Составление прикормочных смесей в домашних условиях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

И вправду, как зарубежные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлём. Если вы хотите знать, что именно вы забрасываете в воду, и как каждый компонент влияет на клёв того или иного вида рыбы – добро пожаловать к прикормкам собственного изготовления.

И действительно, только самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспериментируя с ингредиентами и ароматическими веществами, можно подобрать ключик к практически любому месту ловли. Вы можете иметь всего один рецепт смеси, но перед каждой рыбалкой адаптировать его под условия предполагаемой ловли, будь то речная ловля леща или рыбалка на осторожного линя в мелководном озере.

С чего же начать изготовление самодельных смесей?
Для начала нужно понимать физико-механические свойства прикормок:
1. Липкость. Этот фактор оказывает существенное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна прикормку, распадающуюся у поверхности. И наоборот, если вы хотите половить мелочёвку в полводы, не используйте прикормки, рассчитанные на медленное выделение частиц.
2. Тяжесть. Почему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в домашних условиях, забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую зависит, как быстро опустились прикормочные шары на дно. Очень часто можно наблюдать, как у неопытных рыболовов после заброса шаров они ещё долго погружаются, прежде чем лечь на дно. При ловле на течении важно, чтобы шары располагались на дне точно напротив рыболова. В таком случае рыба соберётся на 1-2 метра ниже по течению и её можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоценное время рыбалки на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяжёлая прикормка опустится на дно уже в 1-1,5 от места падения шаров, в то время как лёгкая может вообще не достичь дна.
3. Создание мутного облака. Важнейший фактор. Применяя мутящую прикормку можно ловить как килограммовых лещей и карпов, так и уклейку весом в 10 граммов. Если в прикормке содержится много мелких частиц – она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В водоёмах, где есть единичная крупная рыба, но мало мелочёвки, эффект пылящей у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяется и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая, мутящая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутиться уклейка, плотва и самые маленькие подлещички.
4. Поднимающиеся частицы. Ещё один визуальный эффект. Добавив в уже замоченную прикормку лёгкие, но объёмные сухие частицы, при распадении на дне шаров, они будут выделятся и медленно подниматься в верхние слои воды, привлекая издалека рыбу. Этот способ более применим в водоёмах с большим числом мелкой рыбы, которая будет подниматься вслед за частицами, оставив на дне всё самое аппетитное для крупных особей.

Теперь, когда вам известны основные физические свойства прикормки, можно перейти к компонентам, из которых можно составить свою секретную смесь:

Панировочные сухари
Сухарь – один из главных компонентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная своими руками. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов. Обычно я использую пшеничные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря – это его свежесть. Залёживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным моментом является помол сухаря. Самый мелкий, при добавлении в прикормку, способен существенно увеличить её вязкость, в то время как крупные, зачастую окрашенные, сухари используются как компонент, способный заинтересовать крупную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усреднённый вариант, когда в одном пакете сочетаются частицы разного размера. Такой сухарь является наиболее универсальным вариантом для рыбалки в средней полосе России при расчёте на плотву и подлещика.

Отруби.
В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде. При ловле на ближней дистанции в озере, можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьшив время подхода рыбы к точке прикармливания. На сильном течении, напротив, можно вообще отказаться от использования отрубей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.

Жмыхи.
Это компонент, о котором слышал наверное каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикормкой. Существует множество видов жмыха, но, наверное самым известным является подсолнечный жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и является отличным компонентом при ловле подлещика.

Печенье.
Молотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно используют сладкие виды печенья, которые тщательно перемалываются.
В таком состоянии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.

Крупы.
Очень противоречивый компонент. Практически все крупы, которые можно купить в продуктовом магазине – твёрдые, поэтому добавлять их следует только при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего лещом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плотву, так и на леща, её необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом – сварить. Совсем необязательно делать кашу, достаточно чтобы частички крупы размягчились. После этого крупу можно добавлять в прикормку. Концентрацию круп в смеси можно доводить до 20%, в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторожной плотвы лучше вообще не добавлять круп, в то время как крупного карпа крупные частички, выделяющиеся на общем фоне прикормки, явно заинтересуют.

Орехи.
Сортов орехов настолько много, что рассказать о влиянии каждого из них на клёв рыбы практически невозможно. Я обычно использую всего два сорта орехов: арахис и грецкий орех. Оба имеют относительно сильный запах и будучи мелко смолотыми, отлично дополняют ароматическую гамму прикормки. Орехи – очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их следует в небольших количествах и уж точно не при ловле мелочи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку, рыба может быстро насытиться и поклёвки станут очень осторожными.

Ароматизаторы.
Ароматическим добавкам зачастую приписывают прямо таки волшебные свойства. Однако запах прикормки – всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно использовать и фирменные ароматизаторы, благо, расход их не очень большой, а можно использовать ароматизаторы, продающиеся в любом продуктовом магазине. Корица, кориандр, ваниль – ароматизаторы, которые с успехом могут быть применены при ловле как подлещика, так и плотвы.
Отдельно стоит отметить ловлю при холодной воде. Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клёве. Правильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь запах, достаточный для привлечения рыбы.

Грунты.
Этот компонент не случайно поставлен в самом конце списка ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси.
Почему делается именно так? Всё очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлажнённую прикормку, то при добавление воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды будет неизбежно превращаться в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу.
Один из лучших видов грунта – земля из кротовин. Она обычно имеет чёрный цвет, и средние показатели липкости.

Советы по составлению прикормок:
1. Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имеющиеся под рукой. Для начала можно ограничиться 3- 4 компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую начать:

30% панировочный сухарь
10% отруби
10% печенье
10% жмых молотый
40% грунта
Ароматизатор

По мере накопления опыта использования самодельных прикормок, можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы.

2. Составляйте смесь на основе предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки – добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал использовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие показатели липкости.
3. Не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать на вашем водоёме.

Источник: https://www.gam.matchfishing.ru


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет