Ультралайт

Современный "ультралайт": часть пятнадцатая, про приманки

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Подробности

Отягощение приманки

Помните, в одной из прошлых частей я говорил о точках отягощения приманки грузом, достаточным для заброса и анимации? Так вот, огрузка может находиться совсем не в передней части нашего монтажа, а и посередине, и ближе к хвосту. А в определенных случаях мы вообще спокойно можем обойтись без огрузки. Все зависит от вида монтажа и того, чего мы хотим добиться от нашей приманки в плане анимации. Сам груз нередко может вообще располагаться внутри самой приманки. Так что огрузка «по классике» — в головной части — это далеко не все, чем сегодня владеет «продвинутый» спиннингист. Другое дело — уметь правильно применять свои знания в соответствии с условиями ловли. Давайте разберем нестандартные, так сказать, точки отягощения чуть подробнее.

 

Отягощение на крючке

Это довольно универсальная, но не очень известная широкой массе ультралайтчиков оснастка, когда груз располагается непосредственно на самом офсетном крючке (фото 1). Зажимая разрезную дробину либо в середине, либо ближе к загибу (или передвинув ее туда-сюда), мы можем влиять на движение приманки относительно горизонтали не только в момент анимации, но и во время свободного падения в паузу. Очень рекомендую попробовать такой вид отягощения тем рыболовам, кто с ним пока не знаком. За счет того, что во время паузы приманка не устремляется головной частью ко дну, а начинает тонуть, сохраняя вертикальное положение, время паузы увеличивается. А это, как мы уже уяснили ранее, совсем неплохо. Не всегда и не везде, конечно, но именно увеличенное время паузы нередко заставляет рыбу интересоваться приманкой. Да и для заброса тоже хорошо, если огрузка смещена к хвосту.добавление огрузки на крючок


Есть очень интересный способ отягощения офсетного крючка, который ко мне как-то сам пришел, совершенно неожиданно. Занимаясь изготовлением одной известной американской оснастки («Техас», разговор о которой пойдет чуть ниже), я совершенно случайно понял, что нахлыстовый вольфрамовый конус-пулька, что я использовал для отягощения, очень даже неплохо смотрится на самом офсетном крючке (фото 2). Учитывая, что помимо вольфрамовых конусов существуют и латунные, да еще они доступны в разных размерах и расцветках («золото», «серебро», «медь», черные — фото 3), мы можем очень тонко комбинировать не только массу огрузки, но и ее цветовые комбинации (фото 4).виды грузиков и бусинок для увеличения веса приманки



Надевая через острие крючка нужное количество конусов, мы фиксируем их на крючке в определенном месте поплавочными силиконовыми стопорами спереди и сзади (фото 5). Мало того, можем даже заставить наши грузики пощелкивать при проводке, если неплотно зафиксируем их при помощи этих поплавочных стопоров на крючке. Насколько эти пощелкивания привлекают или отпугивают рыбу — сказать не берусь, я разницы не ощутил пока, но если кому интересно — поэкспериментируйте. В дополнение могу сказать, что только конусами дело далеко не ограничивается. Шарики из вольфрама и латуни для изготовления «нимф» не менее пригодны (фото 6).

Огрузка в приманке

Мы не будем сейчас рассматривать виброхвосты со встроенным внутрь отягощением — маленьких «рыбок», подходящих для деликатной ловли, я реально не встречал у нас в продаже. А те, что предлагают, далеки от УЛ. Здесь интересная тема в другом. Приманку мы огружаем сами. Огрузить ее можно в любой части — все зависит от того, каким образом мы будет «силикон» располагать на крючке. Существует очень интересная оснастка, которая даже сейчас, в век всемерно доступной информации, не сильно распространена у наших спиннингистов, но известна в определенных кругах опытных рыболовов-спортсменов. Название ей — «вэки». Данная оснастка изначально была придумана для ловли североамериканского большеротого окуня (басса) и применяется практически всегда вместе с силиконовыми «червями». Она так и называется — Wacky Worm, что в прямом переводе означает «чокнутый червяк». И действительно, здесь все ненормально. Приманка цепляется очень, на первый взгляд, противоестественно, а именно в центре пластиковой наживки (фото 7). Существуют даже специальные крючки для оснасток «вэки». Они особой формы: короткое цевье и широкий, зачастую круглый поддев (фото 8). Встретить мелкие крючки для «вэки» практически нереально, по-моему, их просто не существует в природе, а вот воспользоваться чем-то похожим вполне стоит. Отдаленно крючки для «вэки» чем-то напоминают крючки для карповой ловли. Именно их я чаще всего и пользую (фото 9). И скажу — далеко небезуспешно! Кстати, при отсутствии специальных "вэки«-крючков малого размера многие рыболовы применяют крючки любых подходящих форм и размеров. Что ж, почему нет.рыболовные крючки


А вот огрузка данного «червя» располагается, как правило, в головной части. По классике, именно эта часть должна отягощаться специальными свинцовыми «гвоздиками» различного диаметра. Получается, что наш «червяк» очень привлекательно скачет по дну, занимая по отношению к тому практически вертикальное положение. Если натяжение лески ослабить, «червь» медленно опускается.

Кстати, не стоит искать обязательно специальные свинцовые «вэки-гвозди» (фото 10). Я вполне обходился обыкновенной оловянно-свинцовой проволокой для припоя, какую несложно купить на строительном рынке. С учетом того, что она существует разных диаметров, подобрать оптимум просто. В конце концов, можно использовать даже обыкновенные гвоздики, откусывая лишнюю часть кусачками. Но я лично предпочитаю использовать маленькие саморезы (фото 11).гвоздики и щурупы

Существуют и специальные "вэки"-головки. От классических джиг-головок их отличает своеобразный крючок и петля, за которую крепится леска, расположенная на такой головке в несколько другой точке (фото 12). Интересный момент: вы не встретите очень тяжелых "вэки«-головок. Огрузка здесь нужна в основном для более-менее сносного заброса приманки. Часто на «вэки» ловят, просто ожидая поклевки в момент паузы. Полезно будет во время этой паузы чуть поддергивать удилищем, совсем слабенько, но чтоб заставить «червя» биться в конвульсиях. В этом случае применяют только "вэки«-головку, полностью отказываясь от подгрузки в головной его части. Иначе теряется смысл такого способа.


У рыболовов может возникнуть резонный вопрос: а насколько данная оснастка эффективна? Оснастка очень действенна, но вот по реализации поклевок она далека от совершенства. Как правило, ультралайтовый «вэки» рассчитан на среднюю по меркам деликатного спиннинга рыбу. Полностью сожрать «червя» вместе с крючком мелкому окуню, а у нас окунь — один из основных поедателей «вэки», весьма проблематично. Все-таки почти всегда «червь» всасывается в рот рыбы с потоком воды. А это действие некрупная рыба если и может сделать, то не всегда и с трудом. У более крупных сородичей — нет проблем, а вот мелочь изо всех сил старается над своей добычей, принося лишь раздражение рыболову кучей пустых поклевок.

оснастка Мало того, приличный расход «резины». Мелкие «черви» — продукт, редко встречающийся на прилавках и не совсем дешевый (фото 13). Зачастую окунь просто и легко срывает нашего «червяка» с крючка. А все потому, что «силикон» мы протыкаем крючком посередине. Крепление это ненадежно, а мелкий окунь не может полностью заглотать всю приманку, тянет в одну сторону, мы — в другую... В итоге рыболов «привозит» к берегу пустой крючок. Выход из этой ситуации существует давно: «червя» продевают в силиконовый кембрик подходящего диаметра, а потом крючок уже цепляют за кембрик, не трогая самого тела (фото 14). Сорвать такого «вэки» окуню практически невозможно. Единственное условие — это правильный диаметр кембрика: «червяк» должен плотненько держаться внутри него.

Можно ли использовать в качестве «вэки» твистер или риппер? Конечно, почему нет? Грузим голову приманки «гвоздиком», цепляем за середину и отправляем ее «шагать» по дну. Проводка с паузой «не катит», когда наша «резина» свободно пускается на дно (исключение — «червь»), только если рядом будет очень голодная рыба. А вот «шагание» по дну — в самый раз. Проверено. Если сомневаетесь, можете сами поэкспериментировать. Думаю, на этом показательном примере с отягощениями можно и закончить — и перейти к другим оснасткам, которые мы еще не затронули в обзоре. Однако буквально пара слов об отсутствии огрузки.


Без огрузки. Здесь все печально: из-за того, что мы используем очень маленькие по размерам крючки и сами приманки, такая ловля если и возможна, то практически в тепличных условиях. Ведь достаточно малейшего дуновения ветра, как все наши потуги сводятся к отрицательному результату. Даже если мы будем использовать тонущую «резину». Совсем другое дело, если бы мы говорили о лайт-спиннинге. Там размер «резины», а соответственно — и ее масса, совсем уже другие, плюс крючок, поводок — и мы получаем приманку, уже достаточную для сносного заброса.

Хотя я не раз видел, как ловят в стиле «вэки» ультралайтовой снастью на тонущего «червя» вообще без огрузки. Да, заброс там буквально 4 — 5 м, но этого оказалось достаточно, чтобы очень медленно тонущему «червю» выманить из кувшинок несколько зачетных окуней. «Червь» падал на кувшинку — и медленно стягивался рыболовом с края листа в воду. Окунь высовывал морду из засады — и молниеносно втягивал приманку с потоком воды. Пустых подсечек не было вообще. Все очень красиво и академично — хоть кино снимай! Помогал еще полный штиль. Думаю, небольшая "вэки«-головка здесь была бы хорошим подспорьем. Но тогда это была бы уже совсем другая история.

Техасская оснастка

Поскольку нас в первую очередь интересует интересная и познавательная рыбалка, я решил поговорить о так называемой Техасской оснастке. Точнее, о ее миниатюрной версии. Давайте так ее и назовем — «микротехас» (фото 15).

Наверное, это одна из самых моих любимых оснасток. Она, как и почти все джиговые монтажи, пришла к нам из-за океана. Очень простая и очень эффективная. Практически не подвержена зацепам. Ну, может, лишь изредка. Применяю я ее всегда и везде при ловле на любые мягкие приманки.

Классический «Техас» состоит из груза-пули, амортизирующего шарика, офсетного крючка и, собственно, мягкой приманки. В классическом варианте с «Техасом» пользуют «червя». Но кто запрещает нам поставить другой «силикон»?

Правда, приходится несколько изменять классическую компоновку. Во-первых, я избавился от шарика, который занимает место между офсетным крючком и грузом-пулей (см. фото 15). Его назначение в тяжелых видах «Техаса» — это уберегать узел от негативного воздействия тяжелого груза-пули. Постоянно воздействуя на узел, груз ослабляет в этом месте нашу оснастку. Плюс дополнительная «опция» — это создание определенного звука во время того, когда грузик-пуля бьет при проводке по шарику. У нас же массы груза очень ограничены нашей ультралегкой снастью, потому здесь нет такого пагубного воздействия на узел. Достаточно хорошо обработанных отверстий в грузе-пуле или вообще вставленного внутрь кембрика (фото 16). Плюс я не заметил каких-либо различий в клеве от того, имеем ли мы «голосящий шарик» или нет.размещения грузиков на поводках

Во-вторых, я добавил в оснастку вверху силиконовый стопор. Во время проводки «Техаса», а именно в момент отрыва от дна, груз-пуля смещается вверх, а в момент паузы — опускается до узла. И мы получаем «тычок», который очень хорошо ощущается сбалансированной снастью — и который очень легко первое время спутать с поклевкой. Замыкая груз-пулю в голове приманки, мы избавляемся от этого «тычка» — и далее ловля проходит более уверенно: не приходиться гадать, была это поклевка или груз опустился в нижнюю точку.

И следующий вариант — это размещение груза-пули непосредственно на самом поводке (фото 17). Данный монтаж применяется при ловле, когда жизненно необходимо уберечь оснастку от острых зубов некрупной щуки, дюже охочей за нашими «резиновыми харчами». Не забываем и про силиконовый стопор. Здесь он также необходим. Дополнительный плюс заключается в быстрой смене офсетного крючка с приманкой за счет конструкции поводка, так называемой скрутки (фото 18).


Проводка? А как бог на душу положит — полное свободомыслие для рыболова. От классической «ступеньки» с помощью катушки до анимации только при помощи одного удилища с последующим выбором провисшей лески. Такого плана оснастки тем и хороши, что позволяют рыболову не тупо крутить ручку катушки, а привносить в игру приманки массу разнообразия. Тем самым рыболов и с рыбой учится на «ты» говорить, и сам мастерство свое оттачивает.

Каролинская оснастка

Это уже настоящая поводковая оснастка, известная за океаном примерно столь же времени, как и «Техас». Состоит из грузика-пули, амортизмрующего шарика, вертлюжка, поводка, офсетного крючка и «силикона» (фото 19). Про шарик, точнее — его присутствие или отсутствие в данной оснастке, я уже упоминал в «Техасе».пенопластовые шарики

«Каролина» — отличная рабочая оснастка для ловли практически на любую «резиновую» приманку. Даже пассивную, т.е. ту, которая не имеет ярко выраженной собственной «игры». Но «черви» и здесь почти вне конкуренции. Стиль проводки в «Каролине», в отличие от «Техаса», несколько иной. Плавнее, размереннее, что ли. За счет того, что у нас в оснастке поводок, паузы должны быть более продолжительные. В это время «силикон» медленно опускается ко дну, привлекая к себе внимание пассивной рыбы. Используя «съедобную резину», мы увеличиваем свои шансы при ловле не только пассивной рыбы, но и рыбы, которую к хищникам сложно отнести. Ведь «червь» нравится не только откровенным хищникам, но и рыбам из семейства карповых. К примеру, не прочь таким «червячком» закусить и карась, и лещ.


Многие рыболовы перед приманкой порой устанавливают пенопластовый шарик, желая или чуть приподнять ту над дном, или дать ей более медленное падение. Желание рыболова понятно, однако здесь есть один момент, какой ставит под сомнение целесообразность такого решения: в шарик случается до 80%, если не больше, поклевок «белой» рыбы. Да и хищник, порой, шарик очень уважает. Неужели ставить и на него крючок? Пустые поклевки сильно нервируют рыболова — хоть реакция рыбы вроде есть, она явно питается, а результат, как правило, нулевой. Потому во избежание данного казуса можно применять, например, не тонущую, а «резину» с положительной плавучестью.

Маленький секрет: в таких случаях подчас полезно отказаться от любой «резины», а на крючок нацепить пенопластовый шарик. Или два, разного цвета. Такие встречаются в продаже для карповой ловли и служат для приподнимания бойли от илистого дна (фото 20). Кстати, они бывают ароматизированные! Представляете, какое это поле для экспериментов?оснастка


Еще один интересный момент в «Каролине» — это груз-пуля, насаженная наоборот (фото 21).Если такой груз волочить по дну, то он поднимает облачко мути, тем самым привлекая к себе внимание рыбы. А сзади у нас идет поводок с приманкой. Неплохо срабатывает на глинистом или песчаном дне.

И еще одно. Если использовать в «Каролине» не грузик-пулю, а скользящий груз в форме капли (фото 22), смысл оснастки от этого не поменяется, да и «капля» не хуже «пули» проходит почти всегда и везде. Зато кембрик у таких грузиков размещается внутри отверстия еще на стадии производства! Поставьте это себе на заметку.

У. Л. Барыгин

"Спортивное рыболовство № 10 - 2010г."

И завершает этот цикл статей про ультралайт

Современный "ультралайт": часть шестнадцатая, про приманки


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет