Стратегия ловли щуки на мелководье

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Подробности

Общие принципы

Ловля щуки на мелководье не такая уж и простая тема, как может показаться на первый взгляд. За многие годы в свет выпущено немало хороших материалов о приманках, проводках и других нюансах, посвященных этой теме. Конечно же, это все несет огромную пользу для спиннингистов, однако с другой стороны, несколько утяжеляет собственно процесс ловли.

щука из мелководного водоемаРыболовы, имея весь (немалый) багаж ценной информации и уловистых приманок, порой просто-напросто не знают, когда и как этим орудовать. Сотни вобле-ров у них лежат в коробках и ждут своего часа, а тут еще резина, всяческие незацепляйки, не забудем также про вертушки и колебалки… Ох, а тут еще и новинки!

Не берусь говорить о количестве, но однозначно очень значительный процент спиннингистов вовсе отказывается от всего, кроме воблеров. Среди них есть даже спортсмены, пропагандирующие именно такую точку зрения. В результате мы получаем примерно такой разворот событий — есть много всего, но толку от этого нет! Есть пять коробок с убойными воблерами, три с самыми уловистыми блеснами, а о хорошей рыбалке и речи не идет. Безусловно, одно лишь наличие широченного арсенала не показатель. Факторы не раз оговаривались, но наиболее актуальный вопрос спиннингистов остается открытым: какую из приманок прицепить и когда? Представьте — вы на мелководном водоеме. В руках самые подходящие снасти, а в коробках лучшие приманки. И не одна-две — а вся коробка. Цепляете расхваленный недавно воблер и в течение часа не получаете ни единой поклевки… Нет-нет, используете вы его как раз по назначению, по авторитетной рекомендации известных спиннингистов. Ставите другой, но все опять тщетно. Конечно, причина может скрываться не только в вашем темпе и ритме рывков, но и в том, что хваленая приманка способна выручить лишь в строго узких условиях, время и место которых еще не наступило. Но как же мне вам помочь?! Гарантировать 100-процентное излечение от бесклевья, не разобравшись в истинных причинах, невозможно. Это подобно лечению заболевания, причину возникновения которого мы еще не знаем. Поэтому я пойду эмпирическим путем, делая акцент на одну из не менее важных особенностей ловли. А именно — стратегию ловли. Именно она, в конечном счете, должна повлиять на ваш выбор приманки.

В своей практике тактику ловли на мелководье я строю по двум видам так называемой стратегии. Первая — стратегия правильной подачи, вторая — стратегия привлечения. Правильную подачу использую в тех случаях, когда щука находится в пассивном состоянии. В это время она в меньшей степени реагирует на объекты, проносящиеся быстро и на удалении, а вот те, что поблизости, скорее всего, не пропустит. Но опять же, здесь все будет зависеть от вас, а точнее от вашей манеры проводки приманки. Той проводки, которая придется ей по вкусу. Это как резкие и широкие рывки воблера, его пируэты, дрожание на паузе, томные зависания, продолжительные паузы, змеевидные движение уокера или же вариации падения по вертикали виброхвостика на легкой головке, а то и волочение по дну еще какой-либо силиконовой твари.

Помимо тонкостей сложных и привлекательных анимаций, играет существенную роль точность меткого и аккуратного заброса. Приманка должна упасть вровень со стенкой камыша, под ту торчащую коряжку или же в чистое окошко между кувшинок. В случае открытого пространства, без видимых ориентиров в виде окошка травы или камыша количество забросов в облавливаемую зону должно быть на порядок увеличено, дабы постараться подсунуть приманку щуке под нос. Что касательно приманок, то для такой ловли будут актуальны как воблеры с уокерами и попперами, так и интересные незацепляйки и резина как неогружен-ная, на одном офсетнике, так на оснастке техас.

Если говорить о воблерах, то не каждый из них, пусть даже ныне популярный «минноу», окажется кстати. Воблер воблеру рознь, и индивидуальную специфику игры отдельной приманки еще никто не отменял. К воблерам основной критерий таков — максимальная привлекательность за минимальное расстояние проводки. Иными словами, даже малейший рывок должен вызывать красивый пируэт или еще какой-нибудь эффект. А вариации по силе рывков и их количеству — как можно разнообразнее отражаться на игре. Эти приманки я еще называю «точечниками».

Назову некоторые из них. Воблеры: Pontoon21 Bully Boo 60 SS, Greedy Guts 77 SP SR, Danzante J LL, и Cheeky 80 F-SR; ZipBaits Khamsin 70 SR, Orbit 80 SP и Speed Kid 56; Megabass Vision 100, Stepcat, Flap Slap и FX9. Топвотеры: DUO Hacker Slaver Chag, Megabass Pop Max, Dog-X Speed Slide и X-POD. Резина: Gary Yamamoto Hula Grub 4–5”, Flappin’ Hog и Kreature 4”

Правильная подача

Одна из рыбалок в конце лета прошла в компании двух знакомых врачей. На рыбалку по причине большой занятости они выбираются крайне редко. Зато имеют столько приманок, что даже я, имеющий немалый арсенал, нахожу очень много того, чего нет у меня. Так вот, будучи с ними в одной лодке, я краем глаза наблюдал за тем, как они меняют приманки. Происходило это скорее наобум, чем с какой-то закономерностью. При этом за весь день сменили всего-навсего три-четыре приманки. В основном это были те, на которые когда-то на каком-то водоеме в прошлых годах поймалась щучка.

В те моменты, когда можно было ставить обычную вертушку, они упорно «твичили» эти воблеры. Когда нужны были воблеры и резина для точечного соблазнения, они продолжали швырять совсем не подходящие приманки. Разумеется, это не длилось долго, ведь цель моего нахождения с ними в одной лодке была не в созерцании их ошибок. Но чтобы указать на эти самые ошибки, надо было доказать эффективность своих действий.

Итак, приплываем в прибрежное мелководье. До стенки камыша простирается полоса травы в ширину метров 50 со множеством интересных окон. Начинаю с этих окошек — ставлю воблер ImaFlit 100 SP, меняю на Pontoon 21 Cheeky 80 F-SR — поклевок нет. Работаю по стратегии правильной подачи. Глубина в месте лова метра два, и пока еще ни одна щука не сподобилась на атаку. Наконец-то бурун, но, увы, он ничем не заканчивается. Ребята ставят такой же воблер и пытаются поймать, надеясь на то, что предпочтение найдено. Следующие полчаса результата им не дают.

Я рассуждаю: может, щука стоит ближе ко дну? Тогда как вариант следует поставить воблер с большим заглублением, но такой в окошко закинуть можно, а вот как следует заглубить или сделать проводку вряд ли, ибо размер окошек не превышает 1,5–2 м. Ставлю резину Hula Grub, оснащенную офсетником и 4-граммовой пулей, и тут же зарабатываю поклевку у дна. Хватки пассивные — рыба аккуратно хватает приманку и жует. Поэтому торопиться с подсечкой не следовало. Выжидал 5–8 и даже делал 15-секундные паузы и выполнял размашистую подсечку.

Сработала на отлично и резина VIOS Spindle Worm от Megabass. Объясняю нюансы своим наставникам. Ребята от моей резины отказываются и ставят 5-дюймовый Mann’s, кидают в противоположные стороны и получают каждый по несколько поклевок. Реализация — ноль. А все потому, что сразу делают подсечку, либо щука сразу бросает невкусную резину. За это время я ловлю 5 щук травянок до 1,5 кг весом. Вот что значит «съедобность».

Передвигаемся к камышу. Там значительно мельче. В связи с этим резину можно использовать вообще без огрузки. Ребята к этому времени берут мою резину и начинают забрасывать к стенке камыша. У одного приманка просто не долетает 1,5–2 м до камыша, у второго она вообще залетает в камыш на каждом втором забросе. Зато те забросы, что проходят, как говорится, «тютелька в тютельку» соблазняют щуку.

Ну вот, все сделано правильно, и очередная щука барахтается в сетке подсачека. Один напарник рад, а второй старательно пытается забросить под камыш эту волшебную резину. Чтобы не сошелся свет клином только на резине, я беру воблеры и продолжаю ловлю. Пусть и не сразу, но поклевки все же случаются не реже, чем на резину. Объясняю так — работать должна, в первую очередь, стратегия, а подходящая под нее приманка само собой.

Рыбалкой мои друзья остались довольны. Кстати, после нее собрались проредить свои коробки. «Мужики,— сказал я им,— не стоит. Все пригодится. Выбирайте приманку, полагаясь на условия и активность рыбы, а не только на прошлый опыт». Этот яркий пример оказался очень показательным. За свою карьеру спиннингиста пришлось на собственном опыте проходить все эти полезные нюансы.

Стратегия привлечения

Смысл стратегии привлечения заключается в другом. Здесь главная идея состоит в провокации атаки с большего расстояния или за меньшее время, заставив щуку выйти из засады или с дальней дистанции на шум и вибрацию.

Для этого я использую практически все поверхностные приманки, а также некоторые вобле-ры и блесны. Последним обязательно уделяйте внимание.

Вот наиболее часто используемые мною приманки для стратегии привлечения. Воблеры: C’ultiva Rip’n Minnow 65SP и 80SP; ZipBaits Rigge 90F; Ima Flit 120SP; Megabass XJ100, Vision 110 и Cyclone SR-X; DUO Grace Minnow Elena 110F, Terrif DC 12 Type 1 и Hacker Slaver Crank 55SR; Pontoon21 Danzante J F-SSR и Chaos 72F-SR. Топвотеры: ZipBaits Skinny Pop и Irony; Pontoon21 LocoPerro 100SL; Owner Tango Dancer 95F; Megabass Dog-X Giant. Блесны: Pontoon21 Synchrony, Ball Concept и Sinuoso; Acme Little Cleo; Mepps Lusox; Williams Heavy Weight Wabler.

Порой именно с помощью блесны можно добиться хорошего результата. Проводка на высоких скоростях отлично привлекает и не оставляет времени на раздумья. Нередко применение колеблющейся или вращающейся блесны оказывается в разы эффективнее воблеров. Все заморочки с проводками при этом отходят на второй план. Главное — просто кидай и крути.

Буквально не так давно я рыбачил на одной излюбленной старице, куда наведываюсь часто и знаю каждую травинку, за которой может скрываться зубастая. В тот день я плечом к плечу ловил с одним старым дедушкой. Живет он неподалеку.

И вот он решил променять ловлю на живца на ловлю спиннингом. Тем более что на днях он получил этот новый комплект в подарок от сына. Дедушка о всяких там твичингах и не слыхивал. Но вот бросать вертушку третьего номера и просто крутить — получалось.

В итоге этот самый дедушка поймал 6 щук, в то время как я видел лишь два холостых выхода! С позиции спортсмена — мне, честно говоря, было очень стыдно. И как бы я не изгалялся, тупой метод — кидай и крути, был в фаворе. Так, я удалился домой и вернулся следующим днем.

С утра до восхода я поймал одну щучку. Затем пришел дед и практически повторил вчерашний номер. Я тоже поставил вертушку и наконец-то ушел от нуля. За день поймал около 12 щучек. Солнце начало садиться, и поклевки прекратились. Я поставил воблер, и все заработало в моем любимом ключе. Видимо, солнце и прозрачная вода что-то изменили в, казалось бы, очень знакомой мне щуке. Урок поучительный. Но как же тошно, когда он давно не первый. Вывод один — иногда стоит поставить более амплитудный крэнк или крупный минноу, а то и вовсе классическую вращалку или колебалку.

Выводы

Одновременно эти две стратегии работают крайне редко, поэтому упираться следует определенно во что-то одно. Вышесказанное имеет два исключения, первое — очень высокая активность щуки, что бывает крайне редко, второе — это может быть один водоем, но разные условия ловли. Может быть так — в одной части водоема эффективна одна стратегия, в другой — другая. Примеров тому достаточно, но приведу один из последних.

Соревнования на Иваньковском водохранилище. Пока я уговариваю щуку на поклевку медленными и эффектными танцами «пластиковой погремушки», друг просто кидает вращалку и крутит. Клюет у обоих. Я ставлю вертушку и на час забываю о поклевках, меняю на воблер и тут же ловлю. А у него наоборот. Различает нас лишь километр, но реакция щуки абсолютно разная. Парадокс!рыболов с крупной щукой

Следующий тур, в связи с тактическими схемами нам приходится рокироваться. Он в мой, а я в его вчерашний район. Ставлю воблер, другой, третий, но поклевок не случается. Он тоже с нулевым результатом и с той же вертушкой. Период утренней активности скоротечен, поэтому время — деньги, время — результат. Я достаю блесну, забрасываю и в течение 5 минут делаю свой основной улов. Отзваниваюсь другу и слышу радостный возглас о моем воблере. В его районе прозрачность воды была низкая и глубина более 2–2,5 м. На моем же участке ловли вода намного прозрачнее и мельче. Спустя неделю мы просто рыбачили на этой акватории.

И тут уже начались целенаправленные эксперименты. И опять — в разных частях водоема были различные модели поведения щуки. В одних только активные крэнки и вертушки, в другой — рыскающие минноу и резина.

Поначалу мне казалось, что стратегия правильной подачи работает только лишь по той щуке, которая забилась в густой траве и набила свое брюхо. Однако на деле оказалось все не так.

Также хочу сказать, что следует различать «тотальное бесклевье» от «точечного». Если в первом случае вся щука в водоеме бастует и игнорирует наши приманки, то во втором случае такие забастовки, а точнее неадекватные, на наш взгляд, реакции, свойственны определенным местам. Сегодня это одно, а может, и несколько, завтра другое, а через час третье. В то время как вроде бы похожий участок вовсю работает.

Именно с такими локальными трудностями приходится чаще встречаться. В таких случаях необходимо до конца упираться. Заниматься либо поиском — мобильно облавливая интересные места двумя–тремя–пятью приманками, либо занудной провокацией с куда большим количеством приманок, а может, и тем и другим.

Вспоминаю соревнования на одном из лиманов Краснодарского края. Водоем был разнообразен в плане различных стратегий ловли, но на тот момент ни о чем подобном у меня и мысли не возникало. Главное было найти самую уловистую приманку и ловить только на нее. Приманку нашли, обнаружили и лучшие районы для их применения, но не учли возможные вероятности смены условий, к которым мы абсолютно не умели быстро приспосабливаться. А все по причине малого опыта.

Водоем был глубиной до 3 м. Еще на тренировках мы определились, что на глубоких и мелководных участках щука присутствует. Однако на глубинах она была рассредоточена, и лишь иногда удавалось попасть на скопления. А будут ли эти скопления в этом же месте на момент соревнований или они сместятся куда-то, оставалось под сомнением. А вот на мелководье концентрация была одинаково высокой. Разве что вес щуки был мельче. Но количество, которое еще никак не ограничивалось, это компенсировало. За счет того, что щука была активна — работали обе стратегии. Но продуктивнее было привлечение.

И вот соревнования, момент истины. Тактика ловли на поросшем мелководье с использованием незацепляйки оказалась успешной. На следующий день все заметно изменилось, облаков совершенно не было, и появившееся из-за горизонта солнце прибавило количество сходов. Сменить приманку на что-то другое и ловить иначе не позволял малый опыт да и банальное незнание подходящих приманок, с которыми надо еще знать, как обращаться. Цеплять другое и пробовать ловить?! Нет! На соревнованиях заниматься экспериментами очень чревато. Стратегия подачи со всеми ее нюансами была еще не изведана, а вот привлечение не получалась со 100-процентной реализацией. Тот, кто сменил тактику и переместился на глубину, где «привлечение» продолжало работать — остались на коне и с призовыми результатами. А мы довольствовались обидным 4-м местом.

В пользу стратегии привлечения говорят и рыбалки на одной небольшой речушке с высокой прозрачностью воды. В поляризационных очках иногда приходилось видеть стоящую у дна щуку. В один день работали только воблеры и блесны, проводимые на сверхскоростях. Никакие паузы ее не привлекали. Казалось, что она точно идентифицирует несъедобный объект. Стратегия привлечения работала безотказно. Следующие два дня ничего существенно не поменялось, но все лидеры молчали. Зато медленные пассивные рывки у дна воблера суспендера заставляли ее атаковать. Срабатывала и проводка съедобной резины на легкой техасской оснастке, особенно при волочении по дну с периодическими небольшими отрывами. Рачки от GaryYammoto были вне конкуренции.

Если вы заметили, то под мелководьем я всегда подразумеваю всегда наличие травы. И это понятно, ведь проходящий солнечный свет через не толстый слой воды способствует росту водной растительности. Однако существуют места, где даже на мелководье растительность полностью отсутствует. Дно в таких местах чаще всего твердое. А вот касательно приманок есть некоторые интересные наблюдения. Разумеется, используются и те приманки, которые указаны выше, но порой добиться результата возможно и иными. В первую очередь, это крэнки и дипы. Вы удивитесь, но проводка с чиркающими движениями у дна нередко выстреливает. Но это отдельная тема, о которой скоро поговорим.

На мой взгляд, основной причиной столь двоякого подхода в ловле щуки на мелководье кроется в ее активности и постоянной смене модели поведения. Факторов, непосредственно влияющих на все это, не перечесть. Начиная с давления и луны и заканчивая температурой и прозрачностью воды. Кстати, о влиянии луны провел и проводит хорошую статистику один из известных спортсменов — Денис Вихров. Надеюсь, он скоро поделится интересной информацией. Правда, подействовать на луну и обратить бесклевье вспять — задача неосуществимая, а вот к некоторым влияющим моментам приспособиться, возможно.

Из своей практики я заметил в отношении щука–приманка существенное влияние освещенности. Это и прозрачность воды, и время суток, и все то же солнце. Думаю, каждый замечал те моменты, когда все утренние поклевки резко прекращались. Строго после какого-то часа и даже минут наступало полное затишье. Щука меняла свое поведение и, соответственно, свои предпочтения. Вероятно, в такие моменты она полностью меняет диапазон своего восприятия и становится, как мы чаще говорим, — пассивной.

Восприятие сужается, а это подобно тому, как реагирует человек. При выключенном свете у него усиливаются органы осязания. С щукой примерно также. Скорее всего, усиливается чувствительность боковой линии. Когда мы сыты, то не каждый запах и не каждое блюдо вызовет у нас аппетит, а вот во время голода малейшее дуновение аромата пищи вызывает непреодолимый аппетит. Такая аналогия более чем убедительна. Этим я постарался объяснить возможные механизмы этой реакции, а не ее истинные причины. Последнее за ихтиологами. А наше дело работать, чтобы раскусить эту щуку во что бы то ни стало.

Я заметил такую тенденцию — чем больше ловишь, тем больше возникает вопросов. Чтобы понять и ответить на них — опять ловишь и т. д. Порочный круг замыкается. Успешных всем рыбалок и побольше полезных выводов.

Опубликованно в журнале  Рыбалка на Руси.


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет