судак - 1 шт
картофель - 5 шт
репчатый лук - 1 шт
майонез - 5 ст. ложек
лимон - 1/2 шт
сахар - 1 ч. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
семена тмина - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
майонез - по вкусу
растительное масло - для жарки
Вареные раки традиционно считаются одной из лучших закусок к пиву. Что может быть лучше холодной кружки пива и вареных раков в компании друзей. Кроме того что раки вкусны они полезны и являются диетическим продуктом. Если вы решили купить уже вареных раков то выбирайте тек у которых хвостик поджат, это означает что их варили живыми. Лучше всего раков готовить самостоятельно. Они должны быть обязательно свежевыловленными и живыми. Самыми вкусными считаются раки среднего размера, мясо у них более нежное. Народная мудрость гласит, что раки наиболее вкусны в те месяцы название которых содержит букву "Р". Как утверждают знатоки раков перед приготовлением следует выдержать в воде несколько часов чтобы они очистились от продуктов жизнедеятельности. Очень важно тщательно вымыть живых раков, желательно щёткой. Также раков заливают сметаной или молоком перед варкой чтобы они очистились и стали более нежными на вкус. Есть один важный момент, воды должно быть ровно столько чтобы покрыть всех раков, воды не должно быть слишком много. Рецептов приготовления раков существует великое множество, давайте рассмотрим некоторые из них.
Вареные раки - классический рецепт.
В кастрюлю с кипятком засыпать крупную соль, соли в этом блюде много не бывает, вода должна быть горько-солёной. Засыпать душистый и чёрный перец горошком, укроп с "зонтиками" или семена укропа, лавровый лист, корень петрушки. Когда вода закипит аккуратно опускаем туда раков. Варить раков 15-20 минут, после чего снимаем с плиты и даём настояться в рассоле 1-2 часа. Раков подавать на большом блюде к пиву или холодному белому сухому вину.
Вареные раки в пиве.
Пиво налить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соли, пучок свежего укропа, стебель тимьяна, лавровый лист, зубчик чеснока. Когда бульон закипит опускаем туда хорошо промытых раков, варим 15 минут. Убираем с плиты и даём настояться в отваре. Раков достаём шумовкой и выкладываем на большое блюдо, украшаем свежим укропом и подаём к холодному пиву.
Вареные раки в вине.
В большой кастрюле растапливаем 200 грамм сливочного масла, обжариваем пару зубцов чеснока. Добавляем раков и обжариваем минут 5-7. Добавляем тмин, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком, немного мускатного ореха. Тушим ещё 5 минут. Заливаем белым сухим вином, добавляем соли и варим 15 минут. Выключаем огонь и даём настояться 1 час.
Раки по французски.
Кипятим кастрюлю воды. Кипящую воду солим, соли жалеть не стоит. Добавляем одну луковицу, черного и душистого перца горошком, свежую петрушку и укроп. В кипящий отвар опускаем раков , наливаем стакан красного вина и варим 15 минут. Раков выкладываем горкой, украшаем свежим укропом и долькой лимона. Подаем к бокалу холодного сухого вина.
https://cookingportal.org.ua
Попалось неплохое и обстоятельное видео о том как приготовить котлеты из щуки, правда мы дома когда готовим, то добавляем немного свинного сала в фарш, из одной щуки котлеты получаются немного суховаты, я об этом написал в статье Готовим котлеты из щуки.
В прочем кому как нравится! По этому-же рецепту можно приготовить котлеты из любой рыбы.
Смотрите так-же Рыба запеченная в духовке
Ингредиенты:
судак - 1 шт
картофель - 5 шт
репчатый лук - 1 шт
майонез - 5 ст. ложек
лимон - 1/2 шт
сахар - 1 ч. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
семена тмина - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
майонез - по вкусу
растительное масло - для жарки
Тушку судака очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Затем тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить и сделать при помощи острого ножа, на коже рыбы наклонные надрезы.
В отдельной чашке смешать майонез, сок половины лимона, свежемолотый черный перец, соль и сахар. Щедро смазать приготовленной майонезной смесью тушку судака внутри и снаружи, положить в форму для запекания и оставить на 30-40 минут для маринования.
Тем временем репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Картофель почистить, помыть и нарезать кружками толщиной около 5 мл. Обжарить картофель с луком на сковороде на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки. Выложить обжаренный картофель в форму к судаку, посыпать все семенами тмина и влить немного воды.
Запекать при температуре 150 градусов в течении 30-45 минут до образования аппетитной золотисто-румяной корочки. Во время приготовления периодически поливать рыбу образовавшимся во время приготовления соком. Готовое блюдо, украсить зеленью укропа и майонезной сеточкой.
https://www.libertylures.ru
Смотрите так-же Судак запеченный в духовке с картофелем
Поначалу может показаться, что ничего сложного в приготовлении рыбы в фольге в духовке нет, однако некоторые сложности всё-таки есть. Главное – это правильно подготовить рыбу перед тем как вы завернете её в фольгу и отправите «загорать» в духовку. А потом остается только выждать 25 минут и всё готово!
Готовить будем форель среднего размера.
Для приготовления рыбы в фольге нам понадобятся совсем «нехитрые» продукты:
Хорошо промываем рыбу, затем очищаем её от чешуи, отрезаем голову и плавники, после этого потрошим. Ещё раз тщательно промываем, даем немного стечь воде и укладываем на разделочную доску, где хорошо пропитываем тушку бумажными салфетками.
Делаем ножом аккуратно несколько поперечных надрезов. После этого рыбу с двух сторон обсыпаем солью, перчиком и приправами. На фольгу выстилаем полоску из половинок долек лимона с зеленью и укладываем сверху на бочок просоленную и проперченную рыбу.
Теперь остается только спрятать в рыбу несколько кусочков лимончика, обсыпанные зеленью и после этого можно смело заворачивать рыбу в фольгу. Духовку лучше заранее прогреть до 200 град. После прогрева, выкладываем рыбу в фольге на противень и заряжаем в духовку на 25-30 минут.
После запекания рыбы в фольге в духовке, она получается очень мягкой и нежной. Особенно она будет кстати к отварной картошечке. Приятного аппетита!
Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте