Тактика подбора лучшей приманки для щуки (часть 2)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Читайте так-же Тактика подбора лучшей приманки для щуки

и Тактика подбора лучшей приманки для окуня,

ещё  Тактика подбора лучшей приманки для судака

щука пойманная на составной воблер

В прошлый раз (№ 1/2011) мы с вами говорили лучших приманках для щуки при ловле на мелководье. И выяснили, что понадобится достаточно широкое разнообразие приманок. Так-как многое зависит от степени заростания акватории, а так же вида и расположения водорослей. Сейчас настала пора попытаться «найти истину» в технике подбора приманок для ловли на больших глубинах. Итак, приступим…

 

Глубина до 1 м

В принципе многое, что можно сказать в этом разделе, было сказано в прошлой части. С той лишь разницей, что всегда в том или иной виде в месте ловли присутствовали водоросли. Сейчас я предлагаю обсудить случай, когда травы попросту нет или она все же присутствует, но в том количестве, что говорить о ее наличие не целесообразно. Скажем так — если один раз за 10 проводок воблера минноу на его тройниках оказывается немного тинки или элодеи… можно условно считать, что место чистое.

Где мы можем столкнуться с подобными условиями, еще и с расчетом половить щуку? Это типичные условия для многих торфяных карьеров, неглубоких озер, прибрежной полосы крупных рек, мелководных перекатов (где щука встречается не часто, но все же бывает). Такая ситуация характерна в основном для начала летнего сезона, в тот период, когда подводная растительность еще не поднялась к поверхности воды. В основном такие места остаются открытыми лишь до середины лета. Но есть и исключения: на песчано-галечном дне водоросли могут отсутствовать. Безусловно, такие места не самые популярные для ловли щуки, но если в водоеме есть пятнистая, а в подобном месте вы заметили приличное скопление корма (малька), будьте уверены — хищник где-то рядом.

А. Питерцов и щука

Вот так, навскидку могу привести пример. Река Клязьма в нижнем течении. Могучая, красивая река с разнообразными местами, средней шириной 100—130 м и катастрофически малым количеством хищника. В тот день к обеду мы прошли по реке уже около 3—4 км. Не поймали ничего. Ловили во всех интересных местах — на ямах, в обширных обратках и заводях с травой, на стыках течений... ноль. В итоге уже изрядно измотанные вышли к мелководному обширному плесу, без травы, какого-либо рельефа. Слабое течение, на дне местами песок, местами ил, немного ракушечника. Итог за оставшееся время до вечера (около 5 часов) — около 12—14 хвостов на двоих. В основном щука. По ходу ловли выяснилось, что место изобилует «кормом», стаи малька постоянно нарезали круги на этой обширной акватории. С тех пор я пристальное внимание уделяю в первую очередь наличию кормового объекта в точке ловли. И за редким исключением этот способ меня еще не подводил.

Возвращаемся к выбору лучшей приманки. За исключением поверхностных приманок, о которых мы поговорили в прошлый раз, что может выстрелить в подобных условиях.

Воблеры минноу.

Основной и самый уловистый класс приманок для данных условий. Используя разные модели воблеров минноу, можно поставить перед собой различные цели и подобрать самую уловистую модель для конкретных условий. Минноу хороши и для поиска стоянки хищника на больших площадях, и для точечной ловли пассивной, заторможенной рыбы. Во время поиска стоянки хищника лучше не застаиваться на одном месте. А постоянно быть в движении. При ловле с берега или взабродку удобнее всего кидать воблер под небольшим углом к береговой линии, как бы немного в сторону направления вашего движения. При этом не стоит находиться на одном месте. Забросили воблер, тут же начинается проводка в достаточно активном темпе. Даже иногда лучше вообще без пауз — постоянными рывками с разной силой. В это время спиннингист медленно движется вдоль береговой линии. За один заброс среднего щучьего воблера минноу (скажем, на 40 м), рыболов может пройти по берегу от 5 до 15 м. Так удастся держать достаточно высокий темп облова новых мест. И быстрее всего найти хищника на незнакомой мелководной акватории. Хоть одна хищница, да будет активной и последует атака. В независимости от результата (промах или удачное вываживание) этому участку необходимо уделить больше времени. Нужно попытаться понять, это была случайная рыба или найдено уловистое место. Для этого сразу лучше перейти на жесткий хаотичный твичинг с продолжительными паузами. А за время все новых и новых забросов в это место подумать, что может привлекать хищника в этой точке. Замедление течения, наличие малька, другие аномалии. Жесткий хаотичный твичинг очень хорош, в том числе и по неактивному хищнику, поэтому, если последующие 10-15 забросов ни к чему не привели, можно смело идти дальше. Но делать выводы, что это, например, была случайная рыба, еще слишком рано. Никогда с большой долей уверенности нельзя заявлять подобное. Есть много факторов, не известных нам. Постарайтесь максимально подробно запомнить место поимки — это поможет вам в понимании общей закономерности клева в течение дня.

воблеры Минноу

Если вы ловите с лодки, допустим, на мелководном торфянике или озере, также удобнее всего искать хищника в движении. Если позволяет сила ветра, лучше всего это делать сплавом. Так быстрее всего можно обловить большие площади и найти рыбу. Как понять, оптимальна сила ветра или нет? Сплавляйтесь по ветру, забрасывайте воблер под углом 45 градусов по отношению к движению лодки, поочередно то вправо, то влево. Искать рыбу попрежнему лучше всего динамичным твичингом.

воблеры Tiny Megallon и XJ-100

Оптимальная скорость ветра — это когда последние метры проводки воблер подходит под прямым углом к лодке, т. е. с боку. И эта скорость избыточная, если приманка оказывается позади движущейся лодки. Если скорость ветра недостаточная, удобнее всего помогать движению лодки веслами. Один гребок — один заброс. На первый взгляд может показаться, что это занятие весьма муторное, но буквально через час‑другой так втягиваешься, что попросту перестаешь замечать то, что вызывало дискомфорт вначале. Если скорость ветра слишком высока, самый удобный способ — опустить за борт груз на веревке. И чем сильнее нам нужно тормозить лодку, тем на большую длину веревки его следует отпустить. В ветер хищник намного менее пуглив, поэтому волочащийся груз его сильно не насторожит. Для этих целей я с успехом применяю 6–9‑кг якорь «Кошку» в сложенном состоянии. А когда нужно заякорить лодку, якорь вытаскивается, раскладывается и опять опускается на дно. Данный способ поиска и ловли применим не только на минимальных глубинах, но так же и при использовании воблеров дип и горизонта ловли до 3–4 м.

В нашем же случае (при глубине до одного метра) лучшими воблерами для щуки окажутся классические и проверенные миннохи: Jackson Dead Float 80, Megabass Prop Darter 80, Liberty Dandy 70 F, Pontoon 21 Agarron 95. Для минноу лучшая проводка при ловле щуки (в большинстве случаев) — это жесткий хаотичный твичинг. А так же составники: Jackall Bros Tiny Magallon, Megabass XJ‑100 F. Эти модели воблеров лучше всего работают при неспешной проводке stop and go.

Отводной поводок.

  На предельно мелких местах он нужен в следующих случаях. Это большая дальность заброса (когда воблеры минноу долететь не могут, а подойти ближе или подплыть невозможно) и ловля пассивной рыбы на течении. Отводной поводок — это не очень удобная оснастка для поиска, сама по себе ловля слишком уж медленная, поэтому применятся уже при найденной рыбе или в «уловистом месте». Часто бывает так, что небольшие воблеры не долетают, крупные щука отказывается атаковать, в силу своего «неординарного» настроя. В этом случае в успехом можно применять отводной поводок даже при глубине около метра. В отводном вес груза можно увеличить до необходимого (необходимого для достижения заданной дальности), ведь на глубине метр не все ли равно 10 г будет груз или 15...? Все равно ни тот ни другой от дна оторвать будет нереально. Лучшая приманка — это небольшой твистер, 2, максимум 3 дюйма (чтобы не сильно потерять в дальности), или слаг около 3 дюймов. Несмотря на такой миниатюрный размер приманок, на них ловится весьма «толстая» щука. Максимальный размер щуки, пойманной мной на отводной, — около 5 кг, на дюймовый (!) твистер. Что имеем в итоге. До необходимого места мы с вами начинаем добрасывать, наша приманка попадает в зону внимания хищника... чего мы и добивались. В большинстве случаев лучшей проводкой оказывается следующая — один-два рывка и пауза 1—2 секунды.

щука на крючке

Единственное, что может серьезно подкосить уловистость отводного — это мягкий заиленный грунт, в котором груз начинает тонуть. При таком варианте могу посоветовать только лишь поставить в качестве основной более тонкую плетенку и снижать до минимума (но чтобы по-прежнему добрасывать) массу груза.

Случай второй. В точке ловли небольшая глубина и присутствует течение. Например, перекат на реке или прибрежная отмель. Щука в таких местах крутится или стоит часто. И при надлежащей ее активности «с радостью» уминает воблеры. Но, допустим, мы с вами попадаем в ситуацию, когда хищник ну в очень плохом настроении, кушать ему не хочется практически совсем. И если нет возможности ловить на воблеры минноу строго против течения, играя воблером практически на одном месте, рыбалка может закончиться и без рыбы. Здесь, опять же, нам поможет отводной. Груз подбираем такого веса, чтобы его не тащило течением. Ловля в этом случае сводится к следующему — в медленном темпе пошевелили твистер на одном месте, после чего передвинули оснастку на метр-другой на новое, пошевелили там. Порой только лишь с помощью такой неспешной проводки на течении удается поймать пассивную рыбу. И глубина в метр — это не за гранью разумного, а вполне реально.

Глубины от 1 до 2 м

Здесь результативных вариантов несколько больше. Это воблеры минноу (в том числе и в дип-версиях). Отводной поводок и легкий джиг.

Думаю, с воблерами все более-менее понятно. Никаких конструктивных отличий в способах поиска и ловли щуки от первого случая нет. За исключением того, что изменился горизонт проводки, поэтому в ходу другие модели. Вот лучшие из лучших: Megabass Vision 95, ZipBaits Orbit 80 SP, Liberty Pitty 65 SP, Pontoon 21 Greedy Guts 77 SP-SR, Megabass Stepcat 68 SP, ZipBaits Orbit 110 SP, Ever Green M-l Inspire Minnow. И для дипов, и для минноу наиболее часто лучшей проводкой оказывается жесткий твичинг. Либо хаотичный с большим числом пауз, либо монотонный с 3—4 паузами за всю проводку. Воблер — это по-прежнему приманка номер один и для поиска, и для ловли. А в тех случаях, когда воблер либо не долетает, либо его тяжело удержать на течении на одном месте... также понадобится отводной.

воблеры

А в последние несколько сезонов мне показалось, что в этом «сегменте глубин» появилась еще одна очень результативная приманка, которая порой не уступает по своей результативности воблеру. Это достаточно крупный (около 5—6 дюймов) твистер на офсетнике с грузиком 2—4 г. В ряде случаев я не раз замечал, что данная приманка способна ловить наравне с воблером. В этом лучше всего применять плетенку от 0,17 мм и толще. Это нам понадобится для увеличения парусности в воде, чтобы приманка не прыгала по дну, а все-таки ее траектория больше напоминала классическую джиговую ступеньку. Помимо толстой лески, есть и парусность крупного твистера, который также замедляет падение на дно. Сама по себе проводка максимально приближена к обычной джиговой ступеньке. С той лишь разницей, что скорость подмотки максимально высока и количество оборотов ручки катушки подбирается экспериментальным путем (может доходить и до 5). С обязательным условием, чтобы твистер на каждой ступеньке отрывался от дна, т. е. присутствовала фаза паузы, при которой приманка планирует на дно. Вполне достаточно, если продолжительность этой паузы около одной секунды. В целом ловля напоминает «хеви-джиг» на мелководье.

Хищник, в том числе и щука, положительно реагирует на падение приманки, 99% поклевок случается именно в этот момент. Так и в нашем случае, даже при ловле на таких незначительных глубинах на джиг и при общей очень высокой скорости проводки порой мне джигом удавалось обловить воблер минноу. Особенно в воде холоднее 7–8 градусов, когда щука очень положительно начинает смотреть в сторону «силикона».

твистеры

К сожалению, на данный момент я не могу сделать какие-либо определенные выводы относительно этой ситуации. Пока еще слишком мало опыта. Но, думаю, если вы попробуете половить данным способом (особенно в холодной воде), результат вас может сильно удивить.

Глубины от 2 до 3,5 м

На звание лучшей приманки претендуют следующие: воблеры дип, джиг, отводной.

Теперь по порядку.

Воблеры дип.

  И в качестве «поисковика», и для ловли неактивной щуки окажутся лучшими приманками в следующих случаях:

1. Ловля в стоячей воде. Воблеры вообще, и воблеры дип в том числе — это одни из самых уловистых приманок. По неактивной щуке в стоячей воде нет ничего лучше, чем воблер дип, выписывающий пируэты перед самым носом у хищника. Лучшие из лучших: Megabass Live‑X Leviathan SP Liberty Bite 60 SP, Duel Hardcore LB‑70 SP, Zip Baits Rigge Deep 70 F, Pontoon 21 Crackjack 58 F DR, Cultiva Rip’n Minnow 70 SP, Liberty Pitty 75 SP.

воблеры

2. Ловля на течении среди больших пучков жестких водорослей. Об этом в принципе, как и вообще о воблерах дип, я написал ряд подробных материалов, которые выходили в прошлом году в РнР. Так же полный архив можно найти в разделе «Бибилиотека» сайта Федерации рыболовного спорта России — fishingplanet.ru.
Действительно, нюансов настолько много, что изложить их даже в сжатой форме данного материала просто не представляется возможным.

Джиг и отводной поводок.

  Скажу, когда отводной точно выиграет у джига — при ловле неактивной щуки на дальней дистанции, когда нужна неспешная, медленная проводка, а также при ловле на обрывистых бровках (допустим, вертикальная стенка с 3–3,5 м до 2 и мельче). Джигом мы просто упремся в эту бровку, часто с последующем обрывом приманки. А отводным «оближем» каждый закуток, каждый выступ, и если там будет стоять щука, в большинстве случаев она не сможет пропустить приманку, неспешно передвигающуюся перед пастью.

оснащение твистера

Джигом намного удобнее быстро облавливать большие площади, «читать» рельеф дна. Даже на такой небольшой глубине можно с успехом ловить на 5–8‑г. джиг и покрывать зону 35-45 м.

 

Но вот что я, наверное, должен был упомянуть в первую очередь, говоря про джиг и ловлю щуки, так это ловля на легкий джиг на небольших реках. Ведь многие реки средней полосы России имеют именно эти глубины, и именно на джиг здесь ловить максимально результативно. На реке, шириной максимум 20—30 м, да еще и с заросшими (что не редкость) берегами, развернуться с отводным попросту невозможно. Как правило, на небольших реках много всего лежит под водой: в лучшем случае это деревья и кустарник, трава, в худшем — бытовые отходы, вплоть до кузовов автомобилей. И за все это может зацепиться ваша джиговая приманка.

рыболов и щучка пойманная на твистер

Поэтому оснащение номер один — это на офсетном крючке (один из лучших вариантов офсетник Owner C’ultiva Bulky Spear). Такая конструкция обладает минимальной зацепляемостью за мусор и максимальной — за рыбу. Лучшая проводка — банальная классическая джиговая. Два-три оборота, пауза…

Глубины более 3,5–4 м

А это уже безграничное «царство» джига и отводного. Все закономерности, указанные в предшествующем пункте, имеют место быть. С той лишь поправкой, что на джиг становится ловить все комфортнее и комфортнее. Одна из самых результативных схем — поиск джигом. После первых поклевок и пойманных рыб продолжаем ловить дальше. Как только клев затихает или поклевки прекращаются, переходим на отводной. В половине случаев на отводной удается поймать еще несколько хвостов.

щука

Самые результативные джиговые приманки — это твистеры 2 и 3 дюйма (реже, но бывает, что выстреливают — 5 дюймов) и поролоновые рыбки 8–10 см.

Далеко не раз попадал в ситуацию, что на 2‑дюймовый твистер именно щука клюет лучше, чем на более крупные приманки. И таких случаев (а не наоборот) в моей практике скопилось на порядок больше. Поэтому теперь, когда я ловлю джигом в точке, где щучьи поклевки не редкость, обязательно пробую приманки разных размеров. Намного результативнее сделать по пять забросов тремя разными приманками, чем 15 раз, но только одной.
Многое не поддается четкой схеме, есть еще такое понятие, как «фактор водоема». По каким-то неизведанным причинам на одном водоеме лучше работает джиг, на другом отводной. Хотя с виду места могут казаться совершенно одинаковыми…

Экспериментируйте, накапливайте опыт — лишь практика бесценна!

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» март 2011г.


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет