Большие тонкости малых водоемов

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Подробности

небольшая речкаПредставьте, вы оказались на берегу небольшой речушки и имеете смутное представление о том, насколько густо заселен данный водоем хищником. Основным объектом нашего интереса будет щука. В данной ситуации главным условием успеха является правильно подобранная динамика ловли. Конечно, можно облавливать многообещающий кустик и правильным воблерочком, и легким джигом с самой съедобной резиной, но вы ничего не поймаете, если под этим кустом просто нет щуки, а потрачено на облов этого места очень много времени, и рыбку найти вы просто не успеете; или другая крайность: пробежать несколько километров, не меняя приманки, и просто пропустить рыбу, которая не находится в состоянии активности.

 

 

Разные люди по-разному решают для себя эту задачу. Это очень хорошо видно, когда на реке собирается компания из трех-пяти человек. Всегда есть бегущие вперед и отстающие. Ловля в компании тем и хороша, что, анализируя результаты разных людей, можно оперативно понять, каким образом сейчас эффективнее
ловить рыбу. Когда на водоеме ты один, а на малом водоеме такое случается очень часто, приходится всю работу по сбору необходимой статистики проводить самому.

Человеку, не знакомому с водоемом, а тем более имеющему не очень большой опыт ловли на спиннинг, однозначно стоит обратить свое внимание на вертушки. Вращающаяся блесна хорошо ловит самого разнообразного хищника и на самом деле составляет очень серьезную конкуренцию воблеру. Главное ее достоинство — универсальность: выбрали размер и, меняя скорость проводки и ее направление, пытаемся поймать рыбу.

При использовании вращающейся блесны сложно допустить серьезные ошибки касающиеся анимации и ее размера. Кроме того, при ловле обычно используются блесны от первого до четвертого номера, что позволяет иметь один комплект снастей и маленькую коробку, блесен на тридцать. С воблерами все намного сложнее, но и значительно интереснее. Главная изюминка воблера — его узкая специализация, — является и его основным недостатком. Для действительно удачной ловли на воблер надо учесть размер водоема, глубину, течение, погоду, настроение рыбы… и это далеко не все параметры, необходимые для выбора приманки. Сложно? Да. Но игра стоит свеч; подобрав правильный воблер и его проводку, можно превратить наших ленивых хищников в стаю кровожадных пираний. Это хорошо иллюстрирует ситуация, сложившаяся на волжских ериках, когда на произвольный щучий воблер за 2 часа удавалось поймать порядка 5 хвостов, на вертушку — около 10, а вот на пару воблеров, точно подошедших под условия и настроение зубастой, ловилось более 30.

воблер Live Pointer 110MR Lucky CraftНаверное, будет не правильным не назвать триумфатора той рыбалки – Live Pointer 110MR от Lucky Craft. Он ловит зубастую самого разного размера, но, что интересно, все рыбы более двух кило были пойманы на него. Очень рекомендую использовать при ловле кастинговую снасть: летит с нее составной воблер дальше, да и перехлестов на забросе значительно меньше, чем с мясорубкой. Основное назначение этого «живчика» - тщательный облов ограниченного по площади участка водоема и долавливание уже напуганных хищников. Это подразумевает медленную проводку с продолжительными паузами; фишка же приманки в том, что даже на слабых рывочках Pointer сильно шумит. Шумит настолько сильно, что под водой его слышно метров за сорок. Этот звук видимо раздражает рыбу, и она подходит поближе узнать: «Кто же делает ремонт?». Далее замечает едва живой воблер, совсем потерявшийся в пространстве. На рывках он не делает елочки, а плывет совершенно беспорядочно: кувырки, замирания на боку с последующим переворотом на брюхо и болезненная дрожь на паузах. Чем заканчивается встреча рыбы с так играющей приманкой вы догадываетесь… Вроде, вот оно: мы нашли идеальную приманку для ловли, но увы, на многих водоемах Pointer не вызывает никакого интереса у подводных обитателей, и снова поиск: новые приманки и новые проводки. Из-за узкой специализации и появляются сотни воблеров в коллекциях рыболовов. А когда дело доходит до ловли, получается так, что подходящих воблеров не более 5, а действительно сводящий рыбу с ума в лучшем случае один.

Но вернемся на летний водоем, с трудом пробившись сквозь хитросплетения прибрежных трав и кустов. Перед нами распахивается зеркальная гладь воды, под которой резвятся мелкие рыбешки и, если повезет, голавлики. Крупный хищник в дневной зной прячется настолько глубоко в норы и корни всевозможной растительности, что его даже из-под воды разглядеть редко удается. В это время лучше ловить на приманки небольшого размера, сантиметров до шести. Это позволит весело подергать шнурков и окуней и обещает приятные сюрпризы, вроде толстого голавля.

При ловле стоит уделить внимание перекатам, границе травы и затененным участкам кустов. В это время самое пристальное внимание следует уделять точности заброса. Приманка должна аккуратно упасть точно у границы предполагаемого убежища рыбы, причем это необходимо сделать с первой попытки. Мне кажется, что наиболее рациональна следующая схема ловли: интересный участок облавливается некрупным минноу, который после забросов пяти заменяем на крэнк или вертушку, и если ничего не произошло, перемещаемся к следующему участку. Следующий участок начинаем облавливать с той приманки, которая осталась от облова предыдущего; далее очередная замена на минноу, но желательно другой.

Таким образом, перебираем приманки, которые, по нашему представлению, должны сработать. При подборе приманки для этого летнего набора логично руководствоваться следующими соображениями: чем сильнее течение и мутнее вода, тем вероятнее, что лучше ловится на крэки и вертушки. При ловле в реке с ярко выраженными компактными приямками, и наиболее оправданы глубоководные шэды и легкий джиг. Но это лишь предположение, на деле рыба может вести себя совсем не правильно: на метровой глубине жадно атаковать тяжелый джиг и не реагировать ни на что другое, так что очень желательно, особенно на незнакомом водоеме, проверить все доступные классы приманок. Самое сложное определить, почему зубастая скушала нашу приманку — потому, что та попала ей прямо под нос, или потому, что приманка вызвала у нее интерес и другую она бы не схватила. Но классу приманок, на которые происходили поклевки, точно следует уделить повышенное внимание.

щука на воблерСтоит вечерней прохладе коснуться водной глади, на охоту выходят зубастые хищники постарше. Тут с размером приманки можно не мельчить — воблер размером 80–100 мм будет в самый раз, снова актуальна вертушка, ну и привычный джиг. Отдельно хочется выделить уокеры, для которых туманные зори лучшее время для использования. Скользящий по зеркальной поверхности остывающей воды уокер плывет размашистой змейкой и гипнотизирует рыбу, как флейта индийскую кобру.

Поиск рыбы стоит производить на плесах с глубинами метр-полтора около выходов из ям и на нижних частях перекатов. Искать стоит очень оперативно, не задерживаясь подолгу на одном месте, в силу того, что время сильно ограничено приближающейся ночью, а рыба активна. Здесь надо учесть то, что приманки можно условно разделить на те, которыми производим активный поиск, и те, которые требуют вдумчивой неторопливой ловли в местах стоянки неактивной рыбы.

С вертушкой и крэнком все предельно просто: скорость задается исходя из условий ловли; главное, чтобы приманки работали не заваливаясь набок и не вылетая на поверхность.

Поиск при помощи джига производим, сильно увеличив его массу. А вот с воблером минноу опять трудности: есть воблеры для активного поиска, есть для долав-ливания самой капризной рыбы, и те, которые удачно совмещают эти функции. Мало того, очень важна проводка.

Для поисковых моделей я применяю агрессивный твичинг, не менее агрессивный stop&go и их комбинацию. Мои любимые модели для поиска рыбы: Тeam Daiwa 1091 F, ZipBaits Orbit 80 SP и Lucky Craft Flash Minnow 130. При выборе воблера минноу для течения, кроме привычного заглубления и плавучести, особое внимание стоит уделить поведению воблера в потоке: просто некоторые приманки плохо отклоняются от своего курса на рывках против течения. Яркий тому пример Yo-Zuri Hardcore 90, отлично ловящий в стоячей воде и по течению, но против течения он почти не делает так любимой щукой елочки. Из своего опыта могу посоветовать условия, при которых наиболее полно раскрывается потенциал воблеров: по течению — Ima Sasuke 95 F, Megabass Vision 95, наиболее универсальны — Lucky Craft Pointer 78 и Orbit 80 SP от Zip Baits, против течения — Daiwa Carrent Master 95 SP, Log Surf 120 от Bassday. По поводу плавучести необходимо учесть одну тонкость: при проводке против сильного течения воблер класса «суспендер» выносится на поверхность, а слабо тонущий зависает.

Теперь самая интересная составляющая воблерной ловли — проводка. Когда я начинал осваивать твичинг, я напевал про себя разные мелодии и вскоре обнаружил, что щука чаще клевала на стыке куплета и припева, то есть на кардинальной смене проводки. Из этого следует, что крайне полезно проводить воблер, максимально разнообразно меняя частоту и амплитуду рывков. По поводу резкости рывков тоже не все так просто: на одном водоеме щука слабо покусывала воблер и почти не засекалась; я вроде логично увеличил паузы и стал делать менее резкие рывки. В итоге минут за 20 поймал всего одну, но поклевки не прекращались. Попытка раздразнить хищника очень резкими рывками, видимо, довела щуку до бешенства: уверенные хватки следовали почти на каждом забросе.

автор статьи Петр Москалев и щукаСтоит отметить, что воблер оставался прежним и на мягких рывках, как и раньше, мало интересовал зубастую. Еще один прием, позволяющий резко увеличить количество, а главное — качество поклевок, заключается в следующем: делаем серию из 4–5 достаточно сильных рывков, которыми привлекаем рыбу к приманке, а затем вместо привычной паузы делаем замедленную протяжку, непосредственно на которой щука приманку атакует. Я пришел к этой проводке вынужденно, когда использовал плавающие модели воблеров, которые не позволяли сделать длительную паузу во время ловли. Проводка оказалась настолько эффективной, что я часто применяю ее ко всем классам воблеров. Особенно хороши на такой проводке диповые (глубоководные) шэды небольшого размера.

Летний сезон капризного клева у щуки похож на зимний, только немного наоборот. Кислорода в воде немного, температура воды не располагает к активному поиску пропитания. Если летом обычно самое удачное время для ловли — утренние и вечерние часы, то зимой — это полдень. Обитатели студеной зимней воды стремятся погреться под золотистой сеточкой солнечных лучей, а летом ищут прохладной тени. Главное для нас то, что работают все летние приемы с одной лишь оговоркой: проводка приманки должна быть медленнее и ближе к придонному слою воды. В таких условиях эффективен джиг и воблеры, которые тем более оправданы, чем сильнее течение в месте ловли.

При ловле заторможенной зимней рыбы на воблеры я использую на малых реках преимущественно тонущие воблеры с активной игрой. Их следует оживлять в придонном слое легчайшими рывочками и, при возможности, класть на дно. Рывочки настолько слабые, что пассивные минноу просто не срабатывают на них, а активные ведут себя очень соблазнительно; составники как с лопастью, так и без оной приветствуются. При такой ловле очень желательно использование кастинговой снасти: с ней скорость проводки ниже, лесочку можно поставить потолще, и значительно улучшится точность заброса. Я использовал мультипликаторы на протяжении всей зимы и не испытывал никаких неудобств, связанных с морозом, кроме отказа обгонной муфты на одной модели, что встречается и у безынерционных катушек. Зато такой комплект позволяет использовать еще и монолеску для ловли на воблеры.

Наиболее рабочие модели этого сезона: Jackson Artist 80, Jackall Tiny Magallon MR, Lucky Craft Pointer 95 silent. По поводу последней модели следует заметить следующее: изначально воблер суспен-дер, но с поводком и заводным колечком, он не быстро, но тонет. В зимнее время на малых реках вода часто бывает прозрачной, как слеза (заметьте, я не говорю чистая)и щука капризничает. Приходится использовать малозаметную монолеску, но основное ее достоинство в том, что игра этого воблера получается более плавная и заторможенная. Воблер Pointer 95 формой, цветом и поведением напоминающий сонную зимнюю рыбешку. На проводке не гремит шарами, а едва слышно шуршит тройниками. Этот воблер я применяю при облове приямков с глубин до двух метров.

В заключение хочется коснуться снастей, которыми я пользуюсь в описанных условиях. При ловле на небольшие приманки я использую спиннинг Daiko Spear 6’1” 1/16–3/16 oz в паре с катушкой Rarenium 3000 от Shimano. Пусть вас не смущает, казалось бы, большая катушка, она весит всего 200 г. Такое сочетание позволяет получить удовольствие от ловли окуньков и не чувствовать себя беспомощным при поклевке рыбки кила на два. Это удилище удобно тем, что позволяет делать очень точные и далекие забросы, почти без замаха. Для приманок, весящих более 10 г, я применяю кастинго-вый одночастник, собранный на бланке Lamiglas длиной всего 155 см. Эту палочку оснащаю несколькими вариантами катушек: для самых маленьких приманок — Shimano Antares AR c плетенкой Power Pro 0,15 мм, для крупных минноу и уокеров Daiwa TD-X Т c плетенкой Power Pro 0,19 мм и для монолески диаметром 0,3 мм — Shimano Chronarch 50 MG.Такой снастью можно выдирать зубастую из самого сердца подводных буреломов. Этот спиннинг очень удобен в дебрях, которыми окружена почти каждая река, в то время как Daiko достаточно нежный инструмент. Хотя при ловле легкой снастью намного острее переживаешь моменты борьбы с рыбой, часто на малой реке нужна очень мощная снасть, чему отдать предпочтение — решать вам.

Журнал Рыбалка на Руси


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет