Медуза - тройной выстрел

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Подробности

Зимняя тема безнасадочной ловли на мормышку становится с каждым годом популярнее, и это вполне объяснимо. Если в былые времена еди­ничные рыболовы­безнасадочники внушали в большей степени толь­ко интерес своими «фокусами» ловли на пустой крючок, то теперь уже никого не удивишь ни хитрыми приманками, ни победами безнасадки над классической мормышкой с мотылем.  Народ в безмотылку пове­рил, и эта ловля получила в России заслуженное уважение и развитие.безнасадочные мормышки

Безнасадка, как стиль ловли, родилась из простой классической мормышки и этот подвид зимней рыбалки существует уже довольно  давно. Суть безнасадочной ловли проста — раздразнить рыбу и вынудить попробовать на вкус этот вибрирующий у нее перед носом   незнакомый предмет. Основа безмотылки и самый важный ее параметр — игра, проводка мормышки. Но и тип самой приманки имеет  также очень важное значение. До какой?то поры было достаточно арсенала в несколько видов мормышек, и рыба вполне сносно ловилась. Но время шло, рыба училась, в гены вкладывалась информация об опасности этих «невкусных» железок, и постепенно   эффективность стандартной безнасадочной мормышки начала падать.

Вот тогда в дело включились рыболовы-мастеровые.  Грандиозный прорыв в безнасадочной ловле сделала мормышка типа «чертик». Его первоначальная уловистость превзошла все   мыслимые ожидания. Рыба просто зверела при виде этой «трехрогой» букашки и кидалась на нее почти при любой проводке. В  первое время некоторые рыболовы даже выдвигали требование запретить чертик как браконьерскую снасть, настолько высока была его эффективность. Но все не вечно в этом мире. И знаменитый чертик также начал постепенно сдавать свои позиции. Рыба снова  обучилась, запомнила этого опасного «зверька» на вид и передала этот жизненно важный опыт новому поколению. Чертик   постепенно перешел из разряда «убойных» в ряды стандартных безнасадочных мормышек.безнасадочная мормышка медуза

Но рыболовы — народ изобретательный, и   прогресс не стоит на месте ни минуты. На свет рождаются все новые и новые типы безнасадочных приманок и их оснащения.   «Нимфы» и «дрейссены», «папуасы» и «козы», «кобры» и «шараги»… Всего не перечислить, даже не учитывая разнообразные   подвески и оснастки на крючках. Но прорыва, подобному «чертячьему» буму, пока так и нет и вроде бы не предвидится. Поэтому пока нам ничего не остается, как разрабатывать то, что имеем на данный момент.

Одной из последних разработок в безнасадочной ловле стала мормышка с подвижной подвеской крючков, расположенных по бокам,  которая получила меткое название «медуза».

мормышка медузаДействительно, если этой приманкой поиграть с большой амплитудой, то подвижные крючки движутся в воде подобно щупальцам   настоящей медузы. Многие считают, что это главная особенность данной приманки, и изначально пробуют работать медузой именно   так, чтобы ее крючки активно двигались и расходились в стороны при проводке. Но это, конечно же, ошибка, и эффективность   данной мормышки не требует обязательного максимального движения крючков.

Принцип работы

В этом году, начиная с первого льда, я увлекся подводными съемками и получил большое удовольствие от наблюдений вживую за работой безнасадки. Не сказать, что все увиденное оказалось для меня новостью, но полезного я почерпнул, конечно же, очень   много. И одними из самых интересных для меня наблюдений была реакция рыбы на медузу. Если сравнивать ее с чертиком, который  работает даже без оснащения крючков и привлекает рыбу своей особенной формой (тело+тройник), то у медузы главный   «инструмент» — подвижные боковые крючки и бисер на них. Но половив немного, любой рыболов убеждается, что медуза работает и  на слабых колебаниях, то есть без заметного движения крючков.

Даже минимальная вибрация, которая почти не может сдвинуть   крючки с места, тоже привлекает рыбу. А как я убедился с помощью подводной видеокамеры, рыба реагирует именно на крючки и их оснащение в виде бисера.

Плотва, окунь и подобная мелочь щиплет бисеринки по отдельности, стараясь оторвать их от этого «подвод ного чуда». Более    крупная рыба тоже сначала рассматривает именно крючки и только потом пытается отщипнуть от медузы кусочек или просто ее   атакует.

Лично для себя я сделал вывод, что в медузе главный параметр — боковая подвеска крючков. Именно такое удачное расположение    наиболее заметно для рыбы и, значит, самое эффективное в общем. То есть, грубо говоря, медуза — три классические безнасадочные   мормышки в одной приманке и плюс сочетание «два в одном» — чертик и классическая мормышка.

При подводных    съемках я прежде всего подробно рассмотрел вариант с активной игрой, когда крючки и бисер заметно движутся   при высокоамплитудной работе кивком и стучат по телу мормышки. Конечно, реакция рыбы зависит от ее настроения в данный  момент. В некоторых случаях она просто пугается такой «шумной» игры и начинает расплываться в стороны, но зачастую наоборот —   подобная работа приманки привлекает рыбу издалека.

Например, вы опускаете медузу, когда под лункой никого нет. Стоит активно «побренчать» приманкой в воде, и со всех сторон,    откуда ни возьмись, к медузе сплываются заинтересованные окушки или плотвички. Конечно, активная игра — прежде всего   возмущение воды и гидроволна от колебаний приманки, но стук крючков и бисера, которые у медузы очень выражены, также   оказывает немалую роль.

Следующее — визуальный вид медузы при ее свободном падении или активных колебаниях на опускании. В этом варианте крючки  широко расходятся в стороны  и, казалось бы, должны заметно влиять на рыбу и привлекать ее. Но на практике я этого почти не   заметил. Сравнивая одинаковые варианты опускания чертика и медузы, никаких существенных различий в реакции рыбы я не увидел.   В этом случае она реагирует непосредственно на движение приманки, а не на расходящиеся в стороны крючки.

Быстрое и плавное свободное падение приманки на дно — один из приемов, постоянно применяемых мной в безнасадочной ловле. Но  надо сказать, что не все мормышки будут эффективно работать на падении. Например, вольфрамовый чертик, который имеет  большой удельный вес и малый объем, будет падать излишне резко, и такое движение может даже, наоборот, отпугивать рыбу. А вот у медузы расходящиеся в стороны крючки служат своеобразным стабилизирующим «парашютом», и падение получается более   плавным. В связи с этим необходимо упомянуть, что при покупке требуется обращать внимание на качество изготовления медузы. Если  ее перевернуть колечком вниз, то крючки должны располагаться строго симметрично. И обязательно надо проверить свободное  движение крючков на крепежной проволоке. Они должны шевелиться даже от самого незначительного движения.

Модификации

Далее — форма тела медузы. Это один из главных параметров. Движение тела привлекает рыбу издалека, а затем, «в ближнем бою»,  в силу вступает движение крючков. Модификаций медуз уже довольно много и основы их применения схожи с «чертячьими». Длинная,  вытянутая форма по душе подлещику, а небольшая пузатая — плотве. Естественно, предпочтения зависят от многих факторов — от водоема, настроения рыбы и стиля вашей игры.мормышка медуза в форме грибка

У меня на данный момент лучшая форма — «грибок», где верхняя часть сделана в виде шляпки. Хотя первый опыт я получил с   вольфрамовой медузой с вытянутым, веретенообразным телом и ловила она так же неплохо. Но сейчас этот вид заметно уступает   «грибку», который появился немного позже. Он также бывает разным как по размеру, так и форме нижней части, и все они рабочие в   разных случаях и надо пробовать разные варианты, выявляя лучший путем простого перебора. А разница с вольфрамовой моделью,  естественно, выражается в свойствах металла. Вольфрамовое тело, имеющее большой удельный вес, играет совсем иначе,   чем более легкий вариант из сплавов свинца. Конечно, можно (и нужно!) подобрать к любой приманке правильную проводку, но  классический, более легкий, сплав прощает многие огрехи в проводках и поэтому он более стабильный и эффективный.

Также не стоит забывать и про цвет бисера. Я проводил немало экспериментов в этой области, и самый показательный пример был  однажды в ловле подлещика с оснащением всех крючков красным цветом. Медуза не ловила, пока я не поставил вариант, где на   крючке была белая бисеринка.

Более половины подлещика зацеплялась именно за этот крючок! То есть он хватал именно бисер и именно белый. Разноцветье  оснащения крючков также играет роль, хотя не такую выраженную. Нужно еще упомянуть вариант оснащения крючков   силиконовыми шариками. Этот бесшумный «обвес» также часто очень эффективен. Крючки приобретают большую подвижность за    счет низкой плотности материала силиконовых шариков, а отсутствие стука пластикового бисера тоже часто приносит пользу.

Игра мормышки

И теперь о главном — о проводке. Основы такие же, как и с любой безнасадкой. Начинающим надо учесть, что какой?то «убойной»    проводки или типа колебаний не существует. Безнасадка во всех своих видах — бесконечный эксперимент. Конечно, у каждого   рыболова есть свои предпочтения, которые нарабатываются годами, но, по сути, любое зацикливание на каком?то одном стиле    является главным минусом, от которого, кстати, довольно сложно избавиться. Движения руки постепенно переходят в   полуавтоматический режим, перестроить который довольно непросто. Но этого надо добиваться! Максимального разнообразия.безмотылки медуза

Смена игры, типа колебаний — главное оружие безнасадочника. И чем больше у вас будет вариантов, комбинаций, тем более   эффективным будет результат. Но тем не менее можно выделить какие?то основы. Игра медузы или, например, чертика, лично мной,  прежде всего, определяется видом рыбы, которую я хочу поймать. То есть под лункой может стоять стая плотвы, которая мне совсем    не нужна. Моя задача найти такую игру, которая ее не заинтересует, но подошедший подлещик на нее среагирует. Прежде всего,   это колебания с большой амплитудой. Но опять же может случиться так, что проводки только с широкими колебаниями могут остаться  без внимания леща. Очень важна смена проводки — типы колебаний и их комбинации имеют очень важное значение    непосредственно для данной рыбалки. У медузы рабочий диапазон частоты и амплитуды самый большой из всех видов безнасадки.

Могут работать как самые мелкие и быстрые колебания, так и широкие и плавные. Вариантам нет числа и в этом смысле медуза очень  универсальна.

Моя стандартная комбинация при ловле подлещика: первые три проводки со средней амплитудой и довольно резкой игрой, а следом  идут проводки с небольшой амплитудой, примерно в миллиметр, и очень медленной частотой. При подводных съемках наблюдал, что  первая комбинация собирает рыбу или привлекает ее внимание, а второй вид проводки, более сдержанный, уже позволяет   попробовать  медузу на вкус. Хотя зачастую рыба может пассивно смотреть в упор на мормышку при спокойной игре и среагировать только на ее энергичную работу. Поэтому я и называю безнасадку одним понятным словом — «дразнилка».

По окуню и плотве работает более мелкая и высокочастотная игра, а также остановки в движении. Но плотва до среднего размера   хуже реагирует на медузу, чем на классический вариант безмотылки. Более крупные особи больше ею интересуются, и медуза    выручает при необходимости «отсечь» мелочь. В этом качестве она очень эффективна.

А вот окунь реагирует на медузу одинаково хорошо, независимо от размера. При ловле живца на жерлицы, когда дорога каждая   минута, медуза у меня одна из главных рабочих снастей. Ведь именно безнасадка может заставить клюнуть совсем пассивную рыбу. А  медуза у меня на данный момент та приманка, в которую я верю больше всего. А это много значит.

автор статьи на зимней рыбалке Хотя я не раз получал «рекламации», что медуза на некоторых водоемах не работает, могу с большой долей уверенности сказать, что  в этом виновата не приманка, а способ ее применения. Неоднократно доказывал это на разных водоемах нашей Челябинской   области. Медуза — одна из самых эффективных приманок в ловле леща весом до 1,5 кг. Реальное доказательство этому — настоящее    помешательство на этой мормышке рыболовов нашего городского пруда. Даже ветераны более чем шестидесятилетнего  возраста обязательно имеют в своем арсенале эту замечательную приманку.

Ловят на нее как без насадки, так и увешав все крючки мотылем. Этот вариант тоже нельзя скидывать со счетов, если для вас важен   конечный результат, а не сам процесс. Крупный лещ, более полутора килограммов, может проигнорировать «голую» мормышку, но    уверенно схватить ее же, но уже с пучком мотыля. Но это уже совсем не та медуза, о которой я писал в статье. Это всего лишь    стандартная мормышка. Самая главная «фишка» безнасадочной ловли заключается именно в пустых крючках.

На безмотылку можно поймать рыбу тогда, когда она полностью игнорирует любую насадку. Это и есть главное достоинство   безнасадочной ловли. Удачи в ваших экспериментах и трофейных уловов!

Журнал Рыбалка на Руси


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

   

Авторизация  

   

Кто на сайте?  

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Случайное фото  

   

На форуме  

   

Мы в контакте  

   

календарь  

   
   
© Я увлечен рыбалкой 2011 - 2023
для детей старше 12 лет