Силиконовые приманки: применение и монтажи 1.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Подробности

 Несколько лет назад я написал для журнала «Спортивное рыболовство» целый цикл статей «Ох, уж эта «резина». В том продолжительном обзоре (№№ 4 — 8) я рассказывал о всевозможных видах мягких спиннинговых приманок, предназначенных для ловли самых разных рыб. И хоть с тех пор прошло на так уж много времени, но многое уже поменялось: возросло и разнообразие видов приманок данного типа, и качество материала, из которого они изготавливаются, да и вариантов оснащения современной «резины» значительно прибавилось. К тому же подавляющее большинство нынешних силиконовых приманок предлагаются в так называемом «съедобном виде». Поэтому сегодня расскажу, какими современными силиконовыми приманками я пользуюсь, о способах их монтажа, а также о различных вариантах их применения.

 

Reins G-Tail Saturn micro

силиконовые приманки Reins G-Tail Saturn microЭти «японцы» (фото 1) попали ко мне прошедшей весной — и сразу же прочно обосновались в обойме наиболее часто применяемых приманок. И вот почему. Хоть это вроде бы тривиальные «твистеры», но для нас-то они весьма необычны. Необычность их заключается буквально во всем, начиная с того, что произведены они именно в Японии, а японцы, как известно, умеют не только придумывать качественные и высокоуловистые приманки, но и прекрасно их упаковывать. Вот и в данном случае твистерочки лежат в очень удобном пенале, располагающемся в не менее удобном пакетике, который, в свою очередь, без проблем помещается в любом кармане жилетки. Это особенно актуально при ловле на малых реках, когда миниатюрность упаковок имеет наиважнейшее значение. Да и в лодке неплохо: достал пакетик из жилетки, насадил твистер на крючок, а пакетик — обратно в карман.

Твистеры эти относятся к столь популярной ныне «съедобной резине». Существует немало самых разных отзывов, порой абсолютно противоположных, о влиянии этой самой «съедобности» на конечный результат рыбалки. Я не стану клятвенно заверять, что применение «силикона» с различными пропитками обязательно будет утяжелять уловы. Но в некоторых случаях «съедобные» приманки значительно перелавливают обыкновенную «резину», не имеющую пропитки — это могу сказать твердо. Особенно это сказывается при ловле «радужки» в прудах на «платниках». Пропитка с ароматом креветок привлекает форель в тех случаях, когда та находится в апатичном состоянии — и не гонятся, сломя голову, за всем, что движется в воде. И тут-то «съедобность» G-Tail Saturn «выстреливает» в полной мере. Да и при ловле капризного окуня наличие ароматной пропитки в значительной степени оживляет рыбалку.

Еще одна необычность этих приманок заключается в самой форме твистерков. Казалось бы, ну что там может быть необычного: любой твистер, как ни крути, а он и есть твистер. Ан нет, разница существует! И существует она во всем, начиная от формы тела приманки и заканчивая вариантами ее оснащения, а также и применения. В данном случае Reins предлагает нам твистер с длинным кольчатым телом, заканчивающимся укороченным хвостиком. Конечно, такой вид можно отнести к разновидности «кольчатых хвостатых червей». Но все-таки, учитывая размер, эту приманку я бы назвал именно «твистер». И это только из-за способа монтажа: дело в том, что наиболее эффективны для данной приманки джиг-головки. Самые простые, массой до пяти граммов. И с крючками с тонким и не слишком длинным цевьем, чтобы острие выходило посередине тела приманки. Именно подобное оснащение вкупе со ступенчатыми проводками и является наиболее приемлемым при ловле форели или окуня.

Если же дно в месте ловли заросло травой, то «ступеньки» можно совершать и в средних слоях водоема. Делается это так: приманку забрасываем в воду, даем ей заглубиться, затем совершаем 2 — 3 несильных рывочка удилищем вверх, перемещая его в положение, почти перпендикулярное водной поверхности, после чего выдерживаем паузу, во время которой удилище возвращается в первоначальное положение (параллельно водной глади) и выбираем излишек лески. Во время этой паузы G-Tail Saturn совершает свободный полет ко дну водоема — и именно тогда происходит основное число поклевок.

Delalande Skeleton

силиконовая приманка Delalande Sandra Наш, европейский производитель, очень хорошо знакомый многим любителям спиннинговой ловли по знаменитой, можно даже сказать — легендарной модели Sandra (фото 3). Но вот про другие модели французов знают немногие, хотя ряд вполне достойных силиконовых приманок очень и очень широк. Одной из таких и является Skeleton (фото 4). Внешний его вид довольно примечателен. Головная часть цельная, с выпученными «глазками». Само тело — ребристое, заметно сужается к хвостовой части, очень эластичное. И завершает это произведение искусства хорошо известный всем «пятачок», что мы привыкли видеть у виброхвостов. силиконовая приманка Delalande SkeletonВ результате совокупности всех частей тела мы получили подвижную приманку, способную соблазнить любого из наших ярко выраженных подводных хищников. Можно ее применять как при чисто джиговой донной ловле, так и при облове различной водной растительности.

    
В первом варианте Skeleton оснащаем джиг-головкой. Опять же, как и в предыдущем случае, обязательно следует учитывать размер крючка. Цевье крючка не нужно слишком длинное — острие должно выходить в передней половине тела приманки (фото 5). В этом случае мы получаем максимальную возможность использовать гибкость «француза» и его игривость при прохождении в воде. приманка Delalande Skeleton на джигголовкеТакой вариант оснащения позволяет применять самые разнообразные джиговые проводки, начиная от классических «ступенек» и заканчивая волнообразными проводками в средних горизонтах водоема. Появляются неплохие шансы на поимку судака, окуня и глубиной щуки. У нас на Даугаве даже были случаи поклевок небольших сомов.

    
Другой вариант предусматривает оснащение Skeleton’s офсетным крючком. В этом случае получаем отличную «незацепляйку», с ее помощью сможем соблазнить хищника среди подводной растительности или при облове «крепких» мест, где невозможно провести приманку с открытыми крючками. приманка Delalande Skeleton на офсетном крючкеНаиболее перспективны для подобного оснащения разнообразные буреломы — именно ловля среди стволов затонувших деревьев и позволяет Skeleton’у показать максимальные способности в деле соблазнения щуки. Но в данном варианте необходимо применять больший размер крючка. Острие «офсетника» уже можно выводить и гораздо ближе к «пятачку» хвостика (фото 6).

Существует одно «но», которое необходимо учитывать при использовании данной «приблуды»: дело в том, что при нанизывании Skeleton’s на крючок очень часто выпадают «глазки». Лучше сразу же их вынуть из тела приманки, вставить в нее крючок—и потом посадить «глазки» на клей, используя капельку клея «Момент».

Jackall Flick Shake 2,8″

Снова «японец», на сей раз — от популярного производителя, знакомого нашим спиннингистам по целому ряду уловистых воблеров. силиконовые приманки Jackall Flick Shake 2,8″Но Jackall Lutes выпускает и немалое количество силиконовых приманок, способных «уговорить» самую разнообразную рыбу.

Flick Shake — силиконовые «черви» (фото 7). Данный вид приманок еще не приобрел должную популярность у наших спиннингистов. А зря! Уловистость этой разновидности может в определенных условиях переплюнуть способности всех видов спиннинговых приманок, вместе взятых. Особенно при столь мощно набирающей популярность ловле форели на платных прудах.

Когда японцы начали выпуск этих «червей», они, конечно же, предназначали их для ловли «радужки». И совсем уж не думали о ловле той рыбы, которая у них не водится. Но, как и в случае с многочисленными моделями других японских приманок, силиконовые «черви» (фото 8) хорошо подошли и для ловли нашей доморощенной рыбы. силиконовые черви Jackall Flick Shake 2,8″И не только у форели эти «червяки» пользуются спросом — вездесущие «полосатики» редко когда отказываются от возможности отведать заморскую диковинку.

Но Flick Shake, как и подавляющее большинство силиконовых приманок подобного вида, требуют отдельного подхода при оснащении. В данном случае возможны несколько вариантов. оснастка КаролинаНаиболее перспективный с точки зрения уловистости — это слегка измененная «Каролина»: на основную леску (неважно, «плетенку» или монолеску) нанизываем грузило-пулю, затем привязываем маленький вертлюжок, к нему — приблизительно полуметровый отрезок флуорокарбоновой лески с одинарным крючком на конце (фото 9). На крючок насаживаем нашего «червяка». И вот тут возможны два варианта: первый — на манер твистерного оснащения, т. е. продеваем крючок с головной части приманки и выводим его из тела «червяка». Пускай вас не смущает, что жало крючка выглядывает в самом начале тела приманки — на результативность поклевок это практически не повлияет.

оснастка вэкиВторой вариант — «вэки», т. е. мы продеваем крючок посередине тела «червяка» (фото 11). На теле этой приманки есть даже специальное место, предназначенное для подобного оснащения. И пусть вас не тревожит, что приманка не так упруга, как принято у «червей-вэки». Данный вариант обязательно соблазнит рыбу, в каком бы настроении" она не пребывала!


Какой из этих монтажей предпочтительнее — сказать трудно, поскольку каждый из них «на ура» принимается самыми разными подводными обитателями. Есть только одно «но»: подмотка лески должна быть очень медленной, а при проводке нужно обязательно поигрывать кончиком удилища. При соблюдении этих условий «черви» Flick Shake становятся поистине убийственными для многих видов рыб.

 

Savage Gear Soft 4play

 

Скандинавская приманка типа «виброхвост». Непростая во всех смыслах: начиная с внешнего вида и заканчивая вариантами оснащения — и, соответственно, применения. В сущности, перед нами силиконовый «составник». силиконовая приманка Savage Gear Soft 4playТело «рыбки» состоит из трех частей, разделенных тонкими перемычками. Почему в названии стоит цифра «4»? Наверняка тут дело в том, что этот же производитель выпускает и воблеры подобного вида, состоящие из четырех частей. По-видимому, скандинавам было лень менять цифру, поэтому они и оставили «четверку».

В головной части приманки имеются два продольных надреза, сверху и снизу. Эти прорези явно говорят о том, что предусмотрено применение офсетного крючка (фото 12). Именно это и является первым из возможных вариантов монтажа. Все, что необходимо — это подобрать «офсетник» нужного размера. набор офсетных крючков и грузов для оснащения силиконовой приманки Savage Gear Soft 4playСовременная цивилизация достигла таких высот, что производитель, заботясь о нашем времени, наладил выпуск «офсетников», предназначенных специально под эти приманки, и предлагает нам наборчик, состоящий из крючков и грузиков для них (фото 13). Не хочется критиковать шведов, но я бы порекомендовал использовать «офсетники» с более широким поддевом, тогда холостых поклевок окажется гораздо меньше. Все-таки те крючки, что предлагают нам, более подходят для приманок, имеющих твистерное тело, а не тело виброхвоста.

    
В чем преимущество данного монтажа? Да хотя бы в том, что мы имеем возможность применять Soft 4play в местах, где невозможна ловля на приманки с открытыми жалами крючков. В нашем распоряжении практически любые подводные «заросли», мы можем облавливать поваленные в воду деревья и прочие «крепкие» места, где любят располагаться хищники. Проводки тут следует применять только рывковые. Вся анимация производится лишь при помощи удилища с подмоткой лески во время пауз.

пластиковый колпачек для оснащения силиконовой приманки Savage Gear Soft 4playВторой вариант монтажа предполагает использование пластикового прозрачного колпачка, выпускаемого Savage Gear специально для этой приманки (фото 14). Колпачок имеет воблерную лопасть, придающую составнику «игру» и позволяющую проводить его на глубине около полуметра. Лопасть закрепляется на теле приманки при помощи маленькой втулки, надежно удерживающей колпачок.

Подобное оснащение позволяет нам ловить на Soft 4play точно так, как и на воблеры. Соответственно, и проводки мы можем совершать воблерные, начиная от примитивной равномерной подмотки лески и заканчивая разнообразными анимациями, свойственным твичингу.

    
силиконовая приманка Savage Gear Soft 4play оснащенная тройникомНу а чтобы рассказ об этой модели был полным, необходимо сказать, что выпускаются и другие модели Soft 4play. Они гораздо крупнее и уже оснащены одним тройным крючком (фото 15). В тело вставлен проволочный каркас с двумя петлями. На одной расположен тройник, а к другой мы крепим карабинчик с поводком. Эти приманки уже можно использовать для целенаправленной охоты за крупной щукой. Проводки можно применять рывковые, а можно и неспешные, в стиле Stop&Go. В общем, мы анимируем данную силиконовую приманку, применяя практически те же проводки, что и при ловле безлопастными воблерами.

Keitech Swing Impact 3″

Еще один представитель Страны восходящего солнца. силиконовые приманки Keitech Swing Impact 3″Опять очень удобная упаковка: приманки в маленьком пенале, сам пенал — в миниатюрном пакетике (фото 16). Приманка — необычной формы: головная часть монолитная, само тело ребристое, а хвостик не что иное, как общеизвестный «пятачок» — в сущности, перед нами симбиоз твистера и виброхвоста. Вообще, следует отметить, что формы современных силиконовых приманок, предназначающихся для спиннинговой ловли, вынуждают нас пересматривать устоявшуюся классификацию по их внешнему виду. Уж очень часто попадаются нам модели, тело которых напоминает классический твистер, а хвостик — столь полюбившийся виброхвост. И рассматриваемый Swing Impact так и хочется назвать «вибротвистер» (фото 17).

Но хватит о классификации. Перед нами — весьма оригинальные приманки, позволяющие не только по-разному их оснащать, но и применять в сочетании с самыми разными оснастками. Естественно, данные модели относятся к «съедобной резине». Хотя правильнее было бы сказать — к «жадно заглатываемой», поскольку при промедлении с подсечкой Swimming Impact заглатываются рыбой так глубоко, что потом достать крючок довольно-таки проблематично. силиконовые приманки Keitech Swing ImpactПроизводитель явно не пожалел пропитки — и ее запах моментально чувствуется, как только мы открываем пакетик. И, держится этот привлекающий рыбу запах долго, что позволяет «полоскать» приманку длительное время. Оснащать данную «помесь двух видов» можно как «офсетником», так и простым крючком или джиг-головкой. Хотя крепкая головная часть и ребристое тело так и говорят: «Одень меня на офсетный крючок». А в сочетании с Техасской оснасткой это позволяет применять «вибротвистер» при ловле в самых «крепких» местах, начиная от коряжника и заканчивая подводной растительностью.

Весьма уловисто сочетание Swimming Impact и с самой простой джиг-головкой. В этом случае возможно применение разнообразных проводок в стиле джиговой ловли. Ну и, безусловно, обязательно следует попробовать поводковые оснастки. И «Московская», и «Каролина», и дроп-шот — все они могут привнести значительное разнообразие в процесс ловли, а также и значительно утяжелить ваш улов.

Что касается состава улова, то тут встретятся и вездесущие щуки, и окуни, и привередливые судаки. Даже сом может заинтересоваться Swimming Impact. Единственное, что необходимо учитывать — сохранность привлекательной пропитки. Поэтому время от времени, хотя бы раз в час, нужно менять приманку. Ту, которая уже проработала в воде около часа, снять с крючка и положить обратно в пакетик — подзарядиться. А из него достать новую и продолжить ловлю.

Микротвистеры

Сейчас разговор пойдет о малышах-твистерочках, длина которых составляет всего-навсего 3 см (фото 18). Производителя этих лилипутов я назвать не смогу, но это, в сущности, и не столь важно. Гораздо важнее обратить внимание на размер — именно он и имеет важнейшее значение!

оснащение микротвистеровНесколько лет назад в одном из европейских магазинов я увидел этих малюток. После минутного размышления взял два десятка штук, о чем вскоре и пожалел. Дело в том, на наших родных водоемах эти «загарамоничные прибамбасинки» произвели самый настоящий фурор среди местных полосатых обитателей. Окуни жадно атаковали предлагаемых им малышей на поводковой оснастке. Конечно, размер окушариков был невелик, но дело не в этом. Главное — процесс рыбалки значительно преображался. В тех местах, где, казалось бы, нет и в помине никакой рыбы, при запуске в дело мини-твистерочков возникал довольно-таки продолжительный клев.

Уже потом, вдоволь натешившись ловлей на поводковую оснастку, я начал искать и другие варианты оснащения и применения данных малышей. И, как оказалось, ими можно отлично ловить на самой простой джиг-головке, заблаговременно изготовив ее своими руками. Просто подбираем крючок, т. к. оригинальных джиг-головок, подходящих под наш размер, найти практически невозможно, и на цевье закрепляем маленькую дробинку, позаимствованную из набора для огрузки поплавков. И этого вполне хватает, чтобы при наличии соответствующей наилегчайшей снасти выловить из любого водоема несколько десятков «полосатиков». Конечно, в основном это будут рыбешки максимум в районе ста граммов, но иногда случаются и поимки самых настоящих «матросов» под 300 г.

И еще об одном положительном качестве этих приманок следует обязательно упомянуть: благодаря своему размерчику эти твистерочки являются долгожителями. В тех ситуациях, когда более крупные твистеры будут разлохмачены многочисленными атаками полосатой братии, наши малыши не понесут абсолютно никакого урона. И на одну приманку мы сможем выловить несколько десятков окуней.

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 10 - 2012г."  https://www.kaliningrad-fishing.ru

Читайте так-же  Силиконовые приманки: применение и монтажи 2.

Смотрите так-же  Монтаж джиговых приманок часть 1


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет