Мне бы воблер на щуку...
Подробности
- Подробности
- Родительская категория: Спиннинг
- Опубликовано 18.04.2011 13:00
- Просмотров: 18582
Читайте так-же Десятка лучших воблеров на щуку.
«Мне бы воблер на щуку...»
Если бы среднестатистический российский спиннингист знал, сколько раз подобную просьбу приходится слышать продавцу в рыболовном магазине! Знал бы, думаю, и задавал бы его значительно реже. А дальше начинается настоящая пытка, правда, для кого именно — для продавца или для покупателя? Наверное, для обоих.
Пойми меня.
Один с трудом понимает, зачем ему задают столько разных и совершенно нелепых (с его позиции) вопросов, ведь он просто попросил дать ему воблер на щуку. Что тут может быть проще? Есть рыба, а значит, существует приманка для ловли этой самой рыбы. Продавец же, в свою очередь, начинает ломать голову — с какой стороны подойти, как узнать, в каких условиях собирается ловить покупатель, какой размер предполагаемого хищника, какое время года, что за водоем... Поверьте, этих вопросов предостаточно.
А теперь представьте. «Обслужил» такого спиннингиста честный продавец. И ушло у него на это порядка часа. Час концентрации внимания, мысли, четкости и правильности речи. Но продавец-то добропорядочный, поэтому хотел вразумить неопытного рыболова максимально подробно. И свою прямую обязанность он выполнил на пять с плюсом — клиент ушел довольный и с парой воблеров в кармане, а может, и больше. Но вот в двери магазина заходит очередной покупатель. И прямо с порога четко и громко заявляет: «Мне нужен воблер на щуку...» Но продавец-то порядочный, он ему заново.
Теперь представьте, что к вечеру зайдет еще один такой, и так дня три в неделю, двенадцать раз в месяц, сто сорок четыре раза в год... После чего многие недоумевают, почему это продавцы такие злые и так сухо отвечают на столь простые вопросы? Они профессионалы в своем деле, чего им это стоит?!
Условная классификация.
Средства массовой информации на то и массовые, что доносят именно до масс. Один написал, высказался, другие прочитали и уже с конкретными вопросами отправились в ближайший рыболовный магазин допытывать «еще живых продавцов». Главное, чтобы информация была адекватной, иначе навредить здесь намного проще, чем помочь.
Вот и мне, представив в голове столь реальную и обыденную картину в рыболовном магазине, захотелось поделиться с вами интересными, для некоторых малоизвестными щучьими воблерами.
Мне кажется, рассматривать эти приманки будет проще, разделив их все, например, по глубине погружения. Так, поверхностные воблеры работают непосредственно по поверхности воды и заглубляются максимум на 5—10 см. Соответственно, далее идут воблеры с глубиной погружения до полуметра и до метра. Как правило, условия ловли таковы, что необходимы приманки либо только из первой группы, либо только из второй, либо из третьей. Этот выбор нам диктует глубина в месте ловли. Конечно, и при глубине в полтора метра можно с успехом ловить щуку на поверхностные вобле-ры, правда, только активную... но обо всем по порядку.
Класс: поверхностные.
Представьте, глубина в месте ловли минимальная, подводная растительность доходит практически до поверхности. Слой чистой воды максимум 15—20 см. Условия, скажу я вам, самые сложные. Мало какие воблеры могут эффективно здесь работать. Ведь от них требуется идти даже не практически у поверхности, а по самой поверхности. В принципе, можно взять любой «сильноплавающий» воблер подходящего размера и формы и ловить на него. Секрет прост — минимальная скорость проводки. Небольшая, даже я бы сказал «микропотяжка» и остановка, небольшой рывочек и опять пауза. А теперь подумайте, сколько времени уйдет на одну лишь проводку. А покрытая площадь водоема прямо пропорциональна количеству забросов. Щука активная: меньше раз забросил — меньше поймал. Щука пассивная — хорошо, медленная проводка ей весьма по вкусу. Но это в том случае, если мы точно знаем ее место расположения и остается только спровоцировать ее на атаку. А если мы находимся в поиске хищницы, а она в этот день еще и не активная? Ужас, скажут многие!
Итак, опираясь только на активность щуки в водоеме... Bassday Feather Crank 12 г FL (фото 1). Кодовая кличка «Трактор». В тихую погоду этот крэнк отчетливо слышно метров с 15—20. Представляете, как этот шум распространяется в воде. Конечно, это хорошо только для активного хищника. Из-за приличного веса и отличной балансировки этот воблер далеко летит, причем как против ветра, так и под различными углами к нему. У этой модели очень активная игра с большой амплитудой, так что когда перед вами стоит задача найти активного хищника или хищник сам по себе активен, а за минимальное время нужно поймать максимальное количество (типичные условия соревнований) — он беспрекословный фаворит. На заднем его тройнике связана красивая длинная муха. При проводке она очень заманчиво развевается из стороны в сторону. Какое-то улучшение или ухудшение клева при ее наличии или отсутствии я не замечал.
Следующий воблер — тоже крэнк, только вот размером поменьше. Но вот с заглублением та же «беда» — не ныряет и все тут. Идет по поверхности или практически по поверхности. Это Namidakun 3.6 см 4,5 г (фото 2). Воблер интересен тем, что при малом размере хорошо ловит как мелкую щучку, так и экземпляры весом более килограмма. Расцветка этого воблера у меня какая-то фантастическая, в прямом и переносном смысле этого слова. Немного салатовая спинка переходит в прозрачно-голубоватое брюшко. Насколько такая расцветка нравиться щуке, сказать тяжело, но вот кубанские хищницы не давали прохода этому воблеру. Что очень удобно для визуального контроля проводки — передняя часть лопасти окрашена так же ярко, как и спинка. Воблер легко различим на любой дистанции, что существенно облегчает манипуляции с приманкой.
И, наконец, замыкает тройку Jackson Dead Float (фото З). Может кому-то он и понравится на чисто равномерной проводке (ведь его собственная игра достаточно привлекательна), но по моим «архивам» он проходит как «сугубо твичинговая версия». Воблер очень хорошо работает по неактивной щуке, притом его реальный рабочий горизонт — до 10—15см. Если говорить об универсальной раскраске этого воблера, то я бы выделил теплую расцветку, например темная спинка и светлое брюшко. Но последнее время полюбил ловить поверхностными приманками с яркими, кричащими расцветками. Связано это, в первую очередь, с тем, что хищник чаше всего атакует приманку снизу, то есть видит ее на фоне яркого или темного неба. В любом случае цвета при таком угле атаки практически неразли-чимы, а нам яркий воблер намного проще контролировать, и это всегда идет только на пользу.
До полуметра.
В этом классе выбор в разы больше! Поэтому я расскажу о наиболее рабочих моделях, которые не так давно открыл для себя, либо о тех, которые мной в рыболовной периодике еще практически не упоминались.
Dorado Lake 4см FL (фото 4). По своим рабочим параметрам этот воблер очень похож на Feather Crank, только вот без шумового эффекта. Это обстоятельство на руку, когда щука менее активна и не в настроении гоняться за чем-то назойливо гремящим. Разница еще заключается и в рабочей глубине. Только при медленной скорости проводки удается протащить Lake по поверхности, в остальных же случаях его диапазон 20—40 см. Ну и самая основная разница — это в цене, она меньше раз в пять-шесть. А как говорится, если нет разницы — зачем платить больше...
Воблер очень неплохо ловит некрупную щуку. Но что стало для меня открытием — на него достаточно часто вешаются как «полосатики», так и окуни покрупней. Чем он их привлекает, мне понять сложно, но факт остается фактом. Так что тем, кто подбирает крэнк из средней ценовой категории, советую обратить внимание именно на эту модель. Абсолютное большинство подобных приманок имеют шумовую капсулу. Я думаю, споры относительно положительного либо отрицательного ее влияния не
закончатся никогда, да и просто невозможно в этом вопросе поставить точку, а все же «тихий крэнк» в своей коробочке иметь нужно.
Megabass Anthrax 83 мм 10.7 г (фото 5). Воблер появился на прилавках совсем недавно, но уже успел завоевать авторитет в узком кругу спиннингистов. Изначально привлек внимание интересной идеей и красивым ее воплощением. Воблер имитирует умирающую рыбку. Окраска воблера перевернута (по факту получается, что лопата выходит прямо изо лба), на спине присутствует небольшой плав-ничок. Общее исполнение воблера на очень высоком уровнено не это главное. Это все бутафория, «штрихи для домашней коллекции».
Гораздо эффектнее, когда воблер соприкасается с водой. Во-первых, он обладает большой плавучестью, а во-вторых, сильно размашистой игрой. Anthrax отлично работает, как при равномерной проводке, так и на рывках. И эта его отличительная особенность делает из него просто-таки универсального солдата. Я ловил им активную щуку по простой схеме — забросил и тащи равномерно. Скорость можно задать весьма приличную, и при этом Anthrax будет продолжать скользить по поверхности. Как только заметил выход или щука попросту промазала, забрасываю повторно, только вот уже равномерную проводку меняю на рывковую. Воблер тоже идет по поверхности, сильно виляя из стороны в сторону. Эта проводка нравится в том числе и неактивной щуке.
Dorado Frog 3.5 см 2.5 г FL (фото 6). Лягушка, она и в Африке реалистичная ее копия. Этот лягушонок заглубляется максимум на 25—30 см. и то при достаточно быстрой проводке. Мне тяжело словами описать игру этого воблера. Из-за своеобразной формы тела, эта приманка играет по-иному. И необходимо признать, хорошо ловит некрупных щурят. Может, простое стечение обстоятельств, может, моя неправильная рука, но ничего крупнее 500—600 г я на нее поймать пока не смог. Но именно по некрупной щуке эта модель работает очень хорошо. Больше всего мне понравилась проводка с ритмич-ными ускорениями и практически отсутствием пауз.
Flamingo MF 5234 S (фото 7). Классический рывковый минноу, предназначенный в основном для некрупной щуки и окуня. Честно говоря, с окунем у меня не заладилось, а вот щучку воблер ловит исправно. Рабочий горизонт у тонущей модели порядка полуметра. И именно тонущая версия мне понравилась больше всего. Его намного сильнее (по сравнению с плавающим) бросает из стороны в сторону, что однозначно лучше привлекает неактивного хищника. Приманка понравилась мне, в первую очередь, своим соотношением цена-качество. Среди недорогих воблеров достаточно тяжело найти что-то действительно рабочее, но встречаются и приятные исключения, такие как это. Вердикт: весьма рядовой рывковый воблер за минимальную цену.
Flamingo CW 5249 40 мм (фото 8). А вот действительно самородок, который, как говорится, желает найти каждый спиннингист. Знакомство с этим воблером произошло еще зимой, когда первая «воблерная» рыбалка намечалась в ближайшие выходные. Место действия — небезызвестная р. Пехорка. Тестирование прошло на «среднем уровне», игра воблера мне сразу понравилась, но вот только окунь как-то слабенько на него реагировал. Игра сама по себе весьма размашистая, на рывках воблер сильно рыскает из стороны в сторону. И что намного важнее — «правильно» рыскает, вряд ли я это смогу описать, наверное, это ощущение уже на уровне интуиции, но буквально пару раз дернув воблер, можно с большой долей уверенности сказать, насколько хорошо на него будет клевать.
Так вот с окунем не заладилось, но про воблер я не забыл — положил его в «боевую» коробку. А вот побывать еще раз «на войне» ему удостоила чести поездка в Краснодарский край. Из-за сильного ветра нас какое-то время не выпускали в лиман, поэтому приходилось ловить по протокам, распо-ложенным неподалеку от базы. Клевало лучше всего только в одной из них и на участке всего 300—400 м. При первом проходе на троих мы поймали порядка 30—40 щук. Конечно,
всю рыбу отпускали. Но все равно раз за разом ее попадалось все меньше и меньше. И вот когда я уже в четвертый раз наведался в знакомые места, то еле-еле поймал одну небольшую щучку. Половина пути уже была пройдена, необкатанным остался только один воблер — Flamingo CW. Вылазка закончи-лась уже с пятью пойманными щуками, причем одна была где-то под 2 кг.
«Метровики».
Наверное, у каждого спиннингиста в коробке имеются любимцы. Это те воблеры, в которых мы с вами полностью уверены, которые, как нам кажется, ловят всегда и везде, а если не ловят, значит, либо рыба сыта, либо ее попросту нет в данном месте. Именно такими «боевыми лошадками» начинается ловля в незнакомом водоеме. Для меня такими воблерами были и остаются TD Minnow dsp и Damiki Pirami. А вот воблер. о котором я еще не высказывался на страницах рыболовных изданий, а ведь совсем недавно именно он пополнил ряды «элиты».
Это небезызвестный Bassday Sugar minnow 80 FL (фото 9). Самый что ни на есть универсальный щучий воблер. Меньшие его собратья уже давно зарекомендовали себя в качестве отличных окуневых приманок, а вот о более крупных моделях слух пока еще не разошелся. Так же, как и TD Minnow dsp илиDamiki Pirami, Sugar minnow отлично привлекает разную по размеру щуку, и тяжело объяснить, почему эта троица так результативна. Дело в том, что игра (с виду) ничем принципиальным не отличается от многих других воблеров класса минноу, тем неменее на них клюет лучше. Может, просто человеческому глазу эти столь незначительные, но очень важные изменения в игре незаметны. Если передо мной незнакомый водоем с щукой, где глубина не превышает 1,2—1,5 м, именно эти модели ринулся в бой первыми.
Еще один интересный воблер — это Dorado Dead Fish (фото 10). Как нетрудно догадаться, он призван имитировать умирающую рыбку. Мне больше всего понравилась 8-сантиметровая модель. Именно этот размер чаше всего востребован при ловле «зубастой», именно на него хорошо реагируют как мелкие щурята, так и приличные хищницы. Наряду с «мягким твичингом» Dead Fish хорошо ловит и на обычной равномерной проводке. А почему, собственно, рывки должны быть мягкими? Своеобразная форма тела и широкая лопата обеспечивают этому воблеру размашистую игру при равномерной проводке и отклонение практически на 90 градусов (а то и больше) от основной траектории движения при рывках. Что касается самих рывков: нужны мягкие полупотяжки-полурывки, но обязательно с провисом лески. Только так воблер будет исправно уходить из стороны в сторону.
Раскраска и геометрия тела Dead Fish имитирует ослабленного, умирающего малька, как бы лежащего на боку. Конечно, нам сложно оценить, как эта уловка влияет на отношение хищника к воблеру. Я думаю, все-таки первостепенное — игра и колебания, исходящие от приманки, ведь большинство водоемов средней полосы России не отличаются кристально прозрачной водой, поэтому и многие нюансы в «тюнинге» воблера «остаются за кадром».
(А. Питерцов - Рыбалка на Руси - №5 – 2007)