Легко ли поймать трофейную щуку?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Двенадцатое декабря 1996 года Константин Кузьмин — один из самых известных отечественных спиннингистов — несмотря на холодную погоду провел на Оке. Его упорство было вознаграждено: твистер схватила двенадцатикилограммовая щука, благополучно извлеченная на берег и вошедшая в историю подмосковного рыболовства.К. Кузьмин и щука

Подмосковные щуки
Щука в Подмосковье достигает весьма впечатляющих габаритов. Помнится, как-то в таблице всероссийских годовых рекордов фигурировал пятнадцатикилограммовый экземпляр из Можайского водохранилища. Нет ничего удивительного в том, что самые крупные щуки попадаются в водохранилищах: там лучше качество воды и нет такого разгула браконьерства, как на реках. Поэтому рыба имеет возможность дожить "до седин" и нагулять соответствующий вес без особого риска быть отравленной или угодить в сеть.

 

Речная подмосковная щука редко вырастает до пяти и более килограммов. В разные годы наиболее крупные из щук, которых мне удавалось ловить на Оке и других реках области, весили от трех с половиной до шести килограммов. А самая большая — я поймал ее в июне 1990 года — около девяти. Мне казалось, что в силу упомянутых причин поймать на Оке более крупную едва ли удастся. Были, конечно, разговоры у рыбацкого костра о том, что кто-то когда-то...

Зимой на Оке
1996 год подходил к концу и ничем выдающимся от большинства предыдущих не отличался. Щука на Оке и летом, и осенью ловилась неплохо, но вес самой крупной из тех, что я поймал, едва превысил четыре килограмма. Разве что один из моих знакомых поймал "зубастую" на семь с лишним, а другой — на пять.

Если и должен был этот год чем-то запомниться, то только своими погодными аномалиями: на редкость теплый ноябрь и первая половина декабря позволили продлить "летний" сезон более чем на месяц. Спиннингисты обычно уже с первых чисел ноября относятся к каждой рыбалке как к последней в сезоне и стараются взять максимум возможного. Поэтому двенадцатого декабря, хотя этот день и выдался морозным, мы с моим приятелем Володей решили проведать окских судаков и щук — разумеется, со спиннингом...

Ока встретила нас закраинами на прибрежных отмелях и ледяной водой, в которой нам предстояло отстоять несколько часов. С финансами на импортную обувь, рекламируемую по радио и в прессе, у нас оказалось туговато, и мы получили возможность лишний раз испытать себя на выживаемость, облачившись в обычные болотные сапоги.

Впрочем, когда рыба берет, на погоду и недостатки экипировки не обращаешь внимания. А клев был. Сначала Володя поймал килограммовую щуку, потом у него сошел небольшой судак. У меня были две явные судачьи поклевки. А незадолго до полудня случилось ЭТО...

Поклевка
После очень невнятной поклевки я подсек и в первый момент ощутил мертвую тяжесть. Но вот тяжесть ожила. Это было приятно уже хотя бы потому, что двумя забросами ранее я лишился на зацепе твистера, а расставаться так быстро еще с одним уж очень не хотелось.

Рыба забрала несколько метров лески и остановилась. Я попытался сдвинуть ее с места: спиннинг гнулся колесом, фрикционный тормоз буксовал, а результат был нулевой.

Уже тогда стало ясно, что рыба была приличная, но я подумал, что зацепил за бок крупного (килограммов на пять) леща. Что греха таить — так иногда бывает. По крайней мере, ни коротких судачьих толчков, ни плавных щучьих потяжек я не ощущал. Вот мне и показалось, что это лещ встал поперек течения и уперся.

Я продолжал держать леску сильно натянутой, уверенный в том, что лещ этого долго не выдержит. Рыба и в самом деле сдвинулась, но пошла она не в мою сторону, а в противоположном направлении — от берега, да еще и вниз по течению. В ее движении не было никакой нервозности, леска все стягивалась и стягивалась с катушки, без рывков и остановок...

Переломный момент
В этот момент я осознал, чем все это грозит закончиться. Во-первых, в том месте, куда уходила леска, начинался дремучий коряжник. Во-вторых, лески на катушке оставалось все меньше и меньше. Закрутить потуже тормоз я не рискнул и, судя по всему, правильно сделал. Когда сквозь редкие витки оставшейся лески стала уже проблескивать алюминиевая поверхность шпули, рыба остановилась. А вместо того чтобы поискать спасения в корягах, она, глупая, поднялась к поверхности. Стоявший ближе к ней Володя, увидев пятнисто-полосатый плавник, сказал, что это щука и весит она килограммов пять.

Я понял, что критический момент позади. Если щука не сошла сразу, то крючок ее держит надежно, всевозможных же фокусов ("свечек" и т.п.) от крупной щуки ждать не приходится даже летом, а тем более в декабре. Единственное, чего я не учел, так это то, что когда вываживаешь крупную щуку, в первое время недооцениваешь ее реальные размеры: например, та девятикилограммовая, о которой я упоминал выше, казалась мне до последнего момента раза в два меньше.

Перетягивание каната
Вот и на этот раз произошло что-то похожее. Щука сопротивлялась гораздо сильнее, чем положено сопротивляться пятикилограммовой в студеной воде. Следующие несколько минут мне пришлось поиграть с ней в перетягивание каната: я с трудом подматывал метров пятнадцать-двадцать лески, но в следующие мгновения с этими отвоеванными метрами приходилось расставаться.

В конце концов щука изрядно устала, и ее удалось подвести поближе. "Не меньше семи", — скорректировал свою первоначальную оценку Володя и приготовился брать щуку. Брать пришлось голыми руками, поскольку багорик, как водится в таких случаях, остался дома: я никак не рассчитывал подцепить в это время "крокодила".

Наконец-то на берегу
К счастью, щука была измотана и не сопротивлялась. Только на берегу она выразила легкое недовольство происходящим, щелкнув зубами, а хвостом чуть не выбив из рук фотоаппарат.

Освобождая из зубастой пасти твистер, мы тщетно попытались разжать челюсти двумя зевниками. Это удалось сделать только с помощью палки. Палка после этого имела такой вид, будто ее грыз бультерьер.

Щука, повидимому, взяла на проходе. Судачьи поклевки за несколько минут перед этим говорили о том, что щука не держалась с самого начала в этом месте, а откуда-то подошла. Есть многократно проверенное правило: там, где стоит активная крупная щука, другой рыбы нет. Судак для такой щуки — очень лакомый кусочек, и едва ли бы он стал проявлять интерес к твистеру, будь она по близости.

Дома
Десятикилограммовый безмен здорово зашкалило, и только дома я узнал точный вес щуки: 12 кг 100 г! В желудке у нее обнаружилась "торричелева" пустота, тогда как икры в ней было больше двух килограммов. Голову я засушил, а из мяса получилось около шести килограммов фарша, который пошел на котлеты.

Расхожее мнение о том, что крупная щука несъедобна, не имеет ничего общего с действительностью. Котлеты пошли на ура и дома, и на работе.

Другой миф, который опровергла эта рыбина, касается "экстерьера" крупных щук. То и дело приходится слышать, что щука весом от полупуда покрывается мхом и коростой. В этой щуке я не увидел и намека на "замшелость". Поверхность ее тела была холеной и гладкой, как кожа младенца. Все говорило о том, что она пребывала в полном физическом здравии и вовсе не собиралась отправляться в богадельню, хотя ее возраст, если я не ошибся в подсчете годовых колец на чешуе, исчислялся восемнадцатью годами. Кто знает, каких размеров могла эта щука достигнуть, не подвернись ей тот ставший для нее фатальным твистер...

Снасть
Несколько слов о снасти. Это средних размеров ароматизированный твистер "Berkley Power Shad", трехметровое удилище "Daiwa Whisker", катушка "Quantum Energy" на семи подшипниках, леска "Mitchell Spider-Wire Fusion" с разрывной нагрузкой 12 фунтов (около 5,5 кг). Все четыре элемента проявили себя с самой лучшей стороны.

Окские щуки
Самое невероятное здесь то, что случилось все это почти в черте Каширы, которую я бы назвал столицей махровых браконьеров. На этом участке Оки через каждые сто метров натыканы длиннющие сети, а между их хозяевами то и дело возникают стычки из-за раздела "сфер влияния". Впрочем, это тема для отдельной и более серьезной публикации.

Несмотря на все это я не сомневаюсь, что самая крупная щука в Оке еще плавает и ждет своего часа. А какого она может быть веса, я гадать не берусь. Но не далее как минувшим летом я был вынужден капитулировать перед рыбой, существенно более крупной, чем та, о которой рассказал сегодня. По крайней мере, тогда не спасла надежная леска с разрывной нагрузкой около 10 кг. Меня подавила легкость, с которой этот монстр забрал метров тридцать лески и оборвал ее. Возможно, то был сом, а возможно, гигантская щука.

Чтобы поймать трофейную щуку, требуется надлежащая снасть, знание водоема и немного везения, но главное — терпение и настойчивость. Если вас не угнетает перспектива много раз подряд возвращаться с рыбалки с чисто символическим уловом или даже без такового, то рано или поздно вы своего "крокодила" поймаете.


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет