Ультралайт

Современный "ультралайт": часть одиннадцатая, про приманки

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Подробности

Имитации: общее

Что мы в общем смысле подразумеваем под имитациями? Это приманки, которые изготовлены так, что внешне очень напоминают природные прототипы. Вообще-то, в рыбалке всевозможные подражания насекомым и прочей живности используются не одну сотню лет. Ярчайший пример — нахлыст. Но об использовании нахлыстовых имитаций в деликатном спиннинге мы подробно поговорим в следующих частях исследования. А сегодня — о спиннинговых приманках: воблерах и кое-чем еще.


 

воблеры иммитирующие насекомыхТема эффективности применения воблеров в виде точных копий реально существующих в природе насекомых интересовала меня давно. Еще в 2005 году в восьмом номере журнала «Спортивное рыболовство» была опубликована моя статья о приманках этого типа, в основном — японского производства. Правда, главное внимание в ней уделялось простому обзору этого сегмента рыболовного рынка. Ведь воблеры, имитирующие насекомых, с успехом используются в Японии при ловле разводной форели на «платниках», а учитывая, что там такая рыбалка архипопулярна, то и ассортимент этаких приманок чрезвычайно широк (фото 1) — дай боже хотя бы упомянуть о части из них. У американских производителей насекомовидные воблеры тоже присутствуют в модельных рядах, но не так широко: наверно, потому, что платной рыбалки за океаном много меньше, территория — больше, а соответственно — и рыбы тоже. Но очень заметный след в душах наших рыболовов оставила продукция американской фирмы Rebel — с ее «мухами», «кузнечиками», «муравьями» (фото 2). Другое дело, что подобного рода приманки предназначены уже не для ловли форели, а для культовой в Америке рыбы — басса.минивоблеры - иммитации насекомых


С тех пор прошло пять лет, ныне я уже не занимаюсь регулярным пополнением своей коллекции приманок, а ведь сколько всего интересного появилось на рынке. Но вот подход рядового рыболова к воблерам-имитациям, судя по последним мониторингам публикаций, как ни печально это осознавать, мало изменился. Масса рыболовов до сих пор свято верит, что точная копия насекомого, воплощенная в пластике, способна принести улова больше, чем «простая» модель. На самом деле, конечно, вера в приманку — вещь необходимая, но всецело полагаться на какое-то одно достоинство из массы возможных — действие достаточно недальновидное.

Хоть это и не очень скромно, но хотелось бы привести выдержку из другой своей статьи («СР», № 7 2005). «По характеру движения, с точки зрения рыболова, приманка больше всего походит на натуральную большую или небольшую рыбку, а если размер совсем невелик, то и насекомое. Подчеркиваю, с точки зрения человека, рыбу ловящего! Но вот походит ли движение такого воблера „под насекомого“ на движение этого самого насекомого в природе? Рыба реагирует, в первую очередь, на движение как таковое, воспринимая вибрацию боковой линией, а уж потом на все остальное». Понимаете о чем речь? То есть уже тогда я настоятельно рекомендовал рыболовам обращать внимание не на форму приманки, в той или иной степени копирующую природный объект, а на ее движение. Ведь движение приманки, ею распространяемые вибрации и импульсы — вот что надо ставить во главу угла. И подбирать приманки согласно условиям конкретной рыбалки. А уж какой будет наша приманка, классической ли или под насекомого — вторично. Главное, чтобы при помощи нее мы могли бы заинтересовать рыбу.

Единственное, что особо хочу отметить — это цвет приманки. Вот его я считаю серьезным фактором, с которым любому рыболову рано или поздно придется считаться.

Имитации: частное

Теперь вернемся непосредственно к имитациям. Думаю, мне удастся достучаться до многих рыболовов — и убедить, что воблер, выполненный как имитация насекомого, это не что иное, как обычный — «простой» — воблер и есть. Со своей амплитудой и частотой «игры». Другой вопрос, как мы сможем этот безжизненный кусок дерева или пластика анимировать так, чтобы своим движением он был похож на природный прототип?

Пока писал эти строки, вновь припомнил знаковый случай, произошедший на любимой небольшой речке, что я не раз уже приводил в прежних публикациях. Однажды, забросив там маленький плавающий крэнк поперек струи, я не стал им работать принудительной проводкой на снос (как нередко сам делаю и советую другим), а малость «включив голову», просто дал воблерку свободу. Он, влекомый неторопливым течением, оставался абсолютно апатичен — и интереса у рыбы не вызывал. Но как все изменилось, когда я легкими движениями спиннинга заставил воблер — нет, даже не играть, а просто пошевелиться. От него пошли круги, и со стороны это напомнило мне упавшего в воду жучка, который торопится преодолеть такую опасную для него среду — и из последних сил пытается причалить к берегу, дабы вновь очутиться на какой-нибудь травинке и продолжить там свой жизненный путь. Не знаю, правда, что подумала об этом сама рыба, но отчетливый «бульк» вывел меня из философских размышлений, а голавлик поболее чем в полкило в унисон с треском фрикциона катушки вернул меня из мира грез и фантазий в мир реальный. Потом, дав месту немного успокоиться, следующий заброс я сделал чуть выше по течению, чтобы путь «странника» оказался более длинным. Я намеренно продолжал пошевеливать спиннингом, а мой «жук» аппетитно барахтался на течении. Второй «бульк» я встретил во всеоружии — и подъязок почти на 650 г подвел итог вполне удачного утра (фото 3). А ведь у меня на леске был привязан обыкновенный крэнк, совсем даже не точная имитация жука. Однако, сумев сделать похожими движения воблера на движение попавшего в воду насекомого, мне удалось соблазнить такую желанную рыбу.улов, два головля

Это история лишний раз подтверждает, что говорить-то нам с вами об имитациях насекомых, воплощенных в воблерах, как об особом классе приманок — особо-то и нечего. Это просто воблер, который и в Африке останется воблером. И не так уж важно, что он похож — на большую муху, жука или, допустим, сороконожку. Потому что характер движения у таких приманок в массе своей изначально уже заложен на стадии изготовления. Как у всех воблеров, здесь есть лопатка, на которую воздействует встречный поток воды, заставляя приманку совершать движения с определенной частотой и амплитудой. И скажите мне тогда, чем же эти имитации принципиально будут отличаться от обыкновенного воблера, кроме разве того, что выполнены они в форме насекомого?

В конце той давней статьи я написал: «Коллеги! Мне кажется, не нужно придавать имитационным формам магического значения, приписывать именно им успех на рыбалке. Но если вы в этом находите объяснение прекрасного вчерашнего результата, не буду вас переубеждать. Главное — это вера в приманку. И если вам кажется, что только „муха“ или „жук“ сегодня способны соблазнить рыбу — ради Бога». Поставим здесь точку.

История с нахлыстовым жуком

Однако совсем другое дело, если мы станем говорить о чисто нахлыстовых имитациях, привнесенных в спиннинг. В этом вопросе огромное количество нюансов. И это заставляет с большим интересом разрабатывать именно данную тему. Вы спросите, какие нюансы? Сейчас объясню на простом примере одной имитации, которую подарил нам нахлыст.

искусственные жукиЯ всегда помнил об имитациях насекомых в нахлысте — и понимал, что ими можно ловить деликатным спиннингом ничуть не хуже, если не лучше. Было бы, как говорится, желание. А имитации, связанные хорошим мастером, выглядят настолько реалистично, что сбивают с толку не только рыбу — это вообще по сути дела настоящее искусство в изготовлении приманок. Понятное дело, что некоторые нахлыстовые приманки для спиннинга нужно немного адаптировать — техника их подачи, или как говорят нахлыстовики — презентация рыбе — в наших смежных видах ловли существенно различается. Одно время я долго ловил имитациями майского жука (фото 4), связанными одним очень хорошим мастером. Зовут его Виталий Курков. Близкое знакомство позволило мне добиться от него по максимуму тех параметров приманки, что я видел. И которые должным образом мне подходили для спиннинга.

Какие же это параметры? Поясню. Общаясь с нахлыстовиками, я уяснил для себя очень интересный момент. Это — детализация имитации. То есть делаются вроде бы незначительные детали приманки, а на рыбу они оказывают поистине магическое воздействие. Привнеся эти знания в спиннинг, я получил интересную картину. Итак, рыба видит попавшее в реку насекомое снизу, из-под воды. Реальные насекомые (для примера будем говорить о жуках), летающие в воздухе, в большинстве своем очень легкие — и при попадании в реку определенным образом продавливают лишь поверхностную пленку воды, т.е. не тонут. И если мелочевке — в силу своего возраста — это все, как говорится, до фени, то вот реально трофейному объекту такая постановка вопроса явно интересна. Все дело в том, что плывущую приманку крупная рыба имеет возможность достаточно детально рассмотреть. А с учетом того, что зрение у рыб, особенно питающихся с поверхности, несомненно лучше человеческого, то всякие вольности здесь неуместны. Тот же жук, который настоящий, упав в воду, не только продавливает поверхностный слой своим брюшком, но и — внимание! — оставляет отметины на поверхностной пленке от лапок.

Понятное дело, что на сильном течении рыбе некогда разглядывать нашего «жука», надо быстро принимать решение — кушать его или нет. Но как все меняется, если течение ослабевает и становится от умеренного до совсем слабого! Здесь снова вспоминается интересный эпизод из моей практики. В месте реки, где как-то происходила ловля, быстрое течение в узкой части, образованной берегом и небольшим островом, потом на разливе замедлялось, переходя в умеренное. Основная струя шла дальше, ближе к противоположному берегу, а небольшой заливчик с моего берега образовывал «обратку» со слабым течением. Классическое место, как на картинке! Глубина в заливчике для такого места реки была приличная, около двух метров, потому даже здесь нет-нет, да и образовывались небольшие завихрения. Воображение рисовало приличную добычу, но рыба, естественно, и не думала клевать под самым носом у наглого рыболова. Исправила ситуацию не только правильная презентация, но и маскировка в том числе. Для такой презентации приходилось прятаться метров за пятнадцать за кустами прибрежного ивняка, одной ногой находить минимальную опору в воде, а второй надежно закрепляться на берегу, дабы не сползти в прибрежную, вымытую течением, канаву. Плюс наклоняться каждый раз при забросе, чтобы не зацепить ветки ивы. Поза «зю» позволяла максимально реалистично сплавить «жука» под нос хитрому голавлю. Спина отваливалась из-за стояния в неудобном положении, но чем не пожертвуешь ради долгожданной поклевки! Только применение максимально легкой из возможных имитаций, да еще и обязательно с лапками, могло дать положительный результат. И ни в коем случае нельзя было тянуть «жука» против течения! Леска с открытой дужки свободно сходила, увлекаемая приманкой и бегущей водой, ну и, конечно, я ей помогал рукой. Голавль крупный, как правило, клевал на имитацию два или три раза, а потом терял к ней интерес. То ли из подозрения, то ли еще почему — не знаю. Из-за дуги подсечка получалась запоздалая и много рыбы, наколовшись, сходило. Но и тогда удалось соблазнить несколько наиболее крупных и подозрительных. Плюс в помощь оказался длинный флуорокарбоновый поводок, который в отличие от лески не так подозрительно лежит на поверхности воды, продавливая поверхностную пленку.

Вот такие нюансы. А вы говорите — воблер! На воблер при прочих равных условиях было бы просто ноль внимания, и даже его шевеление привело бы только к любопытству откровенной мелочевки. Рыбка бы просто поднималась к поверхности — и убедившись в малой съедобности объекта, дальше занималась бы своими делами. Не говоря уже о классической проводке на снос или удержании приманки на струе.

Цвет

Теперь — о цвете имитации. Тут все несколько проще. В воблерах линейки их окрасок распределяются от полного соответствия с природным прототипом, до фантазийных кричащих цветов. Учтите, что на фоне светлого неба любая приманка любого цвета будет иметь темный силуэт.

А при солнечной погоде силуэт вообще будет казаться практически черным. Но для контроля приманки ее спина (или ее часть), окрашенная в яркие, заметные рыболову цвета — будет как нельзя кстати (фото 5). Этот «маячок» может быть желтым, белым, розовым и т.п.имитации насекомых с яркой спиной для визуального контроля за приманкой


Помню, как намучился я, пытаясь контролировать плывущего «жука», выглядывать из ивняка — с риском не только спугнуть рыбу, но и вообще грохнуться в воду. Тогда-то у меня еще не было приманки с яркой спиной. Хотя и по сей день натуральные расцветки мне нравятся больше. Видимо, к таким натуральным цветам у меня больше доверия — как у голавля к лапкам «жука».

Другое дело с имитациями тонущими. Если мы используем нахлыстовые имитации, то здесь я бы предостерег использовать яркие тона. Если только яркий цвет не является в природе реально существующим у данного насекомого.

Иначе нашим трофеем окажется вездесущий окунь и мелкая щука. Уж больно они «полюбляют» некрупные приманки этаких попугайских расцветок. Или если речь мы будем вести о «платной» форели, ловля которой нынче и у нас весьма и весьма популярна: настеганная рыба, привыкшая к многим типам часто встречающихся в продаже приманок, фантазийную имитацию, да еще яркую, кушает за милую душу.

Впрочем, подробно этой темы мы коснемся в следующий раз.

Исключения из правил

имитации мух для ультралайтаБывают, конечно, определенные исключения из правил. Я хотел бы отметить приманки-имитации японской фирмы Ivyline. Там есть что-то от воблеров, что-то — от нахлыстовых приманок. Их сложно отнести к какой-либо группе. Но они хороши уже тем, что оригинальны и неповторимы в своей идее (фото 6-14).имитации насекомых от японской фирмы Ivyline





Все эти приманки сделаны вручную. В изготовлении использованы как натуральные, так и синтетические материалы. Принцип их работы противоположен действию классического воблера, т.е. такие приманки, все без исключения тонущие, сперва опускаются на дно (или до нужного горизонта), а потом, за счет особого расположения лопасти, выполненной из «послушного» силикона, во время проводки поднимаются к поверхности, совершают движения из стороны в сторону. Во время же паузы при подмотке эти имитации вновь тонут, переваливаясь с боку на бок. Примерно так.

При проводке создается стойкое ощущение движения какого-то живого водного организма, который находится в своей последней стадии развития перед вылетом из личинки. Или просто поднимается к поверхности глотнуть воздуха. Правда, такие приманки мне пришлось несколько модернизировать — убрать одинарные безбородочные крючки. У меня с такими крючками давняя «любовь», потому при первой же возможности я меняю их на тройники или двойники от Owner серии 36.

Приманки Ivyline при правильном подходе весьма уловисты, но несколько дороговаты. Но это ли не повод лишний раз проверить себя как рыболова-практика, заставив рыбу отозваться хотя бы поклевкой на такую необычную примаку? Нужно двигаться в своем развитии, а не зацикливаться на уже проверенных приманках. С другой стороны, я не настаиваю — кому-то нужна только рыба, не эксперименты. Вправе ли я их осуждать? Нет, конечно. Но все же, все же — неужели самим не интересно?

У. Л. Барыгин

"Спортивное рыболовство № 5 - 2010г."

Следующая статья

Современный "ультралайт": часть двенадцатая, про приманки


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет