Стилистика рывковой проводки
Подробности
- Подробности
- Родительская категория: Спиннинг
- Опубликовано 25.12.2011 08:57
- Просмотров: 8549
Читайте так-же В ритме твичинга
Одинаковые приманки, однако один рыболов ловит, а другой нет. С такой ситуацией, думаю, встречался каждый. Случайность? Везение? Может и так, но неоднократные случаи дают повод все-таки задуматься: «А правильно ли я все делаю?».
Повод задуматься есть, но не многие пойдут по пути наибольшего сопротивления. Поэтому все и сводится лишь к ярому пристрастию к одной - единственной приманке. Все остальные полностью отвергаются, несмотря на положительные отзывы опытных спортсменов и экспертов. Со стороны смешно смотреть на упертых рыболовов, ищущих непонятно какую приманку, которую будут (всегда и везде) макать на всех водоемах, а от убойных новинок — воротить нос.
Казалось бы, все разжевано. Вновь появившаяся приманка опробована и испытана. В кратком или подробном экскурсе даны к ней рекомендации. Однако не каждому она принесет тот заветный хвост рыбы. Поскольку мало просто иметь приманку, с ней надо еще уметь обращаться.
Что такое твичинг, знает практически каждый спиннингист. В выходящих фильмах и всевозможных короткометражных роликах, коих в интернете навалом, демонстрируются вариации рывковых проводок. Казалось бы, чего сложного — бери и перенимай! Ну, так перенимают. И на первый взгляд, у многих складывается впечатление, что эта «хитрая» проводка вовсе не хитра. «Да что там, дергай себе и дергай»,— как я однажды слышал на рыбалке. Именно с этого у людей рождается неприязнь к этой проводке, специализированным воблерам и снастям. Первая причина — невозможность в полной мере перенять стиль проводки того или иного воблера. Внешне эта тонкость совершенно незаметна, поэтому кажется, что все примерно по одному шаблону. Вторая — банальное отсутствие понимания смысла этой проводки. Народ не экспериментирует, а предпочитает прочесть тоже весьма условное описание проводки той или иной приманки и его повторить. Но опять же — на свой лад. Третья причина — экономия или неправильная подборка снастей. Ну, а четвертая — это индивидуальность и «корявые» руки, не желающие чего-то усложнять.
Неужели все так трудно, или по шаблону делать проще? Я принципиально пробовал проводить пару десятков воблеров строго однообразной проводкой (анимацией). Лишь парочка из них, не предвзятым взглядом, была мной одобрена, и чуть позже ее одобрили щуки. Все остальное смотрелось крайне печально.
А ведь из них были очень убойные модели. Это лишний раз доказывает тот факт, что приманку надо понять, и тогда, при хорошем раскладе, ее уловистость будет для вас раскрыта. Но с чего же начать?
Над чем поработать?
А начать, пожалуй, надо с вашей манеры этих самых рывков. Подбирая «твичинговый шаг», вы сами заметите, при каком рывке воблер работает интересней. В моем случае рывки удилищем выполняются не только с разной силой и скоростью, но и с вариабельной продолжительностью (иными словами, с разной длиной рывков). Применяю как 5-10 см, так и 30-80 см рабочего хода. Руководствуюсь при этом выборе длиной спиннинга, моделью и размером приманки, а также активностью рыбы.
Расхожие мнения существуют по поводу силы рывков. Якобы грубые и жесткие рывки по нраву активной рыбе, а мягкие — пассивной. За свою практику я заметил следующее: окуню, как пассивному, так и активному, больше по нраву активный жесткий твичинг. Причем как воблеров минноу, так и дипов. Под окуня ударной рывковой проводкой мы изображаем движения мечущейся рыбки. А чаще именно за такой он охотится. Поэтому такая проводка для окуня является самой актуальной и ходовой.
При твичинге кончик удилища не обязательно должен быть направленным к воде. Распространенность именно такого положения обусловлено удобством и привычкой. Однако привязываться к этой привычке не стоит.
Эксперименты с некоторыми воблерами закончились именно сменой направления удилища. Теперь оно было в положении 10-11 часов. При этом воблер держал положенный горизонт, но описывал уже более изощренные кульбиты.
Смена так называемого «угла атаки» отразилась в положительную сторону. За счет ослабления шнура после рывка путем возвращения удилища в первоначальное положение воблер из-за большей свободы уходит в сторону. А последующий рывок дает больше скорости, и воблер включается раньше, чем при рывке на натянутом шнуре. И иными словами, такой проводкой воблер как бы выплевывается, а не получает постепенное ускорение. И только при этом он делает лучший пируэт за минимальное расстояние.
Кстати, работать удилищем в положении кончиком вверх не менее удобно. Исключение — очень сильный боковой или встречный ветер. Нередко я выполняю проводку в разном положении кончика спиннинга. То есть то вверх, то вниз. Игра воблера при этом совершенно не похожа на ту, которая выполнялась в типичном положении.
Мнение о том, что воблер при твичинге напоминает движение ослабленной и выбившейся из сил рыбки, как-то не убедительно. Вы когда-нибудь видели такую рыбку вживую? Если нет, то не стоит сочинять сказки. А если видели, то аналогии никакой вам в голову не придет. Проводок весьма много, и может быть, лишь только одна что-то подобное демонстрирует. На мой взгляд, чаще рывковой проводкой мы больше раздражаем щуку, окуня или еще какого- ибо хищника.
О стилях твичинга
В своей практике я полагаюсь на определенные стили проводки, которые очень часто изменяю или что-то в них добавляю в зависимости от ситуации.
Поэтому, если меняю воблер, то делаю это вполне обоснованно. Итак, о базовых вариациях твичинга.
Мягкие монотонные рывки
Такой проводкой ловлю в основном пассивную щуку на большой акватории. Длина рывков кончиком спиннинга составляет порядка 10—30 см, в зависимости от размера приманки. Варьирую также и скорость. От быстрой к медленной. Проводка выполняется так: кончик спиннинга направлен вверх или вниз. На «раз» выполняете рывок, не резкий, а плавный с небольшим ускорением. Затем, на «два» или «два-три», как в вальсе, делаете паузу и опять все повторяете. Подматываете слабину, после двух-трех циклов «рывок-пауза».
Исключительно для такой ловли использую воблеры: Pontoon 21 Bully Boo 70 SS; Salmo Slider 70 F, S; Rapala X-Rap 100 F, ZipBaits Khamsin 70 SR.
Жесткие монотонные рывки
Таковыми обычно собираю активную щуку с большой дистанции, а также ловлю стайного, разрозненного, пассивного или активного окуня. Опущенным к воде кончиком делаем «ударный» рывок длиной 20—70 см, для полного натяжения шнура, и затем ускоряем и проводим безостановочной серией рывков одинаковой амплитуды.
Удилище маятникообразно работает в шаге 40—70 см. Воблер при этом резко рыщет из стороны в сторону, подобно мечущемуся мальку. Катушкой при этом выбирается слабина четвертными оборотами. Такой проводкой чаще ловлю на следующие модели: ZipBaits Rigge 56 и 70 S, Owner Selection Midia 88 S, Pontoon 21 Chaos 70 F-SR.
Хаотичные рывки
Для этого стиля проводки годится еще не каждый воблер. Но те, что подходят для такой анимации, дают мгновенный результат. Суть заключается в разных по силе и направленности одиночных и двойных рывках с неожиданными паузами. Воблер за счет этого выписывает кульбиты как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Такими свойствами обладают следующие модели: Megabass Live-X Margay Stepcat, ZipBaits Orbit 80 SP-SR и 110 SP-SR, Megabass X-80 Trick Darter, Smith Jib 90 SP, Megabass X-120.
«Рваные» рывки
Эта проводка — одна из самых простых и не менее эффективных. Обычные рывки в количестве двух, трех или четырех заканчиваются паузой, после которой делается еще один рывок. Порой именно он все-таки провоцирует нерешительную щуку, окуня или судака на поклевку. Если ловля происходит на дипы, то продуктивно сложить полуметровую протяжку с двумя-тремя рывкам, паузой и тем же пресловутым рывком. В самый раз подойдут: Zip Baits Rigge 70 и 90 F, Megabass FX9 и Vision 95, Pontoon 21 Agarron 95 SF и Greedy Guts 77 SP.
Палки бывают разные
Удилища для твичинга у нас выбираются отныне по сложившейся традиции — только самые жесткие. Это очень легко внушили людям, и теперь очень трудно переломить в них этот стереотип.
На самом деле, если подходить основательно к этому виду ловли, то вариации в жесткости очень различны, и не всегда нужна именно самая жесткая палка. В своей практике таковыми я пользуюсь только в том случае, когда работаю по типу хаотичной анимации в условиях точечной ловли. Это и на заросших травой водоемах, и на изобилующих корягами или же просто в локальном месте. Важный плюс в использовании жестких удилищ — возможность форсированного вываживания в вышеперечисленных условиях.
В бросковости такие удилища проигрывают, но ведь она там особо не нужна. Жестким удилищем намного проще придать начальный толчок, нежели мягким. Последним просто будет проваливаться и с опозданием разгонять воблер. И как следствие — невозможность четкого рывка. Более мягкие подходят как для мягкой монотонной, так и «рваной» проводки. В самый раз такое удилище будет для ловли на дипы, поскольку дает больший контроль и чувствительность при проводке.
Для полноценной твичинговой проводки целесообразно больше работать кистью. В противном случае проводка будет «суховатой», грубой и менее привлекательной. Твичить крупные минноу, длиной от 100 до 150 мм, одной кистью не получится, поэтому выход один: сочетанные действия предплечья и кисти.
Для легкой работы имеет смысл приобрести короткие, легкие удилища, а не гнаться за сумасшедшим запасом прочности, приобретая целенаправленно спиннинг с завышенным тестом. Под эти размеры я бы рекомендовал удилище St.Croix Legend ToujnamentEurope 70MF2gJjMHF2. Что касает-блеров меньшего размера, то для приманок, не превышающих длину в 70 мм, в самый раз будут Pontoon 21 Psychogun 692 LLSF, Seven&Half 761 XF; St.Croix Legend Elite 66 LF2 и 66 MLF2; Legend Tournament Europe70 LXF2; Banax.
Для приманок от 80 до 100 мм будут актуальны Pontoon 21 Seven&Half 763 F, Psychogun 732 MSF; St.Croix Legend Elite 70MF2, Legend Tournament Europe 76MLX2, 70MHF2.
Однажды на рыбалке меня спросили: «А зачем тебе столько спиннингов для ловли одной лишь щуки? Неужели лень перестегивать приманки?» На тот момент в лодке лежало четыре спиннинга, три из которых совершенно различались и предназначались для разной рыв-ковой проводки, разных приманок. Водоем, на котором я находился, был очень универсален.
Щуку возможно было ловить в разных местах и, само собой разумеется, с определенным подходом. Щука стояла и в густой траве, охраняя открытые окна, была она и на чистой бровке с 1 на 3 м, идущей поблизости от камыша, встречалась в немалом количестве и на обширном мелководье, хранящем множество не видимых глазу коряг. Именно такие особенности диктовали насыщенную ловлю и, следовательно, не один подходящий комплект.
Суть вышеописанного — не рассказать о том, что все это крайне сложно, а дать «почву» для размышления и подтолкнуть на эксперименты и овладение той или иной приманкой. Воблер воблеру рознь, и для каждого из них нет единой шаблонной проводки. Существует лишь подходящий под определенные условия стиль анимации.
Дерзайте и совершенствуйте вашу стилистику твичинга! Удачи!
Опубликованно в журнале