Снасть в руку

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

Быстрее , звонче , длиннее – или немного о характеристиках спиннинговых удилищ

Публикации о том, как правильно выбрать спиннинг, регулярно появляются в прессе и интернете, тем не менее у читателей снова и снова возникают вопросы, связанные с характеристиками удилищ. Поэтому сегодня мне бы хотелось немного отойти от привычного формата и поделиться своими мыслями о том, на что нужно обращать внимание при выборе спиннинга.

 

Длина

Это, пожалуй, самая простая и понятная характеристика:

длина на бланке удилища указана всегда. Но указывается она по-разному. Например, в маркировке Kando 962H цифры 96 обозначают длину удилища в футах (9 футов 6 дюймов – 289 см), а у Sabaneev Tenzor 270 – в сантиметрах. В последние годы обозначение в футах становится все более распространенным. Пересчет в более привычные для нас метры и сантиметры простой:один фут – это примерно 30,5 см.

Выбор длины спиннингового удилища зависит от условий ловли и применяемых приманок. Принято считать, что для лодочной рыбалки больше подходят короткие спиннинги, а для

береговой ловли – более длинные. В общем и целом это так, но нужно учитывать и другие особенности ловли. К примеру, на небольшой речке, берега которой заросли кустами, длинный спиннинг будет совершенно неуместен, здесь больше пригодится короткая «зубочистка» длиной до 6 футов. Да и в лодочной рыбалке бывают моменты, когда длинное удилище не будет лишним, особенно при ловле на крупных водоемах. В остальном же можно придерживаться классических правил: для лодки больше подходят удилища длиной от 6 до 8 футов, для берега – от 8 до 10 футов.

С приманками все проще. По большому счету ограничения на длину удилища накладывают только рывковые приманки (воблеры-минноу, попперы, уокеры), правильная анимация которых требует сравнительно коротких удилищ. На мой взгляд, максимальная длина твитчингового спиннинга – 7,5 футов, более длинными осуществлять рывковую проводку уже менее удобно.

От длины удилища будет зависеть не только дальность заброса, но и удобство ловли (например, возможность обводить препятствия на пути приманки), чувствительность снасти и т.д. Не стоит забывать и о том, что с увеличением длины растет и вес удилища.

Вес

А вот этот параметр практически никогда не указывается на бланке спиннинга, его можно найти только в каталогах. Вполне понятно, что удилищем небольшой массы ловить удобней и комфортней, поэтому производители стремятся максимально облегчить свои изделия. Добиться этого можно двумя способами: либо используя максимально технологичные материалы и легкую фурнитуру, либо уменьшая толщину стенок бланка. Первый способ дороже, но позволяет избежать ухудшения рабочих свойств спиннингов, поэтому его применяют производители, дорожащие своей репутацией. Сделать удилище с более тонкими стенками проще и дешевле, именно этот спосвыбор спиннингаоб выбирают фирмы, предлагающие легкие и при этом недорогие модели. Здесь уже серьезно страдает прочность. Ничего удивительного, что такие спиннинги частенько ломаются на первой же рыбалке. Чтобы удилище было прочным, утоньшать стенки бланка можно лишь до известного предела.Поэтому при выборе нужно помнить, что дешевое удилище не может весить столько же, сколько японская флагманская модель со схожими характеристиками Увеличение веса спиннингов в недорогом ценовом сегменте – это разумный компромисс, позволяющий сохранить нужные характеристики без увеличения стоимости.

Масса спиннинга, точнее, ее распределение по длине влияет и на такой параметр, как сбалансированность снасти. Принято считать, что точка равновесия снасти должна находиться максимально близко к катушкодержателю. Понятное дело,что спиннинг с тяжелой вершинкой и модель, масса которой сосредоточена в комлевой части, с одной и той же катушкой будут вести себя по-разному. Поэтому,выбирая удилище, желательно установить на него катушку, которую в дальнейшем предполагается с ним использовать, – это поможет понять, как хорошо он «ляжет в руку». Порой установка катушки на несбалансированное на первый взгляд удилище радикально меняет картину.

Материал бланка

Современные удилища делают в основном из углепластика. Конечно, в продаже можно встретить и удилища из стеклопластика и углекомпозита (углепластик плюс стеклопластик),но их применение оправданно в весьма ограниченном количестве случаев, поэтому их мы рассматривать не будем.

Упрощенно говоря, материал для производства бланков (препрег) состоит из самого углеволокна и связующего. С практической точки зрения чем меньше в препреге связующего,тем лучше. Спиннинг получается более жестким и чувствительным, но при этом может пострадать прочность. Если же связующего много, спиннинг получится прочным, но хлыстоватым и нечувствительным. Поэтому производители стараются найти компромисс: уменьшают количество связующего до разумного минимума, но чтобы при этом сохранялась необходимая прочность. При использовании препрегов с минимальным количеством связующего приходится увеличивать количество самого материала (толщину стенки бланка), что отражается на цене готового спиннинга.

Характеристикам самого углеволокна многие спиннингисты в последние годы уделяют повышенное внимание. В данном случае принято говорить о модульности материала. Имеется в виду модуль упругости (модуль Юнга), известный из курса школьной физики. Первыми эту характеристику стали указывать американские производители препрега и обозначали ее как IM6, IM7 и т.д. в зависимости от модульности изделий (IM– intermediate modulus, т.е. средний модуль). Потом эти обозначения появились и на бланках удилищ. Цифра после IM указывает на модульность материала: чем она выше, тем он более высокомодульный. В дальнейшем производители стали указывать еще более высокие значения (например,IM10 или IM12), и здесь уже стоит говорить о чисто маркетинговых соображениях, не имеющих отношения к свойствам самого бланка. Поэтому в последние годы подобная маркировка потеряла свою актуальность.

Углеволокно более высокой модульности позволяет делать удилища более легкими, жесткими и чувствительными, но здесь нужно иметь в виду несколько моментов. Например, спиннинг из среднемодульного углепластика с небольшим количеством связующего может оказаться чувствительнее, чем удилище из более высокомодульного углеволокна, но с большим содержанием связующего. Во вторых, бланки часто изготавливают с использованием нескольких марок углеволокна с разной модульностью, поэтому указание общей модульности удилища вообще теряет смысл.

С практической точки зрения имеет смысл выбирать спиннинг, ориентируясь не на буквы IM на бланке, а на качество препрега. Тут в настоящее время лидируют японские производители (Toray, Mitsubishi), за ними следуют «корейцы» и «китайцы» (названия этих фирм вряд ли что-то скажут  обычному рыболову). Справедливости ради отмечу, что и из китайских препрегов порой получаются весьма неплохие удилища.

Строй

Прежде чем переходить к строю удилища, нужно оговориться, что под одним термином здесь скрываются фактически два понятия – статический и динамический строй.

Статический строй имеет и другое, более, может быть, понятное название – кривая изгиба удилища. Под одной и той же нагрузкой бланки удилищ могут изгибаться совершенно по-разному.

Удилище, у которого гнется весь бланк, принято называть параболическим (кривая изгиба в этом случае похожа на часть параболы). Спиннинг, у которого изгибается примерно половина бланка, называют полупараболическим, а те удилища, у которых в основном работает верхняя треть или четверть, принято называть быстрыми (fast) и сверхбыстрыми (extra fast). В ассортименте некоторых производителей (например, Hearty Rise) есть удилища и со строем ultrafast – у них работает примерно 1/6 часть бланка. Самый яркий пример удилищ со сверхбыстрым строем – микроджиговые модели с вклеенной мягкой вершинкой. Типичные параболики – форелевые спиннинги сверхлегкого класса.

Строй удилища зависит как от материала, из которого оно изготовлено (высокомодульные углепластики позволяют делать удилища более жесткими), так и от конструкции бланка (его геометрии и толщины стенок). При этом нужно иметь в виду, что у «правильного» спиннинга со строем fast при значительных нагрузках работает не только вершинка, но и остальная часть бланка. Если же быстрого строя удалось добиться только за счет применения более мягкой вершинки, могут пострадать и заброс (работать будет только вершинка), и подсечка (спиннинг будет «проваливаться»), и вываживание (удилище не амортизирует рывки рыбы), и прочность –неслучайно место соединения мягкой вершинки и основного бланка считается слабым звеном.

Принято считать, что основные достоинства быстрых удилищ – это надежная подсечка и высокая чувствительность (хотя это и не всегда так). Параболики и полупараболики привлекают возможностью делать более дальние забросы и более уверенно вываживать рыбу. Спиннинги быстрого строя в первую очередь подойдут для твитчинга и ловли на джиг. При ловле на блесны и воблеры-крэнки строй удилища не столь значим, и в принципе с ними можно применять любые модели.

Адекватного определения динамическому строю я, пожалуй, дать не смогу, здесь лучше всего подойдет английский термин action (действие). Иногда в нашей прессе встречается термин «релаксация удилища». Здесь имеется в виду, как быстро вершинка удилища возвращается в начальное положение после снятия нагрузки. Возвращается быстро – значит, удилище быстрое, медленно, с остаточными колебаниями – значит, медленное. Как вы видите, терминология частично совпадает с той, что используется при описании статического строя, из-за этого часто и возникает путаница. Удилище вполне может быть выраженным полупараболиком в статике и при этом быстрым в динамике (обратное встречается реже). Это, кстати, один из самых интересных с практической точки зрения вариантов. Применительно к динамическому строю совет по выбору удилища будет однозначным: чем оно быстрее, тем лучше. Не припомню ситуации, когда  остаточные колебания спиннинга можно было бы считать плюсом. Динамический строй зависит как от особенностей бланка, так и от используемой фурнитуры. К примеру, слишком тяжелые кольца могут перегрузить вершинку, сделать ее излишне «лапшистой».

Суммируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод: выбирая удилище, ориентироваться стоит в первую очередь на статический строй, то есть на поведение спиннинга под нагрузкой. Динамический же строй по возможности всегда должен быть быстрым.

Тест

На первый взгляд с тестом все просто и понятно: это диапазон весов приманок, которые можно использовать с данным спиннингом. Но поскольку не существует какого-то единого стандарта для определения теста, каждый производитель вычисляет его по-своему. С верхней границей более-менее понятно:в большинстве случаев она указывает вес приманки, которую можно забрасывать без риска поломки снасти. Впрочем, ряд фирм (преимущественно американских) определяет верхнюю границу теста как вес, с которым данным спиннингом комфортно ловить, поэтому часто встречается мнение, что тесты американских удилищ занижены.

Нижняя граница теста – величина неоднозначная. Кто-то из производителей так обозначает массу приманки, при которой бланк включается в работу при забросе, кто-то – вес приманки, позволяющий визуально контролировать проводку. Такая неоднозначность приводит к тому, что зачастую приходится говорить о тесте по забросу и тесте по проводке, имея в виду в первом случае бросковые характеристики спиннинга, во втором – его чувствительность. В большинстве случаев эти показатели не совпадают. Исключения, конечно, бывают, но редко.

Многие производители в зависимости от теста относят удилища к тому или иному классу мощности – от сверхлегкого (ultra light) до сверхтяжелого (extra heavy). Строго говоря, изначально такое деление производилось в модельном ряду одной серии (например, среди морских спиннингов ультралайтом могло считаться удилище с тестом грамм до 60), потом для упрощения класс мощности был привязан к конкретным значениям теста (ультралайт – до 5–7 грамм, лайт – до 15 грамм и т.д.). Отмечу, что напрямую связывать тест удилища и его мощность некорректно. К примеру, многие спиннинги для ловли басса имеют повышенную мощность и при этом рассчитаны на ловлю с легкими приманками.

На мой взгляд, спиннинг стоит выбирать так, чтобы наиболее часто используемые приманки попадали в верхнюю половину тестового диапазона. Спиннинги, тест которых существенно превышает вес используемых приманок, во-первых, в большинстве случаев обладают недостаточной чувствительностью при проводке, а во-вторых – не работают как надо на забросе, из-за чего страдает его дальность.

Тест по леске

Это величина, которая не слишком часто указывается на бланках удилищ, но весьма важная. Она показывает, какие шнуры и лески можно безопасно применять с конкретным спиннингом. Если применять более тонкую леску, чем указано на бланке, велик риск ее обрыва при забросе или подсечке, если же леска окажется слишком прочной, возрастает вероятность поломки спиннинга. В принципе, это еще один косвенный показатель мощности удилища: чем оно мощнее, тем более прочные лески с ним можно применять. Если же тест по леске на удилище не указан, имеет смысл ориентироваться на опыт и здравый смысл. Тест по приманкам в данном случае, как я уже говорил, не всегда будет помощником.

Чувствительность

Один из ключевых параметров спиннинга. Основное правило при выборе простое: излишняя чувствительность еще никому не вредила, а вот низкая чувствительность может серьезно испортить рыбалку.

Чувствительность принято разделять на визуальную и тактильную. Визуальная – это возможность контроля проводки по кончику удилища. Здесь, в принципе, все зависит от мягкости вершинки, и чем она мягче, тем лучше кончик будет отыгрывать при касании приманкой дна. Соответственно, преимущество в данном случае будут иметь быстрые спиннинги. Неудобство тут только одно: необходимо постоянно следить за вершинкой, не отвлекаться. Поэтому рыболовы предпочитают спиннинги с хорошей тактильной чувствительностью, то есть с возможностью почувствовать касание дна или поклевку рукой. На тактильную чувствительность влияют геометрия и материал бланка, фурнитура, диаметр лески и др. Естественно, максимальная чувствительность достигается при использовании высокомодульного углеволокна с небольшим количеством связующего, специальных сенсорных катушкодержателей и т.д., поэтому по настоящему чувствительный спиннинг не может быть дешевым. Именно об удилищах с высокой тактильной чувствительностью принято говорить как о «злых», «нервозных» и «звонких» –поклевку с ними невозможно пропустить даже с закрытыми глазами.

Алексей Ветров

https://www.rybak-rybaka.ru


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет