды. Как бы вы не старались, провести блесну глубже двух, тңх метров - очень сложно. Её всегда будет выдавливать наверх. А способ с родни джиг-ловле мало приемлем. Так как в момент свободного падения блесна не играет, а значит теряется время. Да в общем то нет смысла ловить на вращалки со дна, для этого есть другие приманки.
С горизонтом значит определились. Теперь - где и когда надо ловить. Ранней весной на озёрах и ериках можно отлично погонять сонную зимнюю щучку. Активность зубастой пока не велика и охотится за крупной добычей ей лень. Плюс на мелководных участках, где предпочитает погреться хищница, в первую очередь выходит мелочёвка, что тоже сказывается на вкусовых пристрастиях зубастой. Позже когда активность щуки возрастает, вертушки менее эффективны.
Их трудовые будни наступают на спаде воды, по завершению паводка. В этот период активизируется большинство хищников, наконец-то оклемавшихся после нереста. А поскольку в водоёмах появляется неимоверное количество рыбьей молоди, то и размеры интересуемых приманок должны быть минимальными. Вертушки в этом плане подходят великолепно. На крупных ерика и реках скатывающийся хищник, на постоянные места обитания, жадно поедает рыбью молодь. Ловить можно всех подряд: язь, голавль, жерех, окунь, чехонь - в восторге от вращалок малых размеров. Утром на самом рассвете вода вскипает от всплесков жирующей рыбы. Одно сложно, найти самую уловистую блесну. Выявить какую-то закономерность очень трудно, ориентироваться надо в зависимости от силы течения, погодных условий и вида хищника. Лично для меня наиболее уловистыми блёснами были и есть вертушки с 0 по 2 номер с лепестком Aglia Long.
После на период до глубокой осени эффективность вертушек снижается. Нельзя сказать, что ловить на них не стоит. Бывают моменты, когда только они и спасают. Но летом и в начале осени более приемлемы другие приманки. А вот с похолоданиями и остыванием воды вновь приходит время вращалок. На мелководных участках ериков и на озёрах, щука и окунь души не чают в этих блёснах и готовы на перегонки гоняться за ускользающей обманкой. Но тут вступают другие правила. Для щуки более выгодны крупные вертушки от 3 до 5 номера, а полосатики предпочитают тандемы больших размеров. Раскраска, расцветка и различные аксессуары также влияют, но для каждого случая нужен свой подход. Я не ставлю для себя цель рассказать кого и при каких условиях надо ловить на конкретную блесну. Я лишь пытаюсь разъяснить целесообразность применения разнообразных приманок в различных условиях. По этому остановимся на достигнутом.
Воблеры и попперы.
За последние несколько лет эти обманки прочно заняли лидирующие позиции в приманках рыболовов. Их широкий диапазон применения позволил рыболовам успешно рыбачить в тех местах и на тех водоемах, где раньше были постоянные трудности с зацепами за траву и коряжник. В зависимости от модели, ловить можно как с поверхности, так и с большой глубины. Всем известно различие воблеров по плавучести - на плавающие, суспендеры и тонущие. Однако многие ошибочно считают что если воблер плавающий, значит он работает только в верхних слоях и наоборот если воблер тонущий значит рабочая глубина большая и ими можно ловить только у дна. Но это не так, в зависимости от конструктивных особенностей, воблер не зависимо от плавучести, работать на различных глубинах. На упаковках солидные фирмы указывают рабочую глубину, старайтесь всегда обращать на это внимание. Не секрет если скажу что воблеры таких фирм как: ABU GARCIA, RAPALA или YO-ZURI никогда вас не подведут, их надёжность и уловистость вне конкуренции. Другое дело надо чётко определиться - когда и где они наиболее приемлемы.
Весной во время преднерестового жора щуки, их преимущества неоспоримы, если ловля идёт на мелководных травянистых участках. Прошлой весной я мог во отчую убедится в этом. Ловля шла на одном неглубоком заливе от ерика. Шириной он был порядка семидесяти метров, а глубина не превышала полуметра, лишь в одном месте находилось углубление с метровой глубиной, плюс мешалась прошлогодняя трава. Я ловил на плавающий 12 сантиметровый "абугарсиешный" "терминатор" с раскраской под окуня. Остальные рыбаки, расположившиеся рядышком, предпочли крупные колебалки. Может быть, на вертушки или другие приманки рыба тоже бралась. Но поскольку экземпляры были довольно крупными, мелкие вращалки их не интересовали, а крупные вязли в траве, так что приходилось рыбакам с бешеной скоростью вращать рукоятки своих катушек. И всё равно каждый раз тройник доставлял к ногам рыбака пучок травы. В редких случаях происходило чудо и на блесну, не успевшую поймать траву, садилась щука. Мне же без труда можно было делать медленную проводку, не боясь зацепов. В результате четверо рыбаков выудили десяток щук. В моём садке оказалось точно такое же количество зубастых, плюс один килограммовый окунь. К огорчению с воблерами они не были знакомы и их постоянная беготня вдоль берега, с заходами по пояс в воду, окончательно распугало рыбу. Позже когда надежда что-либо поймать угасла, они долго рассматривали мою приманку, дивясь её уловистости, а когда узнали цену то нервно замотали головами и предпочли ретироваться, так и не поняв в чём же разница и преимущество.
А вот попперы весной почему-то ни когда не приносили мне удачу. Казалось бы, на мели в траве они не заменимы, но попперы остаются незамеченными как травой, так и рыбой. Другое дело в разгар лета. И воблеры и попперы хорошо работают при ловле жереха. Особенно в ранние предрассветные мгновения. Отдохнувший после дневной жары шелеспёр начинает свою охоту за темно. Вот тут надо уличить момент и наказать осторожного сорванца. Жерех, конечно, предпочитает приманки меньших размеров, в силу своих анатомических особенностей, но опять же работающих у поверхности, поскольку кормится он в верхних слоях водоёма.
Летними ночами можно успешно ловит на мелководных выходах с ям судака. Лучшей приманки не сыскать, клыкастый неравнодушен к воблерам с прогонистым телом и мелкой игрой.
Другое дело конец лета и осень. Здесь начинают на ровне с поверхностными моделями, работать глубоководные. Сом, жерех, щука не прочь полакомится воблером проплывающем на глубине. Особенно эффективна ловля троллингом. Но это отдельный случай, по мима всего надо иметь хорошую лодку с мотором, эхолот и напарника.
Осенью на участках с большим количеством водной растительности не заменим поппер. В местах, где раньше и пробовать не стоило, теперь можно с лёгкостью ловить увесистых щук. Подводя итог можно сказать что воблеры и попперы наиболее перспективные приманки в ловле хищника. Надо только правильно научиться ими пользоваться и постараться понять их игру и работу. Жаль только, что в ценовом соотношении с другими приманками они заметно проигрывают в силу своей дороговизны.
Мягкие приманки.
К данной категории я отношу все обманки изготовленные из силикона. Будь то твистер, виброхвост, октопус или различные сочетания данных приманок с лепестками и прочим в виде спиннер-бейтов и не известно ещё чего. По моему убеждению, основная их задача - ловля по дну. Некоторые мои товарищи приспособились ловить на них, на мелководных участках и с успехом это проделывают. Но я убежден, что лучше всего ловить на силикон в глубоких местах ступенчатой проводкой по дну. В конце осени или ранней весной на ямах скапливается крупная щука вот тут и нужен крупный виброхвост. От его соблазнительной игры зубастая не может устоять. Стоит только найти место дислокации матёрой хищницы, а уж хватка обеспечена. Предпочитает щука виброхвосты размером от десяти сантиметров и выше. Раскраска зависит от прозрачности воды, глубины и цвета дна. Твистера со счетов сбрасывать тоже не надо, но они пришлись по душе больше окуню и судаку. Если малые твистера с преобладающей красной раскраской облюбовали окуня, и ловятся на них практически весь год. То средние и большие твистера окрашенные в более умеренные тона заревизировал судак. На утренней и вечерней зорьках когда судак кормится на глубине, лучшей приманки не сыскать. Самое трудное правильно научиться владеть "резиной". Для этого нужен чувствительный спиннинг и плетёная леска. На вашу руку должны передаваться малейшие колебания и прикосновения ко дну приманки, иначе поклёвки не услышать.
Разнообразные варианты и гибриды мягких приманок с лепестками, пропеллерами и вторыми твистерками, по моему мнению менее эффективны. Хотя в отдельных случаях могут выручить. Но думаю, что из всего многообразия приманок можно подобрать что-либо подходящее, а не мудрить.
К числу поклонников поролоновых рыбок я себя не отношу, по этому судить об их уловистости не берусь. Есть конечно еще масса экзотических приманок но они мало применяемы в нашей действительности, и заострять на них внимание не буду.
К чему я клоню. Да к тому, что из всего многообразия приманок для ловли хищника можно и нужно подобрать оптимальную приманку, для конкретных условий ловли. А утверждение что одна блесна сможет заменить целый букет разнообразных обманок, мягко говоря некорректно.
Вывод один - незацикливайтесь на одной полюбившейся блесне. Может она супер уловистая, но не всегда и не везде. Так же не стоит кидаться в другую крайность, и накупив кучу разнообразных приманок, бездумно менять их каждые пять минут. Всё равно из всего что есть у вас в наличие, используется максимум половина, а то и того меньше. Просто надо чётка для себя уяснить: на каких водоёмах, в каких условиях, и для каких хищников, наиболее приемлема та или иная блесна. Опять же не забывая об экспериментирование, но не в ущерб клёву.
Владимир Бараков. www.tatfish.com