Ультралайт

Современный "ультралайт": часть двенадцатая, про приманки

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Подробности

Топ-вотеры

В переводе с английского top-water lures — приманки верхней воды, т.е., такие, которые работают в самом поверхностном слое. По большому счету, все приманки, практически не имеющие заглубления при проводке и бороздящие водоем по поверхности, мы смело можем назвать топ-вотерами. И имитации жуков (фото 1), о которых мы говорили в предыдущей части статьи, подойдут к этой категории. И даже воблеры в вариации заглубления SSR (Super Shallow Runner) отнесем сюда же, поскольку при должном умении спиннингиста такие приманки очень неплохо работают в предповерхностном слое воды, когда хищник там активно кормится. Плюс добавим сюда классические, по-настоящему поверхностные приманки — попперы, уокеры — и у нас сложится полная картина.


 

И что же мы сегодня сможем положить в коробочки с приманками, не нарушая общих традиций ультралегкого спиннинга? Выбор на торговых прилавках есть, хороший выбор. С другой стороны, а стоит ли — «городить огород» добавочным числом поверхностных приманок, если область их применения не так уж широка. Да и время применения может быть серьезно ограничено. Например, погодными условиями: скажем, в умеренный ветер, но который «шерстит» поверхность водоема, проводка того же мелкого УЛ-поппера теряет всякую эффективность.

Время и место

Однако до чего же ловля на поверхностные приманки сверхувлекательна! Все промахи рыбы, все поклевки, «свечки» и т.п. — все это происходит на глазах у рыболова, заставляя биться сердце на максимальной частоте от вброса адреналина!

Но рыболов, помимо всего прочего, должен первостепенно понимать, где, когда, как и какой вид приманки предложить рыбе. Какой проводкой соблазнить. Где достаточно и уокера, а где поппер будет более востребован.

Места доминирования поверхностных приманок — это мелководные участки любого водоема, независимо от того, будет это река с течением или водоем без оного. Интересно применение приманок данного вида на умеренном течении небольших рек, когда рыболов ведет охоту на «белого» хищника. Не менее увлекательно зарастающее водной растительностью мелководье: достаточно буквально пяти сантиметров чистой водной поверхности, чтобы с успехом ловить многих хищников, хотя на первый план тут уже выходят щука и окунь. Очень перспективны участки, где в траве то тут, то там есть свободное пространство — так называемые «окошки». В общем, мест предостаточно, и рыболову есть где развернуться. Единственное ограничение — по сезону. Мне не удавалось ловить рыбу на «поверхностники» в холодной воде. Вода должна достаточно прогреться, чтобы включить у рыбы механизм активного питания. Как правило, быстрее всего прогреваются как раз мелководные участки, потому применение наших приманок здесь и оправдано в первую очередь.

Самая прекрасная пора — это, конечно, лето! Представьте себе: раннее тихое утро, булькающий маленький беззаботный поппер, напоминающий то ли глупую лягушку, то ли кормящегося мальком небольшого окунька. И вдруг — взрыв в тишине! Это щука соблазнилась такой «простой», но очень опасной для нее добычей. И вот уже потрескивает фрикцион, одна «свечка», вторая! Щука трясет пастью в неистовой злобе, а рыболов судорожно гадает, удастся ли справиться с достойным соперником на такую легкую снасть? Это ли не венец деликатного спиннинга, когда и рыболов, и рыба имеют практически равные шансы!

Не менее популярна такая ловля и осенью. Вода медленно остывает, продлевая нам время увлекательной рыбалки с поверхности. Ловля на поверхностные приманки возможна вплоть до ноября (если позволяет погода, конечно).

А так — время всевозможных попперов, уокеров и прочих «бороздящих» я отметил лично для себя как период с конца мая — начала июня и по сентябрь включительно. Хотя с поправкой на регион этот период может быть изменен и в одну, и в другую сторону.

Главный враг поверхностных приманок — это ветер. Поднимая волну, он ломает «игру» многих «поверхности и ков», и в первую очередь — попперов. С уокерами ситуация несколько иная, но и их «игре» ветер вряд ли добавляет положительных моментов. Вот и получается, что если обычным воблером мы можем сработать практически при любой погоде, то поверхностные приманки требуют от погоды определенных преференций.


Отдельной строкой здесь проходят так называемые «ушастые» приманки. Еще их называют кроулерами (от английского слова crawl — ползать). Стиль «кроль» в плавании помните? Это как раз отсюда. Они идут по самой поверхности, загребая своими «ушками», словно спринтер плывет «кролем». Кажется, что приманка действительно «загребает руками». Приманки такого плана присутствуют в линейке у многих фирм. Им практически не страшен ветер и волна. Их «крылья-руки» или, если хотите, «уши» могут быть как жестко закрепленными (фото 2), так и иметь подвижное соединение (фото 3). Для примера я выбрал кроулеров от Tiemco — потому, что это фирма выпускает и тех, и других соответственно. Кроулеры с подвижными «ушами», как показала практика, более, если можно так выразиться, шумные. И одно из их главных достоинств — это чуть большая дальность полета, т.к. во время заброса подвижные «крылья» складываются «по ветру». Скорость проводки в основном — средне-быстрая.приманки кроулеры от Tiemco

Кроулера надо как бы «завести». Очень интересна охота с кроулером в условиях слабой видимости, куда мы относим время предрассветных и закатных сумерек, а также вообще ночью.

Кстати, несмотря на то, что я взял для примера продукцию японского производителя, первыми кроулеры выпустили на рынок еще в 20-х годах прошлого столетия американцы. Модель от Heddon — Crazy Crawler — дала имя для всех приманок такого конструктивного решения.

Немного о снасти

Поскольку анимация наших приманок нередко отличается резким стартом, то нас устроит удилище, которое условно можно охарактеризовать как «строгое», т.е. удочка должна быть достаточно жесткая. С другой стороны, масса наших приманок мала, потому такая удочка должна наши приманки приемлемо забрасывать. В общем, рыболову есть над чем поломать голову. Но этот подход совсем не значит, что более мягкими спиннингами мы не сможем удовлетворительно поработать с нашими приманками. Нужно искать разумный компромисс. Более строгое удилище хорошо может сработать с попперами, а чуть менее строгое — с уокерами. А может все сложиться и наоборот.

Кстати, маленький совет: попробуйте использовать для поверхностных приманок не тонкий плетеный шнурочек, а монолеску. С леской можно добиться более мягкой и деликатной проводки. Поверьте, именно этот момент не так уж и редко играет решающую роль!

Традиционный хит-парад

Сказать, что являюсь ярым поклонником поверхностных приманок, я не могу. Объять необъятное любой ценой — не мой принцип. Ну, просто физически не хватит на все времени. Но, тем не менее, 3-4 вида подобных приманок различных окрасов всегда едут со мной на рыбалку. Я вполне приемлемо отработал способы их эффективных проводок. И решил на этом остановиться, чтобы лишний раз не раздувать численность приманок, использовать которые я буду не так уж и часто. Везде нужна разумная достаточность. Хотя разве это возможно, когда столько всего нового и вкусного?

Из всего того, что есть сейчас на рынке рыболовных приманок, среди самых эффективных есть и остаются (подчеркиваю, у меня лично) три приманки.

Первая — Towadi от японской компании Smith (фото 4). При длине в 43,5 мм и массе 1,8 г — обладает весьма сносными полетными характеристиками. В передней части этого уокера, в месте, где расположено колечко для крепления лески, есть небольшое углубление, которое при резком начальном движении способно сделать небольшой «плевок», это отдаленно напоминает работу поппера. Но Towadi - это, несомненно, все ж уокер. Проводка требует определенного умения. При резких и быстрых рывках Towadi бесцеремонно уходит под поверхность, т.е. здесь нужно подбирать не только скорость, но и амплитуду рывков. Чтобы приманка оставалась на поверхности, и в то же время — выполняла классическую проводку под названием «елочка».приманка ультралайт Towadi от японской компании Smith


Когда она движется, то отклоняется попеременно то вправо, то влево. При старании и небольшой тренировке добиться этого не так сложно. У меня основной «поедатель» Towadi — это окунь. Потом — небольшая щучка, жерешки и голавли. Кстати, размер приманки обманчив, и в разгар лета рыба немелких размеров очень даже не против закусить с поверхности нашим маленьким и таким беззаботным уокерочком. Будьте всегда готовы к сюрпризам.

Второй фаворит — это T-Pivot от Jackson (фото 5). Это — поппер, но очень оригинальной, изогнутой формы. Я частенько называю его «рогалик». При длине в 35 мм имеет массу 2,5 г, из-за чего очень хорошо и точно забрасывается при наличии соответствующей снасти. Одинарный крючок в задней части лучше заменить небольшим тройничком. Можно даже с попперным перышком (фото 6). Иногда такая модернизация просто творит чудеса! И особо нравится окуню и жереху.приманки T-Pivot от Jackson


Изначально T-Pivot создавался для ловли форели в японских «платниках», но нашел свое достойное место и у любителей «дикой» рыбалки. И это совсем не охотники за форелями: поппер исправно ловит множество видов рыб. Как откровенных хищников, так и рыбу со смешанной кормовой базой, т.е. «бель».

Из воды торчит только голова. При коротких и частых рывках можно заставить его работать, как настоящий уокер, т.е. «елочкой». Резкий рывок способен вывести Т-Pivot на «бульк». Очень люблю проводить его неспешными удлиненными, насколько позволяет рост удилища, протяжками. T-Pivot в это время бороздит поверхностность, создавая впереди себя маленькую волну. Расходящиеся «усы» тоже, видимо, очень аппетитны. Но самое главное — после таких протяжек остановить приманку, и следом, с небольшой паузой в 2 — 3 с, просто пошевелить кончиком удилища, запуская расходящиеся круги. Гарантировать не могу, но иногда поклевки щуки после такой проводки просто поражают. Она с разгону атакует снизу вверх, практически полностью выскакивая из воды. Мне это напоминает атаку большой белой акулы на тюленя, что я не раз наблюдал по телевизору.

Третий номер — классический поппер от R2S. Называется Bubble Pop (фото 7). Размер — 35 мм, масса 3,5 г. Очень прилично летает. В воде занимает положение строго перпендикулярное, т.е. хвостовая часть находится полностью под водой, а мордочка — у поверхности. Помните, как стоит мелкая рыбка в летнюю жару, когда она не прочь глотнуть воздуха с поверхности? По бокам головы есть прорези в районе жаберных крышек — это для создания дополнительного шума.минипоппер и «Ужгородский стик»

Самая эффективная проводка оказалась и самой простой. Как три копейки: рывок — «бульк» — пауза, рывок — «бульк» — пауза. Можно без паузы вообще. Да и пресловутый «бульк» не всегда нужен. Но обязательно надо сделать так, чтобы поппер отчетливо «плевался». Как только добьетесь этого момента в проводке, будьте внимательны — и готовы к атаке. К сожалению, применение этого поппера максимально эффективно практически в тепличных условиях, т.е. почти при полном отсутствии ветра. Тогда удается при минимуме затрат добиться максимально соблазнительной проводки.


И четвертая... приманка. Это так называемый «Ужгородский стик» (фото 8), который стал в последнее время очень популярен. Прообразом послужил Owner’овский Zip’n Ziggy. Только здесь уменьшенный размер. Первоначально нам будет интересен размер в 45 мм. Хотя можно попробовать для начала и 50 мм, а такие тоже существуют в природе.приманки Daiwa — Presso Cicada Pencil 35 и Smith — Jag 40

«Ужгородский стик» — это типичный уокер. Расположение крепежной пели в носу приманки — чуть снизу. Это одна из самых уловистых и легко усвояемых даже начинающими рыболовами поверхностных приманок. Сделать «елочку» «Ужгородом» не представляет никакой сложности.

Из того пятка приманок, что у меня были в наличии, на сегодняшний день остался только один. Когда я пытался спроворить голавля в августе, два уокера безнадежно были экспроприированы щукой, двумя другими прибарахлились товарищи, как только увидели, что он творит в воде. Честно скажу, что опыт ловли на «стик» у меня получился совсем небольшой: успел в прошлом сезоне зацепить конец лета и чуток осени. Пока — только вездесущий окунь и несколько некрупных щук. В этом году разловлю его более детально. Но отзывы коллег, кто смог им поработать, самые восторженные. Что же, я готов разделить их мнение. Во всяком случае, потенциал у этой приманки действительно неплохой и мной до конца не раскрытый.

Для особо пытливых рыболовов подскажу еще немного интересных приманок, которые очень рекомендую попробовать. В списке сначала я отметил название фирмы, потом идет название приманки: Anglers Republic — Rapid Pencil 45; Tiemco — Pencil 35; Skagit Designs — Choco 40; Daiwa — Presso Cicada Pencil 35 (фото 9); Smith — Jag 40 и Smith — Paludum 45 (фото 10). Имейте в виду, что некоторые мелкие уокеры могут быть и медленно тонущими.


У кого руки растут из того места, откуда надо, могут сами путем простых манипуляций с инструментом сделать вполне приличный мини-уокер. Для этого у воблера механическим способом просто удалятся лопатка. Носовая петля максимально аккуратно, чтобы не повредить приманку, отгибается вниз тонкими круглогубчиками. Раз-два-три — мини-уокер готов. Подбираем «игру» — и вперед, на водоем за трофеями!

Кроулеры мы уже обсудили ближе к началу статьи, а потому, думаю, останавливаться на них повторно вряд ли уместно.

Цвет

Ну, здесь буквально пара слов. Раз ловля ведется с поверхности, то рыба, как я уже говорил ранее, наблюдает нашу приманку на фоне светлого неба, а значит-засекает лишь силуэт приманки. А если ловля ведется еще и солнечным днем, то рыба вообще приманку снизу видит практически черной. Яркая же спинка приманки позволит осуществлять рыболову визуальный контроль — следить за правильностью самой проводки, расстоянием до приманки и т.п. Хотя сам я нечасто использую яркие спинки, предпочитаю натуральные и темные расцветки. И потом всегда жалею, что нет яркой точки наверху приманки, по которой легко ее визуально отслеживать. Впрочем, нам никто не мешает самостоятельно сделать поверхностной приманке «маячок». Нитролак для ногтей белого цвета, а поверх — яркую флуоресцентную красную или желтую точку. Рыба не увидит наших художеств, а мы проконтролируем весь процесс проводки. И, чем черт не шутит, даже в какой-то степени поруководим процессом поклевки.

У. Л. Барыгин

"Спортивное рыболовство № 7 - 2010г."

Следующая статья

Современный "ультралайт": часть тринадцатая, про приманки


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет