С балансиром за зимней щукой

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 
Подробности

 крупная щукаРезультативным способом ловли щуки зимой принято считать лишь ловлю на жерлицы. Ловля на искусственные приманки (блесны и балансиры) кажется трудной, да и не совсем понятной, а улов блеснильщика хотя бы в пару хвостов зубастой вызывает, по крайней мере, уважение.

Если щука активна, то жерличники в большинстве случаев будут на высоте, но если рыба пассивная, при ловле на те же балансиры жерличников легко можно обловить, а по количеству поклевок — обойти даже в несколько раз. Итак, собираемся на щуку…

 

Снасть для ловли на балансир

Зи­мни­й уди­льни­к­ для блеснения — вещь довольно примитивная, но те, что можно встретить в продаже, включая и фирменные, мне не нравятся. Может подойти рукоятка, катушка или даже и то и другое, но хлыстик менять приходится обязательно. Рукоятка должна быть жесткой (не прогибаться  при подсечке), теплой (материал пробка или дуплон) и никак не меньше вашей ладони.

Ка­тушк­а­ — лучше не маленькая, с жесткой трещоткой в обе стороны вращения, стопор обратного хода менее предпочтителен, хотя при ловле судака он необходим.

При ловле крупной щуки на небольшой глубине в момент хватки-подсечки может не выдержать даже толстая леска, жесткая трещотка в этом случае играет роль фрикциона.

Хлысти­к­ — стандартные – уж больно коротки, при подсечке приходится делать больший взмах, а это не очень удобно, особенно при ловле стоя, да и при вываживании. Если ловишь на неглубоких местах, длинный хлыстик лучше амортизирует рывки рыбы. Я предпочитаю жесткие хлысты длиной 45– 50 см.

Материал хлыста — стекловолокно, хотелось бы из-за меньшего удельного веса попробовать «угольный», но не получается подобрать необходимой жесткости. Сторожок — обязательный элемент снасти, так как с середины зимы поклевка щуки чаще всего происходит в одно прикосновение.

Ле­ск­а­ — при ловле на глубинах до 5 м однозначно предпочтителен качественный монофил. Наиболее ходовой диаметр — 0,25 мм, лучше в варианте «strong» или «spinning» (надписи на шпуле). При более тонкой леске будет больше окуневых поклевок, но вываживание даже некрупной щуки превращается в лотерею — «оборвет — не оборвет», щука при вываживании очень резво «бегает» под лункой, и тонкая леска часто режется о ее нижний край. Применять более толстую леску иногда приходится, но надо помнить, что зимняя щука очень подозрительна, а толстая мононить, если она уверенно не вытягивается в линию весом приманки, дает заметные гидродинамические колебания и, кроме того, искажает игру балансира.

балансирМетровый участок лески от поводка после каждой рыбалки надо осматривать и обрезать, если замечены повреждения. Применение модного ныне флюорокарбона вполне оправдано. Правда, поводок в значительной степени нивелирует его якобы «незаметность» в воде, но леска эта многослойная, и стойкость к истиранию выше всяких похвал, к тому же она не намокает и не теряет прочность на узлах. При положительных температурах или несильных морозах можно использовать плетенку.

Узел между вертлюжком поводка и леской — очень важный элемент всей снасти, он подбирается под конкретную леску. Качественный монофил 0,25 мм, вкупе с хорошим узлом, в сухом виде обрывается не на узле. Ве­ртлюжк­и­ и­ за­сте­жк­и­. Ставим только качественные, тщательно протестированные, и лучше из толстой проволоки (меньше режет узел). При этом стараемся подобрать эти элементы минимального размера. Интересен «нахлыстовый» вариант застежек – открыть их щука не может, но даже самые толстые из них нередко разгибаются под весом 4–5 кг.

Готовые поводки из тех, что в продаже, редко отвечают нашим требованиям. Материал поводка, как правило, нареканий не вызывает, а вот застежка или вертлюжок или очень велики, или слабые и могут подвести в самый неподходящий момент. Поводки с покрытием из полимера (лучше прозрачного) меньше повреждаются, но выглядят более толстыми. Приемлемая длина поводка — 20 см или чуть больше.

Количество жилок в поводке желательно не больше 7, многожилковые поводки более мягкие, но повреждаются о кромку льда значительно сильнее.
Для своих поводков я использую поводковый материал диаметром 0,21 мм с разрывной нагрузкой (через обжимную трубочку) 8 кг, правда, он не дешевый, и крупная щука о кромку льда иногда его все же рвет.

Приманки

Хороших зимних щучьих блесен в моем арсенале, к сожалению, нет (знать бы где — купил бы), а те, что есть, соблазняли щуку весьма посредственно. К тому же блесны давали больший процент холостых поклевок – щука, решившись на хватку, довольно часто лишь слегка прикусывала блесну, беря ее поперек, а я, делая подсечку, просто выдирал «железку» из щучьей пасти.зимняя снасть и щука

А вот с балансирами все получалось как-то гораздо проще. После доработки даже на небольших глубинах они реально стали горизонтальной приманкой, причем даже правленые «болванки» за 20 руб. щуку ловят исправно (о доработке балансиров для ловли щуки автор писал в №4/2008 г. — Прим. ред.).

Про «бесконечность» много пишут, много говорят... Найдите емкость с водой, опустите балансир, подвигайте. Играет-планирует… Хорошо. Иногда заваливается, идет боком или хвостом вперед — тоже хорошо (дополнительное разнообразие). Рисует пресловутый знак бесконечности? Нет. А если еще и течение…

Бесконечность — это миф, или рекламный ход… в общем, какая разница? Общепризнано, что зимой щука предпочитает некрупные приманки, и балансир длиной 7–9 см как раз подпадает под «щучий» стандарт К нему, соответственно, подойдет тройник № 4–6, с хорошей зацепистостью (желательно от японского производителя).

Раскраска балансира «под окуня» и «уклейку» в большинстве случаев наиболее востребована, но надо признать, иногда «выстреливают» и варианты фантазийной раскраски.

Принадлежности

Поскольку речь идет об активной («ходовой») ловле, ледобур должен быть высокого качества. Диаметр лунок — 130–150 мм. Не поддавайтесь желанию половить в старых сильно обмерзших или изначально небольшого диаметра лунках — сход более-менее приличной щуки очень вероятен. Еще из необходимых принадлежностей отметим отцеп и багор, а также инструмент для снятие пойманной рыбы с тройника — зевник, экстрактор или пассатижи. Ну вроде собрались, теперь — на рыбалку…

Места и специфика ловли

Наиболее типичные из них — озера, водохранилища, средние и малые реки. Забегая вперед, скажу, что с середины января ловлю только на реках, отдавая предпочтения средним рекам (ширина около 100 м) с хорошим кислородным режимом. К тому же найти на них стоянки щуки или места, куда она выходит кормиться, гораздо проще, чем на реках с большой акваторией.

Озе­ра­ и­ водохра­ни­ли­ща­. С начала зимы щука рассредоточена и довольно активна, стабильно держится на глубинах от 1 до 5 м. Систематически появляется у выходов травы на поверхность (если в таком месте на балансир багрится малек или белая рыба, оно вдвойне интересней), патрулирует стены тростника, появляется на косах, пупках и поливах. Интересны аномалии рельефа (свалы, подводные канавы и т. д.), коряжник.  Может она держаться как у дна, так и в толще воды. Интересные точки без видимых ориентиров при наличии навигатора желательно зафиксировать — потом пригодятся. Также по открытой воде можно затопить несколько коряжин с грузом и отметить места (они будут только ваши).

Щука (и не только она) однозначно оценит эти старания. Отдельно хочется сказать про интуицию — во многих случаях помогает только она, особенно при ловле в незнакомых местах. Если места ловли определены, или они вам знакомы, с самого утра (лучше еще затемно) желательно засверливаться по максимуму — я делаю 20–25 лунок на расстоянии 7–10 м друг от друга. Потом потихонечку досверливать там, где были хватки или легкие «бодания» балансира (шевеления сторожка).

Горку из шуги вокруг лунок лучше оставлять — так лунка меньше засвечивается и обмерзает. При несильном морозе или оттепели часть шуги оставляем и в лунке (хуже не будет однозначно), а перед обловом лунки палочкой или багориком ее протыкаем, и если подмерзла — тихонько перемешиваем.

После подготовки лунок начинаем их облавливать. Начинать лучше с самой первой (здесь рыба уже успокоилась). В каждой лунке делаем 5–8 взмахов балансиром (по своему опыту скажу, что в начале зимы щука берет максимум на 3–4 цикле «взмах-пауза»). Затем переходим на другую лунку и так далее.

Выход щуки, особенно посреди зимы, может быть локальным и непродолжительным, поэтому, облавливая лунки, на рыбу вы можете не попасть, а поскольку в течение светового дня таких выходов бывает несколько, нужна какая-то система облова лунок. На мгновенный результат рассчитывать глупо, а вот упорство, как правило, вознаграждается. После облова выбранного участка, если не было поклевок, нужно сменить место.

Ре­к­и­. Я уже говорил, что реки я люблю, реки — это мой конек, при нормальном кислородном режиме, даже в самое что ни есть глухозимье, щука в них нет-нет, да и выходит «на променад», и взять пяток хвостов более чем реально, а в начале зимы «на лопатки» реально положить и десяток. К тому же в самую мерзопакостную погоду с ветром или метелью на реке всегда можно найти участок, подходящий для более или менее комфортной рыбалки, да и к погодным катаклизмам речная щука более терпимо относится.

рыбаки на зимней речкеНа малых реках (ширина 10–30 м), если течение слабое, лед становится рано. Щуку найти просто — идем, сверлим лунки у стены камыша, кустов, коряг, подмытых берегов, «обрабатываем» приямки. Следует заметить, что щука здесь в основном мелкая (до 1 кг), попадается и окунь, может влететь голавль или судачок, повиснуть налим (характерно для большинства рек). Очень интересны локальные ямы (30–80 м длиной) с явным входом и выходом (крутой берег, примыкающий к яме, также весьма перспективен).

Протяженные ямы в 200 и более метров длиной менее предпочтительны, так как щука в них рассредоточена. К сожалению, в середине зимы кислородный режим и в стоячих водоемах, и на малых реках ухудшается, щука становится вялой, поклевки редкие и невнятные, и тогда я окончательно перебираюсь на реки побольше.

Средние реки (ширина около 100 м) с хорошим течением, а значит нормальным кислородным режимом, работают в течение всей зимы. Здесь поиск мест, пригодных для ловли щуки, мне представляется несколько иным. Щука, обитающая в таких реках, не скапливается в поисках свежей воды на участках, свободных от ледяного покрова. Хоть и обрастает пиявками, скорее ведет зимний размеренный образ жизни, к корягам и родникам подходит постольку-поскольку, может держаться у трав и стены камыша в течение всей зимы. Эти реки не такие извилистые, да и глубины здесь другие, и глубокие участки протяженностью километр обычны.

Где же искать на таких реках щуку?

Первое — места выхода на кормежку, которые легко обловить. Это косы, если таковые есть, плесы, «пупки», окруженные явными глубинами (почему то хватки здесь в основном после обеда и ближе к вечеру), «обратки» после сужений реки.

Второе — места концентрации щуки. Это локальные ямы с явным входом и выходом и сложным рельефом дна, но размером уже 150–200 м. Причем лучше, если протяженный участок перед ямой и после нее будет довольно мелководным.

щука пойманная на балансирИтак, ловим на реке. Выбранный участок максимально засверливаем и начинаем облавливать, на лунке те же 5–8 плавных взмахов, с небольшими паузами, затем переходим на другую. Хватки на выходе из ямы, как правило, начинаются с утра, вход обычно начинает работать после обеда (это характерно и для малых, и для средних рек). Обычное расстояние между лунками 3–10 м, были пустые поклевки — досверливаем в 1,5–2 м рядом. Сделать несколько лунок у кромки камыша всегда полезно, близость к камышу определяется глубиной в каждом конкретном месте. Лунки на косе или плесе делаются на большем расстоянии 15–30 м, были поклевки — опять же досверливаем.

На «обратках» — все то же самое. Если место вам знакомо, лунок может быть много, а дистанция не более 1–1,5 м. Не стоит засверливаться на глубинах менее 1 м, так как в придонном слое много остатков травы и водорослей, да и щуку с такой глубины взять очень непросто. При ловле на глубинах свыше 4-х метров (любой тип водоемов) одиночную щуку можно встретить и вполводы, но я все же предпочитаю ловить с привязкой к местности и в придонном слое.

 Вре­мя выхода­. Ловить (проверять готовые лунки) я обычно начинаю ближе к девяти утра. Раньше как-то не получается, хотя попробовать можно — жерлицы, бывает, срабатывают еще затемно. Взять пару-тройку полновесных хвостов часам к 11 приятно — день потом проходит легко, но вполне типичная ситуация, когда хватки начинаются после часа дня (характерно с середины зимы), а к этому времени обычно устаешь и немного теряешь бдительность. Хотя и в этом случае на пяток хвостов рассчитывать можно смело. Хватки в вечерних сумерках и с наступлением темноты – обычное явление, но ловить зимой в темноте не очень комфортно.

«Сколько можно взять» с одной лунки в течение небольшого промежутка времени? У меня «дуплеты» случаются довольно часто (особенно до середины января). Еще задолго до нереста щуки прогуливаются по 2–3 штуки, так что после поимки щуки удачную лунку опять обязательно облавливают, а затем и ближайшие к ней. «Триплет» из одной лунки на моей памяти был один, и третью удалось взять только после замены балансира и двухминутной задержки.

Техника игры

Описывать технику и приемы игры я не берусь… Обычно щука реагирует на балансир буквально на первых взмахах (см. выше) А вот что делать, и чего делать не следует, попытаюсь объяснить.

Облавливаем лунку в первый раз, глубину представляем примерно (условно около 2 м, структура дна неизвестна). Опускаем балансир вполводы или чуть ниже, делаем плавный, короткий взмах, дожидаемся остановки балансира, пауза 3–5 сек — зацепов нет (имеется в виду трава, коряги), опускаем немного ниже, делаем взмах — приманка остановилась, та же пауза, еще немного ниже, снова плавный взмах с тем же усилием. Дошли до дна — изменений в игре балансира не почувствовали (травы на крючках нет), легонько стукнули им о дно, пара взмахов, остановка, пауза. Все — вынимаем балансир, осматриваем, если нацеплял травы — очищаем.

зимние щукиВ этом случае даем лунке отдохнуть. Когда возвращаемся к ней, облавливаем в горизонте выше травы, корневищ или донных отложений. На проверенной лунке делаем те же плавные взмахи, но с большей амплитудой. Если балансир не входит в штопор, уже неплохо — какую‑то игру он дает.

Но щука — не судак, ей важна горизонтальная составляющая этой игры, независимо от того, ловите ли вы на метровой глубине или под вами 5 м и больше (большинство балансиров на малых глубинах в сторону отклоняются незначительно, тем самым не вызывая интереса у пассивной рыбы). Щука атакует балансир и на подъеме, но чаще на падении (планировании) или на паузе. Правда, в длинной паузе между взмахами особого смысла нет, важна игра движущегося балансира.

Исключения, конечно, бывают.… Как‑то у меня в 20‑градусный мороз нерешительная щука взяла висящий неподвижно более 2‑х минут балансир (удочка просто лежала на льду).

Если вы почувствовали поклевку (по сторожку или в руку), а подсечка была нерезультативной, делаете несколько циклов «взмах-пауза». Если пусто, то нужна замена балансира (цвет, размер), и снова — несколько циклов «взмах-пауза». В большинстве случаев после замены слегка наколовшаяся щука (разозлившись или раззадорившись) атакует повторно, некоторых рыбин удавалось взять только после трехкратной замены приманки (в глухозимье поступаем иначе — см. ниже).

Типы хваток

Обычно после 2–3‑х часов почти непрерывного махания балансиров и бегания по лункам наступает усталость, рука немного опускается, теряется концентрация, кончик сторожка выпадает из прямого зрения и… Хватка зубастого монстра остается незамеченной.

Поклевка «в руку» — самый запоминающийся тип хватки. Удар — подсечка, затем обычно следует вываживание, Иногда удар такой силы, что вываживание начинается сразу и без подсечки. Такие хватки в любой мороз, при любой погоде согревают и душу, и тело.

Поклевка «вис» или «зацеп». Чаще такой подарок преподносит крупная щука, и у вас буквально  одно мгновение решить делать результативную подсечку и быть готовым к сбросу нескольких метров лески (необходимое условие вываживания на мели) или подсечь и наглухо засадить балансир
в пень, корень, корягу и т. д. Не решились на подсечку — щука тут же «выплюнет» приманку, если же взяла глубоко, а стопор обратного хода не нажали — через секунду начинается игра в «отдай удочку».щука на льду

Поклевки «лещовая» и «окуневая» – самые типичные для пассивной щуки с середины зимы. Первая характеризуется минимальным или значительным подъемом сторожка (чистая поклевка), требует мгновенной подсечки. Вторая похожа на пощипывание балансира мелким окунем. Самый противный тип хватки. Подсечка требуется, но если она холостая, резкий взмах балансира может щуку отпугнуть. Тогда даем лунке отдохнуть, возвращаемся и облавливаем, правда, повторная хватка при этом совсем не гарантирована. Вместо подсечки можно сделать подряд 2–3 плавных, коротеньких взмаха, выдержать паузу 5–8 сек. За ней может последовать реальная хватка (дальнейшее понятно) или очередное окуневое пощипывание. Тогда снова 2–3 плавных, коротеньких взмаха без паузы и опять пауза 5–8 сек. Реальная хватка при таком типе поклевок бывает после 3–4‑х циклов «щипаем-играем-ждем».

Ловля требует выдержки и нервов. Это своеобразное мини- соревнование, и, если все срослось, удовлетворение получаешь колоссальное!

Еще один тип хватки — сторожок идет вниз. Это «чистая» поклевка, дальше все просто — подсечка, вываживание…

Эпилог….

Ловля щуки на балансир не требует какой‑то изощренной техники блеснения, каких‑то суперприманок и технических приспособлений, но на начальном этапе желание, упрямство, выдержка лишними точно не будут. А в качестве награды помимо улова вам гарантированы: адреналин, ощущение борьбы, состязательность, спортивность процесса, и этого всегда будет в избытке.

Читайте так-же Ловим на балансир

Журнал Рыбалка на Руси


Добавить комментарий



Если Вы не робот, соберите пожалуйста картинку.
   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   
   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2017
для детей старше 12 лет