Полосатый хищник. Окунь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Думаю, не ошибусь, если скажу, что окунь самая популярная рыба. Его ловят и летом, и зимой - спиннингом, на поплавочную и зимнюю удочки, на донку, дорожку и кружки. Окунь водится повсеместно в реках, озерах, непроточных прудах и карьерах, везде, где есть свежая и чистая вода. Встречается даже в солоноватых и некоторых горных озерах.

 

окуньОкраска окуня очень яркая. Спинка темно-зеленая, бока зеленовато-желтые с поперечными темными полосами. Грудные плавники желтые, брюшные и хвост ярко-красные, глаза оранжевые, зрачки черные. Окраска во многом зависит от водоема, где он водится, вернее, от цвета дна и воды. Например, в торфяных озерах окунь теряет свои яркие краски и становится почти черным. Когда вода прогреется до +7-8°С, окунь нерестится. Откладывает от 12 до 900 тысяч икринок в виде ленты среди растительности, а то и прямо на дно.

Образует две формы: мелкую, прибрежную (рыболовы называют ее матросик) и крупную, глубинную (горбач). Мелкие окуньки растут медленно, достигая 30-40 граммов веса на третьем году жизни. Ведут стайный образ жизни, держатся у берегов в зарослях, питаются зоопланктоном, личинками насекомых и мальками других рыб.

Глубинный окунь придерживается закоряженных ям и омутов. Стай не образует, растет быстро, достигает веса более килограмма, питается рыбой. У глубинных окуней тело широкое, но короткое, горбатое, за что их прозвали горбачами. Съедает окунь на один килограмм своего веса 4,9 килограмма малоценной рыбы. Хищником окунь становится, когда вырастает до четырех сантиметров. Он хорошо вооружен: во рту несколько рядов острых зубов, а на жаберных крышках по одной игле, как у ерша. Снимая окуня с крючка, надо быть осторожным, так как уколы его шипов болезненны, а иногда и вызывают воспаление. Иглы окуня не только средство его защиты. Острыми шипами он иногда наносит уколы рыбкам, за которыми охотится.

Поклевка окуня всегда решительная и верная. Он охотно берет на червя, мотыля, опарыша, личинку репейной моли, линяющего рака, на мормышку с мотылем и без него, на малька и блесну. Насадку хватает жадно, энергично, без промаха. Поплавок дрогнет и устремляется в глубину, иногда он немного проплывает и наискось уходит в воду. Окунь, как и ерш, быстро заглатывает крючок с насадкой, и если промедлить с подсечкой, вытащить его уже невозможно. В таком случае лучше отвязать поводок с крючком и поставить новый.

Весной и в начале лета окуня ловят на животную насадку, затем переходят на малька. Правда, в отдельных водоемах окунь продолжает брать на червя, мотыля и опарыша в течение всего лета и осени... И все же большинство рыболовов, начиная со второй половины лета, ловят окуня на мальков верховки, быстрянки, плотвы, уклейки, пескаря. Ёто ужение - увлекательное занятие, оно требует активного поиска хищника. Мелкие и средние окуни формируются в стаи по размеру и возрасту. Держатся и вполводы, и ниже, и выше. Среди водной растительности на малька лучше ловить вполводы, на открытом месте - ближе ко дну. Если удильщик обнаружил стаю, то поклевки следуют одна за другой беспрерывно.

Глубинные крупные экземпляры плавают порознь, но иногда группируются по двое, по трое и любят стоять у дна. Здесь их и надо ловить. В закрытых водоемах (озерах, прудах, карьерах), а также водохранилищах окунь предпочитает находиться около травы, в тени нависших над водой кустов, деревьев, у обрывистых берегов, свай, коряг, каменных подводных гряд. В реках любит участки с очень медленным течением, с водными растениями. Его можно найти в заливах, у зарослей тростника, рогоза и рдеста, в глубоких местах.

Летом окунь берет с рассвета и до вечера. Иногда клев прекращается. Ёто обычно связано с падением атмосферного давления. Если не меняются направление ветра и температура воздуха то окунь хватает насадку даже при северном ветре. Лучшая погода для его ловли пасмурная, со слабым ветерком, создающим рябь на поверхности воды.

Оснастка поплавочной удочки может быть глухой и бегучей, леска диаметром 0,2-0,4 миллиметра, крючок № 5-10. Поплавок - пенопластовый, цилиндрической формы, длиной 10-15 и диаметром 6 миллиметров. Крючок используют тонкий и очень острый, с прямым загибом. При ужении на течении лучше цеплять малька за губы, в стоячей воде - за спинку, поддевая жалом верхний плавничок. Когда поклевок долго нет, следует проверить состояние малька. Если он уснул на крючке, его необходимо заменить. Поплавочной удочкой ловят как с берега, так и с лодки. Обнаруживают жирующего хищника по выпрыгивающим из воды рыбкам, по кормящимся чайкам.

При ужении окуня донной удочкой с глухой оснасткой без амортизатора во время заброса мальки часто слетают с крючков. Поэтому лучше пользоваться снастью с резиновым амортизатором. С его помощью мальки, насаженные на крючок, бережно доставляются к месту ловли. На донку устанавливают не более четырех поводков из лески диаметром 0,2-0,3 миллиметра в зависимости от размера предполагаемого окуня.

В летнее время добычлива ловля окуня с лодки зимней удочкой с мормышкой, а также с берега летней удочкой с кивком. С лодки удят на участках с глубиной не менее трех-четырех метров. Если вода в водоеме прозрачная, следует поискать более глубокое место. На лодке можно обследовать значительный район водоема и найти окуневую стаю. Груз (якорь) нужно держать наготове и медленно двигаться, играя мормышкой. Как только кивок согнулся, немедленно подсекайте. Если поклевка повторится, опускайте груз; если нет, продолжайте движение.

При ужении с берега удочку оборудуют кивком. Он должен быть больше, чем зимний, и жестче, так как рассчитан на крупную мормышку. Хорошо зарекомендовала себя двухцветная мормышка (свинец с латунью или медью) на глубине 1,5-3 метра. Летней удочкой с мормышкой ловят в травяных окнах. Приманкой играют вполводы. На чистом месте ее опускают на дно и проводят вдоль берега и по направлению к нему. Окуня ловят и на мормышку без насадки, и с насадкой из мотыля или червя. Успешным бывает и отвесное блеснение окуня. Ловят на глубине, используя мелкие блесны. Игра такая же, как и зимой.

Со второй половины июля на окуня начинают охотиться спиннингисты. В их арсенале в основном небольшие латунные и никелированные вращающиеся блесны: из еще Советских - Окуневая, Трофимовская, Байкал, Универсальная. Из импортных - в основном Meps, BlueFox. Они рассчитаны на среднего окуня, на крупного лучше использовать крупную блесну, а также самодельные приманки. Колеблющихся блесен окунь не замечает. Диаметр лески зависит от размеров предполагаемой добычи (0,2-0,4 миллиметра). В теплую и тихую погоду окуня следует искать у водорослей. Блесну ведут вполводы, регулируя удилищем и катушкой уровень ее погружения. Если ускорить вращение катушки сразу после падения приманки, она пройдет в 40-50 сантиметрах от дна. Если дать ей возможность опуститься на дно, а потом подматывать, блесна будет двигаться около дна. Некоторые спиннингисты начинают подмотку спустя две-три секунды после падения блесны на воду и добиваются хороших результатов: при такой проводке приманку хватают крупные окуни. Неплохо ловится окунь на некрупные воблеры и на джиговые приманки небольшого размера.

Окуня можно обнаружить и в местах жировки, где он гоняет малька. Осторожно подплывают на лодке к окуневой стае и бросают блесну в ее середину. Сразу следует хватка. Часто спиннингисты при ведении блесны ощущают толчок, подсекают и вытаскивают пустую блесну. Опять заброс - и опять холостая поклевка. Ёто окунь хватает грузило на леске. В этих случаях рыболовы ставят на грузило с помощью заводного кольца тройник с красными шерстинками. И часто вываживают одного или сразу двух окуней.

Подсекать окуня при ловле любыми снастями надо быстро, но не сильно: у него слабые губы, да и леска может не выдержать нагрузки. Нельзя ослаблять натяжение лески, иначе неминуем сход рыбы. Подсачек должен быть под рукой.

Вторая половина лета - лучшая пора для ловли окуня на кружки. Применяют их там, где нет течения или оно слабое. Некоторые советуют использовать кружки для щуки и судака, оснастив их леской потоньше и сняв металлический поводок. Эти кружки тяжелы для окуня, он не может их перевернуть. Тем, кто увлекается этим способом ловли, лучше иметь кружки диаметром 80-90 миллиметров или кружок-жерлицу...

Эту снасть сконструировал мой друг-рыболов Василий Афанасьевич. Посередине пенопластового диска диаметром 80 и толщиной 12 миллиметров на стальной пружине длиной 150 миллиметров с загнутым концом укреплен флажок. На верхней стороне диска - две пластмассовые планки: одна с вырезом-упором укреплена неподвижно, вторая - поворотная с вырезом для лески и загнутым концом. В верхний край диска вставлены два отрезка лески диаметром 0,6 миллиметра, служащие фиксатором основной лески. Концы отрезков расплавлены паяльником. Нижний конец пружины-флажка опущен в пластмассовую трубочку, которая снизу утяжелена полоской свинца. Загнутый конец пружины-флажка сгибается и вставляется в вырез-упор неподвижной планки, леска диаметром 0,2 миллиметра с крючком № 6 заводится снизу за фиксатор, потом за вырез планки и опускается в воду. При поклевке верхняя планка, как рычагом, сдвигает из упора конец пружинки и флажок взлетает вверх. На кружок-жерлицу Василий Афанасьевич летом успешно ловит окуней, а иногда и щук. Осечки не бывает: фиксируется поклевка даже матросика

На обычный же окуневый кружок наматывают леску толщиной 0,3-0,4 миллиметра, привязывают поводок диаметром 0,2-0,25 миллиметра с крючком № 6-10, крепится грузило-оливка. Живцами для окуневых кружков служат небольшие рыбки. Кружки устанавливают в местах, где жирует окуневая стая. Живца опускают вполводы или на дно, в зависимости от места ловли и времени года. При обилии водной растительности живца помещают в 10-20 сантиметрах ото дна; на глубоком месте увеличивают спуск лески, чтобы живец плавал у дна. В преддверии осени окуни собираются в большие стаи и перемещаются на глубокие места. Там и следует пускать кружки.

Зимой окунь, как и другие рыбы, теряет активность. Стоянки его постоянны. Напав на рыбью тропу, рыболов может рассчитывать на успех. Особенно хорошо окунь берет по первому льду в течение десяти-двенадцати дней. Но бывает, что весь декабрь и даже январь клев не снижается. На некоторых закрытых водоемах окунь после ледостава берет всего неделю, и зимой тут не сыскать ни одного удильщика.

В феврале уловы, как правило, мизерные: два-три окунька за весь световой день, зато в конце зимы наступает заметное оживление. В это время окунь перемещается к берегу и клев его активизируется. Он хорошо берет в безветренные дни с легким морозцем, однако при сильном ветре любого направления поклевок нет.

Самая ходовая снасть для ловли окуня зимой - мормышки: капелька, фасолька, дробинка, чечевичка, клопик а также самодельные, отлитые рыболовами-умельцами. Полезно иметь в запасе набор мормышек различных размеров и форм. Мормышку опускают на дно и тут же приподнимают и ведут вверх с частыми колебаниями: с насадкой из мотыля - 200 колебаний в минуту, с личинкой репейной моли - 250-300. Добиться такого темпа непросто, им овладевают в процессе многолетней практики. Начинающему рыболову полезно каждый день тренировать руку, чтобы выработать необходимый ритм.

Бывают дни, когда окунь хватает мормышку, как только опустишь ее в лунку и раза два качнешь кивком. Но такие счастливые моменты - редкость. Он любит большую амплитуду колебаний и быстрое перемещение мормышки по вертикали. Если это не помогает, смените лунку, замените мормышку, наживите вместо мотыля личинку репейной моли.

Иногда зимой окунь уходит на мелководье в траву, чтобы поохотиться на рыбью мелочь. Попробуйте и здесь пробурить лунку и поиграть мормышкой. Можно рассверлить и старую лунку. Успешным бывает ужение на мормышку без насадки. Ее опускают на дно, затем быстро ведут вверх с колебательными движениями, вполводы делают остановку, потом снова опускают вниз. Так повторяют несколько раз. Иногда при отсутствии клева привязывают черной ниткой на цевье крючка клочок белой ваты, не добавляя никакой насадки. Клев начинается и происходит очень интенсивно. Нередко окуня прикармливают мелким мотылем. Это тоже притягивает к лунке рыбу, оживляя клев.

Окуня часто привлекает шум. Некоторые рыболовы к концу основной лески привязывают два одинаковых поводка диаметром 0,12- 0,15 миллиметра с двумя мормышками. При погружении в воду мормышки расходятся в разные стороны, а при подъеме сталкиваются друг с другом. Стук привлекает окуней, и они хватают движущиеся приманки. Используют и другой прием. Сначала блеснят у лунки, создавая сильные колебания в толще воды, тем самым привлекают окуня. Потом в этой же лунке ловят на мормышку.

Зимой широко применяют отвесное блеснение. Для этого используют небольшие блесны: Ромбик, Малек, Карасик, Успех. В последнее время появилось много новых высокоуловистых блесен, изготовленных рыболовами. Блесну опускают на дно, затем приподнимают примерно на 10-15 сантиметров, делают паузу в несколько секунд и снова поднимают. Так повторяют несколько раз, пока не последует хватка. Чаще всего она происходит во время остановки блесны. Успешной бывает ловля окуня мормышками и блеснами в течение декабря и января.

В глухую пору, в феврале, когда в водоемах остается мало кислорода и жизнь подводных обитателей замирает, клев ослабевает. Значит, нужно менять и снасть, и приемы ловли. Если в ходу была леска диаметром 0,12-0,15 миллиметра, то теперь подходящая толщина Ч 0,08-0,10 миллиметра. Мормышку заменяют на более мелкую. На большой глубине или на течении она плохо погружает леску, поэтому вблизи от первой следует привязать вторую мормышку. Толстая леска и крупная мормышка настораживают и отпугивают рыбу. В это время непригодны и те способы игры приманкой, которые применялись в перволедье. Теперь колебания мормышки с минимальной амплитудой становятся нормой. Темп проводки тоже замедляется. Пошевелите приманку у дна, поднимется легкая муть. Это привлечет окуней.

В глухозимье меняют и приемы отвесного блеснения. Поднимать удильник надо медленно. Пробуйте ловить там, где в водоем вливаются подводные ручьи и родники, или в верхних слоях воды - здесь больше кислорода и может кормиться стайка окуней.

Весной, когда пригреет солнце и в водоем поступит талая вода, насыщенная живительным кислородом, окунь снова становится активным.

Б. Абакшин


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет