Законы о рыбной ловле

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Подробности

Государственное понятие слова "браконьер"

Браконьерство (от франц. braconnier — браконьер, т. е. человек, занимающийся недозволенной охотой и рыбной ловлей или рубкой леса), добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира.

По советскому праву к Б. относятся:

1) охота и рыболовство, осуществляемые лицами, не имеющими охотничьего билета, лицензии или иного разрешения государственного органа;
2) охота и рыболовство в запрещенное время года, в запрещенном месте или запрещенным способом (приёмом, орудием);
3) отстрел или отлов тех видов зверей и птиц, а также рыб и других водных животных, добыча которых законодательством полностью запрещена;
4) превышение норм отлова или отстрела диких животных, а также добыча их в количестве выше указанного в лицензии или ином разрешении;
5) сбор яиц полезных птиц, пуха, разорение гнёзд, нор, логовищ и другие нарушения правил охраны животного мира.

В зависимости от степени общественной опасности нарушения правил охраны животного мира Б. считается административным проступком или преступлением (см., например, УК РСФСР, статьи 163, 164, 166). В случаях незаконной добычи или уничтожения диких животных виновные, помимо привлечения их к административной или уголовной ответственности, обязаны возместить причинённый материальный ущерб (по таксовой оценке видов животных, устанавливаемой Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами областных или краевых Советов депутатов трудящихся). В советском уголовном праве термин «Б.» не применяется, а наказание за Б. установлено статьями УК о незаконной охоте и незаконном занятии рыбным и другими водными промыслами. В законодательствах большинства зарубежных государств также установлена ответственность за Б. (административная, уголовная и гражданская).

Запрещённые снасти!
Область/край: Все

Любительское ужение рыбы несовместимо с такими орудиями лова, как сети всех наименований (тралы, неводы, бредни, оханы), ловушки разных конструкций (вентери, мережи, морды и т. п.), взрывчатка, отравляющие вещества, колющие снасти (острога), травмирующие рыбу багрилки, огнестрельное или пневматическое оружие, электроток и т. п.
Нельзя также пользоваться петлями, запрудами, перегородками, другими снастями и способами, не предусмотренными Правилами любительского и спортивного рыболовства.
Правилами запрещен лов рыбы с незарегистрированных и не имеющих на корпусе четкого номера плавсредств.
Не допускается нахождение на водоеме или в непосредственной близости от него с запрещенными орудиями лова.
Настоятельно не рекомендуется производить в водоемах мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и .др.); производить работы, отрицательно влияющие на гидротехнический режим водоемов.
Предписывается непременно отпустить обратно в воду случайно попавшуюся на крючок редкую для наших водоемов (или очень ценную) рыбу (осетр, пелядь, стерлядь), а также рыбу, запущенную в местные водоемы для акклиматизации (толстолобик, форель).
Для тех, кто упорно не внемлет советам и предостережениям Правил, предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность. Улов и запрещенные снасти конфискуются. На нарушителя накладывается крупный денежный штраф. Кроме того, органы рыбоохраны имеют право предъявить иск за ущерб, причиненный незаконным ловом.
Злостные нарушители (совершившие нарушения повторно), а также лица, прибегнувшие к хищническим способам лова (взрывчатка, огнестрельное оружие, отравляющие вещества и т. п.), привлекаются к уголовной ответственности.


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет