Плетеные шнуры и мороз

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Даже самый поверхностный анализ тех вопросов, что задаются любителями спиннинга в рыболовных магазинах, в письмах в редакции журналов или сетевых форумах, позволяет заключить, что одной из самой насущных тем продолжает оставаться тема выбора плетеного шнура - как вообще, так и для зимне-спиннинговой рыбалки. Последнее - даже важнее, так как при эксплуатации в условиях отрицательных температур к плетеным лескам предъявляются более жесткие требования. И хотя обозначенная тема поднималась уже не раз и не два, она ничуть не потеряла своей актуальности.

Если бы задача имела одно устраивающее всех нас решение, все было бы предельно просто - на вопрос о зимней "нитке" следовал бы ответ: берешь шнур марки NNN и ловишь в свое удовольствие, а про остальные - забываешь. Беда в том, что идеального шнура марки NNN в наших магазинах нет, а потому приходится в очередной раз обращать внимание на те, что есть, - неидеальные. Вот и поговорим о них - на нынешнем уровне понимания темы.

 

 

Аналогия с российским сыром

спиннинг и судак лежат на снегуЭту свою публикацию я запланировал на один из декабрьских выпусков РОГ заранее, но, что интересно, в последнем номере журнала "Спортивное Рыболовство" за этот год вышла статья как раз на ту же тему, только построенная несколько в ином ключе - на базе статистики ответов практикующих спиннингистов на вопросы об использовании плетеных лесок зимой. Данные там приведены очень любопытные, так что рекомендую почитать. Что следует из публикации в "СР" и с чем я полностью готов согласиться - это приверженность двух очень значительных групп наших спиннингистов-зимников двум наиболее популярным вообще, вне зависимости от сезона, маркам многоволоконных шнуров - Power Pro и FireLine.

Причем приверженность эта не всегда объяснима, порою она напоминает беззаветную любовь. И к одной из этих двух "ниток" человек может испытывать самые трепетные чувства, на дух не переваривая другую. Поскольку эти две марки шнуров по своей суммарной популярности, если ориентироваться на статистику из журнальной статьи, сопоставимы со всеми остальными "нитками" - вместе взятыми, давайте с них и начнем.

Здесь мне вспоминается старая история с "Российским" сыром. В те далекие уже времена, когда дедушку Крылова переиначивали: - В Воронеж как-то Бог послал кусочек сыра..., и это скорее заставляло пустить слезу, чем вызывало улыбку, едва ли не самым любимым в народе был сыр марки "Российский". По крайней мере, из того, что можно было хоть изредка купить в том же Воронеже или провинции вообще, он был самым съедобным.

Потом в политике партии и правительства возобладал курс на экономию, что выразилось в том числе и в изменении стандартов на этот самый сыр. Естественно - в сторону удешевления его производства. Но народ ничего не заметил - просто сравнивать было особо не с чем. Говорят, в этот период советские сыровары рискнули выйти с "Российским" на международный конкурс, проходивший в одной из самых "сырных стран", где он занял последнее место.

Прошло еще немного времени, и настало изобилие. В одном магазине - три с лишним десятка сортов сыра. И что вы думаете? Берут ведь "Российский", особенно бабушки с дедушками, - потому что это - "тот самый"!

Вот так и с двумя наиболее раскрученными марками плетеных лесок - с FireLine и Power Pro. Многие из нас помнят, какой фурор (не побоюсь этого слова) произвели "Файер" и "Прошка" (так они часто именуются в рыболовной среде), когда только появились на рынке. Проблемы с качеством у того и другого шнура - они начались позже, когда мы уже успели подсесть на эти две "нитки" в их безупречном исполнении. И, что характерно, массовый рыболов об этих проблемах в основном узнавал, наступая на те же грабли, на которые уже успели наступить очень многие из его коллег, то есть покупая вроде бы "тот самый" шнур, который на деле оказывался "не совсем тем". А все потому, что публикация сведений о нелицеприятных метаморфозах некого товара в СМИ почему-то считается дурным тоном. Товар - он как усопший, о нем - или хорошее, или ничего...

 

Аналогия с выборами

В новейшей истории стран Европы можно найти несколько примеров того, как про некого кандидата на высший выборный пост становится известно нечто такое, что, казалось бы, должно поставить крест на его президентских устремлениях, однако - не тут-то было - люди, зная, что кандидат - вор и подлец, отдают за него свои голоса.

Вот так и с "плетенками" раскрученных марок - да, мы слышали, что у них через раз - некондиция, "левота" и т.д., а часто - и сами на эту "левоту" уже попадали. Тем не менее, в следующий раз, когда встанет вопрос о покупке новой "нитки", мы пойдем в магазин и, скорее всего, опять возьмем ту же самую.

Этот феномен можно лишь констатировать, а исчерпывающе объяснить - невозможно. Ну, разве что такой вариант объяснения вносит некоторую ясность: давно известная марка плетенки - она ведь, по личному опыту и мнению знакомых, может быть не только поганого качества, но и вполне нормальной, а вот новая - пусть ее попробует кто-то другой.

В итоге мы имеем то, что имеем: "Прошка" и "Файер" в сумме - это порядка половины всех продаж плетеных лесок. Мы грязно ругаемся, если вдруг "попадаем" с "Файером" или "Прошкой", а если они достаются нам вполне кондиционными, ловим не только рыбу, но и кайф. И, что характерно, пользуемся именно ими в качестве эталонов для сравнения. Например, расспрашивая своего товарища о его впечатлениях от какой-то новой плетенки, интересуемся: а как она по толщине, если сравнить с 10-либровой Power Pro?

И я сам, уважаемые мои читатели, отнюдь не брезгую этими двумя самыми рейтинговыми плетенками. Поэтому, переходя непосредственно к заявленной сегодня теме, мы начнем именно с них.

 

Пятерка - "Прошке" и четверка с минусом - "Файеру"

Зима - это тот сезон, когда об этих двух шнурах не скажешь, что они "идут ноздря в ноздрю". Power Pro в мороз объективно уместнее, чем FireLine. С этим согласно большинство спиннингистов-зимников, но все же далеко не все.

Помню, года четыре назад я здорово удивился, узнав, что Андрей Большаков пользуется на зимней Москве-реке только "Файером". Объяснение было достаточно простым. Во-первых, Большаков, как сотрудник рыболовно-торговой фирмы, имел очень адекватное представление о свойствах той партии FireLine, что была в данный момент в продаже. Во-вторых, у "Файера" диаметра 0.12 мм на тот момент не было достойного аналога, то есть круглого шнура того же реального диаметра и не меньшей разрывной прочности за ту же цену. В принципе, качественный "Файер", если не забывать обрабатывать его антифризом, умирает в мороз отнюдь не за три-четыре рыбалки, как иногда приходится слышать. Им, имея в виду размотку по 150 ярдов, можно, если ничего экстраординарного не случится, отловить до половины зимне-спиннингового сезона.

Однако "Прошке" "Файер" по этой части не может создать даже намека на конкуренцию. В наступившем сезоне я успел отловить десять морозных рыбалок, и, что характерно, в шести из них я пользовался шнуром Power Pro. Особенно впечатляет история 15-либровой "Прошки", которая доживает свой век на "Биомастере-3000" в виде теперь уже 40-метрового куска. И очень активно, скажу вам, доживает. "Ниткой" этой (а она была в 135-метровой размотке) я достаточно регулярно ловлю аж с 2001 года. Я прикинул - это до полутора сотен рыбалок, примерно треть из них - по морозу. И, кроме того, что шнур стал в несколько раз короче и давно потерял насыщенность цвета, никаких особых перемен - то есть ни заметной ворсистости, ни потери прочности. Теперь вот ловлю на малых речках, где оставшейся длины хватает.

Вы скажете, что мне повезло - "Прошка" попалась самая-самая кондиционная. Не без этого, но всем нам когда-то везет. Если не брать некондицию (давайте пока забудем о ней применительно к "Файеру" и "Прошке"), то расклад получается вот какой. По морозу, при условии что нет форс-мажорных потерь в виде обрывов вдали от приманки, свежая Power Pro живет в среднем в два - два с половиной раза дольше, чем свежая FireLine того же реального теста. Обработка шнуров антифризом уменьшает этот разрыв по живучести. Или скажем иначе: для "Файера" обработка антифризом гораздо более желательна, чем для "Прошки", особенно если при этом "Файер" уже заметно потрепанный.

 

Обмерзание. Стоит ли с ним бороться?

Рыболов, который впервые попадает со спиннингом на морозную рыбалку, при первом же удобном случае начинает приставать к более опытным по этой части знакомым с вопросами, суть которых сводится к одному: у меня обмерзают кольца, ролик и шнур, это просто ужасно, что же делать?!!!

Если прямо и откровенно, то это напоминает причитания маленького мальчика, который по дороге в детский сад пристает к ведущей его мамаше: у меня пальчики замерзли, и за нос мороз щиплет! Самый простой ответ на вопрос "большого мальчика" - не делать ничего. Обмерзание - оно неприятно и оказывает негативное влияние на некоторые функциональные характеристики снасти - например, снижает дальнобойность, но отнюдь не исключает ловлю в принципе. К обмерзанию привыкаешь. Другое дело, что когда есть возможность несколько уменьшить негативное влияние обмерзания, ею грех не воспользоваться.

Прежде всего, обрисуем ситуацию, когда шнур обмерзает сильнее всего. Что может показаться парадоксальным, это происходит не при сильном, а при среднем (около десяти-двенадцати градусов) морозе, особенно если дует ветер от умеренного и сильнее. Также критично положение рыболова относительно уровня воды - если мы располагаемся не непосредственно у ее уреза, а несколько выше, то средняя часть рабочего отрезка шнура подвержена сильному обмерзанию.

Зная, что нам предстоит рыбалка в условиях, способствующих обмерзанию, стоит тем более обработать шнур антифризом. За годы своей зимне-спиннинговой практики я перепробовал в этой роли много всего разного, и в итоге не нашел ничего сколько-нибудь заметно более эффективного, чем всем хорошо известное вазелиновое масло. Стоит только напомнить основные моменты, связанные с технологией его применения.

Во-первых, обработку шнура лучше проводить не непосредственно на водоеме, а дома, лучше вечером накануне дня рыбалки. Во-вторых, если предстоит ловить на приманки весом более 10-12 г. то можно не опасаться переусердствовать с количеством антифриза. Если же вы намерены ловить на самые легкие приманки, постарайтесь обойтись минимумом масла, иначе может заметно пострадать дальность заброса. В-третьих, если шнур сильно потрепан, то в процессе рыбалки обработку стоит повторить, желательно отогрев перед этим шпулю.

 

Несколько слов об относительно новых "нитках"

Понятно, что перечень многоволоконных лесок, которыми пользуются спиннингисты-зимники, не ограничен темя двумя, которых мы коснулись выше. Есть и другие, что, рискну заявить, в основном не хуже, а по некоторым показателям даже лучше, чем Power Pro и FireLine. И своим опытом зимнего использования этих шнуров я бы хотел сейчас поделиться.

PE-Super.

Если брать период 1998-2001 гг., то основным моим зимним шнуром был хорошо многим знакомый Maxilon. PE-Super - это реанкарнация того шнура под другим названием и несколько иными номинальными параметрами, которые существенно ближе к реальным.

Приходилось, правда, слышать мнение, что Maxilon и PE-Super - это существенно разные "нитки", однако, на мой взгляд, здесь больше субъективизма, и разница, если и есть, то не более, чем у вина одного сорта, но из урожая винограда разных лет. Конечно, разница в покраске имеет место, по механическим свойствам я отличий не заметил.

На данный момент у меня есть опыт зимнего пользования черной PE-Super тестом 15 Lb. и желтой - 20 Lb.. плюс - огромный опыт по "Максилону". "Нитка" - объективно одна из лучших по морозу. Износ идет медленнее, чем у большинства других шнуров и касается прежде всего самого конечного участка.

Что касается статистики рекламаций, то мне известен один абсолютно реальный случай, когда 15-либровый PE-Super оказался по прочности слабее себя самого 10-либрового. Плюс - еще пара на уровне слухов. На фоне общего объема информации по этому шнуру и "проблемной" статистики конкурирующих "ниток", это хороший показатель.

Rapala Titanium.

Пусть и непрофильная позиция в ассортименте воблерной фирмы, но заслуживающая вполне позитивной оценки. По своим физическим свойствам чем-то напоминает знакомый многим шнур Ultra Cable. Из минусов - довольно сильный износ концевого отрезка в мороз, из плюсов - гладкая и скользкая поверхность, способствующая дальнобойности. При выборе нужного диаметра следует ориентироваться на тест - с правильным узлом шнур указанную нагрузку держит.

Pro-Jig.

Самым примечательным в этом шнуре является, пожалуй, то, что он то появляется в массовой продаже, то напрочь исчезает. А если ближе к делу, то Pro-Jig объективно мне очень нравится. Мало того, что я в некотором роде являюсь крестным отцом этой "плетенки" (придумал в свое время ей название), плюс - она имеет действительно минимальную растяжимость (у других "ниток" - с этим похуже), и оранжевый цвет, не имеющий, могу вас заверить, отношения к событиям на Украине, он очень востребован, и по зиме в особенности. Износостойкость по морозу - лучше средней. Единственное, чего данный шнур не любит, это сильно "абразивного" дна - с острыми камнями и ракушечником.

Salmo Bite Braid.

В некотором роде - клон предыдущей "плетенки". По крайней мере, по своим механическим свойствам они очень похожи. Это однозначно в плюс шнуру Salmo Elite, поскольку статистики по нему поменьше, а ссылка на другую "нитку" с хорошей "родословной" отнюдь не помешает. Единственное, чего нет у Salmo Bite, это "апельсиновой" окраски, шнур - черный. Общее резюме: очень приличная "плетенка" на все сезоны, износостойкая и с акцентом на дальнобойность.

DAM Hypron Extreme.

Из всей тестовой линейки этого появившегося совсем недавно шнура я бы советовал в первую очередь обратить внимание на диаметр 0.2 мм. По своим реальным параметрам он примерно соответствует качественной Power Pro 15 Lb. Я пользуюсь этой ниткой большей частью при ловле на малых речках, и не имею причин для недовольства. Разве что средней насыщенности синий и зеленый цвета это не самые оптимальные варианты для джиговой "нитки". Но уже через три-четыре рыбалки рабочий отрезок шнура светлеет и почти ничем не отличается от тех шнуров, что изначально белые или желтые.

 

К. Кузьмин

"Российская охотничья газета № 52 - 2004г."


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет